|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Обзор книг о пиве № 29. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
М. Иоганигсбергер, "Аристократический буфет". Москва, 1872 г. Формат обычный, 297 с. Кроме теоретических рассуждений о брожении и дистилляции (сильно устаревших) приведено множество рецептов приготовления самых разных напитков (от морсов и уксуса до водок, наливок и ратафий), в том числе кваса, медов и конечно пива. Среди пивных рецептов почему-то очень много пшеничных, в том числе тогдашние рецепты новомодных ныне берлинского белого или лейпцигского гозе (интересно, что в рецептуре гозе соль отсутствует, в берлинском белом - допускается, а в просто пшеничном - обязательна). В заключении книги - рецепты мороженого, пирожного и прочего, а также об устройстве погребов, ледников, трактиров и буфетов (с иллюстрациями). |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Технология пивоварения". Москва, Пищепромиздат, 1945 г. Формат обычный, 95 с. Переиздание "учебника для курсов повышенного типа" 1939-го года. В предисловии от Главного инженера Главпива А. Каганова особо отмечается труд редактора первого издания покойного Г. Ф. Худокормова. Учебник в сжатом виде рассказывает технологию пивоварения начиная с производства солода и заканчивая розливом готового пива. Не смотря на краткость, затронуты все принципиальные практические вопросы технологии пивоварения, без углубления в биохимию производства. Книга также интересна с точки зрения на еще предвоенное состояние пивоварения в СССР. Эту книгу, как и предыдущую, можно скачать с моего файлохранилища. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
В. Н. Казарин, "Пивной король и наследники". Самара, Новая техника, 2001 г. Формат альбомный, мелованная бумага, 106 с. Весьма подробное жизнеописание основателя Жигулевского пивзавода Альфреда Филипповича фон Вакано. Много внимания уделено его деятельности не только на ниве пивоварения, но и на других поприщах. Приведено довольно много весьма любопытных документов той эпохи. В конце книги рассказано о его сыновьях и их попытке вернуть к жизни Жигулевский пивзавод после мировой и гражданских войн. Книга отлично иллюстрирована, хотя и черно-белыми фотографиями, в конце приведены цветные вставки о современном состоянии пивзавода. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
А. Н. Семенов, "Пивоварение в Тверской губернии (1796-1929)". Тверь, 2016 г. Формат обычный, 222 с. Более-менее серьезные книги по истории пивоварения в России издаются у нас на чистом энтузиазме, практически "самиздатом". И данная книга отличный тому пример. Конечно - тема узкоспециализированная, но написана довольно интересно и хорошо иллюстрирована (жаль что напечатана не в цвете, но это были бы уже совсем иные затраты). Содержание полностью соответствует названию - на основе архивных данных раскрывается вопрос пивоварения в Тверской губернии. Подробно рассказывается о крупных пивзаводах города Твери и уездных городков, о мелких производителях информации не много, но ее просто не сохранилось (информация о пивоварнях начала XIX-го века ограничивается только цифрой их количества по уездам). Часть материала вошедшего в книгу, можно прочитать у меня на сайте... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Х. Шаркань, "Русская пивоваренная книга". Москва, Студия Вольфсона, 2016 г. Формат альбомный, 136 с. Книга - проект "Музея Книги" и бренда "Старый Мельник из Бочонка". Начинается она довольно подробной исторической частью о пивоварении на Руси, раскрытием пивоваренных терминов тех лет, хотя большая часть информации публиковалась и ранее в различных изданиях. Наиболее значительный объем занимает пивная этнография и фольклористика (обряды, праздники и прочее связанное с пивом) - и в сумме, действительно раскрывается значение пивоварения в сельской жизни Руси. Эта информация взята из запасников Российского этнографического музея и Краеведческих музеев различных областей России. Время от времени, по тексту, раскрываются технологические подробности варки деревенского пива, а также особенности используемого сырья. Приведены и рецепты домашнего пива, вот они публиковались не однократно и я бы не рекомендовал их использовать ни в коем случае ;-) Книга написана хорошим языком, иллюстрирована в стилистике древнерусской графики и в целом - получилось вполне удачное собрание всего что известно о пиве на Руси, а к сожалению, известно очень и очень не много... Книга напечатана в одном экземпляре, но зато доступна всем желающим для скачивания в формате pdf... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Дж. Уотт, "Бизнес для панков: наплюйте на все правила по примеру BrewDog". Москва, Азбука-Аттикус, 2016 г. Формат обычный, 256 с. Несмотря на заголовок со словами "наплюйте на все правила по примеру BrewDog" подробно разбираются правила, соблюдая которые BrewDog и стала той самой культовой пивоварней, которой она сейчас является. Но получится ли это у вас, если вы не BrewDog? Собственно о пиве в книге не много, а много бизнес-философии (прямо-таки - Евангелие для начинающих бизнесменов) которую сам автор называет "панковской". На мой взгляд, несмотря на заявления о наплевательском отношении к традиционным правилам ведения бизнеса - текст книги представляет собой обычный бизнес-тренинг. В любом случае, пример как вести дела от BrewDog для России малоприменимый, слишком уж далеки ее реалии от реалий Шотландии... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|