На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Обзор книг о пиве № 35.

| Список | Обзор 1 | Обзор 2 | Обзор 3 | Обзор 4 | Обзор 5 | Обзор 6 | Обзор 7 | Обзор 8 | Обзор 9 | Обзор 10 | Обзор 11 | Обзор 12 | Обзор 13 | Обзор 14 | Обзор 15 | Обзор 16 | Обзор 17 | Обзор 18 | Обзор 19 | Обзор 20 | Обзор 21 | Обзор 22 | Обзор 23 | Обзор 24 | Обзор 25 | Обзор 26 | Обзор 27 | Обзор 28 | Обзор 29 | Обзор 30 | Обзор 31 | Обзор 32 | Обзор 33 | Обзор 34 | Обзор 35 |


Российская Государственная Библиотека продолжает выкладывать в свободный доступ дореволюционные издания в электронном виде. Последние поступления - Н. Витт, "Пиво и его приготовление", Санкт-Петербург, 1863 г. и Линтнер, "Пивоварение", Санкт-Петербург, 1909 г. Обзор этих книг у меня в выпуске 21... Скачать можно у меня... или на сайте РГБ...
Оцифровал 3 буклета пивзаводов имени Бадаева и Степана Разина, посмотреть можно здесь... или скачать в формате pdf здесь...
В этом выпуске - три советских/постсоветских учебника по пивоварению, интересное издание о "пьянках" в СССР, каталог пивоварен России и две самые новые книги о домашнем пиве и пиве вообще...
Калунянц К. А. "Химия солода и пива.", Москва, Агропромиздат, 1990 г. Формат стандартный, 176 с.

Книга издана для студентов высших учебных заведений, по специальности "Технология бродильных производств и виноделие". Небольшой объем, но подробно рассмотрены химические компоненты сырья применяемого в производстве пива, а также химические процессы происходящие при производстве солода и пива. Вопросы весьма специфические, но и весьма важные и полезные для пивоваров и технологов.
Тихомиров В. Г., "Технология пивоваренного и безалкогольного производств". Москва, КолосС, 1998 г. Формат обычный, 448 с.

В одном из предыдущих обзоров, писал про переиздание этой книги под названием "Технология и организация пивоваренного и безалкогольного производств" в 2007-м году (смотри обзор 7...). Данное издание (как и последующее) - вполне стереотипный учебник еще "советской школы", ориентированный на учащихся средних специальных учебных заведений по специальности "Технология бродильных производств и виноделие". Рассмотрены вопросы сырья, производства солода, пива, кваса и безалкогольных напитков, а также спирта и ликеро-водочных изделий. Немного об экологии и утилизации вторичного сырья. Переиздание куплено мною в бумажном виде, а данное издание имеет широкое хождение в интернете в электронном виде...
Фараджева Е. Д., Федоров В. А., "Общая технология бродильных производств". Москва, КолосС, 2002 г. Формат обычный, 408 с.

Еще один учебник для ВУЗов по специальности "Технология бродильных производств". И тоже, в учебнике нет ничего принципиально нового, по сравнению с одноименным учебником П. М. Мальцева 1980-го года. Рассмотрены вопросы ферментов и дрожжевого брожения, сырья, производства солода, напитков брожения как то: пиво, квас, виноградные и плодово-ягодные вина, получение спирта и крепких алкогольных напитков: водка коньяк, ром, виски. Дополнительно - получение уксуса, а также безалкогольных напитков и минеральных вод (хотя для последних, брожение не требуется).
Левинтов А. "Выпивка и пьянка.", Москва, Яуза, ЭКСМО, 2005 г. Формат стандартный, 352 с. Серия: Жизнь по-советски.

Александр Евгеньевич Левинтов написал целую серию книг о "Жизни по-советски", "Выпивка и пьянка" - первая из них. В ней собраны воспоминания и размышления о советской эпохе, в части потребления самых разных алкогольных продуктов. Из напитков - больше всего о вине (о пиве немного, но что тогда в СССР знали о пиве?). Основная часть книги рассказывает о ресторанах (хотя больше в гастрономическом плане), барах и пивных (опять же - скорее об их атмосфере, пиво там было почти всегда одно и тоже, так что и рассказывать о пиве - нечего). Заведения рассматриваются прежде всего московские, но также ленинградские и других городов (включая Прагу и даже американские). Автор часто увлекается и далеко уходит от темы, но кое-какие интересные факты о пивной жизни в СССР почерпнуть можно.
Обер Г. "Пиво. Руководство для ценителей.", Минск, Попурри, 2018 г. Формат альбомный, 184 с. Иллюстрации Варуцикоса Я., перевод с французского Борич С. Э.

Никогда не слышал о Гиреке Обере, но в интернете накопал, что он журналист, увлекшийся домашним пивоварением в 2008-м году и сейчас ведущий мастер-классы по этой теме. Книга - очередная пивная энциклопедия, но написанная уже в духе XXI-го века. Текста не много, много иллюстраций, а структура книги больше напоминает оформление интернет-сайта. Рассмотрены основные вопросы связанные с производством и потреблением пива, при этом взгляд стал куда как шире, все таки "крафтовая революция" сильно изменила отношение к тому, что же такое пиво. Полезное издание, но скорее для начинающих "биргиков".
"Каталог производителей пива, сидра, медовухи (2018).", Москва, МИЦ "Пиво и напитки XXI век", 2018 г. Формат стандартный, 240 с.

До революции, регулярно издавались справочники-указатели фабрик и заводов, в том числе, конечно, и пиво-медоваренных. Казалось бы, в XXI-м веке - веке информационных технологий и интернета, издание подобных справочников не составит никакого труда, однако в действительности, информации на эту тему - очень не много. Списки пивзаводов - самостоятельно составляли коллекционеры пивной атрибутики, были попытки систематизировать информацию журналами пивной тематики или на сайтах пивоваренных союзов, но более-менее полный печатный справочник наконец стал издавать МИЦ "Пиво и напитки XXI век". Вышло уже два издания, но хотя информация основана на базах Росалкогольрегулирования и других официальных источниках, накладок в нем не мало (типичные ошибки - в списке присутствуют фирмы указывающие свою сферу действительности как производство пива, но не имеющие собственных мощностей, также часто перепутаны юридические адреса фирмы и фактические адреса производств). К тому же - не совсем удачная структура справочника - производители разбиты по федеральным округам, а далее, вместо сортировки по названиям городов в алфавитном порядке, списки идут по названию фирмы владельца производства (которое часто не совпадает с названием самого пивзавода). Информация о пивоварнях обычно состоит только из названия фирмы владельца, адреса и обычно телефона. Но в любом случае, сейчас это единственный полный справочник производителей пива, сидра и медовухи. Всего в каталоге указано 1585 производителей.
Сидва К. "Варим пиво! Гид по домашнему пивоварению для начинающих.", Москва, ЭКСМО, 2019 г. Формат альбомный, 224 с. Перевод с английского Белецкий И. Серия: Вина и напитки мира.

Кристофер Сидва, начинал как домашний пивовар и постепенно пришел к промышленному пивоварению (он сооснователь и пивовар Batch Brewing Co), так что его книга о домашнем пивоварении основана на личном опыте. Она хорошо структурирована, подробна и с большим числом отличных иллюстраций. Рассчитана скорее на начинающих домашних пивоваров. Переводил с английского Иван Белецкий, домашний пивовар и автор книги о домашнем пивоварении, так что в хорошем и точном переводе можно не сомневаться.
Книга куплена в 2018-м году, хотя год ее издания, указан как 2019-ый...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2018 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ