На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 |


№ 413 (2014 г.).
Конец апреля.
19 апреля, в ресторане-пивоварне "1516", прошел 3-ий фестиваль Домашнего пива. Участвовало 22 зарегистрировавшихся домашних пивовара (и несколько не зарегистрировавшихся) и 170 зарегистрировавшихся гостей (не зарегистрировавшихся сосчитать не представляло возможности). Сортов пива было за сотню. Попробовать все не было никакой возможности, тем более что приходилось постоянно наливать свое пиво и общаться с гостями. Организация была на хорошем уровне, были подготовлены футболки, бокалы, информационные материалы, хотя размах мероприятия таков, что помещение требуется гораздо больших размеров, но где ж его найти за разумные деньги...
Начну пожалуй со своего собственного пива. Два сорта сваренных точно по рецептуре из набора для домашнего пивоварения от ИнПинто (включающий в себя неохмеленный концентрат, молотые солода, хмель). "Inpinto, Vienna oktoberfest" - пиво было бы в "венском" стиле, но поскольку это эль, то и вышел янтарный, солодовый и фруктовый эль. Очень мягкий и нежный, слабо охмеленный. "Inpinto, imperial stout" - с хорошей выдержкой, так что умеренно суховатый, мощный, жженый с карамельными и винными тонами.
Еще один двойной стаут - "Путёвое" - сварено специально к поездке в паровозное депо. Оформление Бори Соломатина. Еще свеженькое, поэтому весьма сладкое, густое, с вкусом темных солодов, кофе и шоколада. "Подольские курсанты" - фактически мое первое цельнозерновое пиво - использованы 4 солода (из них ферментированного ржаного - 20%). Вкус выраженно ржаной, подгорелой корочки хлеба, суховатый, квасной, горьковатый от хорошего охмеления.
"Чертановский маниак" из новой серии "маниаков" представляемой союзом южномосковских пивоварен. Индийский бледный эль с можжевельником. Хмели американские, хотя цитрусовая составляющая не велика, заметна смола и хвоя и некая маслянистость от можжевельника. Очень горько (горечь хмелевая и можжевеловая) но сбалансировано плотным солодовым телом. "Коломенское, каштаново-медовое" - этот стиль пива (или вернее мёда) называет браггат - солода и меда примерно половина на половину. Также с солодом затерты каштаны, но толку от них оказалось мало. Вкус сухой, медовый, с тонами солодов. Для любителей "сухих" напитков.
Из южномосковских пивоварен была представлена и Zdechly Vrabec Михаила Веневцева. "Битцевский маниак" (первый сорт из маниачной серии) - светлый эль с кардамоном. Кардамон дал интересный привкус не плохо сочетающийся с пивом и напоминающий имбирь. При этом хорошее солодовое тело обеспечивало полноту вкуса. "Nevren" - пиво долго выдерживалось в холодильнике, поэтому вкус не яркий, но ровный и гармоничный. В ароматике чуть дрожжей и фруктов.
"Lumumba" - ИПА с ржаным солодом. Мощнейшая горечь (пока резковатая, но пиво еще не выдержано) с солодовым телом в котором заметна ржаная корка. Довольно удачное и очень интересное сочетание вкусов. "Gotlandsdricka" - с копченым солодом, поэтому весьма заметный дымный вкус, с травянистыми тонами (добавлен можжевельник). Весьма похоже на сахти, в котором тоже заметную роль играет можжевельник, а солода в былые времена все были слегка подкопченные...
  Картинки на этом заканчиваются, но пива еще много ;-)
"American India Pale Ale" от Prokhoroff. Для американского ИПА слишком все умеренно ;-) По характеру скорее английский. Мягкая но чувствительная горечь, легкий но заметный цитрусовый вкус хмеля. "American Pale Ale" - тоже все очень скромно. Раз американское, то надо все по максимуму сыпать ;-) Но зато весьма гармонично при внятном теле и хмеле. Питко и вкусно.
"IPA" от Kosopuzov - отличный и грамотный ИПА! Внятная цитрусовая ароматика, внятная горчинка, нормальное "тело". "Пшеничное" - по вкусу правильное пшеничное с гвоздикой и бананом, но при этом очень и очень хорошим охмелением. Для пшеничного это необычно, но любителям хмеля только в плюс.
"Кирпичный завод" от Суханова Сергея. Прямо как будто опять в паровозном депо оказался... Дым от паровозной топки, креозот от шпал. Очень мощное копченое пиво, но не до фанатизма, как у Шленкерлы. Это пиво победило в призе зрительских симпатий и в общем-то заслужено.
"Rokossovsky" от Victory Homebrew. После длительной (фактически многолетней) выдержки пиво превратилось в портвейн с шоколадными тонами. Такое надо пить в холода, сидя у камина и из коньячного бокала...
"Black IPA" от Biberbrau - черных ИПА пока еще не очень много, так что вполне может претендовать на одно из лучших в мировом масштабе. Все на месте и темные солода в кассу.
"Ich Heisse Undina" от Cosmic City - по вкусу - соленый апельсин! Люблю соленое, когда к месту, а тут получилось очень к месту. Конечно и очень на любителя, но для меня!
"Multifruit Melomel" от Okkolo Sokkola. Меломель - еще один из видов меда, когда он варится с ягодами. Ягоды в данном случае разные, суммарный вкус сложный, с освежающей кислинкой. Мед хорошо выражен и умерено сухой.
"Malinovoe" от Evgen - отличный малиновый аромат, это не ламбик, но это и к лучшему, не все любят кислятину...
В заключении уже о не совсем домашнем пиве, которым угощал Слава Ветелев.
"Grand Cru" - этот сорт сварен Женей Рощиным совместно со Славой. По вкусу - бельгийский вит, но по убойности уровня "Лоботомии", в целом не ординарное и поражающее воображение решение...

"Red Moon IPA" от LaBEERint Brewery & Stamm Beer - на первый взгляд браун эль. Но потом накатывает такой горький хмель...

"Oatmeal Stout" от Stamm Beer. Грамотный стаут, выраженные темные солода, сливочный вкус, все весьма мягонько.
"Russian Imperial Pilsener" от LaBEERint Brewery - этакая гремучая смесь бока с ИПА. Плотный сладкий солодовый вкус уравновешенный мощнейшим хмелем. В принципе гармония соблюдена. Хоть и полный экстрим. Интересен также тем, что сварен полностью на отечественных ингредиентах (как солод, так и хмель).
Теперь о выставке "Пивовар'2014", которая проходила на ВДНХ с 22 по 24 апреля. Был на ней один день и этого было вполне достаточно чтобы ознакомиться со всем что представлено на выставке, причем и не по разу ;-)
Начну с белорусского пива из Полоцка, хотя они представляли прежде всего белорусский солод и изготовляемые из него солодовые концентраты. "Полоцкое золотистое" - пример еще сохранившегося кое-где вкуса советского пива - слабовыброженное с посторонкой (но не выпирающей и скорее пивной). "Славянское, темное" - сварено не из солодов, а из темного пивного концентрата, при этом сброжено как лагер (пиво из концентрата готовят обычно дома или на микропивоварнях и потому сбраживают всегда как эль, что проще в домашних условиях). Вкус получился карамельно-квасной и без какого-то намека на концентратное происхождение сорта, совершенно обычное темное пиво. И наконец "Квас" сваренный из квасного концентрат (около 20% ржаного солода, остальное - ячменный) - отличный квас! Рожь выражена, вкус полный, умеренно сладкий. Нет кислинки, так как квас сбраживается как пиво - только пивными дрожжами.
Новая минипивоварня (именно производство, без собственного ресторана) из Димитровграда. "Zlata Podkova, чешское светлое" - типичное минипивоваренное пиво. Чистое, ровное, хмеля мало, сладковатое. "Zlata Podkova, немецкое премиум" - конечно не совсем пилснер, но хмеля положили куда больше чем в предыдущее. Бархатное, питкое. Поэтому и варится в наибольшем объеме. "Zlata Podkova, имбирный эль" - отличное имбирное пиво и действительно похоже эль. Имбирь хорошо выражен, но не забивает при этом все, так что гармонично и горьковато.
Известная московская минипивоварня Велка Морава. "Моравский Класс, светлое" - в этот раз сорт сварен как чешский пилснер, но с сухим охмелением шишковым хмелем!!! Отсюда просто мощнейшая горчинка и необыкновенный аромат жатецкого хмеля! Теперь это пожалуй самой горький пилснер варимый у нас. Тело умеренно полное. "Моравский Класс, темное" - тоже в чешском стиле, суховато, карамельно, для темного пива не плохо охмелено.
Фирменный сорт от Василия Ивановича "Моравский Класс, красное" тоже был несколько иной, в данном случае наоборот, имбирь не так силен, как обычно, но зато пиво стало еще более гармоничным и слаженным. Заметно солодовое тело, чуть горьковато (прежде всего от имбиря). "Золотой Ярлык" - очень мощный и плотный солодовый вкус, едва фруктов и хмель для баланса. Крепко, но алкоголь совершенно не виден. Достойный продолжатель дореволюционного сорта "Двойной золотой ярлык" и советского "Двойное золотое".
Еще один московский производитель - ресторан-пивоварня Стражек. "Стражек, светлое" - очень ровненько, чистенько и гармоничненько. Да и хмель добавили, так что потянет и на пилснер. "Стражек, темное" а вот это - неожиданно - почти стаут! Жженый, сухой. Когда прогреется то карамельный и бархатный. Отлично!
Кропоткин, Кроп-пиво. "СССР" - умеренно грязноватое, солод (Белсолод) выражен, но хмель, по традиции, не заметен. "Кубанский Пивоваръ, золотое" - самое грязное. Вот уж точно - "ностальгия". И хмель не виден.
"Немецкое, светлое" - вот это - гораздо чище. Уже не "ностальгия", а "евролагер". Ровненько, но хмель для "немецкого" - едва. "Пшеничное" - а вот тут - молодцы! Хороший и вполне правильный немецкий вайцен. Мощная гвоздика, чуть банана. Почти без кислинки, но и не приторное. И "Бархатное" - плотнее стандартного Бархатного, но вкус не мощнее. Солод, карамель, но умеренно, и в общем - без бархата...
  Из импортного пива на выставке был представлен немецкий Ayinger, на нем и закончу. "Ayinger Lager Hell" - кристально чисто, ровно, гармонично. Хмель добавлен только для баланса. "Ayinger Liebhard's Kellerbier" - гораздо интересней! - выраженный хмелек сернистого плана, плотное солодовое тело. Пиво не пастеризованное и в общем-то не фильтрованное, но при этом имеет длительный срок хранения. Вот с кого надо брать пример нашим "живоварам" не способным поднять стойкость своего пива выше 3-х суток...
И еще одно пивное мероприятие организованное Московской пивоваренной компанией и проведенное в Чешском центре при посольстве Чехии. Это презентация сорта "Bernardova Cerna Lavina", разливаемого азотной смесью и поэтому имеющий лавинный эффект пивной пены. Кроме собственно пива были представленны традиционные чешские закуски - гуляш, вепрево колено, утопленцы, сыры. Народу было приглашено очень много, в зале было не протолкнуться, но пива и закусок хватило на всех! (общения естественно тоже).
О самом пиве - конечно не маловажна в нем визуальная составляющая (превосходная пена с лавинным эффектом), но и вкус хорош - суховатый, карамельный, бархатный, нормально охмеленный...
Также всем гостям было презентовано и бутылочное пиво от Бернарда - "Bernard, jantarovy lezak" - темное (скорее полутемное) пиво с выраженным солодовым и хмелевым вкусом и легкими карамельными тонами. Пиво не пастеризованное.
В следующем выпуске о новинках пива и этикеток из магазинов Москвы.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ