На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 |


№ 408 (2014 г.).
Февраль.
Начну, пожалуй, с пиво от минипивоварен. В "Монетке" обнаружил холодильник от московской пивоварни ПС Виктори, в которой стояло: "Венское, светлое" - цвет и плотность действительно соответствуют венскому лагеру. Ну а вкус - несколько грязноватый, хотя после того как пиво подышит - почище, солодовый такой, с легкой карамелькой. "Венское, темное" - 3 дня от даты розлива, а уже не очень свежее. И не кажется плотным. Карамель, чуть вина (хотя может уже от старения?). Так что пить надо сразу как сварили...
И, наконец, "Celebration Stout" - сваренный на ПС Виктори контрактной пивоварней Victory Art Brew. Подороже - 189 руб./литр, но того стоит. Пены почти нет, но вкус отличный - жженый, шоколадно-карамельный, сладковатый и хмелевой.
  В супермаркете "Я любимый", продается соответственно "Любимое пиво" от московской минипивоварни ПродЛэнд (расположена на Арбате и более известна как Ангара). "Любимое пиво, черное" - кисловатое, хотя и не окончательно скисшее. Карамель и виноградный привкус. Да, стойкость пива - главная беда наших малых пивоварен... "Любимое пиво, светлое" - фильтрованное, вот другое дело, стойкость теперь как надо! Чистый, ровный, гармоничный, полный вкус. Хмелька бы побольше, а то скучновато...
На Велка Мораве, кроме собственного пива, Василий Иванович угостил пивом с Никологорской пивоварни (на которой он раньше трудился). "Никологорское, светлое" - фильтрованное, но с легкой взвесью. Слегка зараженное, хотя вкус еще достаточно чистый. Тело слабоватое, хмель не заметен. Приемлемо, но не более... И собственное пиво от Велка Моравы (о "Морава фест 20.14" уже писал в своем фотоотчете...) - "Моравский класс, красное" - в этот раз имбирь был особенно гармоничен. Отлично выражен, но не перевешивает все остальное, так что выпил с огромным удовольствием! "Моравский класс, пшеничное" - хоть и лагер, но действительно имеет своеобразный пшеничный привкус. Очень мягкое и питкое.
"Texas Rangers" от контрактной пивоварни Plan B, сварено на одной из ярославских мини. Угостили на встрече ККПА. В стилистике хорошего АПА - легкое, с выраженным американским хмелем - цитрус прежде всего. И еще более цитрусовое пиво - "Knightberg, Pale Ale Citra" от питерского Найтберга - сразу понятно от чего хмель "Цитра" получил свое название - цитрусовость поразительная! Приятная и мягкая горчинка, пиво освежает и радует язык!
Варница - новая пивоварня из-под Смоленска. Причем даже и не мини, а вполне себе средняя пивоварня (таких в последнее время открылось не мало - в Анапе, в Клину, под Суздалью). В Москве оно продается в сети магазинов разливного пива ЛитРа, хотя попробовал сначала на выставке Продэкспо. "Литрушка, буфетное" - фирменный сорт для сети ЛитРа. Чисто, достаточно полно, хмеля мало. И под собственным брендом - "Варница, бархатное" - довольно типичное бархатное - вкус чистый и карамельный, но весьма скромненький.
"Варница, белое" - в стиле бельгийского вита с кориандром и корками лайма (или ароматизатором WB-mix). Специи положены умеренно, достаточно гармонично. В проспекте пивоварни, что взял на выставке, есть и весьма интересные сорта, но в ближайшей к моему дому ЛитРе были самые тривиальные, взял еще "Варница, нефильтрованное" - типичное нефильтрованное - достаточно полный вкус, при этом чистый, хмеля не много. Питко. Есть фирменные этикетки "самоклейки".
Раз уж начал говорить о пиве с Продэкспо'2014, то продолжу. Вятич, Киров - "Рижское" - чуть уменьшили горечь (до 30 ibu, но обещали исправиться), но все равно, пиво горче того же "Варштайнера", да и многих других немцев и чехов. Горчинка накатывает в послевкусии, само пиво весьма питко. "Вятич, элитное" - плотно, мощно, солодово. При этом чисто и питко. Хмель есть, но его меньше чем в "Рижском".
  Лысковский пивзавод - "Баварское, бочковое" - типичное региональное пиво (с еще дореволюционного пивзавода) - умеренно грязное, хмеля не много. "Чешская деситка" - а вот это превосходно! Для "деситки" - плотный, полный вкус и хорошее охмеление. Не хуже чешских регионалов!
  Пензенское Самко. "Hofer Weissbier" - продвигается как фильтрованное пшеничное. Но судя по всему это лагер - ни намека на бананово-гвоздичный аромат баварского пшеничного. "Weissberg" - тоже с намеком на немецкое пшеничное, но тоже обычный региональный лагер, достаточно, но не идеально чистый. И "Penza Beer, нефильтрованное" - а вот это пиво очень похоже на баварское пшеничное (хотя им и не является), ибо верхового брожения! Жирный, мощный, фруктовый и дрожжевой вкус со специфическим ароматом.
Букет Чувашии. Попробовал это пиво на встрече ККПА, перепробовал дома и продолжил пробовать на Продэкспо - "Пенный бархат, легкий" - в стилистике бархатного. Легкое, карамельное. Достаточно чистое, и для такой плотности полное.
"Пенное пшеничное, безалкогольное" - пшеничное, нефильтрованное и безалкогольное! Но вкус пивного сусла. Пшеница не очень-то и заметна. Это скорее солодовый напиток, а не пиво, но достаточно вкусно. "Чебоксарское" - с добавкой ржи. Солодовый вкус, легкие хлебные тона, чуть сладковатое, в начале чувствуется ржаная кислинка. Достаточно оригинально, хоть и довольно скромно для ржаного.
Липецкпиво, "Приятель, нефильтрованное" - очень и чисто и достаточно пусто. Даже нефильтрованность не спасает. Питко если только... Этот сорт пил на Продэкспо, еще два на совместной домашней варке пива "Битцевский маниак" в Чертаново. "Приятель, легкий хмель" - тоже достаточно чистое, и тоже пустое до нельзя...
"Приятель, живое" - плотнее "Легкого хмеля", но все равно пустое. Чистое, но не идеально, какая-то сластинка пробивается. Вообще, интересно наблюдать, как средние региональные заводы любят ругать пиво пивгигантов за отсутствие в нем "пивного" вкуса, намекая, что те варят пиво из порошка со спиртом, но как только на таком региональном заводе ставят первоклассное пивоваренное оборудование они умудряются сварить пиво пустое настолько, что даже "Балтика 3" по сравнению с ними кажется просто взрывом вкусовых ощущений...
"Natakhtari" - грузинское пиво вернулось в наши магазины! Этот новый пивзавод выбился в лидеры грузинского рынка и был куплен Эфесом. Понятно почему выбился - пиво до рафинированности чистое и пустоватое. Освежающее, но малохмелевое...
И новый проект, к которому приложил руки и бывший хозяин Натахтари - Zedazeni. "Zedazeni" - будет куда поинтересней Натахтари. Солод, хмель не плохо заметен, тело довольно полное.
На Зедазени варят и лицензионное пиво - "Konig Pilsener" - и надо сказать, получился вполне аутентичный немецкий пилс - хорошее солодовое тело и выраженный хмелевой сернистый аромат. Такой сернистый аромат уже часто отсутствует и в собственно немецком пиве, что меня очень огорчает...
На этом закончу о пиве с выставки Продэкспо, но продолжу про сорта из ближнего зарубежья. Армения, Абовян - "Котайк" - солодовое, бархатное и отлично охмеленное. Вот армяне не стесняются положить в пиво побольше хмеля, жалко у наших пивоваров на это смелости не хватает...
Эстония, "Saku Tume" от Saku Olletehase. Баночка в 0,33 л. Плотный карамельный, чуть винный и чуть жженый вкус.
Белоруссия, "Koronet" от Лидского Пива. Пиво и пиво. Достаточно чисто, солод, хмель слегка...
Украина, харьковский ресторан-пивоварня AltBier, "Российский императорский стаут" - очень мощно! Солод, карамель, вино. Но очень сладко и несколько затхло...
Теперь о российских региональных производителях представленных в Москве. Тверь, "Афанасий, нефильтрованное" - чисто, с освежающей кислинкой. Еще бы хмелька побольше клали... "VII" ("7 дней") - по вкусу - это версия "Домашнего", с отсепарированными дрожжами. Вкус все равно слегка дрожжевой, с кислинкой. Освежает. Чистота не идеальная. И "John Butler" - это версия "Экспериментального черного легкого" - но что-то даже темные сорта в Твери сдали. Мощная карамель и жженка однако на фоне вкуса плохой водопроводной воды...
"Трехсосенское, светлое" - варка Ульяновская (собственно Трехсосенского пива уже не наблюдается, все производство перенесли в Ульяновск?). Умеренно грязное, солодовое. Под селедку с черным хлебом пошло нормально...
И к крупным заводам. Мытищи, МПК. "Бочкове" - уже не редкое у нас пиво под украинской маркой. Чисто, ровно, но звезд с неба не хватает. Зато недорого. И тринадцатая литровая банка "Жигулей, барных" оформленных в стиле пин-ап. Как всегда порадовало и оформление и содержание. Чистый, полный, солодовый вкус, легкая фруктовость и заметная по сравнению с "евролагерами" горчинка.
А "Жигули, барное бархатное" теперь разливается и в банку. Во вкусе карамелька и действительно бархатный характер. Вообще-то подумалось, что по стилистике это альт. Ведь у этого темного пива теплое брожение, но холодное дображивание, что в точности соответствует немецкому альту.
"Старый мельник, светлое" - не встречал раньше такую банку (0,75 л.). Варка еще летняя, московского завода Эфес. Немного состарилось, так что во вкусе был сильны фрукты...
Еще Эфес (теперь уже Эфес) - "Симбирское, живое" - чисто, ровно, мягко, питко. Еще бы полно и хмелево было...
ИнБев, Клинский пивзавод, "Сибирская корона, классическое". Что, в последнее время, в "Сибирской короне" хорошего, так это оформление банок. Вот и сейчас запущена серия банок с героями советского спорта. Эта посвящена Всеволоду Боброву. Ну а пиво... Чисто, ровно, солодово...
Вернусь к совместной варке домашнего пива. Rodinny pivovar Zdechly Vrabec Михаила Веневцева. "Freken Bock" - отличное название для пива бок ;-) Пито на встрече ККПА - плотный солодовый вкус, дрожжи хорошо заметны, но домашнее пиво надо поэтому пить дома, при перевозке дрожжи взбалтываются и несколько забивают вкус.
"Kaska" - с жареной гречкой. Всего неделя дображивания, так что еще зеленое, но уже интересное. Выраженный жженый вкус с привкусом гречки и карамельки...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ