На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 |


№ 428 (2014 г.).
Вторая половина октября.
В эти выходные, в сетях пивных магазинов "Царь-пиво" (Химкинский бульвар, 16, к. 1.) и "Еще парочку" (Братиславская 13, к. 1.), прошел так называемый "Крафт-уикенд" - когда покупателям было предложено около ста "крафтовых" сортов пива от двух десятков российских пивоварен (включая контрактных). Я смог побывать только в "Царь-пиве" (так как свободен был только в субботу, а в воскресенье был на пивоварне Триггер, о чем писал здесь...). Собрать такое количество сортов российского "крафта" было делом весьма непростым, кроме Алексея ("Еще парочку") и Николая ("Царь-пиво") в организации принял активное участие Евгений Смирнов. В сети сейчас много споров о том, что считать "крафтом", и как вообще относиться к нему в России (учитывая специфически высокие цены и другие реалии российского бизнеса). Но истина рождается не в спорах, а в труде - в повседневном труде продвижения в массы такого пива, которое сии массы еще не пробовали... Можно было бы и здесь поспорить с тем или иным мнением насчет "крафта", но я лучше напишу про собственно пиво, которое опробовал в "Царь-пиво", а потом и дома (бутылочное). Иллюстраций будет не много, пиво было по большей части разливное и атрибутика к нему отсутствовала.
Victory Art Brew. Все начиналось с домашних экспериментов Жени Толстова и вылилось в промышленную пивоварню, расположенную в Ивантеевке. Репортаж об открытии производства можно почитать здесь... Пивоварня изначально ориентирована на варку самых разнообразных элей, хотя недавно сварила и свой первый лагер. Большинство сортов я пробовал, поэтому остановился на новых. "Blond shnit" - настоящий бельгийский эль ("бельгийскость" - вообще легко почувствовать, по своеобразному привкусу получаемому от определенных рас дрожжей). Весьма плотный, насыщающий и сладковатый вкус. И один сорт взял в бутылке - "Black Sails IPA". Действительно ИПА - как по аромату так и вкусу, хмели смолистые и чуть цитрусовые, весьма горькое. А вот от темного - фактически только цвет.
  Питерская пивоварня Drakkar Brewery. "Fort Ross" - аромат туалета, но вкусе правда это не чувствовалось, он был горьковатым и типично элевым. Судя по всему - плохо пережило дорогу... "Landscrona Ale" - действительно эль. Кисленько, фруктово, умеренно охмелено. "Kexholm porter" - во вкусе карамелька, чуть шоколада и кофе. Как темное пиво - не плохо, но не хватает мощи (хотя подобное восприятие воспитано в нас плотными и крепкими "балтийскими" портерами, так что и портеры родоначальников жанра - англичан, воспринимаются уже как жиденькие).
  Stamm Beer - еще одна подмосковная пивоварня, а с недавних пор и ресторан-пивоварня. Об открытии ресторана можно почитать здесь... Два новых сорта: "Red River" - цвет хорош! По настоящему красный! Вкус слегка карамельный с богатым хмелем. Хотя питое за два дня до этого показалось горче. "ElDorado" - очень ровно и гармонично, при огромной плотности-крепости - пьется отлично. Хмель мощен, сбалансирован сладостью. Пожалуй одно из лучших пив за этот день.
  "Одна Тонна", Жуковский. Пиво сваренное совместно с Юрой Катуниным (Craft Brew Riots). Рассказ об этой варке читаем здесь... Варилось пиво на бельгийских солодах и английских хмелях и дрожжах. "Mongoloid" - очень плотно, есть бельгийские тона, хотя ближе к британцам. Сладковато, но и с горчинка. Получился довольно сложный вкус, но в общем интересно!
И еще одна совместная варка Юры, уже на питерском Knightberg. "Peacemaker" - во вкусе шоколад и елки, а также жженые тона. Сверхмощно и сверхплотно, весьма крепко. Вот интересно - в таких сортах как раз очень хорошо проявляется главный признак "крафтовости" - антиподность промышленному. Если плотные и крепкие сорта от пивгигантов - это фактически пойло для алкоголиков, где главное количество набродившего спирта, то "крафтовое" плотное и крепкое пиво - это обычно маленький шедевр, ставящий такое пиво в один ряд с самыми благородными напитками.
Два сорта от Knightberg приобрел в бутылках и испробовал их позже. "Knightberg Smoked" - богатейший вкус темных солодов, хотя именно копченого почти и нет. Только легчайшая дымность. При этом довольно легкое. С одной стороны - почти полное не попадание в стиль, с другой - просто превосходное темное пиво... И "Knightberg Baltic Porter". Недавно пил "Афанасий Портер" - что-то не то, совсем не то. А вот это ТО! Несомненно лучший "балтийский" портер что у нас сейчас варят! Мощные карамельные и чуть жженые тона, немного винности, бархатный вкус и хорошая питкость при значительной плотности и крепости. Спасибо за пиво Леночка!
  Теперь о пиве от контрактных пивоварен, которых у нас пожалуй не меньше чем реальных "крафтовых" и застрельщиком в этом деле был (и есть) Питер. Mager Brewery. Тут как в анекдоте - что ни собирай из запчастей вынесенных с советского завода - выйдет пулемет, так что не возьмется Сергей варить - выйдет бельгийское! Но я бельгийское пиво люблю и уважаю, так что совсем не против. "HMS Beagle" - в Untappd стиль определен как "English IPA". Сладковато, без хмеля, чуть карамельно. Не ИПА и пожалуй не Англия. "Hoppy Bells" - а это типа "English Bitter". Но в реальности - соленый белый квас! Я бы еще хренку добавил. Но для лета думаю пойдет совершенно точно в кассу, я бы пил такое с большим удовольствием! Но это 100%-я бельгия а не англия!
  Bakunin Brewery - "Laughing Sam". Очень гармонично (в чем чувствуется рука Володи Наумкина). Хмели цветасто-смолистые, горечь сильная но мягкая. Скорее в британском стиле.
  AF Brew. "ABV Not IBU: Polaris" - в ароматике чувствовались тона которые я бы мог описать как "зассанный подъезд". Меня за это пожурили в Untappd - отметили что не подъезд, а парадная! ;-) Да и вообще - не стоит делать такие сравнения. Но думаю стоит, но с пояснением - сейчас ведь уже никто не считает вонючий сыр типа рокфора чем то ужасным, наоборот, все говорят что вонючесть там благородная! Так и в пиве, выясняется, что некоторые новые хмели дают ароматику описавшихся кошечек, но делает ли это пиво ужасным? Отнюдь! И это пиво можно также описать словами великолепно! и сногсшибательно! Пожалуй это пиво я поставил бы тоже на первые места из питых в тот день. Все очень плотно и мощно, а своеобразный хмелевой аромат только вносит свою изюминку...
  Ярославцы из Plan B и их новый сорт "Indian Summer" - богатый аромат и вкус хмелей. Цитрусы и тоже чуть кошечек. Горечь умеренная. Сильно мутно, но отрицательно на вкусе это не сказалось.
И Слава Ветелев - LaBEERint Brewery. "Big Wig" ("Важная Шишка") - кисловатый хвойный вкус. Суховато, с жиденьким телом. Хвоя - интересная тема, и радует что ей сейчас увлеклись многие. "Зашибись69 IPA" - здесь тоже хмель с легким кошачьим привкусом, горьковато и горечь довольно жесткая. Может поэтому почему-то возникает ощущение лагерного характера. Сварено очевидно на Триггере, о которой писал в прошлый раз.
  Вернемся к пивоварням реальным. "Труэль" - Можайский район, деревня Желомеево. "Портер" - бутылочное пиво, этикетки нет, но сама бутылка упакована в фирменный бумажный пакет. Вкус типичный скорее для домашнего пива. Мощные темные солода, слабовыброжено, без жженки.
  Пивоварня Сурок, перебравшаяся из Москвы в область. "Можжевеловое" - полутемное пиво с красным цветом. Хвоя выражена и вполне гармонична, в остальном вкус привычный для минипивоварен. "Имбирно-медовое" - в меру сухое, имбирь отлично выражен, но не зашкаливает. Похоже на творение Василия Ивановича с Велка Моравы, но в данном случае пиво светлое. Хорошо соблюден баланс, что с имбирем довольно сложно.
И минипивоварня Amadeus из Новосибирска. "Английский эль" - ни смотря на название - довольно типичное "живое" минипивоваренное. Солодовый вкус без хмеля. "Бельгийский эль" - чуть плотнее английского эля (13% вместо 12%), чуть мягче (пшеница?), сладкое и здесь - совсем без хмеля. И опять - лагерный характер...
  Контрактная пивоварня Id Jons и реальная пивоварня в Грибках, где Иджон сейчас пивоварит, представила "Эль на английский манер". Во вкусе мокрый картон, затем накатывает зеленый чай (от хмеля), в конце проявляются чуть подгнившие фрукты. Очень неоднозначно, хотя и скучным не назовешь ;-) А вот вторая версия портера вышла на загляденье, о чем ниже.
От пивоварни Триггер испил "APA" и "IPA", но о них подробно рассказал здесь...
Еще одно событие пивной жизни Москвы - открытие нового магазина-бара "Биратория". Открылось это заведение на ул. Академика Волгина д. 8А (между метро Калужская и Беляево). Перед стойкой в магазине установлены два высоких бочонка, за которыми удобно выпить кружечку пивка. Также имеется отдельное помещение со столиками и сидячими местами. Есть и туалет. Подобный формат - магазин бутылочного и разливного пива, совмещенный с пивным барчиком, где можно выпить купленное здесь же пиво, довольно широко распространен в провинции (например в Воронеже, где я был летом), а в Москве пока в новинку (похожее заведение - "4 угла" Игоря Корчагина). В магазине широчайший выбор импортного бутылочного пива, также представлена полная линейка двух региональных российских производителей (Томск и Рязань), но есть пиво и других российских пивоварен. На фотографии - одна из витрин, которых еще несколько. Конечно есть и неплохой выбор разливного пива.
По случаю открытие магазина была устроена презентация нескольких сортов пива, на которую собралась обычная пивная тусовка ;-) Представители Томского пивзавода представили разливную и бутылочную версию "Богемского". Недавно писал об этом пиве, здесь только повторюсь - это пиво в стиле "Венское" хотя и с названием "Богемское". Полненькое, питкое и чистое. Вполне сгодится как освежиться, так и под еду.
  От клинской пивоварни "5 оборотов" (Глетчер) был представлен разливной "Bowler Brilliant Ale". По вкусу это типичный английский битер. В меру ароматный, в меру горький. Чем-то похож на "Тинькофф английский эль". В целом очень неплохо и радует направленность Глетчера на "крафтовость" новых сортов.
  Слава Ветелев представил свое еловое пиво "Big Wig" ("Важная Шишка") - с "сухим охвоением" ;-) Понравилось больше чем питое недавно в Царь-пиво. Меньше кислило и имело более полное тело. В результате - обволакивающий вкус с мощной хвойностью.
  Саша Иджон наливал вторую версию "Bastille Porter" ("Бастильский портер"). Первую я так и не попробовал (слышал критические отзывы), но вторая версия - весьма удачная! Хорошая плотность, богатые темные солода, чуть кофе и шоколада. Алкоголь замаскирован. Похоже на портеры варимые сейчас в Прибалтике, хотя будет даже помощней!
  Из импортного пива попробовал бутылочное и разливное "Omer Traditional Blond" от Omer Vander Ghinste brewery (Бельгия). Кстати, уже по названию видно, что мракетологи сильны не только в России, но и в Бельгии - стиль "блонд" возник в Бельгии совсем недавно, так что со словом "традиционный" этот стиль как-то слабо вяжется. Во вкусен были выраженные грушово-яблочные тона. Тело легкое, а алкоголь совсем не заметен, что меня всегда удивляло в бельгийском пиве - умеют там варить крепкое пиво которое таковым не воспринимается...
В программу это не входило, но от себя я представил "Dushka, Smoked Porter", сваренный 9-го мая, так что имеющий уже 5 месяцев выдержки. Это чистосолодовое пиво, сваренное только на первом сусле, имеющее 21,5% плотности при 10% алкоголя (постарались бельгийские дрожжи). Небольшой гашинг (пока вез, сильно взболтал, а домашнее пиво это не любит, к тому же дрожжи поднялись со дна), выраженный винный вкус, темные солода ушли на второй план, а копченость почти совсем исчезла. Алкоголь мощно согревает желудок, хотя и не давит. Уже не "портер" - "барли вайн" или выдержанный "русский имперский стаут". Сейчас, кстати, бродит (уже 2-ю неделю) 2-я версия с плотностью 25%, на днях попробую что из этого вышло...
  Наконец, в заключении, попробовал пиво от новой пивоварни Варвары - "Бородино" - по стилистике близко к "браун элям" - цвет красноватый, элевый характер, легкие карамельные тона, охмелено не сильно.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ