На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 |


№ 421 (2014 г.).
Конец июня - начало июля.
Начну с "пивных" событий за отчетный период.
18-го июня, в ресторане Скандинавия, состоялась очередная лекция от Пивного сомелье. В этот раз ее проводил главный пивовар Балтики Дмитрий Афонин, поэтому лекция вышла серьезная, особенно для неподготовленных слушателей (которых было ползала). Дмитрий очень интересно рассказал о создании сортов серии "Коллекция пивовара", особенно сложно было сварить "Калифорнийское паровое" - были выведены особые лагерные дрожжи для брожения при элевых температурах, сбраживалось пиво этими дрожжами в тепле. В результате в пиве появились нотки цитрусов, приятная солодовость и прочие прелести. Правда уловить все эти нюансы можно только тренированным дегустаторским носом, нам же, простым смертным пиволюбам, сие почти не возможно, а уж обычный потребитель в ряд ли отличит это пиво от других светлых Балтик...
"Венский лагер", на мой взгляд получился даже более интересным, хотя это конечно пиво не стиля "венский лагер", а стиля "венское легкое" из которого вышло наше "Жигулевское". Фактически это и есть "Жигулевское", каким оно может быть, если не лОжить в него кучу несоложенки. Вообще-то были сварены и другие сорта - вроде кельша и стаута, но отбор проводили на двухстах рядовых потребителях, которые конечно предпочли самые пустые и не интересные сорта (зато с лучшим потенциалом продаж). Остальные сорта можно попробовать в фирменном ресторане Балтики, есть вероятность что часть из них появится и в широкой продаже.
Радует что наш пивгигант не стоит на месте, он в тренде и готов откликаться на требование рынка в новых и более интересных чем обычные "евролагеры" сортах.
21-го июня, в ресторане-пивоварне 1516, состоялась очередная встреча Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики. Кроме обмена пивной атрибутикой состоялась дегустация разных сортов пива. Начну с нового сорта от самой пивоварни - "British India Pale Ale" - по сравнению с АПА пиво кажется плотней, меньше цитрусового аромата и не такая горечь в послевкусии. Все очень сбалансировано и как всегда интересно.
Новая версия "Атомной Прачечной" от Jaws Brewery - превосходная цитрусовая ароматика! Такой же богатый вкус, гармоничная горечь. Марку держат!
"Шульт особое" от Малоярославецкой ПК - обычное минипивоваренное пиво. Во вкусе солод, хмеля мало. Было недельной выдержки, но ни намека на старение, так что стоит похвалить за отличную стойкость!
"Кексгольм портер" от Drakkar Brewery - очень не плохо - плотное, карамельное, чуть винное. Не "балтийский", но именно портер.

После встречи поехали на открытие разливайки-пивбара, где за "пипами" священнодействует Игорь Корчагин. Расположено сие заведение на Уральской улице, метро Щелковская. В подвале дома оборудована стойка с кранами, и есть несколько столов и туалет. Цены "разливаечные", то есть весьма низкие по сравнению с другими московскими барами, при этом выбор куда более широкий и интересный. Подобный формат широко распространен в посещенном мною недавно Воронеже, но там нет стольких "крафтовых" сортов пива на кранах (за исключением Шемрока, но там и цены иные). Испил следующее:
От Одной тонны - "All Blacks" - отличные хмели цитрусово-смолистого плана с весьма горьким послевкусием. "I.P.A. Fu..ing Perfect Harvest" - не менее ароматное чем предыдущее, но менее горькое, особенно в послевкусии.
От новосибирского миника Gewinner. "Товарищ Бендер" (бывший бренд ВИНАПа) - вкус чистый, похоже что фильтрованное. Солод-хмель - все более-менее. Не шедевр но и без серьезных недостатков. "Бархатное" - довольно приторное с сильными карамельными и конфетными тонами.
Так же было испито и кое-какое бутылочное: "Моршанское светлое" вестимо из Моршанска - достаточно чисто, хотя конечно легкие дефекты вкуса наблюдаются. Не сильно хмелевое и в общем питкое.
"Premium Lager" от Line Brew - миник из Казахстана. Перевозку пережило плохо. Сильные цветы-фрукты - признак старения.
"Пивоваръ 3, Мамаев Курган" от Пивоваръ Изгаршев. Приторное. Во вкусе только сахар, чуть фруктов и меда. Но хоть чистое...
29-го июня при пивоварне Штамм открылся собственный ресторан, где теперь можно попить пиво этого несомненно "крафтового" производителя. На презентацию был приглашен пивной "бомонд", кроме дегустации была экскурсия по пивоварне (к сожалению случайно перевел объектив в положение ручной наводки на резкость, так что фотографии оборудования смазались, но лица пиволюбов вышли на славу, так что после описания сортов пива можно увидеть небольшой фоторепортаж).
"Малиновое" - кисленький малиновый напиток. Конечно не ламбик, но близко. Отлично освежает. "Вишневое" - чуть менее кислое. Вишня хорошо выражена, хотя не сразу признаваемая, есть и привкус косточки.
"Светлое" - хорошо охмеленный лагер, фактически пилс. Ровно и гармонично. "Светлое Нефильтрованное" - нефильтрованность чуть уменьшает хмелевой вкус и аромат. В остальном похоже. "Светлый Эль" - фактически АПА. Хотя охмелено умеренно, но выражено и правильно, гармонично и ровно.
"Blonde Ale" - довольно плотненько на вкус и похоже на эль. Солодово, легко охмелено. "Красный эль" -
скорее классическое красное минипивоваренное пиво, элевый характер не сильно заметен.
"Пшеничное" - в стилистике бельгийского вита. Цитрус, кориандр. Мягко, довольно выражено. "Стаут овсяный" - выраженный вкус стаута, темные и жженые солода, при этом сладковато, мягко, сливочно.
Среди гостей были коллеги с пивоварни Сурок, которая жива, хотя и переехала за город. "Сурок светлое" - очень правильно охмелено - и не горько и не негорько ;-) При хорошем солодовом теле. "Сурок темное" - очень заметный кофейный вкус. Сильно выброжено, почти сухое.
Пиво от Славы Ветелева с LaBEERint Brewery. Это сварено на все том же Штамме - "Русский Имперский Стаут" -
и с длительной выдержкой в бутылке. По вкусу стало похоже на портвейн. При этом сбалансировано сладко, винно, карамельно и жжено. Отлично! При этом в танке зреет новая версия, еще более убойная!
"Русский Индиа Пейл Лагер" - сварено на Биргере. Сильно охмелено, хотя хмель грубоватый. Горько, но не более того. Все ингредиенты российские, радует что на них можно сварит приличное пиво, но вот шедевр пока в ряд ли...
Также было испито пиво "Скарлетт Йохансон" от тульской пивоварни-ресторана Пётр Петрович (этикетки универсальные для всех сортов, название сорта указывают ручкой и приведенная этикетка от другого сорта). Плотное и отлично охмеленное пиво. Хмель американский, поэтому чуть цитрус. Гармонично горько-сладкое. Очень интересно, так что чувствую нужно ехать в Тулу на более серьезную дегустацию...
И фотогалерея пивоваров и любителей пива:
6 июля состоялась очередная дегустация организованная магазином для домашних пивоваров МирБир. В этот раз дегустировали темное пшеничное. Вообще-то, это очень странный стиль. Темное пшеничное - оно и не темное, и не пшеничное. Оно берет не лучшее, а худшее и от темного и от пшеничного. Но может и в этом что-то есть... К дегустации я тоже сварил свою версию, чистосолодовую, но дрожжи на мой взгляд не вполне отвечали требованиям, к тому же температура в эти дни в Москве стояла запредельно жаркая. Так что вкус вышел излишне бражным, и как ни странно похожий на пиво из концентратов (в который раз убеждаюсь, что разница между пивом из солодов и концентратов не столь уж сильна, тут часто более важны дрожжи или температура брожения). Пиво назвал "Ч/Б", последнее место не занял, на том и спасибо ;-)
Лидировало (но шло в не конкурса) пиво от Найтберга, на курском солоде - "Красное пшеничное". Оно как раз точно отвечало стилистике - слегка карамельные тона, слегка тона пшеничного - гвоздика и банан. Причем эти тона затушевывают друг друга, делая пиво менее ярким если бы оно было просто пшеничным или просто темным, но таково требование стиля. Правда в аромате (не во вкусе) гвоздика и банан сильны. В целом Найтберг как всегда порадовал, о другом пиве этой пивоварни доехавшем до Москвы в бутылках читайте ниже.
Миша Веневцев из Zdechly vrabec, сварил "Cerny den" с традиционным для южно-чертановских пивоваров кардамоном и по традиции сильно охмелил. Мне больше всех понравилось пшеничное от fy0d0r - это было обычное пшеничное, но слегка подкрашенное для соблюдение стиля. Кроме конкурсных сортов пробовали и другое, наиболее запомнился "Косопузов Солодовый Трипель" - хотя я не большой любитель триплей (мне больше по душе темные дубли-квадрупли), но этот был хорош! Мягок и питок, но и убоен.
Еще о своем пиве (которое мы совместно варили на День Победы). "Дым Победы" - сварено из "промывных вод", то есть фактически 2-ой сорт, но однако все равно вышло не плохо. Мощная копченость, но без перебора. Мощные хмели, тоже без перебора. Не много жидковато тело (но это и объяснимо - все таки 2-е сусло). В конце легкая жгучесть перца.
А из 1-го сусла сварен "Dushka, Smoked Porter". И здесь заметная копченость и даже креозотность, но лидируют темные солода. Плотно и мощно. Легкая винность (но нужно еще выдерживать), крепко, но спирт не давит. Отлично вышло! Чем-то напоминает "Портер" от Афанасия, но плотнее, крепче и копченей.
И по-моему еще не описывал здесь - "Чертановский маниак" из серии "маниаков" южно-чертановских домашних пивоваров. Хмели американские, хотя цитрус во вкусе не велик, хорошо заметна смола и хвоя и некая маслянистость от можжевельника. Все это сбалансировано солодовым телом.
Еще одно домашнее пивко (и обратим внимание на прекрасную этикетку, причем полиграфическую, в виде самоклейки) - "Чертополох" от Biberbrau. Травянистый аромат, вкус тоже и еще немного фруктовый. Чуть горьковатое, своего рода грюйт.
От домашнего пива перейду к пиву от лучших минипивоварен России. Закуплено в Главпивмаге на Новокузнецкой. "Jaws Lager" от Jaws Brewery. Заметный хмелевой аромат в американском стиле. Довольно горько в послевкусии. Плотное солодовое тело. Без американских хмелей теперь уже ни куда... "American Pale Ale" - кажется легким и освежающим, хотя вполне полнотелое. Ну и конечно хмель - свежесть летнего луга, аромат тропических фруктов, ощутимая горчинка в послевкусии. Без недостатков.
"Найтберг хефе вайцен" от Найтберга (Премиум пивоварни Петербурга). Отличное пшеничное. Умеренно жирное, богатое, банановое и чуть гвоздичное. Не кислое, скорее сладковатое...
"Найтберг овсяной стаут" - хороший стаут с жжеными и кофейными тонами. Темный солода обеспечивают плотное тело, при этом само пиво достаточно легкое.
"Найтберг балтийский портер" - превосходный портер! Может по стилистике излишне сваливается в шварцбир, своей бархатностью, но от этого он только вкуснее! Вкус действительно бархатный, жженый, но и по портерному винный. Легко пьется хоть и 20% плотности!
В заключении, о пиве от минипивоварен питом во время поездки в Переславль-Залесский.
"Залесская Пинка Светлое", Переславль-Залесская пивоварня - сладкое, чуть фруктовое, солодовое, без хмеля. Умеренно чистое, янтарный цвет в стиле венского, хотя стилистика указана как пилс. "Залесская Пинка Красное" - цвет действительно красный. Во вкусе добавилась карамелька. Сладкое, при этом пустоватое. Пиво куплено в разливайке являющейся франшизой от ЛитРы. Цена 190 р. литр, при том что остальное пиво стоит чуть больше 100 р.
"
Кельш" от Ваганта - не думаю что кельш, обычный "живоварный" лагер. Сладковатый, солодовый вкус, хмеля мало. "Святой Патрик" - опять же - ничего ирландского. Слегка молочная посторонка, чуть кисловатое, в остальном типичное минипивоваренное пиво. "Старый Загреб" - получше прочих, хотя в той же стилистике. Чуть фруктовое, едва-едва, но заметен хмель, солод наоборот, кажется поплоше. Пили в баре Bier Hof - еще одно заведения состоящее из симбиоза "разливайки" и бара. Заехали за местной "Пинкой", но она закончилась, так что попили подмосковного Ваганта.
На обратном пути из Переславля заехали в ресторан-пивоварню фирмы Кварта, расположенную в Щелково. "Градец Классическое" - типичное светлое минипивоваренное пиво, бархатный вкус, солодовое, едва-едва хмель и фрукты. "Красный Октябрь" - слегка карамельное, фруктовое и бархатное. Есть тона чернослива, да и хмель заметен. Кроме этих сортов есть еще пшеничное и темное, но пивоваренка совсем маленькая и сорта ротируются.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ