На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 |


№ 422 (2014 г.).
Середина июня - середина июля. Пивгиганты, регионалы, зарубежье.
В середине лета МПК порадовало нас сразу тремя новыми сортами, и какими! "Эль, Мохнатый Шмель" - пил это пиво еще год назад, тогда Михаил Ершов сварил его в "кастрюльке" (читаем здесь...). Правда хмели тогда были английские, так что и вкус был немного другой. А с американскими хмелями пиво заиграло по-другому! Фактически это первый массовый сорт в России в стилистике АПА. Для массового рынка пиво шикарно! Плотный обволакивающий вкус, богатые хмели, по американски цитрусовы и смолисты, но добавлены в меру, чтобы не отпугнуть рядового потребителя. Жалею что не оторвал тогда этикетку, она была тогда нарисована самим Ершовым на малярном скотче и сейчас полностью повторена в полиграфии. "Старый мастер, Дымное" - копченое пиво было в моде у минипивоварен несколько лет назад, сейчас его почти никто не варит, но вот сюрприз от МПК! Пиво светлое, в аромате ничего особенно копченого не заметно, но во вкусе дымность есть, хотя и она постепенно улетучивается. Опять же - для массового пива - отлично, а для ценителей хотелось бы более стойкого и мощного вкуса копченого солода...
"Мохнатый шмель" выпущен в литровой бутылке, "Копченое" в полуторалитровом ПЭТе, а вот третий сорт - "Хамовническое" - выпущен в более привычных поллитровых бутылке и банке. Дизайн по мотивом пива Хамовнического пивзавода. Когда-то, у МПК, был сорт "Моспивком", с похожими характеристиками (18% на 8%), он почему-то разливался только в ПЭТы 1,5 и 3!!! литра (что эквивалентно по спирту полутора бутылкам водки!), сорт не пошел, очевидно это сейчас учли и выпустили крепкий сорт в мелкой таре. По стилистике я бы все таки отнес это пиво не к боку, а к мальт ликеру. Все таки, главное что в этом пиве - крепость, а не вкус. Хотя по сравнению с многими крепкими сортами от пивгигантов вкус здесь есть. Пиво сладковатое и мощносолодовое, заметно винное. Винность выражена в разнообразных фруктах. Спирт конечно силен, но хорошо скрыт сладостью.
Еще пиво от МПК (этикетки немного другие, изменения связаны с требованиями Таможенного союза - казахский язык, значок ЕАС и т. д.) "Жигули, барное" - в деревенском Магните стоит около 40 р,. и по соотношению цена/вкус конечно лидирует. Плотное солодовое тело с приемлемым охмелением и фруктовыми тонами. И два пива купленные в Ашане (цены исключительно гуманные). "НП" - мягкий вкус, питкое, но больше о нем ничего не скажешь. И "Перша приватна броварня, бочкове" - вкус более насыщенный, солодовый, но питкость пониже. Хмеля по равнению с "Жигулями" не много. Не могу не рассказать о "Хамовниках, столовое" (этикетка не изменилась). Поставлю этому пиву максимальную оценку, так как не знаю, что еще может быть лучше в "деситке"! Мощный хмелевой аромат и горчинка, тело для "деситки отличное". Очень питкое. Правда заметил, что варка на варку не приходится и не всегда можно насладиться таким вкусом...
В начале этого века, в Москве было 6 крупных и средних пивзаводов, теперь остался только один - Очаково... "Светлое" - этот сорт сварен для сетевых магазинов, интересно что бутылочную версию разливают на Очаково, а ПЭТовую на новгородской Деке. Этикетки почти идентичны. Бутылочная правда выполнена чуть ли не на туалетной бумаге, так что разваливается в воде. По вкусу - вполне типичное для Очаково пиво. Чисто, пустовато. Хмелек едва чувствуется.
И три головных сорта от Очаково (в ПЭТах на 1,5 и 2,5 литра). Сейчас проводится акция, по которой можно пополнить свой счет на мобильном телефоне, я редко участвую в акциях, но тут зарегистрировался и уже положил 100 р. на телефон... "Очаково, специальное" - 11%, но выделялось легким хмельком как во вкусе, так и в аромате. В остальном чистенькое и пустенькое. Кстати, количество этикеток этого сорта в моей коллекции перевалило за сотню (а "Оригинального" достигло сотни).
"Очаково, классическое" - плотней, вкус полней, но все равно "тело" жиденько, хотя чисто и питко.
"Очаково, оригинальное" - похоже на "классику", хотя несколько иные нюансы во вкусе. В целом ужин запивать можно.
Московский завод Эфеса закрыт, в продаже, в основном, пиво Калужского и Уфимских филиалов. "Бавария, премиум пилзнер" - с красивой этикеточкой, рекламирующее Баварию как семейную пивоварню в 7-м поколении. Обычный "евролагер" - чистый, умеренно полный, едва охмеленный...
"Амстердам Навигатор" - когда-то этот сорт был круче сваренного надысь "Хамовнического" - 19% на 8,5%, но изменили дизайн (с красного на черное), да и пиво стало всего 14,2% на 7%... Сварено в Калуге, розлито в банку. Во вкусе солод, вино, фрукты. "Велкопоповицкий Козел, нефильтрованное" - плотней обычного "Козла", вкус полней, нефильтрованность больше заметна во внешнем виде, чем во вкусе, хотя есть небольшая фруктовость. Зато хмель совсем не виден...
Раз уж заговорил про пиво от Эфеса, то продолжу уже про оригинальное, турецкое (спасибо за доставку Володе Полежаеву). "Efes Malt" - "мальт" в смысле солодовое, а не безалкогольное. Ну солод действительно заметен, с хмелем хуже. "Efes Dark" - хлебный аромат и вкус. Хорошая карамель, даже чуть шоколада. Приятненько и полненько.
Балтика. Продолжаю закупать "Жатецкий гусь" с оригинальными рисунками этикеток и банок. Жаль что попадаются только от светлого, которое ничем примечательным не выделяется, а вот темненький сейчас весьма хорош!

"Балтика, разливное" - полуторалитровая версия. Под ужин шло так себе, но после полива огорода стало питься гораздо лучше ;-) Вот как жажда влияет на восприятие... "Вена" - баночная версия (куплено в Ростове Великом) - этот сорт отличается особо выраженным фруктовым вкусом, так что пьется не плохо. Пиво мягкое, бархатное.
И самое бюджетное пиво в деревенском "Магните" (в районе 25 р. бутылка) - "Толстяк, живое". Очевидно у Инбева подобных "живых" с экстрактом акации и замутнителем несколько (на память - "Пикур", "Волжанин"). Вкус пустоватый, без хмеля. Может чуть хлебный от нефильтрованности...
"Чешское, живое" от Дзержинского ПЗ. Куплено в Кимрах. Умеренно чисто, сладковато, солодово. Хмеля мало. Из-за сладости не слишком питкое.
"Жигулевское, бочковое" от Трехсосенского завода, варится в Ульяновске. Это пиво имеет 12%, а не 11%, как обычное "Жигулевское" - типа "высший сорт" ;-) Постороночка в этом пиве действительно не сильная, но все равно есть. Заметен солод, хмель нет. Также испил их "Бархатное" (этикетка не изменилась) - вот темное у Трехсосенского выходит не плохо. Отличная карамелька и действительно бархатный вкус. Да и посторонок не заметно.
  Пиво от Вятича постепенно наполняет подмосковные прилавки сетевых магазинов. Этикетки не привожу, они не поменялись. "Вятич, классическое", куплено в Атаке в Горках 10 (других сортов в Атаке не продают). Питкое пиво с чистым, ровным, гармоничным вкусом. "Вятич, бочковое" - Кимры, местная сеть Брикс. Вкус с легкой горчинкой в послевкусии. И там же - "Рижское" - продолжает быть одним из самых горьких сортов больших заводов. Вкус довольно чистый, вполне полный. Хмель выраженный, чуть грубоватый. Все сорта куплены в полуторалитровых ПЭТах.
Два сорта пива из бывших союзных республик. "Imperial Ale" от тартуского A. Le Coq. Солодовый вкус, а вот какой характер? Может лагер может эль, не разобрал... Хотя хоть чем-то выделяется на фоне "евролагеров"...
"Киликия" - давненько ереванского не пил. Вкус умеренно грязный, хмелек как всегда мощный, сбалансированный легкой сладостью. Послевкусие горькое. Почище бы - и было бы просто идеальным!
И немного пива из дальнего зарубежья (по большей части от Володи Полежаева, за что ему и спасибо)! "Real Ale Bitter", Corfu Beer, Греция. Легкий, слегка карамельный эль, но почти без хмеля... "Henninger, Kaiser Pilsner" сварен по лицензии на Mythos Brewery, Греция. Сильный сернистый хмелевой аромат пилса. Но без горечи. "A Over T" ("Aromas Over Tongham") от Hogs Back Brewery. Пиво в стилистике "барли вайн", но во вкусе скотный двор, дикие дрожжи, вино. У меня такое же выходит, если бутылка зараженная ;-)
В заключении, о квасе. Описывать вкус особо смысла нет, если 90% пива у нас - "евролагеры", то 90% кваса - сварено из квасного ржаного концентрата, правда могут быть сброжены с молочно-кислыми бактериями или без, но в последнем случае добавка молочной кислоты решает дело. Лидером выступает Очаково (у которого, правда, в запасе и белый квас и с хреном и с разными ягодами). Но во многих сетях в продаже только один - "Квас Очаковский". А в Кимрах увидел "Русский квас" с узнаваемой советской этикеткой, решил что это Останкинский завод фруктовых вод (они в Москве такую этикетку активно использовали), ан нет, тоже Очаково...
Второй по значимости квасной производитель у нас - новгородская Дека. Они производят как под своей собственной маркой - "Никола", в продаже обычно "Никола, традиционный", хотя есть и другие сорта, но кроме этого выпускает множество "сортов" для различных сетей. Вот для примера "О! традиционный". Цены обычно радуют, так в Атаке поллитра Очаковского стоит 25 р., а О! - 13...
До недавних пор Дека выпускала и квас "Русский дар" (естественно тоже "традиционный" ;-) для Пепсико. Но вот смотрю на этикетку и вижу что Пепсико теперь само варит квас на Домодедовском филиале. Может и до пива когда-нибудь дорастут???
В Сасово когда-то работала компания с французским названием Эжен Бужеле Вайн, которая варила алкогольные напитки в стилистике "пива специального" и безалкогольные квасы (под брендом "Першинъ"). После некоторого затишья фирма возродилось под названием КвасКо Боттлерз, вернула алкогольные напитки (в стиле пива, сидра и медовухи) под брендом "Елаха", вернула и квас. Вот, например, "Хлебная страна" с превосходной этикеткой ностальгического характера...
В отличие от большинства квасных производителей, Балтика и МПК варят квас не из концентрата, а прямо из солода, поэтому их квас сильно отличается по вкусу, он больше похож на легкий темный эль. Мне он, кстати, больше нравится, хотя знаю что большинство предпочитает советскую классику (из концентрата квас стали варить с середины 60-х годов). "Яхонт, трапезный" - типичный пример кваса сваренного почти по пивной технологии, просто ему не дают выбродить полностью, после суток брожения пастеризуя...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ