На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 |


№ 423 (2014 г.).
Конец июля - начало августа.
  События последней недели - 9-го августа состоялось официальное открытие собственного пивоваренного производства Victory Art Brew. Подробный репортаж читайте здесь...
12-го августа состоялась очередная лекция московского цикла Пивного сомелье. Наталья Масленникова познакомила со своим исследованием "Пиво как культурный код". Это была самая расслабляющая лекция цикла, слушатели развалившись в удобных креслах попивали пиво завода Балтика (наиболее интересные сорта с точки зрения вкуса), смотрели отрывки из художественных фильмов, слушали объяснения происходящего с точки зрения Натальи, при этом отвечали на вопросы и активно вступая в дискуссию. За интересные ответы выдавались призы (от бокалов, до ящика пива). Несомненно такие лекция продвигают культуру потребления пива в массы, к сожалению только в очень узкий круг "масс".
  А теперь о пиве питом во время поездки до Костромы и обратно. Иллюстрировать особо нечем, с атрибутикой у местных мини бедновато. "Свои да Наши" - хотя владельцы этой сети пивных ресторанов из Костромы собственно пивоварня расположена в подвале одного из ярославских заведений. Пил их пиво как в Ярославле, так и в Костроме. "Светлое" - обычное такое, минипивоварское, фруктовое, чуть ягодное, хмель правда в небольшом количестве есть. "Темное" - было гораздо интереснее - сухое, жженое, во вкусе кофе, шоколад, почти стаут! А вот в Костроме послаще было...
  Кострома, бар "Дорогая буду поздно". Наливают пиво местных минипивоварен. Фирменный сорт "ДБП" - очевидно Костромская пивоваренная компания из Сухоногово. Ну очень нефильтрованное - мутное, мутное. Вкус же чистый, выброженный, даже пустоватый и только чуть мучной. Хмеля мало. "Viberg Ginger-beer" ("Имбирное") от пивоварни Viberg. Отличное имбирное с выраженным, но не давящим имбирем. Имбирный аромат и имбирная горчинка в послевкусии. Чисто.
  Новая минипивоварня во Владимире, наливают в баре "Питейный дом купца Андреева". "Kaufmann Helles" ("Кауфманн хеллес") - обычный минипивоваренный вкус, чистое, слегка дрожжевое и фруктовое, хмель однако есть. "Елисеевское премиум" - заметный травянистый аромат и вкус хмеля, хотя горчинки почти нет. Чисто, хмелевое послевкусие. Опять же - для российского миника - хмеля много. "Kaufmann Sommerbier" ("Кауфманн Зоммербир") - позиционируется как кельш, хотя пожалуй ближе к британским элям. Сильный фруктово-дрожжевой вкус, заметная хмелевая горчинка (хотя хмель не британский). "Елисеевское красное" ("Eliseevskoe Irish Red") - а это позиционируется как ирландское красное - однако это типичный дункель или наше красное от мини. Мощные темные солода, карамель, жженка, бархат. В общем не плохо.
Бывший владимирский пивзавод сейчас принадлежит Пятому Океану, но продолжает варить пиво под брендом "Владимирское", которое можно найти в местных супермаркетах. "Бархатное" - это не темное, а светлое пиво. Сладковатое, плотное, солодовое. Не слишком выброженное, хмеля мало.
"Лакинское бархатное" - еще одно "Бархатное" купленное в магазинчике при Лакинском пивзаводе. Вот это более привычное темное "бархатное", в стилистике дункеля, (советское "бархатное" было несколько иным). Умеренно чистый, карамельный вкус. Но посторонка все таки довольно заметная.
  Теперь о пиве питом в Москве. У платформы Фили можно купить продукцию Жигулевского пивзавода, как бутылочное, так и разливное. Взял разливное "Жигулевское" - вкус конечно ностальгичный, но уж очень железистый и грязный...
  "Алтай Хан" от Бочкаревского ПЗ. Грязноватый, молочный, кисловато солодовый вкус, без хмеля. Под воблу надо бы такое...
  Еще пиво от российских мини. В данном случае весьма элитное, розлитое в бутылки из-под шампанского. Угощал Дима "Портер". Нижегородский Malz & Hopfen - "Gruit Ale" - мощный, полынный, чуть цитрусовый вкус. Горькое послевкусие, при этом весьма полнотелое. Грюйт - пиво без хмеля, но с травами, важна подборка этих трав, в данном случае весьма удачная.
  Санкт-Петербург, Brasserie de Metropole, "Brune Des Flandres" - чуть кисленько, фруктово, карамельно, бархатно. Но бельгийский характер не так уж и силен. "Metropole Esprit Trappiste" - вкус варенья, фрукты-ягоды, сладковато. Спирту много, но он заметен только в обогреве желудка. Интересное, но не выдающееся пиво.
Следующие 2 сорта купил в Ашане - Нарофоминский "Амарант". "Косоухофф светлое" - и еще одно обычное "живоварное" пиво. Жирное, плотное но не идеально чистое. Хмеля мало. "Косоухофф premium" - По-моему - несколько невыброжено. Отсюда грязноватый вкус "зеленого" пива. Плотно, сладко. Хмеля тоже мало...
Тверской пивзавод много варит одного и того же пива для разных сетей, вот очередные творения из Монетки, цена минимальная. "Традиционное светлое" - умерено грязный и пустой вкус. Ничего интересного. "Традиционное темное" - как обычно, темное гораздо лучше светлого. Карамелька, бархат и чистый вкус.
"Северная звезда" - и еще очередное нечто светлое от Афанасия. Чуть-чуть грязное. Чуть-чуть солода, хмеля почти нет. В общем тоже самое что и "Традиционное светлое", но посвежее...
Ну и по пиву больших заводов. Очаково. "Альтштайн" - чисто, ровно, питко, но главное дешево ;-) "Очаково, классическое" - последняя этикетка с акцией. Принял в ней участие и в результате положил 300 р. на телефон... Про вкус можно сказать тоже самое, что и про "Альтштайн".
Эфес. "Голд майн бир" - давно не пробовал. Очередная акция. Совершенно пустой вкус, достаточно чистый. В жару запил ужин, сгодилось.
МПК. "Лосиный берег" теперь и в банке. Цена в Фикспрайсах - 39 р. за 2 штуки! Трудно найти еще пиво с таким отличным соотношением цены и качества. Этот сорт к тому же с сухим охмелением, действительно - при первом глотке заметен травянистый хмель, но только в первом глотке. В остальном - чисто, питко, умеренно охмелено. А в Ашане прикупил разливное "НП" (непастеризованное). Тоже очень ровно и питко, хотя хмельку уже не больше чем у остальных пивгигантов.
Ну и докупил последние бутылки и банки с серией про Жатецкого Гуся. Пока на светлом, остался еще один темный. Про светлое писать особо не чего, про темное читай ниже.
"Жатецкий гусь, темное" подивил весной богатым и плотным вкусом с копченостью. Как объяснил главный пивовар Афонин - не было какого-то ингредиента, заменили на другой. Сейчас видно вернулись к оригинальной рецептуре, так что прощай богатый вкус... Конечно карамельно и бархатно, немного жжено, но копченость исчезла, да и округлость вкуса пострадала...
"Арсенальное, традиционное" и "Сибирский бочонок, классическое" - по-моему одно и тоже пиво под разными названиями, даже акции примерно одинаковые. "Арсенальное" в холодном виде пыво, как пыво, а "Бочонок" был майской варки, так что во вкусе уже появились медовые нотки старения, что в общем не только не ухудшило, а наоборот, скрасило общее впечатление.
Пиво украинских марок на российских заводах выпускали только в ПЭТах, но сейчас смотрю появилось и в бутылках. "Львовское, светлое" - сварено в Ярославле, в общем "евролагер", чуть аскорбинки и сернистого хмелька.
ИнБев варит в Саранске "Черниговское, светлое" - теперь тоже и в бутылке. Чисто, пусто. Еду запивать...
"Толстяк, живое" - полуторалитровый ПЭТ, в Магнитах цена совсем смешная. Но и вкуса не много... А в Седьмом континенте замечен "Тинькофф Авторское, Английский Эль" по вполне приемлемой цене чуть менее 70 р., то есть подешевело почти в двое, но и вкус уже не тот. Вкус чифиря - чай и горечь. Не совсем гармонично, хоть солод и не плох и к концу пития горечь не так давит, раскрывается аромат хмелей.
Ну и Хейнекен, городская серия этикеток. Купил сразу 6 бутылок, положил в холодильник. Постепенно открывал. Первая - теплая - не лучшая питкость, солодовая и сладкая, вторая - получше, в третьей уже и горчинка заметна, а в четвертой вкус обратно улетучился. Так что экспериментально установил лучшую температуру потребления - примерно 10 градусов.
Купил бутылки с этикетками Амстердама, Лондона, Москвы, Нью-Йорка, Рио-де-Жанейро и Шанхая.
Ереванское пиво, "Киликия", этикетка с символикой чемпионата мира по футболу. Пил не так давно менее свежую версию и пожелал чистоты во вкусе и вот - пожалуйста! Шикарно - чисто, полно и горько, горько!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ