На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
| 2017: | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 |


Ящик пива № 469 (2017 г.). Первая половина апреля.
Начну с небольшого фоторепортажа с апрельской встречи Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики, которая состоялась в пивном ресторане "Щварц кайзер". Ниже несколько фотографий собственно не самой встречи, а интерьеров ресторана и отдельных коллекционеров.
Пивных новинок от пивоварни "Щварц Кайзер" в этот раз не было, зато по карточке ресторана мясо можно было заказать с 50% скидкой, а мясо в ресторане с собственного хозяйства, так что стоит заказывать даже и без скидки. Подкрепился порцией шашлыка, так как день предполагался длинный, из "Щварц Кайзера" пешком отправились в ресторан-пивоварню "Пауланер" (об этом писал подробно здесь), дальше (тоже пешком) в "Бир Тайм", где испил пару сортов от Selfmade Brewery. Когда я был на Selfmade Brewery, то конечно испробовал их все сорта, но тогда они были еще полуфабрикатами в предпродажном состоянии - то есть ИПА еще без сухого охмеления, кофейный стаут еще без добавления кофе, сейчас же попробовал уже готовый продукт.
"Coffee Break" - во вкусе кофе явно выражен, но не напрягает. Есть небольшая кислинка, в остальном - хороший стаут.
"Deadline Mango" - явный клубничный, а не манговый вкус. Очень приятный и яркий. Горечь сбалансирована. Отлично!
Завершился день в "Рюмочной" в Зюзино. Ностальгические интерьеры и атмосфера, недорогое пиво и закуски. Светлое пиво теперь там из Лакинска, довольно чистенько, но сладковатое и слабоохмеленное, все таки "Жигули, барное" были поинтереснее. Присутствовало руководство ККПА в лице Влада Шамова и Владимира Полежаева, а также гость из США - Евгений Голенков.
1-го апреля в Минске, прошел 10-й Международный съезд коллекционеров пивной атрибутики, организованный клубом "Пивные волаты", при поддержке ОАО "Лидское пиво". Володя Полежаев привез со встречи для дегустации белорусское и украинское пиво, как крафтовое, так и от больших и региональных заводов, о нем сейчас и расскажу.
Минский ресторан-пивоварня "Друзья". "Vienskaje" (Венское) - обычное такое минипивоваренное. Во вкусе довольно много посторонки в виде ДМС и диацетила.
"Citra" (Single Hop APA). Пиво наливали в бутылку прямо перед продажей, очевидно ошиблись краном и налили амбер или браун, потому что у этого пива был довольно темный цвет. Вкус - по-американски охмеленного эля. Умеренно ароматно и чуть горьковато.
ООО "Крафтовая пивоварня" (Trye Beer) из деревни Новое Поле, что под Минском. "Цмок, iмперскi стаут" - просто отлично! Вкус портвейна - вино и чернослив. Умеренно сухо. Конечно преобладают темные солода. Этикетка - лист бумаги в которую и заворачивается собственно вся бутылка.
И пиво от больших заводов. "Лидское Пиво" - "Лiдскае, портар" - умеренно плотный и крепкий портерок, с темными солодами, неплохой, но и не выдающийся. Можно найти в продаже и у нас, этикетка слегка изменилась.
"Лiдскае, premium Nippel" - хоть и под брендом "Лидское", но сварено на A. Le Coq в Тарту (эти заводы принадлежат концерну Olvi). По вкусу - все очень чисто, ровно, заметно немного аскорбиночки. Евролагер-евролагером...
В Untappd, появилась новая медалька, за 5 сортов белорусского пива - вот как раз, за одну дегустацию пять и осилил ;-)
Перейдем к украинскому крафту. Чернигов, пивоварня Bierwelle, "American Pale Ale". Оформление этикетки с этаким закосом под стиль нашего Jaws. Вкус - лимонадный, явные цитрусы, лимон. Чуть грязновато, но не так уж плохо. Горечь - легкая.
"Кропив'яне" - пиво с грюйтом, грюйт не имеет такого консервирующего действия как хмель, так что скисло к чёрту, но правильно скисло! ;-) Получился отличный освежающий кислячок. Конечно, хотели другое, но вышло прикольно...
Украинский регионал - "Охтирський пивоварний завод" и сорт "Охтирське світле" - по вкусу - размоченный в сладкой воде картон. Солод есть, хмель не заметен.
Еще одна региональная компания, всегда отличавшаяся отличным пивом - "Перша Приватна Броварня" из Львова. "Андріївський Ель" - все очень чистенько и в целом - действительно элевый характер. Хмель только для баланса, но ощущается.
Вернемся к российскому пиву. Два новых бутылочных сорта от "Варницы". "Варница, фирменное" - просто лагерок. Довольно чистый, солодовый, малохмелевой. Практически - евролагер.
"Варница, нефильтрованное" - параметры пива такие же, как и у предыдущего, есть мутность и она дает уже некий намек на минипивоваренность.
Афанасий и его "Портер". Куплен чуть дешевле 60 р. в "Монетке", за такие деньги это лучший портер что у нас можно найти. Плотный карамельный вкус с тонами шоколада и кофе, чуть винности, крепость скрыта. На этикетке разместили термознак, только кто же пьет такой портер холодным? На этикетке также сохранилась надпечатка "Охота нашего!", хотя вроде Афанасий проиграл суд Хейнекену об "Охоте"...
Раз уж зашла речь о портерах, расскажу про портер сваренный СЮМПом на домашней пивоварне "Каховская". Это еще одна домашняя пивоварня на юге Москвы и принадлежит она Сергею. Оборудование - 35-ти литровый котел с системой фильтрации и классический пластиковый бак брожения. Сварили английский портер, достаточно плотный и крепкий, назвали соответствующе - "Каховский портер". Вышло отлично - не сильно уступит описанному выше портеру от Афанасия (только чуть менее плотный и крепкий). Сергей позже сварил свою версию - с пшеничным солодом и еще менее плотный (16%), к дегустации он еще окончательно не дозрел, а снижение плотности дало более явный хмелевой привкус. Также Сергей угощал вариацией на тему "Мохнатого шмеля", использовав при варке указанные на этикетке этого пива компоненты. Конечно пропорции были свои, но получилось действительно похоже на "Мохнатый хмель".
Перейду тогда к пиву от "Московской Пивоваренной Компании". Бренд "Хамовники" решили чуть обновить - изменены этикетки (добавили белую кайму), сменили пробку на твист-офф, ну и позаботились об экономии (емкость бутылки уменьшили с 0,5 литра на 0,47 л.). "Хамовники, Венское" - полный солодовый вкус, с очень легкой карамелью (хотя преобладает вкус светлых солодов).
"Хамовники, Пильзенское" - предыдущая партия была исключительной по вкусу - в этой - чуть снижен хмелевой аромат, хотя он конечно достаточно яркий и пиво действительно стиля пилснер, а не какой-нибудь "евролагер" выдаваемый за пилснер.
Еще более активно МПК взялось за бренд "Трехгорное", выпущено несколько новых сортов, вот только в продаже я их в Чертаново не видел... На самом МПК, попробовал "Трехгорное, золотой эль" - простенький, питкий эль, для массового потребителя и для потребления в больших объемах. Вкус, кстати, похож на "Ель" от львовской ППБ, ППБ частично принадлежит Радомышльскому заводу, а последние - Оазис груп, которому принадлежит и МПК.
С "Хамовниками, Пильзенское", как раз сравнил новый сорт от Эфеса - "Велкопоповицкий Козел, богатый хмель". По сравнению с обычным "Козлом", хмель действительно добавлен и теперь он присутствует - но только для баланса, а совсем не для того, чтоб быть явно заметным. Вкус стал хорошо сбалансированным, достаточно полным, но по горечи пиво все таки уступит сорту от МПК.
И еще о пиве от пивгигантов. ИнБев - "Толстяк, живое" - этот сорт постоянно присутствует в "Магнитах" по очень низкой цене. Этикетки периодически меняются, в этот раз вместо "живое", написали "живое, мужики!" ;-) Вкус соответствует цене - чистый, пустой, без хмеля, сгодится запивать еду на ужин.
"Сибирская корона, классическая" - этикетка немного поменялась, добавили виды тайги в виде профилей ёлок, а также стиль пива - "лагер" (очевидно, чтобы теперь не путали с ИПА "Алтайский ветер" ;-) Плотность этого сорта сохраняется на уровне 12%, потому не кажется таким уж жидким, как большинство его собратьев, все более и более облегчающихся по значению плотности...
И "Балтика" - "Туборг, грин", алюминиевая банка, слегка измененный дизайн (надпись "Tuborg" стала синей). Здесь как раз отлично прослеживается режим полной экономии на всем - объем банки уменьшили с 0,5 до 0,45 л., плотность с 11% до 10,3%. Вкус - евролагера - чистый, пустоватый, хотя в целом сбалансированный.
Про пиво от Atmosphere brewery рассказывал в фотоотчете о пивоварне в Дедовске. До Дедовска они варились на "Щульц Брювери" - новой пивоварне в Ивантеевке, с оборудованием от украинского "Генрих Щульц", специально построенной для контрактных варок. Этикетки от питых сортов смотрите ниже. Также даю ссылку на страницу Дедовской пивоварни, где можно увидеть какие сорта варятся там по контрактам (при чем, это далеко не все!).

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ