На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2017: | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 |


Ящик пива № 471 (2017 г.). Май.
Начну с домашних дегустаций. "Continental Pale Ale" от ЛЭП (Лаборатория Экспериментального Пивоварения), микропивоварни установленной на Очаково. Антипод сорта "Red Citra Lager" - вместо лагера теперь эль, но охмелено опять же - "цитрусовыми" хмелями. По вкусу - "просто эль", без особой яркости. Заметна легкая кислинка лимонного типа (тот самый цитрус) от хмеля Мандарина Бавария.
"Cervesia" от Brasserie Dupont. Вообще-то - это подарок на Новый год от Павла Касаткина, все никак не мог забрать из "Шнайдера" и забрал ведь, за день до закрытия этого отличного бара... Собственно про пиво, хотя это уже почти и не пиво - этакая смесь шампанского с сидром. Яблочные и винные тона, также чуть солода и типичные бельгийские дрожжи.
Теперь отдам долги, расскажу более подробно про пиво, которое было продегустировано во время "Большой варки" на пивоварне LaBEERint (фотообзор о событии). Хотя подробно не получится, сортов было очень много, так что только краткие заметки. Дегустировали ИПА, а также различные бельгийские сорта от пивоварен Европы.
Brekeriet Beer AB (Швеция), были представлены "пробельгийские" сорта. "Brillant" (в Untappd - стилистика указана как Saison / Farmhouse Ale, крепость - 5,5%) - интересный сэйзончик с явно заметной копченостью. "Saison" (Saison / Farmhouse Ale, 6,5%) - а это - классический сэйзон - чуть кисловат, с тонами сеновала. "Uncle Brett IPA" (Brettanomyces IPA, 6,5%, 69 ibu) - ярко, но не горько, явные цитрусы, мягко, с бельгийским характером (в этом себя бретты и проявили).
"Morpheus Undressed Foederbier" (Sour - Flanders Oud Bruin, 6,9%) от Brouwerij Alvinne (Бельгия). Темное и кислое пиво, нет тонов бальзамического уксуса, тем отличается от других фландрийский коричневых элей.
Nøgne Ø (Норвегия): "American Pale Ale" (Pale Ale - American, 4,5%, 30 ibu) - пиво очень ароматное, хмельное и с мятными тонами! "India Pale Ale" (IPA - American, 7,5%, 60 ibu) - просто отлично - ровно, гармонично, ароматно!
The White Hag Irish Brewing Company (Ирландия): "Red Doe Red IPA" (IPA - Red, 5,6%) - действительно красное по цвету, но хмеля мало, и есть привкус водопроводной воды. Типа наших доморощенных "ирландских элей" (выходит, не так уж и далеко они ушли от оригинала?). "Bran & Sceolan Irish IPA" (IPA - American, 7,2%) - вот здесь - хорошо охмелено, много фруктов, прежде всего чувствуется груша. Ароматика слабая.
Brouwerij De Dochter van de Korenaar (Бельгия): "Belle-Fleur" (IPA - Belgian, 6%, 65 ibu) - очень мягкая, но хмелевая ИПА, с легкими тонами характерными для бельгийских элей. "Crime Passionnel" (IPA - White, 7,5%, 50 ibu) - собственно на ИПА не сильно похоже - просто эль в бельгийском стиле. Мягко. "Extase" (IPA - Imperial / Double, 8,5%, 110 ibu) - плотное, солодовое, хорошо охмеленное пиво, но тоже, на ИПА не сильно похоже.
"Bea" (Rye IPA, 6%, 73 ibu) от Kaapse Brouwers (Нидерланды) - вместо ржи ощущается жженка с перебором. Хмель явный. Очень не гармонично.
Hornbeer (Дания): "Julehumle" (IPA - American, 6%, 50 ibu) - чуть резкая горечь, но очень не плохая ароматика. "Imperial IPA" (IPA - Imperial / Double, 8,3%, 87 ibu) - мощно, сбалансировано и ароматно. Легко пьется. "Hophorn" (IPA - Imperial / Double Black, 9,3%, 118 ibu) - отлично - темные солода, вино и мощное охмеление!
Edge Brewing Barcelona (Испания): "Hoptimista IPA" (IPA - American, 6,6%, 47 ibu) - очень ароматное от хмелей пиво, превалируют не цитрусы, а скорее тропические фрукты. "Juggernaut" (IPA - Imperial / Double, 9,2%, 92 ibu) - и здесь - очень богато, насыщено и ароматно - ощущаются сухофрукты и разнообразные хмели.
"Ratatosk" (IPA - Imperial / Double, 9%) от Ægir Bryggeri (Норвегия) - умеренно ароматно, в остальном просто отлично - мягко и питко (не смотря на крепость).
"Aestatis" (винтаж 2015 г.) (Saison / Farmhouse Ale, 11%, 59 ibu) от De Struise Brouwers (Бельгия) - это скорее барливайн - похоже на плодововыгодное вино, преобладает груша и почти без хмеля (он ушел из-за выдержки).
И немного российского и эстонского пива, уже с этикеточками:
Нижнетагильская пивоварня CrazyBrew: "SubZero" - безалкогольное крафтовое пиво и для безалкогольного - очень прилично, наконец-то нормальное соотношение солода и хмеля. Правда чуть отдает лимонадом и рассолом (но трудно ожидать от безалкогольного пива другого). "Tornado" (IPA - American, 7%, 90 ibu) - а здесь - только умеренно чистый вкус, горьковато (и одновременно - сладковато), довольно слабая ароматика.
Põhjala (Таллин): "Virmalised" (6,5%, 50 ibu) - мягко, питко, ровно, сбалансировано. "Mets" (IPA - Black / Cascadian Dark Ale, 7%, 40 ibu) - темненькое пивко, с привкусом можжевельничка. Интересно, но ожидал чуть большего.
Теперь о дегустации пива на Жаворонской домашней пивоварне/винокурне/сыроварне. Проездом в Китай (для заключения контракта на поставку своего пива), в Жаворонки заглянул Рустам Аскаров из "Мальц энд Хопфен" (а теперь еще "AirCraft"). С собой он вез образцы продукции, но поскольку образовался перевес, то ящичек пива уговорили на месте ;-)
Под брендом AirCraft варится пиво стилистик разных стран, без излишнего экстрима во вкусе (скорее наоборот) и с дображиванием в бутылках. "Американский эль" (15%, 5%, 45 ibu) - показалось, что даже ближе к биттеру - светлый эль, не плохо охмеленный, но мало ароматики именно американских хмелей. "Бельгийский эль" (17%, 5,7%, 20 ibu) - темное пиво, в стилистике дюбеля, хотя и не совсем дюбель, но легкий привкус типичный для бельгийских сортов чувствуется. Заметны темные солода и довольно простой вкус. "Ирландский эль" - красный цвет и тоже, довольно простой вкус. Чем-то напоминает "Ирландские эли" от наших региональных заводов, но это именно эль, а не лагер, во вкусе немного карамельки и фруктов. Впрочем, выше как раз писал про ирландское пиво в этом стиле и оно пожалуй будет и хуже этого - грязней.
И три сорта под брендом Malz & Hopfen. Под этим брендом выпускаются более сложные и экстремальные сорта. "Индиа пэйл эль" (14,5%, 5,4%) - плотное тело, хорошая горечь, а ароматика не сильная. "Barleywine Aged In Rioja Barrels" (23%, 8,5%) - в аромате вино и чуть бальзамического уксуса. Во вкусу уксуса нет, лишь немного кисловато, винно, мощно, умеренно крепко. Писали про этот сорт, что он очень кислый, практически как фландрийское коричневое, но в этой бутылке я такого не заметил. "Таежный эль" (17%, 5,7%) - темный сорт пива с настоем еловых иголок. Сварено еще в прошлом году, отлично сохранилось, еловая и смолистая ароматика еще сильна, хотя без перебора, все очень хорошо уравновешено темными солодами.
И о пиве собственно Жаворонской пивоварни. Стандартное "Светлое" теперь сбраживается жидкими мюнхенскими дрожжами. Вышел чистый солодовый лагер, с вполне типичным вкусом "минипивоварни" - весьма насыщенным и чуть дрожжевым. Охмелено только для баланса, явно заметны тона сухофруктов. Мне очень понравилась версия пива, где 75% ячменного солода заменены несоложеным ячменем. Затирание такой засыпи начинается еще с вечера, и только на следующий день сусло полностью осахаривается. Зато во вкусе появляются еще более мощные сухофруктовые тона - особенно изюма и чернослива. "Раняя пташка" - тот же светлый сорт, но сброженный как эль. Здесь более заметны фруктовые тона характерные для теплого брожения. "Надмосковье" - лагер в венской стилистике, цвет ближе к красному, солода еще сильнее. "Мартовское" - уже вполне темный сорт, обычно он рубиновый, в этот раз был почти черный. Хорошо выражены карамельные и жженые солода. Еще один темный сорт варится очень легким - менее 3% алкоголя. Пьется очень легко, почти как квас, при этом очень мощны бархатные темные солода и жженка. Наконец, самое крепкое российское пиво сваренное в почти промышленном масштабе - "Dark Lark" - после года брожения и полугода дображивания в деревянных бочках фактически превратилось в портвейн, мощные винные и медовые тона, сладость сбалансирована, для 18% алкоголя пьется весьма легко. Это пиво будет представлено в выходные на фестивале Big Craft Day, ищите его на кранах пивоварни Мальц энд Хопфен (Рустам был инициатором варки этого пива и привез необходимые дрожжи).
И тогда уж, про наши СЮМПовские крепыши, сваренные в январе на домашней пивоварне НахБир. "Нах-уишня" - это портер, но сваренный не на воде, а фактически на вишневом соке. Использовались дрожжи для сэйзона (с высокой степенью сбраживания и устойчивости к спирту). После месяца брожения выбродило только до 10,5% алкоголя (с плотности 27,5%), еще 3,5 месяца дображивало в бутылках и очень активно дображивало - уже весьма сильная карбонизация. Вкус вишни и темных солодов. Довольно кисло и пока еще не окончательно созрело, ждем еще полгода...
"Спартанка" - браггот (плотность 32%) на эспарцетовом меде и он во всей красе! Умеренно сладко, негазировано и больше похоже на медовуху, чем собственно на пиво. 14% алкоголя не видны. Но надо еще держать!
В заключении, для полноты картины, две этикетки от пива про которое писал в своих фотоотчетах, от LaBEERint brewery и Zolberg.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров