|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Ящик пива № 568 (2022 г.). Апрель. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Никита, автор YouTube-канала (вернее даже двух каналов) о пиве и закусках занялся и барно-магазинной темой, открыв два заведения в Санкт-Петербурге и одно в Москве, вернее уже два, в субботу 2 апреля, состоялось официальное открытие "Бирварии" на Ленинском проспекте, 99. Совсем рядом новая станция метро Большой кольцевой линии - Новаторская, с открытием БКЛ из моего Чертаново добираться до этих мест стало удобно, правда нужный выход на Новаторской пока еще доделывают, но все равно, от метро до бара идти минут 5. "Бирвария" - это магазин-бар крафтовой направленности. В наличии несколько холодильников и имеется довольно значительный ассортимент в основном баночного пива от крафтовых российских производителей, хотя есть и бутылки от известных европейских пивзаводов. Цены - на уровне других московских пивных магазинов. Кранов не много, с десяток, на них стоят как бюджетные сорта, так и интересные крафтовые позиции. Наливают сначала в ПЭТ через "пегас", потом уже в бокал. Цены - по-моему от 120 р. поллитровый бокал за лагер (хотя "Кружечку чешского" от МПК наливали по 60 р.), понятно что крафтовые сорта наоборот - раза в два дороже. Помещение бара не большое, светлое, оформлено все в черно-серых тонах, имеется всего несколько столиков, но человек 20 расположиться может. Бар подключен к системе Untappd, чекины что вы делаете появляются на табло над стойкой (правда само табло в тот день - время от времени глючило), можно ознакомиться с ассортиментом и ценами бара прямо через смартфон. Народу на открытии собралось много, все места были заняты, да и посетителей которые заходили просто затариться пивком домой было тоже не мало, так что время от времени возникали и очереди. Пожелаю чтобы и в дальнейшем поток любителей пива в "Бирварию" не иссякал! |
||||||||||||||||||||||||||||||
! | ||||||||||||||||||||||||||||||
Про питое пиво. Разливное: Trigger, "Weizen" - во вкусе и аромате не очень яркие бананы и гвоздика, однако само "тело" довольно "жирное", плотное, сытное. Баночное: Rewort Brewery, "Summer Caprese" - очень интересная вещица - перченая томатка с персиком! Тут тебе и овощи и фрукты. Как ни странно, довольно неплохо все это сочетается. Velka Morava, "Drip-Drop" - очень хорошо сбалансированная ИПА - есть и сладость и умеренная горечь, достаточно ароматная, вполне яркие тропические фрукты, есть и немного цитрусовой составляющей. Также немного хвои и чуть смолистости. |
||||||||||||||||||||||||||||||
По делам, два дня был в районе Белорусского вокзала, конечно заглянул в фирменный магазин "Волковской пивоварни" и в итоге закупил пол-ящика разного пива. Пиво от "Волковской пивоварни" сейчас варится в Мытищах (на большом производстве "Московской пивоваренной компании" и экспериментальной микропивоварне), а также еще на двух собственных площадках в Москве и Санкт-Петербурге и по контракту на минипивоварне "ПВК Пальчевский" под Дмитровом. | ||||||||||||||||||||||||||||||
На этикетках следующих сортов указаны два возможных адреса производства - это микропивоварня в Мытищах и минипивоварня в Москве, на Арме. Но какая именно пивоварня варила - не проштамповано, предположу что все таки это бывший ресторан-пивоварня "Поэт" на Арме. "Лагер лайм" - яркий аромат и вкус лайма, цитрусы превалируют и очень хорошо освежают. В принципе - гармонично, питко, ярко, но без перебора. "Уайт ИПА" - этакий усиленный "Бланш де Мазай" - достаточно мягкое пшеничное пиво с хлебным вкусом и цитрусовым привкусом и очень хорошо заметным охмелением, вплоть до заметной горчинки в послевкусии. "Бельгийский пэйл эль" - по стилю похоже на бельгийский блонд, фруктовые тона типичные для этого стиля, довольно плотно и умеренно крепко. Но также есть заметное охмеление, вплоть до горчинки. "Ягода, куррант саур эль" - ощущение как от черносмородинового варенья (так называемая в быту - "пятиминутка") - не сухо и кисло, а скорее сладко и только слегка кисловато. Черная смородина - умеренная, хотя явно угадывается. "Алабама" - здесь вкус тоже скорее сладкий, чем кислый, тоже ощущается лишь немного персика - он явный но не превалирующий. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь пиво, сваренное на "ПВК Пальчевский". "Грейпфрут АПА" - очень люблю грейпфрут, но здесь скорее просто некие цитрусовые во вкусе и аромате. Ощущается все это как газированный сок тропических фруктов. "Милкшейк манго" - и это тоже, вкус газированного сока похожего на манго, довольно сладко, алкоголь полностью скрыт. "Номикай, маракуйя чили гозе" - а вот это уже весьма кисло, сухо, но тоже со вкусом тропического сока (похоже на маракуйю), жгучести от чили нет, но перец ощущается как паприка. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Наконец, пиво сваренное на минипивоварне в Санкт-Петербурге ("НаBEERежная"). "Билет на луну" - отличный стаут, по стилистике ближе к экстра-стауту. Отличные карамельные и темные солода, очень явная жженка - почти на грани. Не сладко, но и не совсем уж сухо. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Также попробовал разливной "Апероль сидр" - это не совсем сухой сидр, есть немного сладости, немного яблочного вкуса и доминирует вкус апероля. Аромат мне чем-то напомнил югославский сухой концентрат для приготовления "фанты", который завозили в СССР во времена моего детства. Deep Dive Brewery, "Cherry In Sherry". Это пиво тоже куплено в фирменном магазине "Волковской пивоварни", специально не уточнял, но судя по официальному названию "ГБ, русский имперский стаут", это версия РИСа сваренного "Gruit und Bier" и "Волковской пивоварней". Сварено в Лыткарино. Вкус - как у шоколадной конфеты - "Пьяная вишня". Заметно шоколадно, немного вишнево, алкоголь скрыт и только согревает, сладость сбалансирована и пиво не кажется таким уж плотным. Зато пьется отлично! |
||||||||||||||||||||||||||||||
И собственно про пиво от МПК. "Оболонь" отозвала свою лицензию, но пиво в продаже пока есть, к тому же, этикетка на бутылочное пиво для меня новая, так что купил. "Оболонь, светлое" - вкус чистейший и пустейший... | ||||||||||||||||||||||||||||||
В прошлом выпуске рассказывал про пиво сваренное не только с солодом, но и с белым хлебом на экспериментальной микропивоварне компании "Грейнрус", вот дали еще попробовать пиво в стиле "American barley wine". 3 месяца выдержки для это сорта - не срок, можно было и еще подержать. Во вкусе солода (как светлые, так и темные), немного вина и характерный привкус "домашнего" пива. Алкоголь скрыт, выброжено нормально, без излишней сладости, охмеление очень хорошо ощущается. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Немного новостей от наших пивгигантов. AB InBev Efes, два новых лицензионных безалкогольных сорта под брендом "Hoegaarden", сварено в Клину. В составе не указаны дрожжи, крепость 0%, так что больше похоже что это не пиво, а просто газированное ячменно-пшеничное пивное сусло со специями. "Хугарден 0,0" - вкус кориандра, цитрусовых корок, но повторюсь, скорее вкус ароматизированной солодовой газировки, а не пива. По мне - достаточно вкусно, куда лучше чем обычная наша безалкогольная пивная бодяга, но собственно к пиву - отношение довольно далекое... "Хугарден 0,0 со вкусом грейпфрута" - тоже, вкус кориандра и цитрусовых (которых здесь побольше), но причем сам грейпфрут - не очень то и силен. Сбалансировано сладковато, больше похоже на газированный сок и от солода - чуть хлебности. Тоже вкусно, но тоже - не пиво... |
||||||||||||||||||||||||||||||
На полках сетей как-то давно не вижу лицензионное пиво "Брама", но вот купил в "Дикси". Производится это пиво только на Омском филиале, очевидно поэтому в Москве его особо и не видно. По вкусу - вот хоть это и пиво, но вкус - как раз газированной воды, с привкусом солода и легким содержанием алкоголя... | ||||||||||||||||||||||||||||||
И еще один украинский лицензионный бренд - "Черниговское, светлое". ПЭТ 0,95 л., продается в "Фикспрайсах" очень за недорого. Обычный "евролагер" - все чистенько, пустенько, хмеля едва, солода не сильно больше. Варят - в Саранске. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Хейнекен - выпущена еще одна лицензионная новинка: "Амстел, экстра". По параметрам - 14,6% плотности на 7% крепости. Обычный вкус для крепкого массового пива - солодовый, с винным привкусом. Алкоголь умеренный. Почти одновременно пил "Уездное" из Лысково, где при 14,2% плотности - алкоголя всего 5,3%. В Лысковском - вкус конечно не слишком чистый, но сразу чувствуешь - пьешь пиво, а не спирт с водой! | ||||||||||||||||||||||||||||||
И "Хейнекен" - футбольная этикетка с бутылки 0,44 л. Здесь тоже все чисто, ровно, не сильно полно и хмель добавлен только для баланса с солодом и ни на грамм больше... | ||||||||||||||||||||||||||||||
|