На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
| 2022: | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 |


Ящик пива № 578 (2022 г.). Начало августа.
Ресторан-пивоварня Pivaldi, в конце мая открыл 2-е свое заведение. Первое расположено в Юрлово, по Пятницкому шоссе (там был почти 4 года назад), новое - рядом с Одинцово, по Минскому шоссе (точный адрес - Лесной городок, Фасадная ул., 2а). От моего дома в деревне - 7,5 км, так что сел на велосипед - съездил посмотреть. Работает только бар на первом этаже, а также два зала на третьем и летняя открытая площадка. Пивоварня установлена на первом этаже, но еще не смонтирована и по словам администратора заработает где-то в сентябре. Пиво пока возят из Юрлово, всего два сорта. "Gold lager" - достаточно чистый, умеренно полный лагер, охмелен только для баланса с солодовым вкусом. "Weissbier" - вполне себе пшеничное баварского толка, банан и гвоздика, вкус не богатый, но полный, почти "жирный". Для коллекционеров - имеются этикетки! Интересна ценовая политика ресторана - всё по 200 р.! Так что надо заказывать максимально большие и дорогие порции ;-) . Народу на 2-м этаже пол-третьего дня было уже довольно много (может по фотографиям это не видно, но просто фотографировал так, что бы людей в кадре было поменьше). Вечером явно нужно бронировать места. Подожду пока запустят пивоварню, откроют второй этаж и тогда сделаю более подробный репортаж. Поэтому размещаю в этом обзоре питого пива, а то для отдельного фоторепортажа коротковато вышло...
Хаппосю - японский стиль пива - страшный сон Союза Российских Пивоваров (в нынешнем его составе). СРП всегда выступал против разрешения заменять солод несоложенными продуктами свыше 20% (потому до сих пор и не принят новый технический регламент на пивоваренную продукцию увеличивающий возможное содержание несоложенных продуктов в пиве с 20% до 50%). Хотя ведь в России существует такое понятие как "пивной напиток" и уж при его приготовлении 50% несоложенки - вполне себе разрешены, так что возражения не очень понятны. Основная причина по которой СРП выступает против - боязнь того, что заменяя солод несоложенным сырьем крупные производители еще больше снизят себестоимость продукции и тем самым вытеснят региональные пивоварни с рынка (а сейчас, СРП - это по преимуществу средние региональные пивоварни). Странно почему еще не вытеснили заменяя солод несоложенкой в пивных напитках, к тому же львиная доля цены бутылки пива - это акцизы, налоги, логистика и т.д, а отнюдь не стоимость ингредиентов... В Японии, ситуация еще интереснее - налог на алкогольные напитки там зависит от содержания в них солода, так что этим воспользовались пивоварни и с середины 90-х стали активно заменять солод несоложенным сырьем тем самым снижая налог. Сначала содержание солода снизили до менее чем 66,7% (граница установленная налоговым ведомством), а когда налог на такое пиво сравняли с обычным то и до менее чем 50% (следующая граница), а потом и до менее чем 25%! Из-за того что цена на хаппосю получалась заметно ниже чем на солодовое пиво, то по статистике 2009-го года (свежее не нашел), хаппосю захватило 20% пивного рынка, интересно что 30% захватило пиво вообще без использования солода, ведь оно еще дешевле! Интересно, что по этому поводу думает Союз Японских Пивоваров? ;-) Ну а что представляет собой хаппосю по вкусу? "Ибоси хаппосю" ("Eboshi happoshu") - в составе (по убыванию) - вода, ячмень, сироп глюкозы и наконец солод пивоваренный ячменный (его вероятно около 25%). Цвет - светло-золотистый, вкус чистый, пустой, слегка зерновой и едва охмеленный. В общем - не сильно отличается от прочих массовых легких лагеров (даже чисто солодовых). Вполне себе пивная водичка для утоления жажды. Сварено сие правда не в Японии, а в Нидерландах, в Лисхоуте на неком Brand Direct B. V., адрес которого совпадает с адресом второй по величине в Нидерландах пивоварни Bavaria. У нас такая поллитровая баночка стоит рублей 90 в "Дикси". Название кстати можно прочитать как "Ебоши", что явно привлекает потенциальных покупателей!
Раз уж заговорил про голландский пивгигант, то вот еще пиво сваренное по их лицензии (здесь она выступает под именем Swinkels family brewery N. V.). Варится на "Московской Пивоваренной Компании", купил баночку для коллекции, так как дизайн заметно изменился. По вкусу - просто типичный "евролагер" - чисто, ровно, во вкусе едва солода и едва хмеля, зато мягко и питко.
После начала известных событий и новой волны взаимных санкций, самым деятельным на российском пивоваренном рынке оказалась "АБ ИнБев Эфес", очевидно из-за того, что именно турки занимаются ведением бизнеса в России, а Турция ссорится с нами не хочет. "АБ ИнБев Эфес" начал варить на своих пивзаводах в России по лицензии такие известные марки пива как "Францисканер", "Шпатен", "Леффе", расширил линейку сортов "Ловенбрау". А взамен уходящей с рынка "Corona" предложил псевдолицензионный "El Capulco" ("Эль Капулько") - с тем же позиционированием. Прозрачная бутылка с рисунком (на самом деле - это не рисунок, а этикетка на прозрачной пленке), мексиканские мотивы, легкая, светло-золотистая, пенящаяся, слабоалкогольная жидкость внутри. Вкус пустой, охмеление почти нулевое, питкость хорошая (особенно хорошо идет сильно охлажденным в жару). Стоит правда пока запредельные 108 рублей (брал в "Пятерочке"), ну так на новые лицензионные сорта (кроме "Ловенбрау") цена еще выше! Здесь все по принципу - "куй железо - пока горячо"... Кстати, когда-то в этой стилистике варился сорт с похожим названием - "ПИТ Акапулько".
Один из немногих сортов пива в Москве и области которое в сетях можно купить дешевле 40 рублей - это "Жигулевское" от наших пивгигантов (в данном случае - пиво от "Балтики"). Интересно, что "Балтика" выпустила целую линейку таких "Жигулевских" в банках с примерно одинаковым оформлением ностальгирующем на периоде СССР. Это собственно "Жигулевское", а также: "Жигулевское, высший сорт", "Жигулевское, специальное", "Жигулевское, традиционное" и вот перед нами еще и "Жигулевское, особое". Все они имеют одинаковые параметры - плотность 9,2%, крепость 4% и калорийность 35 ккал. и вкус - чистый, пустой, водянистый и едва охмеленный. Непонятно зачем столько названий для одного и того же сорта, ведь каждое нужно занести в Федеральный реестр алкогольной продукции (а с этим иногда возникают большие проблемы), да и в сетях это очевидно разные SKU...
Немного пива от региональных пивзаводов, хотя "Трехсосенский" давно уже весьма серьезный игрок на пивном рынке. Сам "Трехсосенский пивзавод" расположен в Димитровграде и не уверен что сейчас работает (если и работает, то только на местный рынок), юридический адрес у завода - в городе Самара, ну а само пиво варится в Ульяновске на заводе построенном еще во времена СССР. "Дуб и обруч, бочковое" (кстати, ранее именовалось как "Дуб и обруч, бочковое живое"). Кроме сокращения названия, сократили и объем - до 0,45 литра. На банке написано что настояно на дубовой щепе, но на вкусе это не сказалось. Вкус слегка грязноватый, хотя именно это привлекает многих потребителей - так как на "Балтику" не похоже (ведь "Балтику" как всем известно - из порошка бодяжат ;-) . В остальном - немного солода и немного хмеля во вкусе.
"Самко", "Чешский замок,белое". Написано что нефильтрованное ("белое" - в данном случае не значит "пшеничное", а значит мутное до белёсости на цвет). Но похоже пиво скорее искусственно замутняли наложив той самой "химии". Зачем это делают? Очевидно потребителей привлекает мутность в пиве, а добиться ее равномерно для всей партии проще замутнителями... На вкусе все эти эмульсии вылились в заметный фруктовый привкус, в остальном - немного солодового "тела" и практически без хмеля.

"Крым", "Белая скала". А вот здесь слово "белая" не случайно, пиво в стиле пшеничного бельгийского пива "вит". В составе указан только кориандр, но во вкусе еще явно чувствуется цедра цитрусовых и вообще, вкус довольно богатый, даже пожалуй более богатый чем у типичных "витов". Розлито в банку 0,45 л., брал в "Глобусе", там это пиво с прошлого года практически не подорожало (как и другие региональные сорта), а вот цены на крупных производителей там выросли раза в полтора...
В Жаворонках, в пивной палатке (которые еще как ни странно сохранились ни смотря на засилье сетевой розницы даже в Подмосковье) увидел пиво от "Домодедовской пивоварни", причем сорта которые ранее не встречал, хотя бывал не раз и на самом заводе и на фестивалях организуемых пивоварней. "Немецкое, светлое" и "Чешское, светлое". Сначала подумал что льют из одного танка, только этикетки разные клеят, однако вкус оказался совершенно разным. "Немецкое" - показалось что несколько старовато (разливали 2 месяца назад при сроке годности - три), чуть цветочный вкус, солод заметен, хмель едва. "Чешское" (кстати, на этикетке ошибка - написано что это "пиво темное "Чешское светлое"" ;-) Так вот - это просто таки "Пльзеньский Праздрой" какой-то! Весьма мощное охмеление, горчинка и во вкусе и еще больше в послевкусии. Хмель - европейский, травянистый. В остальном все чисто, свежо и питко (хотя розлито всего на полмесяца позже "Немецкого") и свои 90 р. за честную поллитровую бутылку точно стоит!
В Пихурово, на юбилей совместной жизни Михаила и Натальи, заезжали Вячеслав и Антонина Ветелевы и привезли несколько ящиков своего пива на пробу. Часть пива была еще пробных партий, фактически без этикеток, часть этикеток у меня уже была в коллекции, ну а новые приведу ниже. А по пиву от LaBEERint Brewery (и Славиных сайд-проектов) можно сказать следующее: новомодные кислые смузи: "Bananika" - с земляникой и бананом - плотная консистенция, мутный красный цвет, аромат земляники, вкус тоже больше земляничной с тонами банана. Сбалансировано сладковато и едва кисловато. "Black To Black" - с черникой и черноплодной рябиной - мутное и темно-рубиновое, но консистенция не смузи. Вкус сладковатый, соковый, можно сказать черничный, хотя и не очень явный и яркий. И еще версия с облепихой и цитрусовыми - облепиха тоже не обладает ярким вкусом так что ощущается что пьешь сок, в котором только угадываются цитрусовые и облепиха. Сбалансировано сладко и едва кисло, алкоголь во всех сортах полностью скрыт. "Эль Электролит" - это уже просто кислый эль и вполне себе не плох - приятный вкус и скорей не фруктовый, а овощной, кислинка легкая и нужная, хотя пиво плотное - оно освежает. "Brett Porter" (сварено как Klaatu brew) - конечно может всё так и задумывалось, но по вкусу это просто темное кислое пиво. Кислинка сильная и в общем навязчивая и забивающая остальные вкусы. Только в послевкусии ощущаются какие-то ягодки. "Наполшишечки" - в составе несколько изменились используемые хмели, вкус тропических фруктов, несколько компотный, плотный, горечь сбалансирована сладостью. "Нараяма" - чуть полегче, все те же тропические фрукты, горечь также сбалансирована сладостью. "Лисичка" (сварено как Moonspeak brewery) - здесь наоборот - больше плотности, добавлены темные солода, что дают карамельность, вкус опять же - тропических фруктов, опять же - сбалансированная плотностью горчинка. "Гусли" - сухой ирландский стаут, хотя сильно сухим его не назову. Темные, карамельные и жженые солода, но вкус не очень яркий и достаточно легкий.
На юбилее также были Максим и Евгений с пивоварни "Самозванцы", они также привезли свое пиво в кегах. Не так давно писал про них, пивоварню и варимое ими пиво, сейчас повторюсь - "Лагер" - чистый вкус, достаточно полный, более солодовый, так как охмеление только для создания баланса. "Пшеничное" - отличное и правильное пшеничное пиво баварского толка. Явный банановый и гвоздичный вкус, умеренная плотность, легкая кислинка, хорошая питкость. Этикеток не привожу, атрибутики на пивоварне до сих пор нет...

© 1999-2022 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров