|
|
Ящик пива № 572 (2022 г.). Май. |
Пройдемся в начале, по продукции пивгигантов. "Хейнекен", "Крушовице, светле" - на банке косметические изменения дизайна, а вкус неожиданно понравился (да и цвет был такой янтарный, а не как обычно - светло-золотистый). Вкус солодовый, для такой плотности довольно полный, хмеля не много, но для баланса добавлен. "Аффлигем, блонд" - на банке тоже небольшие изменения в надписях, по вкусу - действительно блонд, простенький, солодовый, но с узнаваемым бельгийским характером. |
|
|
AB InBev Efes - новинка, но не пиво, а сидр - "Bon season". Вкус яблочного сока, сладковатый, чуть газированный, алкоголь полностью скрыт. Есть в банках, есть и в бутылках. |
|
"Балтика", "Лав, премиум". Сербский бренд по лицензии Карлсберга. Цвет темно-золотистый с уходом в зеленцу. Вкус для "деситочки" вполне солодовый, хмель не сильно ощутимый. Думаю отличить от других светлых сортов "Балтики" с такой же плотностью не смогу. Разливается, судя по всему, только в ПЭТы. Еще один ПЭТ - "Жигулевское" - здесь плотность еще ниже, вкус еще пустее... Вообще, "Жигулевских" за последнее время выпил не мало, так что продолжу эту тему. |
|
|
"Жигулевское", "Жигулевского пивзавода". Этикетка юбилейная, поначалу подумалось - неужели к 85-летию главного самарского собирателя этикеток "Жигулевского" Сударушкина, ан нет, оказалось к 80-летию "Крыльев Советов". Вкус достаточно чистый, с легкой железистостью и еще более легкой горчинкой. Куплено (как и следующие сорта) в Жаворонках, в магазине "Первачок". |
|
ПБК "Крым", "Жигулевское" - в целом чисто, хмеля едва, только для баланса, фактически - "евролагер"... |
|
Пивоваренный завод "Самко", "Жигулевское" - а вот от этого пива прям ностальгия нахлынула! Показалось что именно такой вкус был у "Жигулевского" (правда "Бадаевского завода") в середине 80-х. Ощутимая горчинка, солод какой-то в жженку (а не в солодовость как должен быть венский), но без особой посторонки. Так что по похожести "Жигулевского" на прежнее - победила пензенская версия! "Пензенское" - чистый лагер, умеренно полный, охмелен на сильно. |
|
|
"Тихорецкий пивоваренный завод", "23 регион" - достаточно, но не идеально чисто (чуть привкуса мокрого картона), немного сладковато, хмель почти не ощущается. |
|
И "Майкопский пивзавод" (кстати, он всего на год младше "Жигулевского пивзавода" - 1882-ой год против 1881-го), "Майкопское, бодрое". Мои любимые 14% плотности при 4,8% крепости. Цвет - темно-янтарный, вкус действительно плотный и полный, может не идеально чистый, но за плотностью это не сильно выпирает, преобладает солод, чуть сухофруктов, алкоголь совсем не заметен, пиво скорее слегка сладковатое, хотя и горчинка в послевкусии есть, но больше похожа на спиртовую, чем на хмелевую. В целом - неплохо, еще раз повторюсь, плотные сорта у регионалов не плохо выходят. |
|
В Клину, возвращаясь с пивного фестиваля, обнаружили недалеко от вокзала фирменный магазин "Очаково", где кроме пива московского головного завода, были и сорта филиалов "Очаково". "Тунгус" - сварено на Тюменском филиале. Чисто, пусто - водичка для утоления жажды. "Краснодар, клубное" - сварено на Краснодарском филиале. Плотнее и полнее "Тунгуса", но тоже все очень просто - жажду утолять, ужин запивать (и очевидно - футбол смотреть)... |
|
|
"Афанасий-пиво", сварено для сети "Глобус". "Афанасий, Тверское" - чуть грязновато, едва заметный хмель, легкое, но в общем не пустое (из-за посторонки). "Светлое" - оформление практически такое же, параметры тоже, но название другое. По вкусу - совершенно аналогичное пиво. "Тверское, крепкое" - а вот здесь - достаточно чисто, солодово, чуть винно. Крепость ощущается умеренно. Крепкие сорта у регионалов тоже не так уж плохо получаются. Наконец - "5 Корон", это пиво продается в сети "Верный". Типичный светлый "Афанасий", чуть грязноватый, почти без хмеля. |
|
|
|
|
"Ягер", "Сударь", пиво привезено из Орла, хотя дорогу пережило с трудом. Вкус полный, солодовый, но уже с заметной посторонкой, в виде мокрого картона. Редкий пример стабильности дизайна этикетки, его по-моему ни разу не меняли лет за 15, как стали этот сорт варить (ну кроме смены номеров ГОСТов и прочих "блох" в надписях). |
|
"Коникс, чешский пильзнер" - сварено "Кониксом" на Воронежском филиале "Балтики". На этикетке изменился состав - в солодах, хотя мне кажется вкус изменился не от этого, а от смены хмеля. В первых варках отчетливо чувствовалась "американщина", а сейчас вот вышел настоящий чешский пилс! Чисто, хотя в далеке угадывается диацетил, солод ощутим и хмель тоже вполне ощутим, хотя горечь и не так велика, "Хамовники, пильзенское" мне горче кажутся. Куплено в "Глобусе", 100 с чем-то рублей бутылка. |
|
ООО "Пиво-воды", "Пильзнер Пилсмейкер" - чисто, довольно плотно, слегка солодово, очень питко, хмель только для баланса, можно было бы и побольше добавить для этого стиля. |
|
И совсем немного пива из ближнего зарубежья - Белоруссия, Бобруйск (хотя под брендом пива из Речицы). "Рэчыцкае, export" - очень чистое, очень пустое, сильновыброженное. "Рэчыцкае, залацiстае" - цвет да - золотистый. Вкус чистый, чуть солодовый, чуть цветочный. |
|
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|