На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2022: | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 |


Ящик пива № 582 (2022 г.). Сентябрь.
В начале, о двух дегустациях на которых побывал. Первая проходила в школе вина "Энотрия", дегустировали массовое пиво для новой сети "Чижик". Дегустация проходила в слепую, в принципе можно было бы привести здесь мои записи и оценки, а при такой дегустации они наиболее справедливые и достоверные, нет зависимости от названия бренда и места производства, но ограничусь краткими комментариями и приведу фотографии представленных образцов, а также этикеток и банок которые пошли в мою коллекцию пивной атрибутики.
Для безалкогольных сортов - технология диализа (удаление спирта из нормально выброженного пива) конечно выигрышнее чем стремление сбродить по минимуму малоплотное сусло. Это наглядно было видно по безалкогольным от "Балтики" и "Белого Кремля". Лагера от крупных (и части региональных) российских пивзаводов на которых стремятся получить чистый вкус ("евролагер") ничем не уступают импортным (прежде всего были представлены немецкие производители). Из регионалов таковым был как раз "Белый Кремль", а вот "Трехсосенский" все таки погрязней и это заметно, особенно если пиво в ПЭТе. Здесь кстати, баночное пиво показало свое превосходство над ПЭТовым отлично, оно выглядит чище и свежее за счет лучшей сохранности. Крепкие сорта, в слепой дегустации обычно показывают себя хорошо, все таки высокая плотность - полный вкус. Пшеничные сорта все были из Германии, но производителей так не сказать не "первого эшелона", так что пшеничное было неплохим, но не более того.
Вторая дегустация проходила в баре "Парка", представлялись десерты от "Rose Mary cake" под различные крафтовые сорта пива. Про это дегустацию делал подробный репортаж (смотрим здесь...) где давал и описание сортов пива, так что сейчас ограничусь только этикетками, которые пополнили мою коллекцию. Было представлено пиво от Knightberg, Jaws, Sabotage и Oka River.
А вот про пиво продегустированное на очередной встрече Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики расскажу подробней.
Пивоварня из Северной Осетии-Алании - Berdinberg. "Портовское" - в аромате заметен маслянистый диацетил, вкус почище, слегка фруктовый и едва охмеленный.
Подмосковный ресторан-пивоварня Pivaldi (это уже целая сеть из двух заведений) - "Gold Lager", в бутылке 0,75 л. Чистое, довольно полное, едва охмеленное - в целом, классическое минипивоваренное "живое-нефильтрованное".
Gletcher Brewery, безалкогольная АПА "Brainstorm". Могу только похвались - наконец не сладкое, а скорее суховатое, наконец-то хмель явный и в аромате и во вкусе. Ощущается хвоя, цитрусы, другие тропические фрукты. Не горькое, но для безалкогольного - просто отлично! "Heidegger Hell" - чистый вкус, в аромате немного сернистого хмеля, что обычно характерно для немецких сортов. Вкус чуть солодовый, охмелено умеренно, но ведь это хель, а не пилс.
Trigger, "Spritz" - на этикетке написано - пивной напиток, в Untappd занесен как сидр. В составе - солод и ароматизированный сироп. Вкус цитрусовый, умеренно сладковатый, чем-то похожий на апероль.
Алексей Козлов привез из Твери местного крафта - Fairbrew. Стойкость у пива от этой пивоварни - неважная, так что биттер "Баргест" уже явно умирал, вкус был ярко-фруктовый с легкой кислинкой. АПА "Zlaya Panda" - получше, не очень яркий вкус, но ощутимы американские хмели во вкусе тропических фруктов. Наконец стаут - "Овсянка, сэр!" - легкий и сухой, с очень сильным и жестким кофейным вкусом и с заметной кислинкой.
А вот пиво "Березовая бочка" от пивоварни BV brewery сваренное на березовом соке - очень понравилось! Нежный, фруктовый вкус, также цитрусовые нотки от хмеля. А вот древесности не ощутил, но это и не обязательно.
Совместная варка "Волковской пивоварни" с блогерами из каналов "Два пива пжлст!" и "Просто про пиво", а также с сетью "Беру выходной". Пиво в стиле альт, под названием "Дюссельдорфский парк", варили на минипивоварне на Арме. Пиво на грани светлого и темного, есть лишь легкий карамельный вкус. В целом очень чистое, довольно легкое. По мне очень уж простое, хотя крафт сейчас стал столь разнообразен, что варят уже не только экстремальные сорта, но и очень простые и деликатные. Одновременно пробовал прототип этого пива сваренный дома Олегом Коротким ("Два пива пжлст!") - там вкус был чуть более полный, за счет немецких солодов. От Олега также попробовал его "Раухбир" - вкус очень чистый, тоже нежный, слегка, хотя и явно копченый.
"Волковская Пивоварня", теперь сварено на МПК, "Jagoda Wild Berries / Лесные ягоды". Хотя и на ароматизаторах, но получился этакий ягодный сок, газированный, со скрытым алкоголем. Емкость бутылки - уже 0,4 л.
Теперь собственно "Московская Пивоваренная Компания" - "Трехгорное, летнее белое" в стеклянной бутылке 1,5 л. По вкусу, чем-то напомнило "Бланш де Мазай" - пшеничное пиво, но весьма сильно охмеленное. Хмель заметен и во вкусе и в горчинке и нетипичный для пшеничного. По своему оригинально, но может даже излишне хмелевое.
"Лосиный берег" - здесь емкость 0,8 л., до этого покупал и бутылка была 0,95 л. (хотя может пропустил и какие другие промежуточные емкостные варианты). Цвет у пива - почти янтарный, вкус солодовый, хмель едва. Достаточно чисто.
"Очаково" - "Жигулевское". Достаточно чисто, достаточно пусто. И краснодарский филиал "Очаково" - пиво с названием "Крокодилы на Волге". Название конечно очень оригинальное, а вот вкус практически такой же как у "Жигулевского".
"Балтика", "Балтика, пшеничное". Очевидно этот сорт заменил "Балтику 8, пшеничное", ранее разливался только в бутылку, теперь купил в банке. Вкус приличного немецкого пшеничного - бананы, гвоздика, довольно легкое, без "жирности", с легкой кислинкой.
И три сорта сваренные на питерской "Балтике" по заказу Brew Moose (это вторая после "Горьковской" пивоварня проекта "Хоппи Юнион"). "Brew Moose Lager" (СварилЛось, лагер) - чистый, умеренно полный, слегка охмеленный лагер. "Brew Moose Pilsner" ("СварилЛось, пилснер") - тоже чисто, охмеление уже вполне заметное, заметная горчинка в послевкусии. "Brew Moose Weizen" ("СварилЛось, вайцен") - пшеничное, примерно в том же стиле что и "Балтика, пшеничное".
"Хейнекен". Если головной одноименный бренд "Хейнекен" уходит с нашего рынка, то бренд "Амстел" продолжает развиваться. Так новый сорт "Амстел, фрэш" теперь доступен и в банке 0,33 л. Вкус чистый, пустой - утолять жажду в жару. "Амстел, премиум пилснер" - емкость ПЭТа продолжает уменьшаться - не так давно брал - было 1,3, а теперь - 1,25 л. Этот сорт прилично охмелен, но в ПЭТе такое пиво быстрее портится, так что рекомендую его покупать все таки в банке.
Два сорта "Трехсосенского пивзавода" - "Искусство варить, немецкое" - нефильтрованное. Довольно плотный сорт, вкус можно назвать и полным, нефильтрованность дала хлебность, но это в стиле нашего "жЫвого", а уж никак не немецкого. И новый сорт - "Ceský Sládek". Из новой линейки по которой непонятно что за пиво перед тобой - импортное, лицензионное, сваренное на экспорт... И опять же - скорее по стилю легкое "венское", чем "чешское" - солодовое, цвет почти янтарный, слабоохмеленное.
И одно импортное пиво в заключении - Литва, Volfas Engelman, "Fortas Ekstra". Пилось одновременно с "Лосиным берегом" и особой разницы не заметил - легкое, но солодовое, слабоохмеленное и цвет темнее чем просто золотистый.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров