На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
| 2022: | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 |


Ящик пива № 577 (2022 г.). Конец июля - начало августа.
Из Оренбурга, от пивоваренного завода "Крафт", пришла посылочка с новыми (по большей части) сортами пива. Сварены они скорее всего не на основном производстве, а на минипивоварне которая имеется при заводе и на которой варятся сорта "крафтовой" стилистики. Отмечу также новый дизайн этикеток (опять же, для большинства сортов), смотрится вполне на уровне.
Итак - "Кёльш"/"Kölsch" - cлегка замутненный (хотя фильтрованный). Вкус чистый, с явными зерновыми тонами. Вполне питкое пиво, можно назвать и кёльшем. "Крим эль" / "American dream" - по вкусу и аромату больше похоже на АПА - явные американские хмели, но не ярко и не сильно, во вкусе цитрусы, ананасы и прочие тропические фрукты, однако они не превалируют. "Богемский пилснер"/"Dub" - тоже слегка замутненный, вкус чистый, травянистый, с явной горчинкой и небольшой древесностью (пиво выдержано на дубовой щепе). Оригинально, хотя несколько жестковато. "Пейот" - в стиле ИПА и в общем - вполне себе ИПА. Плотно и потому сладко, но одновременно довольно горько, хмель дал хвою, цитрус и прочие тропические фрукты. В целом - сбалансировано. "Бланш с малиной"/"Фрамбуаз буржуа" - в первой варке этого сорта принимал участие, пиво сварено совместно с ID Jons. По цвету - малиновое, во вкусе и аромате малина, в основе - бельгийское пшеничное (хотя кориандр не заметен), слегка сладко и едва кисло. В общем вышло ровно, гармонично, освежающе. "Поведово Эль" - указано как пшеничный бок, но это скорее фруктовое пиво и недостаточно плотное для бока. Во вкусе - явный мандарин, легкая горчинка сбалансированная общей сладостью, умеренно плотно и крепко. "Томатный гозе"/"Чур" - вкус не томатной пасты, а прямо как у свежевыжатых помидоров. Довольно нежно, специи едва, пьется как газированный сок, алкоголь не ощущается. Именно такой томатный гозе встретишь не часто и я бы его оставил таким же, но еще отдельно сделал бы перченую версию.
Дегустацию оренбургского пива провели у Миши Пихура, Саша Иджон еще представил бельгийское пиво от Brouwerij St. Bernardus - "Abt 12 Magnum Edition 2019". По вкусу - классический квадрупель - темные солода, фруктовые тона типичные для бельгийских дрожжей, алкоголь полностью скрыт, в целом сладковатое. Хотя ему уже 4,5 года от даты розлива, кажется еще молодым так что можно было и дальше выдерживать...
Также испили и "Деда Пихура" примерно такой же выдержки, правда в два раза более плотного (40%) и в два раза более крепкого (около 20% алкоголя). Пилось, кстати, даже мягче чем "Abt", вкус ушел в портвейн и вермут, еще довольно сильны ароматные травы, но они придают только этакий общий мятный привкус.
Ну и еще про одно пиво продегустированное в Пихурово, куплено оно в сети "Бристоль" и сварено в Германии на Oettinger Brauerei специально для этой сети. "Löwenhammer Original Lager" - чистое, не пустое, солод заметен, хмель тоже и он с легкими сернистыми тонами. Вполне приличный немецкий лагерок.
AB InBev Efes - "Ловенбрау, безалкогольное". Кстати в Untappd производитель указан именно как AB InBev Efes, а значит в самой Германии он не варится. Алкоголь - 0, без брожения что ли? По вкусу обычное невыброженное сусло со свекольным и чуть лимонным привкусом, хмеля едва. "Ловенбрау, премиум пилснер" - теперь и в бутылке - чисто, с явной горчинкой, в прочем немного даже грубоватой, но зато уже не пожалуешься на отсутствие хмеля в пилсе...
"Хейнекен", "Доктор Дизель, премиум лагер лайм" - еще один новый сорт в линейки "Доктор Дизель". Фруктовое пиво, чистый вкус, солод ощущается на первом месте, вкус цитрусовых на втором. "Жигулевское 1978, особый рецепт" - покупал ранее в банке, теперь купил в бутылке. Плотность как у классического "Жигулевского", а крепость уже целых 4,7%. Вкус чистый, пустой, бесхмелевой. Этикетки, кстати, теперь чуть ли не на туалетной бумаге печатают, в воде они распадаются, так что аккуратно отделить от бутылки - целая проблема...
"Белый Кремль", "Бирштайн, лагер" - очередной закос под псевдоимпортное или псевдолицензионное пиво. Хотя и по стилю - типичный "евролагер" - достаточно чистый и достаточно пустой вкус.
"Томское пиво" - "Жигулевское фирменное" и "Ячменное фирменное" (есть еще "Томское фирменное", его не стал покупать так как брал ранее и этикетка уже есть). Похоже что все эти три сорта - практически одинаковые. Довольно чистые, но пустые, водянистые и малоохмеленные. Оформление интересное, использованы мотивы с послевоенных денежных знаков или облигаций СССР. Куплено в "Глобусе" (как и два следующих сорта), стоят около 100 р. бутылка.
"Трехсосенский пивзавод" (варят в Ульяновске), "Трехсосенское, пшеничное живое". Ну скорее именно "живое", чем "пшеничное" - только легкие фруктовые тона чем-то смахивающие на вкус пшеничного пива, солод-то пшеничный положили, а вот что за дрожжи? Так что пьется скорее как "живое", но с хлебным и чуть фруктовым привкусом.
"Лакинский пивзавод", "Лакинское" - этот сорт продают в "Глобусе" розлитым в литровый ПЭТ. Не кажется плотным (хотя указано 13%), чистое, но пустоватое, едва солодовое и почти без хмеля.
"Бариста со вкусом кофе", производит некое ООО "Реал" в Городище Пензенской области (кстати, во времена СССР там работал "Городищенский пивзавод"). Продается в "Красном & Белом". В аромате и вкусе - действительно кофе, хотя сам вкус кофе мне здесь сильно не понравился. И больше на слабоалкоголку смахивает, чем на пиво. Этикетка здесь тоже на туалетной бумаге, снять не удалось, так что могу представить только фотографию...
А в сети "Винлаб" появилось российское крафтовое пиво, в том числе от Brew Dealer из Рыбного Рязанской области. Пил их пиво на крафткорнере выставки "Продэкспо", взял "Томатный гозе с перцем, Соланиум солт". Вкус мексиканского соуса с ароматными травами и без сильной перчености. Отлично пьется, особенно хорошо под мясо! ;-)

© 1999-2022 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров