На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
| 2022: | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 |


Ящик пива № 574 (2022 г.). Май-июль.
Пиво для данного выпуска пилось аж с конца мая до начала июля, это разные марки региональных пивзаводов, а также минипивоварен (ну и в заключении - немного расскажу о квасе).
В сети "Первачок" всегда в изобилии пиво из южных регионов, в этот раз прикупил Майкопского, Тихорецкого и Балаковского. "Тихорецкий Пивоваренный Завод", "Тихорецкое Живое" - пиво фильтрованное и пастеризованное, но все равно - жЫвое! Вкус достаточно чистый, сладковатый и в общем питко...
"Пивоваренный Завод Майкопский", "Майкопское Светлое" - слегка грязноватое по вкусу, пустое и бесхмелевое. Но на югах такое только и любят пить...
"Пивокомбинат Балаковский", "Жигулевское" - слегка грязноватое, но в целом типичное такое "Жигулевское" от региональных (да и не только) пивзаводов. Хоть плотность не понизили с 11%, да и крепость не завысили (4%) и на том спасибо.
"Живое" - естественно пастеризованное и фильтрованное, термин "живое" в наше время не означает уже ровным счетом ничего. По параметрам как "Жигулевское", но вкус грязней, явные тона мокрого картона.
Теперь пиво из сети "Верный". "Верная цена" - варят на "Афанасии". Как обычно для легкого (10% плотности) светлого пива из Твери - с легкой посторонкой, все тот же размоченный картон. Ну и едва солода и едва хмеля во вкусе.
А вот темные сорта "Афанасий" варит не плохо, "5 Crowns Темное" - тоже легкое, питкое но с хорошим вкусом темных и карамельных солодов.
"Пивоваренный Дом Бавария" (Владикавказ), "Бавария Светлое" - в алюминиевой банке. Вкус достаточно чистый, не очень полное и не очень охмеленное, но вполне питкое.
"Завод Трехсосенский" (сварено в Ульяновске), "Вишня в дубе". Явный вишневый вкус, сбалансировано сладковато и слегка кисловато, в общем вполне типичное ныне фруктовое пиво.
Следующий сорт сварен по заказу сетей X5. "Татспиртпром", "Белый Кремль", "Жигулевское фирменное" - вот здесь все чисто и ровно. Пустовато и хмеля мало, но питко, под ужин пойдет.
Ну и перейдем к крафтовым сортам. "Таркос", "Белка летяга" - в стиле американского пейл эля. Умеренно плотное, аромат и вкус цитрусовых и прочих тропических фруктов, не яркий и не богатый, но вполне явный. Легкая горчинка.
N. Rigas brewery, "Puzzle IPA" - довольно большая линейка ИПА с разными хмелями, в данном случае - Triumph. Вкус и аромат довольно яркие, цитрус и прочие "тропики" доминируют, горечь не сильная, но тоже - ощутимая. Полный вкус, умеренная крепость.
Gletcher brewery, "Blue Monkey Wheat Ale" - пшеничное пиво в американском стиле - с хмелем американских сортов. У нас наиболее известное пиво этого стиля - "Бланш де Мазай". В этом тоже - мягкость и хлебность пшеничного пива сочетается с кориандром и цедрой, а также с цитрусовыми тонами американских хмелей, хотя на мой взгляд - оно менее яркое чем пиво от МПК.
Два сорта пива привезены из Владивостока, сварено местной крафтовой пивоварней 25 brewery. "Маяк" - вполне себе АПА с вкусом тропических фруктов, постепенно переходящего в цитрусовое послевкусие. "Порт" - стаут, вкус карамельных и жженых солодов, а также жженого сахара, умеренно плотно, но полно и насыщено.
И вот такое вот "томатное гозе" под названием "Беарлэнд томато" (розлито в алюминиевую банку, этикетка пластиковая, термоусадочная). Давно ждал, когда же такое появится. Судя по составу и параметрам не похоже чтобы этот напиток вообще бродил. В составе экстракты солодов, томатная паста, лимонная кислота, соль, перцы и специи. Газируется похоже принудительно. Стоит не дорого (хотя и за сотню), а вкус вполне понравился - ровно, превалирует мексиканский соус, умеренно но явно перчено, также ощущаются ароматные травы и прочие специи. Производит все это некое ООО "Лазурит" в Можайске. Ранее "Лазурит" был замечен как производитель целой линейки "крафтовых" сортов варимых на "Афанасии".
Про пиво новой наро-фоминской пивоварни "Ютон" подробно писал в соответствующем фоторепортаже, но пару сортов попробовал только дома. "Пила лагер" - вполне чистый и умеренно полный лагер с охмелением только для баланса. Первоначально "Ютон" хотел выпустить пиво под брендом Pila brewery, но выяснилось что этот бренд уже занят...
И на пивоварне пил берлинер вайс в чистом виде, баночное же было уже с добавлением малины. "Интим не предлагать" - очень легкое, едва кисловатое пиво с явным малиновым вкусом.
И пара новинок от LaBEERint brewery, Слава Ветелев заезжал к нам в Жаворонки, но я с ним разминулся, так как уехал в Санкт-Петербург. "Hobbit's hole" - американский пейл эль с хмелем Waimea. Вкус не яркий, но с узнаваемыми тонами тропических фруктов и цитрусовых. Пиво легкое, не горькое, вполне питкое.
"EL Эктролит Red Edition" (Экспериментальный утренний саур эль с вялеными томатами) - очень своеобразная "томатка", хотя вкус помидоров не сильный, но вполне интересный. Цвет красно-коричневый.
Лето пришло в Москву и область ближе к концу июня, температура держится под 30°, так что самое время пить квас. Классический квас из концентрата с брожением дрожжами и молочно-кислыми бактериями у "Очаково". Умеренно сладкий (остаточных сахаров в квасе - 6,5 г. на 100 мл.), вкус чуть кисловатый, ржаного хлеба. Мне больше нравится и я чаще покупаю "Семейный секрет, окрошечный с хреном", но этикетка у него с прошлого года не изменилась...
А вот "Московская Пивоваренная Компания" похоже производит квас "Яхонт трапезный" другим способом - сбраживая сусло (возможно именно сусло, а не разведенный концентрат) пивными дрожжами и добавляя молочную кислоту. Вкус получается более пивной, в стилистике британский майлд элей. Легкая карамелька, немного ржаного хлеба, кислинки почти нет, остаточных сахаров - 6,6 г., то есть тоже - только умеренно сладковато.
И новинка (а может просто раньше не обращал внимания) - "И. И. Обломов" в банке - весьма похож по вкусу на "Яхонт", хотя чуть менее сладкий - 5,5 г. остаточных сахаров.
"Балтика" тоже явно бродит квас только дрожжами, а потом подкисляет его лимонной кислотой, но использует именно концентрат. В основе современного кваса - сахар, но "Балтика" еще использует глюкозно-фруктозный сироп, по крайней мере в квасе "Хлебный край, белорусский рецепт". Вкус больше похож на квас на МПК, чем на Очаково - тоже явные карамельные тона темного легкого пива, а потом уже ржаные и хлебные нотки. Кислинки почти нет, сахаров - 5,5 г.

© 1999-2022 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров