|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Ящик пива № 579 (2022 г.). Август. | ||||||||||||||||||||||||||||||
С уходом с российского пивного рынка части импортных и лицензионных брендов как грибы после дождя стали появляться псевдозаграничные и псевдолицензионные марки (хотя их и раньше было не мало). В "Красном & Белом" купил пару сортов от "Трехсосенского пивзавода". Позиционирование понять сложно - явно выделяется то, что это пиво сварено на экспорт. Но вот кто именно экспортирует, сходу и не поймешь. Больше похоже, что это экспортное пиво для России (судя по названием - одно из Германии, другое из Чехии), хотя рассмотрев производителя понимаешь, что пиво-то российское но вот куда его тогда собрались экспортировать? В основном наше пиво возят в ЕАЭС, но на этих сортах надписи на языках стран ближнего зарубежья отсутствуют, а есть только английский, и частью (только частью) дублировано на русском. При чем даже название сортов дано только латиницей! Как они такое название во ФРАП (Федеральный Реестр Алкогольной Продукции) вообще смогли ввести? Итак - "Bierburg" - взял как в бутылке, так и в банке. И еще раз заметил, что впечатление от пива зависит часто от настроения. Вот было одно настроение, выпил бутылку вечерком под ужин - вроде все чисто, почти евролагер, даже какой-то сернистый хмелек в немецком стиле на дальнем плане учуял. А на завтра, было настроение другое (правда и тара другая - банка), уже показалось чуть грязноватым, вполне типичным для "Трехсосенского" и ничего похожего на немецкое. "Рullitr Peny" - тоже показалось довольно чистым, умеренно плотным и полным, охмелено было только для создания баланса, так что для псевдочешского явно горчинки не хватало, но ужин запивать сгодится. Его на следующий день правда не перепробовал, так как куплено было только в банке. | ||||||||||||||||||||||||||||||
"Татспиртпром", пивзавод "Белый Кремль" - "BierStein Hell" (вот здесь на контрэтикетке название на русский переведено - "Бирштайн, хелл"). Не так давно писал про другой сорт этого бренда - "Бирштайн, лагер". Здесь все чисто, не сильно полно, умеренно охмелено и довольно сильно выброжено - аж 5% алкоголя с 11% плотности получили! | ||||||||||||||||||||||||||||||
Отметилось новым псевдоимпортным/псевдолицензионным сортом и "Очаково" - "Sieben" ("Зибен"). Здесь закос под Германию и даже более конкретно - под Баварию. По вкусу однако, совсем не немецкое - скорее слегка сладковатое, солодовое, без хмеля. Но при этом мягкое, питкое. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Перейдем к настоящим лицензионным пивам. Ранее "Шлиц" сваренный на "Московской Пивоваренной Компании" покупал в банках, теперь один из сортов купил в бутылке. Напомню, что пивоварня Schlitz была основана в США еще в середине XIX-го века, в свое время была одной из крупнейшей не только в Америке, но и в мире. Из-за стратегических ошибок разорилась и куплена Stroh Brewery. В 1999 году Pabst Brewing купил Stroh Brewery со всеми брендами, а в 2014 году уже и сама Pabst Brewing была куплена Евгением Кашпером, совладельцем МПК. Варится под контролем кипрской Premier Beverages P. B. Limited. "Шлиц, вайсбир" - хорошее пшеничное пиво баварского толка, банан, гвоздика, легкая кислинка - все на месте. | ||||||||||||||||||||||||||||||
"Балтика" продолжает расширять линейку фруктовых лицензионных пив под брендом "Seth & Riley's Garage Hard". Вот в этот раз купил "Сет энд Райлис Гараж Хард персик" - вкус скорее просто сока тропических фруктов, собственно персик не такой уж явный, хотя его можно заметить. Сладковато, алкоголь полностью скрыт. И судя по Untappd, видел в продаже еще не все сорта под этой маркой... Сербский сорт "Лав" покупал ранее в ПЭТе, теперь купил в банке. Писать про него особо нечего - чисто, пусто, может чуть фруктово и солодово. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Еще один сорт ранее разливавшийся только в бутылку куплен теперь и в банке - "Балтика, темное". Стилистика указана как браун эль и в общем похоже - явный вкус темных и карамельных солодов, пиво при этом легкое, питкое, чуть фруктовое и весьма явно охмеленное (для темного). | ||||||||||||||||||||||||||||||
Вернемся к региональным заводам. "Жигулевское пиво", "Фон Вакано 140". Сорт сваренный к 140-летию основания пивзавода. По вкусу - классический евролагер. Все чисто, но довольно пусто... | ||||||||||||||||||||||||||||||
"Домодедовская пивоварня", "Советское Жигулевское" - достаточно чисто, а для такой плотности и довольно полно. Охмелено не сильно, но большего и не требуется... Написано что "нравится с 1934 года", хотя сорт "Жигулевское" впервые появился в продаже весной 1936-го. | ||||||||||||||||||||||||||||||
1516 Pub & Brewery (когда-то - Москва, теперь - Чехов), "Zero Alc 1516" - яркий фруктовый вкус - этакий мультифруктовый и тропический - явно от американских хмелей. Но горечь не ощущается совсем, да и вкус как обычно - невыброженного сусла. Но для безалкоголки - более-менее интересно. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Matrix Brewery, "Подольский лагер" (или "Мусаси самурай"?). Оказалось совсем не газированным, с заметной посторонкой, (горелая изоляция, прокисшие фрукты). Вероятно у бутылки была проблема с герметичностью... "Майский эль" - вкус открывается заметной горчинкой переходящей в сладость. Доминирует карамельный привкус и в целом - не очень гармонично вышло. "Russian imperial stout" - сухой, жженый, с грубоватым привкусом кофе. Не кажется таким уж плотным, алкоголь тоже - не давит. Этикетка вышла совсем не читаемая, так что сверху была еще дополнительная наклейка с названием сорта. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Jaws Brewery, "Cynic" (Blue Edition) - российский "Дюшес де Бургунь"! Бальзамический уксус во вкусе и аромате, умеренно кисло и винно. Неплохо, но рассчитано исключительно на любителей... | ||||||||||||||||||||||||||||||
Пара портеров. "Форштадтская пивоварня", "Porter" - по вкусу ближе к темному боку. Темные и карамельные солода, достаточно сухой вкус. "Пивоварня 903", "Porter 903" - вполне приличный портер, тоже темные и карамельные солода, почти без жженки, умеренно плотный и крепкий, зато и довольно питкий. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Немного импортного пива (все три сорта - из Германии). В прошлом выпуске писал про японский стиль хаппосю, сейчас купил тот же бренд, но уже чисто солодовое пиво. German Beverage Group Ltd, "Eboshi Original" - по вкусу это никакое не японское, а скорее типично немецкое пиво. Чистое, солод заметен едва, хмель слегка и слегка с сернистыми тонами. Питко. | ||||||||||||||||||||||||||||||
NoAd.Beer GmbH, "Edelbier" - достаточно чисто, немного солода, едва хмеля. Стоит не дорого, вкус тоже - недорогой ;-) | ||||||||||||||||||||||||||||||
Пивом от Privatbrauerei Eichbaum у нас все полки заставлены, но обычно это всякие приват-лейблы, а вот под своим собственным брендом встретить это пиво сложно. Но вот в "Глобусе" прикупил "Eichbaum Lager". Много не скажешь - чисто, пустовато, в целом питко, обычный "евролагер". По цене - дешевле 100 р. | ||||||||||||||||||||||||||||||
|