На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 |


№ 388 (2013 г.).
Конец февраля - начало марта.

Начну с пшеничного пива, которого у нас теперь не мало, так что без труда купил 8 сортов в одном месте. Хотя пшеничное пиво в новой России появилось только с приходом XXI-го века (и может чуть ранее, но в виде популярного и сейчас "пшеничного лагера" - то есть пива с пшеничным солодом, но сброженного традиционным способом и лагерными дрожжами). Одним из первых пшеничных баварского толка было "Балтика 8, пшеничное". Оно и сейчас является одним из лучших представителей этого типа. Аромат и вкус с выраженными гвоздичными и банановыми тонами, мягкое, чуть дрожжевое, с "правильной" кислинкой. Недавно линейка сортов пшеничного была расширена "Хольстеном, вайс пшеничное". Сорт очень похож по вкусу на "Балтику 8", но попробовав их одновременно заметил, что "Хольстен" практически без кислинки, он чуть слаще.
И еще одно пшеничное пиво от Балтики (на этикетке теперь правда значится как "напиток ароматизированный, изготовленный на основе пива"), бельгийского типа с цитрусовыми и кориандром. "Кроненбург 1664, бланк" - вкус действительно цитрусовый (который дает цедра и кориандр) но и с мощными персиковыми тонами (да и консистенция такая, что кажется что пьешь персиковый сок).
Литовская группа Svyturys-Utenos принадлежит Карлсбергу как и Балтика и тоже варит пшеничное пиво - "Baltas". Это тоже пшеничное баварского типа, а вкус более скромный, чем у сортов сваренных Балтикой, хотя традиционные гвоздика и банан присутствуют.
Украина, "Оболонь, пшеничное", сварено на фастовском филиале Оболони. Еще один представитель баварского пшеничного и пожалуй самый скромный на вкус. Банан и гвоздика выражены слабее всего, но выражены явно, так что никаких сомнений в характере этого пива не возникает.
Московская пивоваренная компания - "Хамовники, пшеничное". С добавлением карамельного солода который делает цвет пива практически полутемным. Возможно из-за цвета это пиво воспринималось гораздо более плотным, но когда пил его одновременно с другими пшеничными явного превосходства вкуса не обнаружил, хотя пожалуй все таки это наиболее богатое по вкусу пшеничное варимое на наших больших заводах. Банан и гвоздика выражены великолепно, солодовое тело полное и плотное.
Белоруссия, Лидский пивзавод, "Белое". На Украине и в Белоруссии среди пшеничных превалируют сорта бельгийского пшеничного, причем изготовляемых с применением ароматизаторов и данное пиво типичный тому пример. Вкус цитрусовых и кориандра заметен, но несколько искусственного плана. Пьется довольно приятно, хотя "более натуральному" "Кроненбургу 1664, бланк" проигрывает в чистую...
И в заключении мое собственное пшеничное - "Коломенское, пшенично-медовое". После двухнедельного дображивания пена была слабовата, но после трехнедельного уже довольно обильная, средней стойкости. Цвет золотистый, почти прозрачный. Дрожжи довольно вкусные (Safale WB-06), так что имеет смысл взболтать с ними пиво. Аромат не сильный, похожий на типично пшеничный. Вкус тоже пшеничного, хотя не яркий, гвоздика заметна, банан меньше. Если дать пиву постоять, то эфиры типичные для пшеничного уходит и пиво больше походит на английский эль - фруктовый, но при этом мягкий. Фрукты больше всего напоминают яблоко. В послевкусии также яблоко и мед. Дрожжи вкусные и нет никакого намека на концентратное пиво от тедди-бира.
Теперь три баночки наших пивгигантов посвященные трем видам спорта. "Балтика 9, крепкое" - с эмблемой КХЛ. Солодовый вкус с винными и спиртовыми тонами. "Хейнекен" - Лига Чемпионов. Чисто, пусто, солод заметен, хмеля мало. При этом стоит не оправдано дорого. "Эфес, пилсенер" - финал по баскетболу 13-го года. Полностью оправдывает свой стиль - "пилснер" - в этот раз имел мощный сернистый привкус хмеля в немецком стиле. В таком виде могу опять признать его лучшим пилснером варимым у нас на крупном заводе (хотя "Хамовники, пилснер" - в несколько другом стиле - чешском).
Новинки из Томска, выделяющиеся прежде всего новым дизайном, особенно в форме бутылки. "Крюгер, пилснер" - по сравнению с "Крюгер, премиум пилс" - аромат хмеля не так силен, но все таки он есть, есть и горчинка. В остальном вкус чистый, довольно полный. Радует что пивовары пытаются уже не только назвать пиво пилснером, но и сварить что-то на него похожее. "Крюгер, дункель" - ароматика была несколько неприятная, но вкус хороший - карамельный, темные солода отлично выражены.
"Бавария, темное" минизавода ФАТ из Владикавказа. Очень плотное (15%), но не крепкое (4,9%) пиво. Так что мощь вкуса хороша! Карамельный солод отлично выражен, пиво полное, плотное, вкусное и отлично пьющееся.
"Ирландский эль", Бочкари, поллитровая бутылка. Порадовало не меньше - это еще более крепкое пиво, но алкоголь отлично замаскирован за мощными темными солодами. Вкус чуть винный, фруктовый и карамельный. Питкое и согревающее тело и душу.
"Жигулевское "МР" (МР - "московского розлива" что ли?), Дарьял, Владикавказ. Про три других пива этого завода (но с такими же параметрами) писал в прошлом выпуске. Это пиво немного отличалось бархатистым вкусом, хотя полноты как раз не хватало. Достаточно чистое, хмеля не много и свою низкую цену оправдывало с лихвой.
Тверь. Сомневаюсь что новый сорт, но по крайней мере новый бренд - "Старокабацкое". Вкус вполне тверской - чуть горелый, умеренно чистый, хмеля не много, солод тоже не блещет. Привезли из-под Ростова-Великого, варится по заказу некого ярославского ООО "Импортпивторг". "Афанасий Доброе, светлое", в бутылке 0,75 л. (цена высокая, зато бутылку можно активно использовать в качестве многоразовой тары в домашнем пивоварении). Вкус чуть дрожжевой, освежающей, с кислинкой, которая в этот раз была весьма заметной.
"Жигулевское" - плотность на этикетке изменили с 4 до 4,5%. Необычно чистый для Твери вкус, хорошо выражен солод, ну а хмеля конечно минимум. Но отлично пьется и освежает. "Афанасий, светлое" - написано, что это "пиво 90-х". По оформлению да - треугольная бутылочка 0,33 л. дореволюционных форм и горловая этикетка. Но вкусу уже нет, недавно плотность снизили с 14% до 12% и теперь вместо плотного и не крепкого пива, неплотное и некрепкое... Вкус чуть кисловатый, так что понравилось даже меньше "Жигулевского".
"Афанасий, экспериментальное темное легкое" - уже третий вариант этикетки (теперь пластиковая), пора бы уже переводить из экспериментальных сортов в традиционные ;-) Пиво легкое, но с хорошим карамельным и чуть жженым вкусом. Темные сорта в Твери всегда хорошо выходили и их "Портер" пожалуй лучшее что у нас вообще варится на больших заводах.
"Симбирское", сварено в Калуге на СабМиллерРус. На этикетке другое значение алкоголя (очевидно точное, на контрэтикетке значении "не менее" осталось прежним - 4%). Недорогое, но качественное пиво. Вкус чистый, ровный, солодовое тело умеренно полное, хмель ощущается только для баланса. Питкое.
И в заключении, еще пара моих пив (вернее пиво и мёд). "Dushka juniper Porter". Шикарная, довольно светлая пена, стойкая, газация правильная. Цвет почти черный. В аромате травянистый хмель. Во вкусе - заметна карамель, но превалирует травянистый хмелевой вкус. Горько. Также заметны другие пряные тона. Легкая кислинка. Долгое травянистое вяжущее и горькое послевкусие. Умеренно сухо. Не много прослеживаются концентратные тона. Похожий вкус был у свежего "Йоркшир биттер на Городне", но после двухмесячной выдержки горечь у него ушла в бесподобный хмелевой аромат, так что и с этим сортом, чувствую надо подождать...
"Пьяная пчела, тыквенно-цитрусовая версия". Цвет лишь слегка золотистый. Пена не стойкая, но бурное выделение углекислоты, как у шампанского. Аромат цитруса с травянистыми оттенками хмеля. Вкус цитрусовый, травянисто-хмелевой с медовым телом. Не сухо, но и не сладко, примерно как стандартное пиво. Хмелевая горечь тоже как у стандартного пива, только для баланса. Горчинка заметна в послевкусии. Спирт не слишком заметен, особенно в процессе пития, при этом явно обжигает слизистую и желудок. Пьянит не милосердно...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ