|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
№ 391 (2013 г.). Апрель. "Пивная" жизнь. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Москва, ресторан-пивоварня Черепаха. Работает довольно давно, но как-то незаметно и только в последнее время стала известна широкому кругу любителей пива. Оборудование от Блондер-бир расположено в подвале, недалеко от собственно ресторана. На фотографиях варочный порядок и цилиндро-конические танки. Сейчас на пивоварне работает Женя Рощин, известный домашний пивовар, так что можно попробовать пиво не только сваренное на "большом" оборудовании, но также и в "кастрюльке". В общем, в один из дней, я попал в Черепаху как раз затем, чтобы не только попить пиво собственно минипивоварни, но и то, над чем экспериментирует Женя. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Имбирное" - в отличие от имбирного от Василия Ивановича - темное. Имбирь так же силен, но и темные солода мощны, так что имбирь кажется не таким заметным. Сочетание имбиря и карамели замечательно, пиво очень вкусное, хотя возможно и не столь питкое. Рецептура Славы Ветелева. "Лагер №1" - специально для любителей хмеля - во вкусе хмель, хмель и только хмель. Хмель чешский, травянистый и горький. "Пилснер" (использовался отварочный метод затирания) - вкус более гармоничный, хмеля чуть меньше, а тело поплотней. Легкий фруктовый привкус. "Красный бок" - мощный солодовый вкус, здесь хмель добавлен только для балансу, главенствует солод. Плотно и умеренно крепко, спирт при этом совсем не заметен. "Пасхальный портер" - скорее стаут - горький, хмелевой, жженый и чуть фруктовый. "Карамельный портер" - во вкусе карамель и хмель. Хмеля много, очень много, он отлично заметен в аромате, да и горечь сильна. Но и карамельный вкус очень богатый, так что несколько гармонизирует горечь. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
И немного импортного пива испитого в тот день в Черепахе. Таиланд, "Chang" (5%) - указано, что пиво чистосолодовое, по вкусу близко к "евролагеру". Чисто, довольно полно, хмель не заметен совсем. Мексика, "Superior, rubia" - намного пустее, но тоже чистое, ровное, без хмеля. Чисто утолять жажду в тропическую жару... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
6 апреля, в Москве, в клубе Squat, прошел фестиваль домашних пивоваров. Организацию на себя взял Женя Рощин. Два десятка пивоваров из Москвы и ближайших регионов угощали посетителей фестиваля своим пивом. Были как начинающие пивовары, так и широко известные (в узких кругах) как Ким Афасижев и Женя Толстов. Были подготовлены фирменный бокалы, подставки, другие печатные материалы. Народу к середине встречи было столько, что не протолкнуться. Все действо проходило в праздничной атмосфере всеобщего веселья. Перепробовать все было затруднительно, а описать еще сложнее, интересного пива было много, встречались и настоящие шедевры. О пиве от Жени Рощина - читайте выше, а ниже расскажу о своем. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Я выставлял, в основном, портеры. "Dushka Gooseberry Porter" - сваренный еще в прошлом году с вареньем из крыжовника, приобрел мощнейшие ягодные тона (скорее черной смородины, чем крыжовника), стал достаточно сухим и кисловатым. "Dushka Juniper Porter" - горечь хмеля от выдержки ушла, а хмелевая ароматика сохранилась. Вкус стал хмелевым, травянистым. Достаточно сухое, весьма крепкое пиво. "Dushka cherry & clove Porter" - хотел сварить вишневый портер добавив вишневого варенья, но также добавил для аромата чуть гвоздики. И гвоздика победила - ее вкус впечатляющ. Правда пиво пока еще молодое, думаю со временем гвоздика чуть уйдет, вкус гармонизируется, темные солода получат большее звучание. "Русский имперский портер" - несмотря на очень высокую остаточную плотность не кажется сладким, а вот вкус темных солодов силен и мощен. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Еще одно пиво сваренное в прошлом году, но только сейчас вошедшее в силу - "Аббатское Рождественское". Только через 4-е с половиной месяца раскрылся весь потенциал бельгийских концентратов - пиво действительно стало похоже на крепкие темные бельгийские эли, появились винные тона, высокая крепость полностью скрыта, пьется легко, пьянит сильно. "Пьяная пчела" - пожалуй одно из лучших моих творений. Выбродил 22% медовую сыту до 11% алкоголя не сделав ее излишне сухой, но и сахар почти не заметен. А американские цитрусовые хмели, кориандр и цедра придали превосходный горьковатый цитрусовый вкус. Пьется легко (хоть и обжигает слизистую), голову сносит напрочь... И последнее мое пиво, которое не выставлял на фестивале, так как было оно еще "зеленым" - "Легкий хмель" - решил попробовать сварить что-то похожее на "Dead pony club" от Brew Dog. То есть - очень легкое пиво, но и супер хмелевое. В общем получилось - конечно при плотности 10% тело слабовато, зато уже хмеля много и очень много! Причем по большей части в ароматике, горечь конечно сильна, но умеренно. Единственно чего не смог добиться - цитрусовости во вкусе, ее маловато. Если портерами хорошо насыщаться, то такое легкое, но горькое пиво великолепно освежает... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Лица пивоваров: | ||||||||||||||||||||||||||||||||
С 16-го по 18-е апреля в Сокольниках проходила выставка Пивовар'2013. Выставка проходит ежегодно и совсем не меняется. Посетителей практически нет, да и среди них все лица знакомые, однако представлены региональные заводы и минипивоварни, так что есть что попробовать. Из регионалов в этот раз было Кроппиво. "СССР" - вкус умеренно чистый (или умеренно грязный?), солод слегка заметен, хмель нет. "Шумерское" - плотней, тоже не идеально чисто, и тоже со слегка заметным солодом и почти без хмеля. "Кубанский пивовар" - вот это уже почти "премиум". Вкус практически чистый, очень неплохой солодовый вкус (утверждали что используют 5 солодов, хотя из названных в основном темные, а пиво светлое). В любом случае, вот это пиво на отличном уровне. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Пиво от нового ресторана-пивоварни в Москве - Strazek. Расположен у метро Автозаводская, оборудование Destila, в самом ресторане предлагают 3 сорта, на выставке было 2. "Strazek, светлое" - чисто, но мне показалось чуть жестковато, дрожжевой привкус почти не заметен, хорошо отстоявшееся. Солод есть, хмеля для чешского мало (для нашего сойдет). "Strazek, полутемное" - цвет красный, вкус заметно карамельный, бархатный. Предчувствую, что темное понравится больше всего... | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Известный подмосковный производитель - Вагант также предлагал 2 сорта пива. "Вагант, светлое" - имело заметный привкус, но впрочем весьма приятный, так что пилось хорошо. К тому же, когда пиво "подышало" вкус стал весьма классическим для минипивоваров. "Вагант, темное" - пиво бархатное, а карамельный вкус весьма мощный. Достаточно легкое, но богатое на вкус пиво. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Пиво "Даровитое" от минипивоварни из Иваново. "Даровитое, полутемное" - цвет янтарный, по вкусу ближе к светлому, карамельный вкус едва заметен, в остальном чувствуются светлые солода, хмеля как обычно не много. "Даровитое, темное" - по цвету скорее красное, умеренно карамельный вкус с легкой кислинкой. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Альпина - поселок Сахарный, что в пригороде Абакана. "Преображенское, светлое" - хороший солодовый вкус, чистое, ровное, хмеля по традиции много не положили. "Преображенское, темное" - по вкусу скорее полутемное, цвет красный, карамель заметна, но умеренно. В общем весьма вкусненькое и питкое. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Чешский бочонок" - плотней "Преображенского" и вроде бы ему проигрывает, но "тело" начинает проявляться в послевкусии, так что после полного глотка выигрывает по полноте вкуса. Но также во вкусе ощущается только солод, хмеля не много, только для баланса. В буклете был указан и еще один сорт - "Пшеничное", жалко что его не было... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Старые знакомые - Велка Морава. "Моравский класс, светлое" - вот в этом пиве хмель ощущается, не боятся его положить сколько надо! При этом все чисто, ровно и главное гармонично - солодовый вкус уравновешен хмелевой горечью и ароматом. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Об импортном пиве от импортера ИнтерБалт. Бельгия: "Silly, saison amber" - вкус типичный для бельгийских элей с довольно мощными солодами, а также фруктами-специями. "St. Luis, Gueuze premium"- по своему освежающий (но совсем не кислый) солодовый и фруктовый вкус. Заметные затхлые и подвальные тона. "Silly, titje" - типичное "бельгийское белое" - выраженный пшенично-дрожжевой вкус с цедрой. При этом цитрусовые тона умеренные, гораздо скромнее в сравнении с тем же "Хугарденом". "Silly, super 64" - затхлый и подвальный вкус превалируют (и их даже больше чем в гезе), так что строго на любителя. Чехия: "Zatec Dark" - типичное черное чешское - легкое, питкое, при этом бархатное и богато карамельное... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|