На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2013: | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 |


№ 404 (2013 г.). Ноябрь.
Начну с событий месяца. 9-ого ноября в ресторане-пивоварне 1516 прошел Второй Московский Фестиваль Домашнего Пива. 25 домашних пивоваров представляли свое пиво, и пришло на мероприятие около 250 гостей. Фестиваль прошел в праздничной и дружеской обстановке. Попробовал с одной стороны много (но с другой только малую часть представленного) пива, рассказать обо всем нет возможности, остановлюсь на своем новом пиве, благо к его вкусу можно присмотреться более тщательно.
"Dushka Acorn Brown Porter". Сварено полузерновым методом с добавлением в затор желудей. Это не совсем портер, по вкусу ближе к браун элю. Довольно легкое тело, хорошо охмелено и с легкими карамельно-жжеными и чуть ореховыми тонами. С выдержкой орех отходит на второй план, а на первый выходит горчинка явно отождествляемая с желудевым вкусом. В целом интересно получилось. "Dushka potato Porter" после 17 дней дображивания. Получилось не то что хотел, но очевидно именно то что и должно было получиться. По вкусу очень напоминает мое пиво "Индустриальный эль" сваренный с 33% мальтозной патоки. Так что картошка дала то, что и должна была дать - несоложенку и связанную с этим легкость тела и промышленный "химический" привкус. Причем "химия" какая-то маслянистая и явно выраженная. В далеке заметна жженка (все таки добавил ее не мало), не слишком понравилось, но стоит подождать пару недель, лучше месяц, должно вызреть получше.
"Diablo у Черта на Куличиках". В стилистике индийского светлого эля. Хоть и с американскими хмелями, ближе к английскому стилю. В свежем (две-три недели выдержки) был заметный абрикосово-хмелевой аромат. Вкус абрикоса, смолы и хвои. Мощнейшее и долгое, но не грубое горько-вяжущее послевкусие. Но ароматика довольно быстро уходит и с выдержкой более месяца заметно сдал абрикос, да и хвоя, осталось только мощная горчинка.
Расскажу также о новых версиях пива ресторана-пивоварни 1516 (питое уже после фестиваля). Новый сорт - "Бельгийский эль" ("Abbey Ale") - типичный характер бельгийского пива, типичные фруктово-дрожжевые тона. Цвет и вкус светлого эля, по стилистике он вышел где-то посередине между просто светлым элем и плотным триплем. Вполне аутентично! "Стаут" ("Stout") - сброжен бельгийскими дрожжами. Во вкусе карамель и чуть шоколада, а также жженка. Довольно мягко.
"Бледный эль" ("APA") - во вкусе и аромате еловая смола и еловая хвоя, а также цитрус. Легко пьется, горечь отличная - не грубая, но мощная. "Пильзнер" ("Pilsner") - в новой варке исчезла ароматика американских хмелей, получилось наиболее ровно и гармонично, хотя хмель стал очень умеренным.
Следующее событие - это совместная варка "Новогоднего эля" - 1 Тонной и Victory Art Brew на мощностях 1 Тонны. Будет и вторая версия, в количестве 10 литров, сброженная у меня дома другими дрожжами и более плотное (18% против 16%). Специй не пожалели! Корица, кориандр, цедра, имбирь, можжевельник, мускат, мед... Пожалуй выйдет одно из самых ароматных пив что я пил. Но конечно не обделил вниманием и другое пиво варимое 1 Тонной и Женей Толстовым.
"Pale ale" ("All Blacks") - называется так от прозвания новозеландской сборной по регби, так как в пиве использован новозеландский хмель. Скорее ИПА, чем АПА, так как весьма плотное и с очень полным телом. Но и хмель хорош - тут и цитрус и прочие прелести. Умеренно горькое, как раз чтобы ощутить хмелевые нюансы. "Овсяной стаут" ("Mr. O'Vsyanka Oatmeal Stout") - отличная карамель, чуть шоколада, правильная сладость, чуть жженки в послевкусии. Овсяной стаут в лучшем виде!
Портер "MR Golding" - название по используемому хмелю. Отличный портер - мощный, сладковатый, карамельный, шоколадно-конфетный. Настоящий портерный характер. "Пилзнер" ("Pilsner") - полнотелое, ровное, гармоничное пиво. Хмель добавлен, но только для баланса...
  И домашнее пиво от Жени Толстова. "Wild Wild East" - ламбик, по вкусу ближе к яблочному вину. Навозу для ламбика не много, зато много вкуса гнилых яблок. Кислинка умеренная, освежает. Интересно, но строго на любителя. "Рокоссовский" - очень плотный и крепкий стаут. Жжено, горько, карамельно. С характером портвейна. Голову сносит напрочь...
  Следующие событие в пивном мире на котором побывал - презентация нового пива от Московской пивоваренной компании - "Хамовники, Гранд Эль". Действо проходило 28-го ноября в баре бывшего пивзавода Хамовники. Выступили гендиректор МПК Игорь Дементьев и пивовар Михаил Ершов. Приглашена была пивная пресса. Пиво лилось рекой, закуски подносили раньше чем успевали съедать... Что же пили - "Гранд эль" - эль в стилистике уплотненного браун эля или не сильно охмеленного экстра спешиал биттера. Хмель континентальный, сброжен обычными S33. Плотный и крепкий (16% на 6,5%), чуть карамельный, не сильно охмеленный, весьма легко пьющийся. Чуть сладковатый, ароматика слабая. "На посошок" было испито "Хамовники, пилзенское" - сразу стало заметно насколько же мощен "Гранд эль", пилзенское показалось легким освежающим пивком, правда с заметной хмелевой горчинкой.
И еще новинка от МПК - "Carling" - ожидал худшего, что-то в стиле пустейшего "евролагера". Однако пиво имело приятный фруктово-солодовый вкус и довольно полный, хотя хмель почти отсутствует, но он тут в общем и не задумывался.
"Червена селка" - крепость на этикетке и на банке уменьшили с 5% до 4,9%. Вкус конечно прежний - неплохой "лежак" в чешском стиле. Солодовый вкус, чуть фруктовый, с хмелем который добавлен только для баланса однако хорошо заметен и без микроскопа.
И грустная новость - Эфес собирается закрывать свой завод в Москве. Завод расположен на соседней с моим домом улицей и когда ветер дует с севера-востока хорошо чувствуется аромат свежесваренного сусла. Больше такого на моей улице не будет... Но пока пиво варится, так что пару слов о нем. "Старый мельник из бочонка, нефильтрованное" - этикетка изменилась - небо поголубело. Чисто, ровно, солодово. Нефильтрованность выражается в мучном привкусе. "Старый мельник, крепкое" - купил ради новой баночки. Но и пиво для крепкого вполне приличное. Фруктово-винное, с горчинкой, но спиртовой. Пьется в общем не плохо.
"Белый медведь, живой" - поллитровая бутылка, новая этикетка. Живой - в смысле мутный... На мини не похоже совсем. Но удивила горчинка и сернистый хмелек в немецком стиле! Браво! Или случайно получилось? "Пилзнер Урквелл", калужский филиал Саб Миллера, которым теперь управляет Эфес и очевидно там и будут варить сорта московского Эфеса. В пиве был заметный привкус (в родном чешском тоже такой бывает), но очень подобное во вкусе я не люблю. Но горечь хоть на месте...
Сан Инбев, клинский головной завод. "Старопрамен", оставшиеся две баночки с оформлением из серии "улицы Праги". По вкусу были лучше обычного. Чисто, но и не пусто. Солод заметен, даже хмель добавленный для баланса. И нет ужасающей пустоты.
"Чернiгiвське свiтле" - литровый ПЭТ, сварено в Саранске. Солодово, хмеля нет. Не слишком приятный привкус.
Также купил (по 135 р. бутылка, брал в Перекрестке) и перепробовал "Тинькофф, авторское". "Тинькофф, английский эль" - английский биттер - вполне ароматный, хмелевой и с плотным телом. Для нас - необычно, для Англии - заурядно. Пил бы регулярно, если бы не цена... "Тинькофф, баварское светлое" - чисто ровно, гармонично. Хмель для баланса есть. Солод не плох. Но обычный хель... Если и для английского эля цена не слишком оправдана, то здесь она не оправдана никак, найдется не мало нашего пива не хуже и в несколько раз дешевле...
Балтика. Возрожденный, после нескольких лет отсутствия "Tuborg Christmas Brew". Цвет пива красный (бутылка синяя), плотность чуть понизили и перевели в полутемное (было темное). По вкусу - венский лагер, хотя не из венского солода, а из смеси светлого и темного. Мощный солодовый вкус, чуть карамели. На удивление хорош... "Балтика, Прага" - теперь разливается и в банку. Просто пиво. Чисто, но не полно, солодово, но не хмелево. Одна выгода - баночку в коллекцию!
"Арсенальное, традиционное", не покупал этот сорт наверное лет 100... Когда-то плотность была 13%, теперь стала 11,5%. Сварено на воронежском филиале. Сладенько, солодово, даже бархатно, но хмеля - 0... "Балтика 7, экспортное", литровая банка с олимпийской символикой. Сварено на самарском филиале. Абсолютно безлико. Солодовый вкус. Умеренно чисто, не умеренно пусто...
Немного о региональном пиве и пиве ближнего и дальнего зарубежья. "Бояринъ", Дека, Новгород. Настой солода в ржавой водопроводной воде... Но раньше была болотная, хоть в этом прогресс... Правда когда пиво "подышало" в бокале, вкус несколько очистился, появились фруктовые тона и горчинка, так что под воблу вполне пойдет...
"Юзберг, пшеничное", Суздальская пивоварня. Немного изменили надписи на этикетке. Довольно мощное пшеничное, банан правда превалирует над гвоздикой. Умеренно жирное, без кислинки.
"Киликия, молодежная", Ереван, Армения. Хмелек умеренный, хотя похмелевей большинства нашего пива. Но вкус при этом только умеренно чистый, есть легкая посторонка. Но за хмель - прощу.
"Bohemia, special", Нимбурк, Чехия. В Монетке стоит не больших денег, но к сожалению и таких денег не стоит. В общем плотно и солодово, но не интересно. У нас найдется не мало пиво не только не хуже, но и лучше.
"Баварское, праздничное" ("Bayerisches, festbier"), Пивоварня Бишофсхоф (Brauerei Bischofshof), 13%, 5,4%. Подарочный, новогодний пятилитровый бочонок компании Белый тигр, Андрея Ткача. Кажется легким и превосходно пьется, так что тяжело остановиться. Вкус же простенький - солодовый. Хмель не заметен.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров