|
|
№ 404 (2013 г.). Ноябрь.
|
|
Начну с событий месяца. 9-ого ноября в ресторане-пивоварне 1516 прошел Второй Московский Фестиваль Домашнего Пива. 25 домашних пивоваров представляли свое пиво, и пришло на мероприятие около 250 гостей. Фестиваль прошел в праздничной и дружеской обстановке. Попробовал с одной стороны много (но с другой только малую часть представленного) пива, рассказать обо всем нет возможности, остановлюсь на своем новом пиве, благо к его вкусу можно присмотреться более тщательно. |
|
"Dushka Acorn Brown Porter". Сварено полузерновым методом с добавлением в затор желудей. Это не совсем портер, по вкусу ближе к браун элю. Довольно легкое тело, хорошо охмелено и с легкими карамельно-жжеными и чуть ореховыми тонами. С выдержкой орех отходит на второй план, а на первый выходит горчинка явно отождествляемая с желудевым вкусом. В целом интересно получилось. "Dushka potato Porter" после 17 дней дображивания. Получилось не то что хотел, но очевидно именно то что и должно было получиться. По вкусу очень напоминает мое пиво "Индустриальный эль" сваренный с 33% мальтозной патоки. Так что картошка дала то, что и должна была дать - несоложенку и связанную с этим легкость тела и промышленный "химический" привкус. Причем "химия" какая-то маслянистая и явно выраженная. В далеке заметна жженка (все таки добавил ее не мало), не слишком понравилось, но стоит подождать пару недель, лучше месяц, должно вызреть получше. |
|
"Diablo у Черта на Куличиках". В стилистике индийского светлого эля. Хоть и с американскими хмелями, ближе к английскому стилю. В свежем (две-три недели выдержки) был заметный абрикосово-хмелевой аромат. Вкус абрикоса, смолы и хвои. Мощнейшее и долгое, но не грубое горько-вяжущее послевкусие. Но ароматика довольно быстро уходит и с выдержкой более месяца заметно сдал абрикос, да и хвоя, осталось только мощная горчинка. |
|
Расскажу также о новых версиях пива ресторана-пивоварни 1516 (питое уже после фестиваля). Новый сорт - "Бельгийский эль" ("Abbey Ale") - типичный характер бельгийского пива, типичные фруктово-дрожжевые тона. Цвет и вкус светлого эля, по стилистике он вышел где-то посередине между просто светлым элем и плотным триплем. Вполне аутентично! "Стаут" ("Stout") - сброжен бельгийскими дрожжами. Во вкусе карамель и чуть шоколада, а также жженка. Довольно мягко. |
|
"Бледный эль" ("APA") - во вкусе и аромате еловая смола и еловая хвоя, а также цитрус. Легко пьется, горечь отличная - не грубая, но мощная. "Пильзнер" ("Pilsner") - в новой варке исчезла ароматика американских хмелей, получилось наиболее ровно и гармонично, хотя хмель стал очень умеренным. |
|
Следующее событие - это совместная варка "Новогоднего эля" - 1 Тонной и Victory Art Brew на мощностях 1 Тонны. Будет и вторая версия, в количестве 10 литров, сброженная у меня дома другими дрожжами и более плотное (18% против 16%). Специй не пожалели! Корица, кориандр, цедра, имбирь, можжевельник, мускат, мед... Пожалуй выйдет одно из самых ароматных пив что я пил. Но конечно не обделил вниманием и другое пиво варимое 1 Тонной и Женей Толстовым. |
|
"Pale ale" ("All Blacks") - называется так от прозвания новозеландской сборной по регби, так как в пиве использован новозеландский хмель. Скорее ИПА, чем АПА, так как весьма плотное и с очень полным телом. Но и хмель хорош - тут и цитрус и прочие прелести. Умеренно горькое, как раз чтобы ощутить хмелевые нюансы. "Овсяной стаут" ("Mr. O'Vsyanka Oatmeal Stout") - отличная карамель, чуть шоколада, правильная сладость, чуть жженки в послевкусии. Овсяной стаут в лучшем виде! |
|
Портер "MR Golding" - название по используемому хмелю. Отличный портер - мощный, сладковатый, карамельный, шоколадно-конфетный. Настоящий портерный характер. "Пилзнер" ("Pilsner") - полнотелое, ровное, гармоничное пиво. Хмель добавлен, но только для баланса... |
|
И домашнее пиво от Жени Толстова. "Wild Wild East" - ламбик, по вкусу ближе к яблочному вину. Навозу для ламбика не много, зато много вкуса гнилых яблок. Кислинка умеренная, освежает. Интересно, но строго на любителя. "Рокоссовский" - очень плотный и крепкий стаут. Жжено, горько, карамельно. С характером портвейна. Голову сносит напрочь... |
|
Следующие событие в пивном мире на котором побывал - презентация нового пива от Московской пивоваренной компании - "Хамовники, Гранд Эль". Действо проходило 28-го ноября в баре бывшего пивзавода Хамовники. Выступили гендиректор МПК Игорь Дементьев и пивовар Михаил Ершов. Приглашена была пивная пресса. Пиво лилось рекой, закуски подносили раньше чем успевали съедать... Что же пили - "Гранд эль" - эль в стилистике уплотненного браун эля или не сильно охмеленного экстра спешиал биттера. Хмель континентальный, сброжен обычными S33. Плотный и крепкий (16% на 6,5%), чуть карамельный, не сильно охмеленный, весьма легко пьющийся. Чуть сладковатый, ароматика слабая. "На посошок" было испито "Хамовники, пилзенское" - сразу стало заметно насколько же мощен "Гранд эль", пилзенское показалось легким освежающим пивком, правда с заметной хмелевой горчинкой. |
|
И еще новинка от МПК - "Carling" - ожидал худшего, что-то в стиле пустейшего "евролагера". Однако пиво имело приятный фруктово-солодовый вкус и довольно полный, хотя хмель почти отсутствует, но он тут в общем и не задумывался. |
|
|
"Червена селка" - крепость на этикетке и на банке уменьшили с 5% до 4,9%. Вкус конечно прежний - неплохой "лежак" в чешском стиле. Солодовый вкус, чуть фруктовый, с хмелем который добавлен только для баланса однако хорошо заметен и без микроскопа. |
|
|
И грустная новость - Эфес собирается закрывать свой завод в Москве. Завод расположен на соседней с моим домом улицей и когда ветер дует с севера-востока хорошо чувствуется аромат свежесваренного сусла. Больше такого на моей улице не будет... Но пока пиво варится, так что пару слов о нем. "Старый мельник из бочонка, нефильтрованное" - этикетка изменилась - небо поголубело. Чисто, ровно, солодово. Нефильтрованность выражается в мучном привкусе. "Старый мельник, крепкое" - купил ради новой баночки. Но и пиво для крепкого вполне приличное. Фруктово-винное, с горчинкой, но спиртовой. Пьется в общем не плохо. |
|
|
"Белый медведь, живой" - поллитровая бутылка, новая этикетка. Живой - в смысле мутный... На мини не похоже совсем. Но удивила горчинка и сернистый хмелек в немецком стиле! Браво! Или случайно получилось? "Пилзнер Урквелл", калужский филиал Саб Миллера, которым теперь управляет Эфес и очевидно там и будут варить сорта московского Эфеса. В пиве был заметный привкус (в родном чешском тоже такой бывает), но очень подобное во вкусе я не люблю. Но горечь хоть на месте... |
|
|
Сан Инбев, клинский головной завод. "Старопрамен", оставшиеся две баночки с оформлением из серии "улицы Праги". По вкусу были лучше обычного. Чисто, но и не пусто. Солод заметен, даже хмель добавленный для баланса. И нет ужасающей пустоты. |
|
"Чернiгiвське свiтле" - литровый ПЭТ, сварено в Саранске. Солодово, хмеля нет. Не слишком приятный привкус.
Также купил (по 135 р. бутылка, брал в Перекрестке) и перепробовал
"Тинькофф, авторское". "Тинькофф, английский эль" - английский биттер - вполне ароматный, хмелевой и с плотным телом. Для нас - необычно, для Англии - заурядно. Пил бы регулярно, если бы не цена... "Тинькофф, баварское светлое" - чисто ровно, гармонично. Хмель для баланса есть. Солод не плох. Но обычный хель... Если и для английского эля цена не слишком оправдана, то здесь она не оправдана никак, найдется не мало нашего пива не хуже и в несколько раз дешевле... |
|
|
Балтика. Возрожденный, после нескольких лет отсутствия "Tuborg Christmas Brew". Цвет пива красный (бутылка синяя), плотность чуть понизили и перевели в полутемное (было темное). По вкусу - венский лагер, хотя не из венского солода, а из смеси светлого и темного. Мощный солодовый вкус, чуть карамели. На удивление хорош... "Балтика, Прага" - теперь разливается и в банку. Просто пиво. Чисто, но не полно, солодово, но не хмелево. Одна выгода - баночку в коллекцию! |
|
|
"Арсенальное, традиционное", не покупал этот сорт наверное лет 100... Когда-то плотность была 13%, теперь стала 11,5%. Сварено на воронежском филиале. Сладенько, солодово, даже бархатно, но хмеля - 0... "Балтика 7, экспортное", литровая банка с олимпийской символикой. Сварено на самарском филиале. Абсолютно безлико. Солодовый вкус. Умеренно чисто, не умеренно пусто... |
|
Немного о региональном пиве и пиве ближнего и дальнего зарубежья. "Бояринъ", Дека, Новгород. Настой солода в ржавой водопроводной воде... Но раньше была болотная, хоть в этом прогресс... Правда когда пиво "подышало" в бокале, вкус несколько очистился, появились фруктовые тона и горчинка, так что под воблу вполне пойдет... |
|
"Юзберг, пшеничное", Суздальская пивоварня. Немного изменили надписи на этикетке. Довольно мощное пшеничное, банан правда превалирует над гвоздикой. Умеренно жирное, без кислинки. |
|
"Киликия, молодежная", Ереван, Армения. Хмелек умеренный, хотя похмелевей большинства нашего пива. Но вкус при этом только умеренно чистый, есть легкая посторонка. Но за хмель - прощу. |
|
"Bohemia, special", Нимбурк, Чехия. В Монетке стоит не больших денег, но к сожалению и таких денег не стоит. В общем плотно и солодово, но не интересно. У нас найдется не мало пиво не только не хуже, но и лучше. |
|
"Баварское, праздничное" ("Bayerisches, festbier"), Пивоварня Бишофсхоф (Brauerei Bischofshof), 13%, 5,4%. Подарочный, новогодний пятилитровый бочонок компании Белый тигр, Андрея Ткача. Кажется легким и превосходно пьется, так что тяжело остановиться. Вкус же простенький - солодовый. Хмель не заметен. |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|