На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 |


№ 389 (2013 г.).
Март.
Начну обзор с нового московского ресторана-пивоварни - это Пауланер, открытый рядом с Павелецким вокзалом. Оборудование Каспер-Шульц, расположено прямо в зале, в противоположных углах заведения. В планах открытие еще нескольких ресторанов, при чем частично и с пивоварнями. В России Пауланер имеет два ресторана в Санкт-Петербурге (один с пивоварней), я был в обоих, цены там не радовали, но "пшеничное" было превосходным! В Москве ситуация аналогичная, цена пива далеко за 200 (хоть и варится тут же), зал большой, вполне уютный, пока пустой, но думаю что заведение будет пользоваться популярностью.
Собственно о пиве. "Хель" - солодовое, дрожжевое, чуть фруктовое. Кажется плотным, с мощным телом, но совсем без хмеля, лишь легкая горчинка в послевкусии, а так скорее сладкое.
"Темное" - по цвету скорее красное, вкус конфет, карамели и темных солодов. Весьма сладкое, тело полное. Хмеля тоже нет. "Пшеничное" - классическое баварское пшеничное - ни прибавить, ни убавить. Сильная гвоздика, банан, с правильной освежающей кислинкой. Отлично, хотя превосходным пшеничным от наших пивоварен нас уже не удивить...
Напротив Пауланера расположен ресторан Пилзнер, где наливают лицензионное чешское пиво от Калужской пивоваренной компании. Цены умеренные, а пиво разливают под азотом, что дает шикарную плотную пену и не столь "шипучий" вкус. "Пилснер урквел" - чистый, довольно полный вкус с сильной горчинкой, особенно в послевкусии. Хмелька не пожалели и чувствуется он в чешском стиле - прежде всего в горчинке, а не в аромате. "Велкопоповицкий козел, темное" - очень легкое темное пиво но с мощнейшими темными солодами и карамелью. Из-за мощного вкуса кажется тяжеловатым несмотря на очень низкую плотность, но под мясо думаю самое то!
В тот же день посидели и в еще одном ресторанчике, ГроссБир на Новокузнецкой. Хотя дегустировали, в основном, пиво принесенное с собой.
"Трубочист" - сварено на 1-ой Тонне, хотя не на собственно пивоварне, а так сказать в "кастрюльке" (домашней микропивоваренке). Вкус - темных солодов переходящий в копченость, в конце шоколад, жженка. Аромат винный, с копченостью, вино также слегка заметно во вкусе. Сладость хорошо сбалансирована. Очень вкусно и оригинально!
"Dead pony club" (3,8%), Brew dog, Великобритания. Аромат цитрусовых, вкус травянистый, чуть цитрусовый, выражено хмелевой. Хмель типично американский, он и дает цитрус. Немного отдает аптекой. Этакий IPA-лайт! Отлично освежает, несмотря на легкость пива богатейший вкус (за счет хмелей). Так понравилось, что решил сам сварить такое и уже поставил на брожение. Чтобы выделить аромат американские сорта хмеля целый день замачивал в холодной воде, которую отцедил и залил в бак брожения, а саму хмелевую гущу прокипятил еще с суслом. Надеюсь таким образом выделить из хмеля по максимуму как горечь, так и аромат.
"St. Feuillien, grand cru" (9,5%), Brasserie St-Feuillien, Бельгия. Довольно типичное крепкое бельгийское пиво типа "трипель". Вкус достаточно мощный, солодовый, выражено винный, слегка фруктовый. Крепость высока, но особенно и не замечается - чем и хорошо крепкие бельгийские эли!
Жуковская пивоварня 1 Тонна решилась на открытие собственного бара. Бар расположен недалеко от пивоварни, он небольшой, но уютненький, а выбор пива превосходен - кроме собственного пива предлагается пиво от минипивоварен Велка Морава и Штамм. Цена на пиво - 130 р. за кружку или за литр - если на вынос. В меню различные немецкие колбаски по вполне умеренным ценам. Ну и о пиве: Штамм - "Красный эль" - цвет красный, аромат карамели, вкус ягод и чуть карамели. Умеренно сладкое, кажется легким и питкое. "Овсяной стаут" - весьма плотен и крепок, цвет почти черный, аромат жженый и немного дрожжевой, вкус карамельный, чуть жженый, сладковатый. И это действительно стаут, а то куда чаще пиво от наших мини под названием стаут похоже на шварцбир.
1 Тонна. "Хелес" - выраженный минипивоваренный вкус, полный, обволакивающий, солодовый. Сладковато, совсем без хмеля. "Пилснер" - солодовый вкус, но с заметной горчинкой в послевкусии. Действительно - хмелек силен и сварено в чешском стиле! "Богемия" - вкус был наиболее чистый, мягкий, скорее солодовый, хотя и хмель чувствовался, но он добавлен только для балансу. "Венское" - цвет красный, да и вкус близок к красному пиву. Кажется очень плотным, с мощнейшим солодовым телом, чуть заметна карамель и конфеты. Вообще, правят бал солода! "Пшеничное" - аромат "правильный" для немецкого пшеничного, вкус с заметной кислинкой, выражены банан и гвоздика. Кислинка может была излишне сильна, но новый кег исправил положение. "Бородинское" - цвет красный, в начале чувствуется вкус красного пива, но потом приходит мощнейший хлебный вкус с подгорелой корочкой, а также немного конфет. Отлично!
На фотографии - владелец пивоварни и бара - Александр Белков.
Велка Морава. "Темное" - аромат карамели, вкус тоже карамельный, слегка жженый. Темные солода превалируют. Мощное карамельное послевкусие. "Золотой ярлык" - мощное солодовое пиво, тело плотное, полное. Вкус чистый, пиво крепкое, но спирт не заметен и пьется хорошо. "Красное" ("Имбирное") - во вкусе и аромате выражен имбирь, но он хорошо сбалансирован плотным телом. Сбалансирована также легкая солодовая сладость и горчинка от имбиря. Классика от Василия Ивановича.
Среди гостей были пивовар и хозяин пивоварни Сурок, угостились "Темным" - вкус чистый, ровный, чуть карамельный. Очень питкое, хотя я предпочел бы побогаче (вспоминаю "Черную орхидею", на фотографии как раз кубок с пивной печатью, приз за это пиво полученный в чешском Таборе).
В заключении бутылочное - "Портер" из Нижнего Тагила. Вкус вина и чуть карамели. Крепость очень высока, но спирт не заметен. Пиво на истоке срока годности, но на вкусе это почти не сказалось, только может быть появился чуть затхлый запах. Скорее все таки не портер, а плотное темное пиво с винным характером.
Еще одна новая российская пивоварня - Суздальская. Судя по тому, что пиво разливается в бутылки и появилось в Ашане пивоварню можно отнести к средней. Пиво не пастеризованное, но с большим сроком годности. Фирменные изящные бутылки, отличное оформление. "Юзберг, мюнхенское светлое" - очень чистый, ровный вкус, вполне полный, гармоничный. Хмеля конечно не много, но стилистика выдержана. "Юзберг, пшеничное" - превосходное пшеничное баварского типа, причем с довольно высокой плотностью, а значит с мощнейшим вкусом! Цвет почти полутемный, сильно мутный, выражены и гвоздика и банан, тело полное, пиво насыщающее. Ну что же, отличное начало!
Одно из самых потребляемых у меня пив (кроме собственного) - продукция от МПК. А тут недавно удалось заехать в их фирменный магазин, так что закупился по полной. Расскажу о новом пиве и о пиве с новой атрибутикой. "Перша приватна броварня, бочкове" - этот львовский сорт теперь варят и в Мытищах. Вкус выглядит слегка грязноватым, да в общем и не притязательным, но цена радует, так что по соотношению цена/вкус - вполне! "Лосиный берег" - в новом, 2-х с половиной литровом ПЭТе забавной пузатой формы. Здесь вкус чистейший, но полноты не хватает, чувствуется тонкий хмелевой аромат, хотя мне бы хотелось что-то погорчее...
"Факсе, премиум" - новое оформление поллитровой и литровой банки. Вкус чистый, скорее солодовый, легкая горчинка, а хмелевого аромата нет. И 7-я банка в стиле пин-ап "Жигули, барное" - сюжет - "Стиляги в ДК Молодежи". Вкус чистейший, солодовый, да и хмелек не забыт, хотя и не выделяется - все ровно и гармонично. Очень питко, так что пью это пиво часто и ведь не надоедает!
Купил еще банку "Оттингер, вайсбир алкагольфрай" - пшеничное безалкогольное, но пока так и не попробовал...
В магазине при МПК можно купить и собственно пиво от львовской Перша приватна броварня. Взял "Stare misto" ("Старэ мисто") - в общем не далеко ушло от "евролагера" - довольно чисто, умеренно полно, солод чувствуется, хмеля маловато.
Пивной напиток (надпись с русскоязычной наклейки) "Double chocolate stout" ("Дабл чоколэт стаут", 13%, 5,2%), Wells & Young's Brewing, Великобритания. Ну что могу сказать - отличные пивные напитки варят в Англии! Нам бы научиться такие пивные напитки варить... Аромат и вкус выражено шоколадные, шоколад превалирует, хотя чувствуются и темные солода. Довольно плотно, а алкоголь совсем не заметен. Характер стаутный, но не сухой, а сладковатый.
Еще парочка импортных пив завозимых в страну МПК. "Bernard, cerny lezak" ("Бернард, черни лежак", 12,5%, 5,1%), Rodinny pivovar Bernard, Чехия. Хороший черный чешский "лежак" - чисто, карамельно, охмелено, но только для баланса. Но у нас по части черного пива уже есть что попить...
"Chimay blue" ("Шимей, синий", 9%), Bieres de Chimay, Бельгия. Давненько не пил "Шимей", цена на него уж больно высока, но как и всегда - на разочарован. Мощный вкус характерный для крепкого и темного бельгийского пива. Чуть вина, темные солода, фрукты. Пьется мягко, алкоголь не заметен. Богато, богато!
О региональном пиве. Последний из нового "триптиха" Томского пивзавода - "Крюгер, лагер". Из трех - самый простенький - довольно чисто (но не идеально), солод, хмеля не много.
В Авоське обнаружил холодильник с пивом из Рязани. Дизайн некоторых этикеток сменился, взял "Русское, классическое". По части пустоты вкуса Рязань может посоревноваться с нашими пивгигантами. Все чисто, но все и пусто. Где-то солод на периферии и это все. Но конечно питкое, благо не пастеризованное...
"Гольфштайнер бир", Барнаул, поллитровая бутылка. Барнаул у нас обычно представлен разливным, но вот в одной из "разливаек" встретил и бутылочное. Вкус не блещет чистотой, явный железистый привкус, в остальном вполне себе региональное пивко, не слишком хмелевое не смотря на немецкое название.
Вместо "Афанасия, темного" в оформлении конца прошлого века теперь выпущено "Афанасий, экспериментальное темное легкое". По части карамели это пиво может и не уступит былому "Афанасию, темному", но вот по плотности, насыщенности и мощи вкуса конечно совсем не то, но это ведь пиво совсем разной стилистики. Но жаловаться не буду, темные сорта в Твери всегда отличными выходят...
"Старорусское", Каменка Саратовской области. Было на пределе срока годности и не дожило... О вкусе что-то сказать сложно, но явно он не отличался чистотой, а хмеля как всегда положили по минимуму... Все таки такое пиво надо пить на месте производства...
"Старорусское" пил на последней встрече ККПА, там же попробовал "Lorraine, blonde" (5%), Brasserie Lorraine, Мартиника. Бутылка с шелкографией. На вкус - лимонад. Фрукты сильны, также заметен солод, хмель не заметен. Типичный "южный лагер" - для массового употребления в жару на берегу теплого моря...
И парочка пива от пивгигантов. "Клинское, светлое" с новым оформлением. Вкус, как ни странно, показался вполне приличным, по крайней мере не был ужасающе пустым - вроде солод есть, чувствуешь что пьешь пиво, а не газировку.
"Доктор Дизель, светлое" - сварено в Питере. Вполне обычное "пивгигантовское" пиво - чистое, пустоватое, можно пить в жару или запивать ужин. Баночка с очередной акцией...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ