На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 |


№ 401 (2013 г.).
Начало октября.
  Начну с ежегодной выставки "Золотая осень", что традиционно проходит осенью на ВВЦ. В этот раз выставка переместилась в новый павильон и превратилась... в выставку... Теперь только и можно что ходить и любоваться на колбасу и хлеба регионов России и ближнего зарубежья. Так в Ашане этого добра еще больше будет, но можно и с собой купить ;-) А как же пиво? В основном тоже, только можно было лицезреть бутылки от региональных пивзаводов, представители этих самых заводов отсутствовали... Теоретически можно было выпросить бутылочку, если умеете убалтывать... К счастью несколько пивзаводов подготовились по настоящему и пивом угощали...
Прежде всего это старинный Лысковский пивзавод. Можно было бесплатно взять пробничек всей линейки или купить за 50 р. целую кружку. "Нефильтрованное" - классическое "живое" пиво типичное скорее для минипивоварен. Вкус заметно дрожжевой, достаточно чистый, но пустоватый (даже нефильтрованность не придает полноты телу). При этом чуть сладенькое. "Клостербрау, пшеничное" - белое пиво бельгийского типа со специями. Мягкое, фруктовое, правда несколько химического толка, как будто добавляли ароматизатор WB-mix. В принципе я люблю такие пива, они по крайней мере не скучны. "Чешска деситка" - а вот это пиво очень порадовало, так что с удовольствием испил пару кружечек! Это действительно деситка, но хмель в этот раз мощнейший, причем скорее английского такого толка - травянистый, фруктовый, даже цитрусовый. Превосходно! "Рижское, барное" - довольно чисто и умеренно полно. Тоже немного сладковато. Но хмеля нет и не интересно.
Также разливал свое пиво Брянский пивзавод, но у них все время что-то не ладилось, так что я успел попробовать один сорт, а потом они закрыли лавочку... "Колос" - довольно чисто, но не полно, хмеля почти нет, сладковато.
"Ипатовское, живое" от ООО "Пивовар" из Ипатово. Вкус слегка грязноватый, но довольно полнотелый. Чувствуется солод, дрожжи, хмель есть для баланса. В целом интересно, если не смущает легкая посторонка. "Ипатовские зори" - для регионального завода довольно чистое и главное со сбалансированным хмелем, может чуть грубоватым, но по крайней мере внятная горчинка есть, за это можно простить многое...
Пензенский филиал Очаково (именно пензенский, другие очаковские филиалы на контрэтикетке не значатся). "Жигулевское, особое" - умеренно чистое, солодовое, унылое.
"Столичное, Венское" - при питии этого пива действительно можно поверить, что 11% "Жигулевское" выросло когда-то из "Венского". Пиво хоть и легкое, но присутствует отличный и мощный солод и янтарный цвет - действительно "Венское"! Очень не плохо. "Столичное, Московское" - 12%, в отличии от "Венского" - типичное такое Очаково - чистенько, но пустенько. Чуть горьковатое и грубоватое.
Кировский Вятич. Пиво не наливали, но Руслан Владимиров специально передал пакетик с набором основных бутылочных сортов. "Карл Отто Шнейдер, Lager" - чистенько, ровненько, но ожидаемого хмелька не много. "Вятич, классическое" - и здесь, как и у "Шнейдера" - чисто, ровно, но без "изюминки".
А вот "Вятич, бочковое" очень порадовало, так как имело изумительный фруктовый привкус с легким хмелевым ароматом. Чисто, мягко и питко! Пил бы да пил... "Вятич, особое темное" - отличное темное пиво - плотненькое, карамельное и чуть фруктовое. Для регионального (да еще и дореволюционного!) завода очень чисто и гармонично.
Из пива ближнего зарубежья купил бутылочку "Иваныч" от Сухумского пивзавода из Абхазии. Меда во вкусе было больше чем во многих медовых пивах! Конечно это не от хорошей жизни, но в принципе вкусно! Бархатно, солодово. Хмель за медом не чувствовался. Но когда пиво "подышало" мед чуть ушел, появился легкий картонный привкус, но и горчинка!
  Теперь о поездки в Рузу на новую, Рузскую пивоваренную компанию. Небольшой фоторепортаж можно посмотреть здесь... Пивоварня расположена в здании бывшей пуговичной фабрики в г. Руза Московской области. Оборудование фирмы НОМАС из Миасса. Первое пиво сварено 27 августа 2013 г. В ассортименте - светлый лагер, баварское пшеничное, планируется темное. Официальные продажи еще не начались. Пили "Пшеничное". И это действительно классическое баварское пшеничное - мощна гвоздика, хорош банан, освежающая кислинка. При чем из танка кислинка казалась довольно сильной, но позже, в питом из ПЭТа казалась такой, какой и надо.
На обратном пути, остановились на берегу Москвы-реки и угостились пивом Биргер (пивоварня Два товарища из Курилова). Первое - сваренное по заказу LaBEERint Brewery - "Shadow Porter" Выдержка у пива была уже год. Хмель ушел (а в свое время это был весьма хмелевой портер), но кое какая ароматика осталась. Появились тона портвейна. Спирт не заметен, но пьянит сильно. Запах немного затхлый, но вкус отличный, уже в неких бельгийских монастырских тонах!
И собственно Биргер. "Янтарное" - легкое, но солодовое, сбалансированное хмелем. Едва карамели, приятный от этого янтарный цвет. Хоть и нефильтрованное, но чистое и прозрачное. "Светлое" - типичный вкус пива с минипивоварни - выраженный солод и дрожжи. Но есть и хмель для баланса. Весьма питкое. "Темное" - не плотное темное пиво но с мощным карамельным и довольно заметным кофейным вкусом. Не сладкое. Кофе действительно хорошо заметно и делает вкус оригинальным. "Квас" - классический вкус кваса - хлебный, ржаной, чуть дрожжевой. Но в послевкусии почему-то заметен легкий привкус как от не лучшей водопроводной воды...
Еще о региональных заводах, пиво которых уже куплено в Москве. "Жигулевское, фирменное" от тверского Афанасия. Вкус чуть грязноватый, пиво железистое и жестковатое. Солод едва, хмеля нет. Все таки светлые сорта - не конек Афанасия. Цена, правда, всего 25 р. (в Перекрестке). "Zlaty Grad, cerny" - а вот темные сорта - конек Афанасия! Это очевидно версия экспериментального темного легкого для сетей. Во вкусе жженка, карамель, даже кофе. Легко и питко...
Пивоваренная компания Хмелефф, поллитровые банки. "Хмелефф, классическое" - региональная Рязань умудряется иногда варить более пустое пиво чем даже пивгиганты. Однако это пиво подивило - полно, чисто, сбалансировано. Вполне можно употреблять! "Хмелефф, золотое" - плотнее "Классического", с заметным фруктовым вкусом, но кажется менее полнотелым - солод скрыт за фруктами. В целом не плохо, но менее гармонично. "Хмелефф, светлое" - самое плотное, но не самое полное. Солод конечно не плох, чуть фруктов. Но хмельку бы, хмельку...
Ну и пивгиганты. "Невское, классическое", Балтика (сварено на Ярославском филиале). Поллитровая баночка посвященная питерскому хоккею. Не, в Ярославле что-то действительно произошло, уже не в первом их пиве хмель чую! Во вкусе солод и сернистый хмель, в германском таком стиле. Могу только предположить, что стали варить пиво с хмелем "первого" урожая ;-)
В заключении "Чернiгiвське, особливе" от SUN InBev Ukraine. Как евролагер - не плохо. Легкий хмелек в сернистом германском стиле, общая бархатистость вкуса. Пополнее бы тело...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ