На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 |


№ 395 (2013 г.).
Начало июля.
Пивных заведений с интересным пивом (желательно отечественным) в Москве очень мало, есть несколько и в области, в том числе фирменный паб при пивоварне Одна Тонна в Жуковском. Ехать далековато, но стоит хотя бы изредка себя побаловать. Знакомство с новым пивом началось еще на самой пивоварне, в которую заглянули по пути к пабу, где пиво было опробовано прямо из под танка. "Биттер" - хотя по стилистике это скорее IPA - индийский светлый эль, причем в американской версии - высокая плотность и достаточный хмелевой аромат и горечь американских хмелей позволяют отнести именно к этому типу. В ароматике преобладает хмель - травянистый, смолянистый и чуть медовый. Вкус - умеренно горький (для IPA) с богатым хмелем также в смолисто-травянистой ипостаси. Солодовое тело умеренно полное. Превосходно!
"Shadow porter", по рецептуре Славы Ветелева. Плотный карамельный вкус с заметным ягодным привкусом и хорошим хмелем. Вкусно и экзотично, но вот в пабе вкус у пива был несколько "подвальный". "Овсяной стаут" - сильновыброженный, поэтому кисловатый и суховатый, карамельный и с умеренной жженкой. Действительно стаут! На тот момент этот сорт еще не поступил в продажу, но сейчас его уже можно попробовать и в пабе. "Пшеничное" - с довольно сильной кислинкой, которое сдвигало баварский стиль скорее ближе к бельгийскому.
  Еще один "Овсяной стаут" можно было испить в пабе - от пивоварни Штамм Бир. Отличия были весьма значительные - этот стаут больше походил на портер, был заметно сладковат, плотен и насыщен. От Штамм Бир также наливали фруктовое пиво с малиной и вишней. В обеих случаях чувствовался заметный малиновый привкус, только в собственно малиновом он был с кислинкой, а в вишневом более сладкий и с вишневыми тонами. Также были испиты и оставшиеся сорта Одной Тонны, но про них я уже не раз писал.
Очередная встреча Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики прошла в новой пивоварне-ресторане На Шаболовке. Пивовар Светлана провела экскурсию по пивоварне - оборудование Salm, однотонный варочник и восемь 2-х тонных танков брожения (классические, не ЦКТ). Есть вирпул, пиво после брожения поступает в тонные форфассы из которых и разливается в ресторане. Солод австрийский, хмель немецкий и чешский. Брожение неделю и три недели дображивания.
Пиво: "Шаболовское №1" - типичный минипивоваренный вкус, легкий, освежающий, с легкой кислинкой и без хмеля. "Шаболовское, светлое" - с моего прошлого посещения явно улучшилось - теперь это пилс - сбалансированный солодовый и хмелевой вкус, имеется горчинка, особенно заметное в послевкусии. "Шаболовское, кабинетное" - вкус нейтральный, слегка карамельный, отличается хорошей питкостью. "Шаболовское, бархатное" - чистое, ровное, карамельное пиво.
  На встрече также была испробована линейка Нижне-Тагильского пива. "Тагильское" - легкое, чуть солодовое, с аскорбиновым привкусом. "Бархатное" - вкус темных солодов, хотя очень уж умеренно карамельный, скорее ирисочный. "Ячменный бочонок, золотое" - хорошо выраженный солодовый вкус, бархатный, с очень легкой горчинкой. "Рижское" - похоже не предыдущее, но горчинка менее заметная. Достаточно чисто и ровно. "Исетское" - несмотря на классическую высокую плотность достаточно легко пьется, вкус солодовый, сладковатый, небольшой винный привкус. "Ячменный бочонок, хмелевое" - вкус винный, сладкий. Спирт замаскирован сладостью, но все таки уже ощущается. "Портер" - скорее по стилистике ячменное вино. Заметный винный привкус, а карамели не так уж много, жженого же вкуса нет совсем. Сладковатое.
В пабе Одна Тонна, кроме разливного пива можно купить и бутылочное от таких минипивоварен как Василеостровская и Jaws из Заречного. "Василеостровское, красный эль" - с фруктовой ароматикой, но почти без хмеля, вкус слегка карамельный, действительно "красное", но скорее в нашем, минипивоварском стиле, нежели в стиле ириш рэд. А вот будучи в Великом Новгороде, испил литрушечку "Василеостровского, темного" - мощнейший вкус кофе. Достаточно сухо, так что полное ощущение что пьешь кофе без сахара. Напомнило их же "Кофейный стаут".
"Jaws, pale ale" - по вкусу похоже на красный эль от Василеостровской - такой же слегка фруктовый и слегка карамельный вкус. Пиво с элевым характером, но тоже не далеко ушло от наших минипивоварских лагеров. "Jaws, Стаут Сэр" - еще один овсяной стаут от наших минипивоварен (и не последний сегодня!). Отличный карамельный и немного жженый вкус с конфетными тонами. Стауты у наших пивоваров стали выходить на славу!
  Еще одна московская пивоварня-ресторан - 1516, наконец представило свое собственное пиво! По этому поводу были приглашено руководство ККПА, Первого пивного клуба, а также пишущая о пиве братия. Хотя большинство начало с пива "Дабл Декер", которое варит на Новорижской пивоварне Олег Едигаров, являющийся также штатным пивоваром на 1516. "Дабл Декер" - это стаут, вкус карамельный и шоколадный с мощнейшим хмелем. Умеренно сухое, сильно жженое, послевкусие хмелевое, травянистого типа. Олег хмеля не пожалел, хотя эта варка была экспериментальной и больше столь хмелевого пива уже не будет. Что жаль...
  Сбродили пока три сорта - все три эли (почувствуйте разницу с политикой пивоварни на Шаболовской, где элей нет вообще!). "Пшеничное" - достаточно правильное немецкое пшеничное, может несколько не хватает банана, зато хорошо с гвоздикой и хлебом. Освежающее, не "жирное", но и не кислое. "Американский светлый эль" - облегченная версия индийского светлого эля (меньше плотность, меньше хмеля). Хотя как раз по плотности и хмелю вполне тянуло на IPA. 4 сорта хмеля - два немецких - для горечи и два американских (Simcoe и Cascade) - которые добавляли как при варке, так и на "сухое охмеление". Ароматика не столь уж сильная, однако во вкусе хмели правят бал! Вкус мощнейше-хмелевой - смолисто-цитрусовый. В конце заметная горчинка травянистого плана, явно от немецких хмелей. И "Стаут" в стилистике "экстра-стаута" - вкус кофейный, карамельный, сладость отлично сбалансирована - вроде и не сладко, но и не слишком сухо. Жженочка умеренная. Олег, также, провел короткую экскурсию по пивоварне, ссылку на фотографии смотрите ниже. Попробовали еще окончательно не выброженное "Венское" - стилистика соблюдена - очень мощный и плотный солодовый вкус. Пятым сортом ожидается "Пилснер".
В поездке в Великий Новгород заглянул в местный ресторан-пивоварню Державный, где пиво делают по рецептуре и технологии Тэдди-бир! Хотя некоторое время назад использовался английский концентрат от Мунтонс, теперь обратно вернулись к Финляндии от Тэдди-бир. Рецептура - на 5 кг. концентрата 4 кг. сахара. Сбраживается и потом дображивается в 30-ти литровых пластиковых бочонках. Плотность всех сортов 15%. "Конкорд экстра, лагер" - светлый сорт, несколько жестковатый, явный традиционный бражечный вкус тэдди-бира, хотя пиво хорошо выброжено, при высокой плотности и главное не плохо отстояно, так что дрожжи не давят. В целом не плохо, и если бы добавить хмельку то будет совсем хорошо, но моего совета в ряд ли послушаются...
"Конкорд экстра, Йоркшир биттер" - янтарное пиво, более мягкое чем лагер, в остальном довольно типичный и не худший представитель тэдди-бировки. И "Конкорд экстра, майлд" (хотя уже варят на концентрате Тумма от Финляндии). Бражечно-квасной вкус. Также хорошо выброжен, так что не сладкий и слегка кисловатый. Дрожжевой привкус умеренный.
  По пути в Новгород остановились в Вышнем Волочке, зашли в ресторан Венеция, где можно попробовать пиво местной минипивоварни. В продаже было только "Темное" - достаточно плотненькое, мощно карамельное с разнообразными тонами от темных солодов (шоколад, чернослив).
И теперь пиво из Нижнего Новгорода от домашней (хотя не такой уж маленькой) пивоварни Рустама Аскарова (Malz&Hopfen). И еще один "Овсяной стаут" (все таки и Россия не осталась в стороне от "пивной революции", раз уже можно попробовать овсяной стаут от стольких пивоварен!). И еще один отличный стаут! Цвет - черный, аромат - кофе и шоколада, вкус - сладковатый, конфетный, больше выделяется шоколад, но заметны и кофейные тона. Слегка жженое, больше заметны карамельные солода. Достаточно легкое, но весьма насыщенное и мощное.
И два IPA (один из них - темный!). Jazz (IBU - 120) - цвет черный, аромат - травянисто-хмелевой, вкус - суховатый и хмелевой. Хмель смолянистый и древесный, сильно вяжущий. Послевкусие очень горькое, смолы. В детстве, когда еще производство жевательной резинки не было налажено в СССР, частенько летом жевал смолу от елки, получалось что-то типа жвачки, так вот - послевкусие именно такое! Весьма своеобразно, но на любителя и в любом случае много не выпьешь... "Punk not dead" - традиционный IPA (IBU - 150) - цвет красный, аромат хмеля и цитрусовых. Во вкусе отличный хмель с тонами цитрусовых, горечь сильна именно в послевкусии, в самом вкусе кажется умеренной. Единственно - солодовое тело несколько мыльное.
Кроме Новгорода, побывал еще в Юрьеве Польском и по пути в Москву, в Александрове, купил "Бархатное" от Дзержинской ПК (в Москве такое не встречал). Вкус - выражено карамельный, умеренно чистый. Достаточно легкое и в меру питкое.
И ульяновский филиал Трехсосенского завода - "Жигулевское". Этикетки с рисунком в стиле пин-ап, вошедшим в моду после появления серии банок мытищинских "Жигулей". Если оформление "Жигулей, барное" копируют многие, то вот скопировать их вкус никто не додумался, а ведь это главное в успехе мытищинского пива! Итак - "Жигулевское" - чуть солода, почти нет хмеля, легкая постороночка, пить можно, лучше под воблу...
  Пивгиганты тоже порадовали несколькими новинками, но о них в следующем выпуске.
Также, в качестве иллюстраций к этому выпуску, можно посмотреть фоторепортажи с посещений ресторанов-пивоварен - На Шаболовке и 1516.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ