На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 |


№ 393 (2013 г.).
Июнь.
В начале июня, с группой товарищей, был приглашен на Очаково попробовать новое пиво и квас. Собственно экскурсии не было, но дегустационный зал Очаково расположен в помещении музея, а из внутренних окон виден варочный порядок, так что общее впечатление об истории пивоварения и современности можно получить, так сказать, "не отходя от кассы". Фотографии очаковских достопримечательностей здесь я и приведу.
Из пива угощали краснодарской локальной маркой "Секрет пивовара". Продукт вполне типичный для Очаково - чисто, ровно, но пустовато. Едва заметный хлебный и солодовый привкус. Хмеля очень не много (в краснодарском он обычно чувствуется). Пиво - для жары - утолять жажду.
Уже позже появилась информация об возрождении сорта "Двойное золотое" в бутылке и с этикеткой советского дизайна (и с уменьшенной до 13% плотностью), думаю это будет более интересная новинка.
А вот в отличии от пива, где Очаково весьма консервативно, в области квасоварения Очаково настоящий экспериментатор! Новые и очень интересные марки появляются каждый год, вот в этом году появился бренд "Семейный секрет" с белым квасом! "Семейный секрет, традиционный" - квас из пшеничного солода и ржи, цвет действительно белый, нефильтрованный (довольно заметный осадок). Вкус заметно солоноватый, чуть кисловатый, белого хлеба и с фруктовыми тонами в стилистике элей. Довольно своеобразный и отлично годящийся для окрошки. "Семейный секрет, смородина-мята" - мощный мятный и смородиновый вкус на фоне кислинки. Отлично освежает. И еще один квас - вышедший в прошлом году, но я впервые увидел его в банке - "Очаковский, брусника-клюква". Здесь вкус был сладкий с преобладанием ягод брусники и клюквы. Он больше рассчитан на детей.
Интересные новинки преподнес нам ИнБев. На ивановском филиале была возрождена марка "Тинькофф"! Пиво будет продвигаться как суперпремиальное и стоить 150 р. бутылка. "Тинькофф, баварское" - в стилистике немецкого "хеля" - чистое и ровное, солодовый вкус но с заметным хмелем, особенно в послевкусии. Не хуже многих оригинальных немецких пив, но и стоит ведь - подороже. "Тинькофф, английский эль" - в стилистике английского "биттера" - цвет янтарный, аромат эля, травянистый, вкус - баланс между отличным хмелем и отличным же солодом. Хмелевое послевкусие, на удивление мягкое при таком количестве горечи. Превосходно! На уровне оригинальных английских элей но и по цене сравнимой с ними.
Другие новинки от ИнБев были, в основном, в баночной области. "Старопрамен" с изображениями улочек Чехии (в данном случае Праги) - чистый и пустой вкус, почти без солода и тем более хмеля. "Клинское, светлое" выпущенное к музыкальному фестивалю "Нашествие" - тоже чистое и пустое, но здесь солод более заметный (а хмеля все также нет). "Сибирская корона, классическое" - последняя, шестая, банка из "военной" серии - "Битва на Курской дуге" - вкус чуть более плотный, при общей чистоте вкуса. Сварено в Перми (первые две банки в Клину).
"Хугарден" - в бутылке 0,75 л. Классический бельгийский "вит" - мягкий пшеничный вкус с мощными цитрусовыми тонами и кориандром.
Здесь сделаю небольшое отступление - хочется отметить что отношения наших пивоваров и властей складываются как в анекдоте - "Власти собирают народ и объявляют - завтра вас всех повесят... Народ - а веревки и мыло будут или свои приносить?...". Так и наши пивовары - регламент на пиво еще только обсуждается, однако все уже написали где надо и не надо "пивной напиток" вместо пива. Только еще вброшена идея запретить использовать ПЭТы больше 0,5 литра, а уже покатился вал 0,75 и литровых банок и стеклянных бутылок - то есть вместо того, что бы бороться, уже заготовили мыло с веревкой...
Балтика. Новый гусь - "Жатецкий гусь, лежак" - поплотней предыдущих. Чисто, умеренно солодово, хмеля особенно не заметно... "Хольстен, вайс пшеничное" - классическое немецкое пшеничное - банановое, гвоздичное, с легкой кислинкой. Вот насколько банальны у Балтики лагеры, настолько не плохи вайсы...
Хейнекен. "Три медведя, светлое" - акционная этикетка с бутылочного пива и акционная банка. Чисто, пусто... Очевидно хорошо на рыбалке водку запивать (хотя сам не пробовал).
МПК порадовала только баночной версией "Хамовники, пилзенское". Вот каким должен быть легкий светлый лагер! Ароматным, с легкой, но уверенной и освежающей горчинкой! И жажду утолишь и язык порадуешь!
Перейдем к регионалам. Ульяновский филиал Трехсосенского завода. Новый сорт "Дуб и обруч, выдержанное". Крепкое пиво у регионалов обычно выходит не плохое, это не исключение, хотя при такой плотности хотелось бы еще большего вкуса. Заметен прежде всего солод, чуть фруктовости и винности, спирт согревает, но не давит. Умеренно чистое. "Трехсосенское, мягкое" - а это уже умеренно грязное, постороночка чувствуется, но судя по всему именно из-за нее на это пиво и есть спрос, после кристально чистых и настолько же кристально пустых "евролагеров" от наших пивгигантов. Хмеля, к сожалению нет, солод чувствуется.
"Weiss Berg, пшеничное" из Бочкарей. Пшеничное в бельгийском стиле с цитрусовой кислинкой. Не идеально, но вполне приятно и освежающее.
"Емеля" - новый бренд Лакинского пивзавода. Вкус не слишком чистый, "региональная" постороночка на месте. Зато хмеля будет куда поболее, чем у больших заводов. Уже за это можно многое простить.
"Нижегородское, бочковое", Дзержинск. Здесь хмель не заметен, вкус больше солодовый. Чисто и достаточно мягко, но ничего интересного...
"Бархатное" из Томска. Приятная карамельная и действительно бархатная, сладковатая водичка. Можно потреблять в неограниченном количестве...
Минипивоварни. Jaws, India Pale Ale - "Атомная прачечная", ver 1.9. Действительно IPA, хотя в этот раз хмель выглядел немного окислившимся, что придало не совсем приятные нотки во вкусе. Хотя солод и горечь мощнейшие и очень гармоничные. К сожалению минипивоварен, подобных Jaws варящих что-то отличное от "светлого, красного, темного, пшеничного" у нас можно пересчитать по пальцам одной руки...
Новая "чешская" (ООО "Чешская пивоварня") минипивоварня в Димитровграде. Пиво под брендом Zlata Podkova - "Немецкий премиум". Совершенно типичный "минипивоваренный" вкус - мощный, дрожжевой и солодовый, почти без хмеля. Чистота - не идеальная.
И домашний пивовар - Rodinny pivovar Zdechly vrabec - "Bragino, Jaroslavsky stout". Отличный стаут! Карамельный, жженый, при этом мощнейший хмель, как во вкусе, так и в послевкусии, чем пиво похоже на "Шедоу портер" от Славы Ветелева.
И пиво Украины (и Армении). Львов, новый дизайн этикеток. "Львiвське, 1715" - чисто, ровно, не слишком полно - "евролагер". "Львiвське бiлий лев" - в целом, в стилистике немецкого пшеничного, при этом с одной стороны излишне пустовато - не так уж выражены банан и гвоздика, с другой проступают тона от бельгийского белого... В любом случае пшеничное я люблю любое ;-)
"Портер" - еще старая этикетка. Вкус мощнейший - карамельный, винный, не сладкий, скорее с горчинкой от спирта. Алкоголь высок и хорошо согревает, однако вполне гармонично вписан в общую полноту вкуса.
"Оболонь, светлое", Киев. Совершенно новый дизайн ПЭТов - с большой кольереткой и узкой этикеткой вокруг нижней части ПЭТа. Вкус обычный - чисто, ровно, пустовато. Однако цена будет и пониже отечественного, так что пользуется заслуженной популярностью населения.
"Киликия", Ереван, баночка. Вкус умеренно чистый с заметным хмелем, заметным но не всеобъемлющим, как это иногда бывает у этого завода. А за хмель мы и любим ереванское....

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ