На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 |


№ 398 (2013 г.).
12-16 сентября. Украина и Орел.
14-15 сентября, в Запорожье, на острове Хортица, прошла 28-я Украинская встреча коллекционеров пивной атрибутики. На встречу мы выехали заранее и на автомобиле, так что смогли попробовать пиво с минипивоварен 3-х городов - Харькова, Запорожья и Орла. Ну и конечно не было забыто и бутылочное. Про питое во время поездки пиво и собираюсь рассказать.
Харьков, ресторан-пивоварня АльтБир с отличным ассортиментом собственного пива. "AltBier, Чешский Pilsner" - не плохой пилснер, не фильтрованный, с умеренной горчинкой, хмель по крайней мере уловить можно. "AltBier, Irish red ale" - приятный фруктовый эль с тонами близкими к землянике. Карамель не сильна. По параметрам - довольно плотное и крепкое, что совсем не чувствуется при питии.
"AltBier, Golden ale" - очень солодовое и очень сладкое. Тоже плотное и крепкое, но крепость тоже не ощущается. Что-то есть от "венского" (мощная солодовость), хоть и эль. "AltBier, Кабинетное черное" - не плотное, в стиле немецких "дункелей". Вкус умеренно карамельный, чуть бархатный.
"AltBier, Blanche De Bree" - сезонное (пиво месяца). Приятное бельгийское белое, почти без специй. Типичные хлебные и фруктовые тона. На очень хорошем уровне! "AltBier, Российский императорский стаут". Тоже не показался ни настолько плотным (24%), ни настолько крепким (11%). Однако имеет мощный винный и карамельный вкус при умеренной сладости. Очень редкий стиль пива для минипивоварен, поэтому снимаю в уважении шляпу...
На той же улице (Героев Труда) в Харькове расположен еще один ресторан-пивоварня - Гершир. "Гершир, светлое" - типичное пиво с минипивоварни. Довольно чистое, солодовое, дрожжевое. Хмель на задворках. "Гершир, пшеничное" - банан и гвоздика есть, но грязное и жирное. А также приторное.
"Гершир, темное" - красного цвета, но с мощными карамельными тонами. Несколько мучное, довольно плотное. "Гершир, Golden Ale" - плотное, но не кажется крепким. Интересные фруктовые тона, в стилистике бельгийских "витов", но крепче и без специй. Также сладковато. В общем оригинально и интересно.
Теперь запорожский ресторан-пивоварня - Пинта и также - с весьма большим количеством сортов. Нам выделили по комплекту этикеток - названия сортов на них несколько не совпадают с теми, которые нам называли при подаче пива. "Жигулевское" - вкус типичный для минипивоварен. Сладкое, без хмелевое. Но несколько грязноватое. "Медовое" - здесь вкус более чистый, также минипивоваренный и действительно слегка медовый. В общем не плохо, но не более того.
"Классическое" - прозрачное, также с вкусом классическим для минипивоварен. И вот это - достаточно чистое. "Светлое" - мутнее "Классического", и отличается от него по вкусу только в нюансах. Тоже обычное для мини - солодовое, малохмелевое. "Красное" - сладкое и карамельное, чуть вяжущее и чуть фруктовое. "Темное" - вот это уже заметно карамельное и жженое. Для темного - очень не плохо.
Спонсором украинской встречи была компания Карлсберг-Украина, что выразилось в практически бесконечном количестве пива от этой компании. "Жигулiвське Запорiзького розливу" - в общем "евролагер", но "евролагер" кислый. Солод едва, хмеля нет, весьма пусто. "Характерне" - не серийное пиво сваренное на экспериментальной минипивоварне компании (хотя в этом есть сомнения). Если это действительно мини - то ожидал гораздо большего. Темное, карамель есть, но вкус грубоватый и кисловатый.
"Львiвське 1715" - акционная этикетка. Вкус очень пустой, без хмеля, едва солодовый и с легкой кислинкой. Питое в России казалось вкуснее. "Львiвське, портер" - а это пиво покупал сам в магазине, и это - один из лучших балтийских портеров! Мощнейший карамельный, чуть жженый и винный вкус. Высокая крепость, но замаскированная темными солодами. Отлично пьется, согревая тело и душу!
И пиво от конкурента Карлсберга, Сан ИнБева-Украина, да какое пиво - "Старопрамен, селекшн"! Просто таки хит сезона! Почему у нас этот сорт не варят? Ароматный, полный, хмелевой! Превосходный пилснер, не уступит, а пожалуй и превзойдет пиво от столь любимого у нас МПК. Просто великолепно! Вот умеют же пивгиганты сварить и хмелевое пиво, если захотят, но не хотят, повторяя мантру, что не любят у нас горькое...
Мелитополь (завод в этом городе, вместе с Лисичанским ЛИСПИ, варят сорта закрытого Запорожского завода №1). "Запорiзьке 1921, класичне" - мутное, прокисшее, грязное... Аромат кисляка, вкус чуть лучше - фруктовый, кисло-сладкий. Хотя до срока годности было еще долго - не дожило...
На Украине, пиво можно покупать круглосуточно, но в ночном магазине, где мы решили отовариться после полуночи ассортимент был не столь широк, так что пришлось взять пиво представленное и в Москве - Львов, Перша приватна броварня. "Авторське" - мощное, солодовое, чуть карамельное. Крепкое, но питкое. "Чорне" - практически портер. Плотное и крепкое, с мощным вкусом темных солодов. Чуть винное и конфетное. И ощущение "сливочности" вкуса.
В Радомышле, уже давно варятся по лицензии сорта от Московской ПК из Мытищ. Все никак руки не доходили их попробовать, но в этой поездке купил и испил "Жигули, барное". В принципе весьма похоже на оригинал. Хотя вкус собственно оригинала чуть плавает, и это было похоже на проходные, а не идеальные варки. Чуть фруктов, чуть хмеля с горчинкой в послевкусии, для "евролагера" - очень не плохо.
  И еще отмечу нефильтрованную "Оболонь" питую в розлив в одном придорожном ресторанчике. Весьма питкое, нефильтрованность придает полноту, хмеля конечно нет, но в качестве запивки к обеду - вполне!
На обратном пути остановились в Орле, где и испробовал продукцию местных минипивоварен. В ресторане-пивоварне Гринн промывали оборудование, но порекомендовали посетить соседний боулинг-центр, где пиво наливали, но всего два сорта. "Гринн, Weizen" - практически идеальное пшеничное баварского типа. В аромате и вкусе банан и гвоздика, едва кисловатое, не сладкое, не жирное, освежающее. Великолепно! "Гринн, Bork" - плотное и крепкое пиво по стилю ближе всего к темному боку. Весьма конфетное и немного винное. Карамелька во вкусе, не смотря на крепость пьется легко. Слабая карбонизация, но я не люблю перекарбонизированное...
Следующим рестораном-пивоварней на нашем пути был Chester Pub. Обстановка действительно пабная, хотя сорта пива (кроме одного) - немецкие. "Честер, хель" - мощная горчинка, пожалуй не во всяком немецком "хеле" такая есть. Полнотелое, но нет сладости типичной для российских мини. Очень хорошо! "Честер, пилснер" - весьма гармоничный солод и хмель. Есть горчинка, фруктовый привкус. Вот все таки изредка варят наши мини что-то действительно похожее на пилснер...
"Честер, вайцен" - пшеничное несколько разочаровало - едва заметен привкус банана и гвоздики, но едва, так что больше похоже просто на малоохмеленный светлый эль. И как просто пиво - нормально, но не как пшеничное. Но возможно такая варка. "Честер, айриш драй стаут" - это не "сухой стаут", а "экстра стаут"! Горький, жженый, карамельный, бархатный. Довольно плотно и умеренно крепко, Очень мощно!
И новая минипивоварня с оборудованием Blonder Beer. С трудом обнаружили их "разливайку" в торговом центра Атолл. "Blonder Beer, Gold" - довольно типичное минипивоваренное пиво со всеми достоинствами и недостатками. Но недостатков больше - прежде всего грязноватое. В остальном солодовое, хмеля не много. "Blonder Beer, Premium" - не знаю что задумывали пивовары, но сварили приличный немецкий "раух"! Весьма хороший и выраженный копченый вкус. Хотя может просто сусло подгорело ;-) В любом случае пить было приятно, хотя тоже чуть тяжеловатое. На цвет - светлое.
"Blonder Beer, Irish Red" - типичное красное минипивоваренное пиво. Не ирландское, а именно типично российское. Уже вполне чистое, но совершенно пустое. Лишь чуть карамельки. Хотя от этого весьма питкое. "Blonder Beer, Irish Black" - а это - типичное темное минипивоварское. Опять же - не ирландское. Тоже пустовато, но карамелька чувствуется не плохо.
И уже достаточно старая по времени появления пивоварня - Орловская Нива. Пиво купили бутылочное. "Ягер" - в целом чисто и скорее в этаком региональном, нежели минипивоваренном стиле. Хмель и горчинка есть, но очень грубые. Не шедевр, но смотрится интересно на фоне безликих "евролагеров". "Сударь" - более плотное и полное и тоже с заметной горчинкой. Почище, но тоже грубоватое.
  Вот пожалуй и все на сегодня...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ