На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 |


№ 387 (2013 г.).
Февраль.
Очередная встреча ККПА прошла на Арбате, в клубе "Фьорд". Из разливного пива было недорогое "Степан Разин, Петровское", сварено на головном заводе Хейнекена в Санкт-Петербурге. Плотность этого сорта постепенно опустилась с 14% до 10,5%, и понятно почему теперь по вкусу это очень легкое и водянистое пиво, с едва заметным солодом и почти без хмеля. Пьется как водичка и в общем выпить можно много.
Из минипивоваренного пива было перепробован орловский Норд-Вест, в общем он произвел такое же впечатление что и раньше, а также "Старая крепость" от Белогорья из Корочи. Фильтрованная и нефильтрованная версия. Вкус умеренно чистый, вполне типичный для минипивоварен, с выраженным солодом, но как обычно, без выраженного хмеля. Нефильтрованное кажется полней из-за взвеси и дрожжей.
В Москве прошла очередная выставка "Продэкспо", из пива - были представлены региональные производители, о них и поговорим.
Вятич, Киров. "Вятич, нефильтрованное", 3-х литровый ПЭТ. Вкус чистый, ровный, достаточно полный, дрожжевой привкус практически не заметен. Нефильтрованность дает полноту вкуса, так что впечатление только положительное. Этикетки Вятича сменили дизайн. "Шнейдер, лагер", бутылочный - чуть кислей, но и хмелевей. Также чисто и полно, легкая горчинка в послевкусии.
"Вятич, крепкое", бутылочный - все также чисто, плотность отличная, вкус солодовый, спирт для такой крепости не заметен.
"Вятич, элитное" - полуторалитровый ПЭТ. Мои любимые 14%. Да и сварено в советской традиции - пиво пьется как легкое, конечно плотность обеспечивает полный, насыщенный вкус, а алкоголь практически не заметен.
  Трехсосенский, Димитровград. "Трехсосенское, нефильтрованное", разливное. Достаточно чистое, нефильтрованность делает при этом вкус и довольно полным. Хоть пиво и мутное, дрожжи не выделяются.
  Булгарпиво, Набережные Челны, разливное. "Пятницкое, золотое" - не слишком чистое, с легким молочным привкусом, солод выражен, хмель не заметен. "Пятницкое, нефильтрованное" - по вкусу чище, освежающее, с легким дрожжевым оттенком. В остальном довольно пусто, ни солод, ни хмель не заметны. "Бархатное" (которое 12%) - карамель не плохо выражена, вкус действительно бархатный, хотя и не идеально чистый.
  Лысковский, Лысково, разливное. "Чешское, домашнее" - 9% плотности и этим действительно напоминает пиво которое в массе пьют чехи в своих пивницах. Умеренно чистое, с подвальными тонами, солод заметен, да и вообще, для такой плотности вкус довольно полный. "Клостербрау, шварцбир" - вкус бархатный, жженый, с мощной карамелью и черносливовыми тонами. "Клостербрау, вайценбир" - на первый взгляд пшеничное в бельгийском стиле с цитрусовым привкусом кориандра. Хотя возможно этот вкус дали только дрожжи. Привкус быстро испарился, однако в оригинальности пиву не откажешь, может не совсем канонично, но весьма вкусно. "Живое" - заметен солод, да и вкус в целом бархатный. На заднем плане дрожжи. Жаль что хмеля кот наплакал...
Букет Чувашии, Чебоксары, разливное. "Пенное, пшеничное" - классический пример пшеничного лагера. Само пиво не плохо - чистое, ровное, питкое, но ничего от классического баварского пшеничного в себе не несет, а похоже на нефильтрованное ячменное. "Пенное, золотое" - более плотное и солодовое, весьма чистое и чуть фруктовое. "Мартовское" - легкий, 11% сорт. По цвету скорее полутемное, однако вкус карамельный, выраженный. "Букет Чувашии" - полуторалитровый ПЭТ. А вот это пиво просто сразило! Почему-то подумалось что плотность у него 13%, так что открыл его с целью освежиться и утолить жажду. Однако это же было 16% пиво! Но как пилось! Легко и непринужденно! Вкус мощносолодовый, но не навязчивый, мягкий, слегка заметны фруктовые и винные тона. Осушил с огромным удовольствием ПЭТик так легко, как какое-то "Жигулевское"!
  Богемия, Саратов, сварено на Самко, Пенза, бутылочное. "Богемия, светлое" - вкус более чистый чем когда варили на Марксовском пивзаводе. В целом довольно чисто и умеренно полно. "Богемия, классик" - почти полутемное, довольно плотно и солодово, слегка карамельно. Хмеля мало. "Богемия, эль" - практически темное, но по вкусу ближе к полутемному. Немного карамельных тонов. Конечно это не эль, а лагер.
Butautu dvaro bravoras, Паневежис, Литва. Бутылочное - правда бутылки дорогие - или с корковыми пробками или с керамическими пробками на хомуте. "Butautu, sviesus" - вкус типичный для минипивоварни, не идеально чистый, как обычно хорошо заметен солод, хмеля не много. "Porteris" - хотя назван "балтийским" - умеренно плотный и крепкий. Мощный шоколадный и карамельный вкус, в послевкусии тоже шоколад - великолепно! Вот за такое пиво не жалко запрошенных денег (с учетом недешевой тары - цена на бутылочное пиво будет весьма и весьма высока). "Ржаное" - светлое, чем то напомнило первые версии ржаного из Анапы. Вкус выражено хлебный, но ничего общего например с "Вечерним Сыктывкаром" не имеет.
  Об импортном пиве завозимом компанией Карабус. Разливное. "Fraoch", Williams Bros. - вересковое, а не хмелевое пиво. Вкус травянистый, пряный. Также ощутим солод, в целом очень мягко, обволакивающе и бархатно. Необычно что совсем нет хмелевой горчинки, но почему бы пиву не быть и таким? "Gulden Draak", Brouwerij Van Steenberge - аромат темного монастырского бельгийского пива, вкус тоже - винный, с тонами чернослива. Очень плотно и мощно, но и очень крепко, хотя алкоголь скрыт за богатым вкусом.
Вернемся с выставки к магазинам Москвы. Почти все описываемые ниже сорта куплены в магазина "Я любимый" на Россошанке.
Дарьял, Владикавказ. "Царская, корона, золото", "Царская корона, серебро", "Московское, барное" (было еще "Жигулевское", его в следующий раз возьму). Все сорта 11% на 4%. Чем отличаются по вкусу сказать сложно, если бы попробовал одновременно может уловил бы разницу, но пил в разные дни. Достаточно чисто и в общем не слишком пусто. Вполне приличное пиво в жару или ужин запить...
Московская ПК, Мытищи. "Лосиный берег", нефильтрованная версия. Пиво почти прозрачное, может только с легкой опалесценцией. Вкус легкого пива, чуть солода, чуть хмеля. Нефильтрованность почти не дает о себе знать. Освежающее, в жару пойдет.
Эфес, Москва. "Гринбир" в литровой банке нового дизайна. Чисто, ровно, пустовато...
Балтика, Тула. "Туборг, блэк" с новогодней этикеткой (не многие заводы нас таким порадовали). Вкус выражено жженый, карамельный, но не хватает солодового тела, особенно для темного сорта.
Svyturis, Клайпеда, Литва. "Швитурис, экстра". Вкус был мощный, солодовый в стилистике немецкого "экспорта", но излишне "рафинированный", настолько вычищенный, что создавал впечатление "химичности". Хмель ощущался в некой сернистости (опять же, в немецком стиле), что только добавляло ощущения химии. Так что впечатление двоякое...
В заключении еще немного пива дальнего зарубежья.
Berliner Kindl, Германия. "Berliner Kindl, jubilaums pilsner" (5,1%). В отличие от предыдущего пива - все не настолько вызывающее, можно сказать обычный "евролагер" - чисто, ровно, гармонично. Солод на месте, хмель тоже, хотя хотелось бы большего...
Belhaven, Великобритания. "Belhaven best" ("Белхевен бест") (3,5%) - очень и очень легкий темный эль, пьется как водичка, я бы даже сказал как квас, только сладости тут нет совсем. Чуток тонов темных солодов, элевый фруктовый характер и пожалуй все. Зато выпить можно очень и очень много, а баночка всего 440 мл...
"Abbot ale" ("Эббот эль"), 5%, Greene King, Великобритания. Поллитровая банка. Вот уже вполне плотненький и вкусненький темный английский эль. Карамельные и фруктовые тона, насыщенный вкус, очень приятное пивко. Хотя я сам теперь подобное варю ;-)

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ