На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 |


№ 451 (2016 г.).
Февраль.
  О новой московской минипивоварне "Red Button" рассказывал здесь... Там же написал и про пиво, ну а здесь осталось привести изображения этикеток, которые этого стоят ;-)
На той же страничке с фотографиями, написал о пиве питом на мой день рождения. По этому случаю, мне также надарили интересную подборку сверхкрепкого пивка (за что всем большое спасибо!), испить такое богатство смог только за несколько вечеров. Вот, делюсь впечатлениями:
"Waterloo Triple Blond" от Waterloo Brewery Mont-St-Jean (8%) - действительно трипль - отлично сбалансированный, но не очень яркий. Нет перебора по сладости, алкоголь силен, но скрыт. Хорошо, но не более того.
Целых три сорта от De Molen. "Tsarina Esra" (плотность - 23,4%, крепость - 10,1%, горечь - 93 EBU, цветность - 385 EBC - вот молодцы, указывают все параметры пива!) - аромат вина и шоколада. Вкус темных солодов - по большей части умеренный шоколад. Алкоголь жжется, в остальном скрыт. Шоколадное послевкусие, чуть сладковато. "Rasputin" (23%, 10,4%, 46 EBU, 202 EBC) - аромат портвейна, вкус богатейших темных солодов с тонами портвейна. Сладковато, чуть вяжуще, хмель не плох, алкоголь смотрится умеренно. "Bommen & Granaten Rioja Barrel Aged" (30%, 11,9%, 30 EBU, 48 EBC) - рубиновый цвет, вкус вина. Также сильны фрукты и ягоды, умеренно сладко. Алкоголь уже силен и несколько тяжеловато идет.
"Taanilinn Cognac BA" (Cellar Series) от эстонской Põhjala (в содружестве с To Øl). Крепость - 14%. Шедевр! Сложный вкус - коньяк, виски, шоколад, сухофрукты. Сладко, алкоголь обжигает, но вполне терпим. Приятный аромат темных солодов. И собственно пиво от To Øl - "Viciously Viscous" (10,4%) - винно-портвейновый аромат, вкус винограда, сухофруктов и немного темных солодов. Хоть и почти черный - по стилю ближе к барли вайн.
"Russian Imperial Stout Aged With Bourbon Soaked Oak Chips" от тульского Salden's Brewery - аромат шоколада, вкус шоколада, но без перебора. Сладковато, шоколадное послевкусие, спирт греет горло и желудок...
"Dog D" от BrewDog (16,1%) - самое крепкое из питого. Аромат портвейна, вкус тоже портвейновый но также превалируют темные солода, послевкусие шоколадное. Сладковатое, спирт жжется, но вполне терпим.
BrewDog, кстати, выложил в свободный доступ все рецепты своего пива. В частности этот сорт варится из 8-ми видов солода и зерна (всего 6 кг. на 10 л. пива), 3-х видов хмеля (50 г. на 10 л.), а также имбиря, кофе и мёда (625 г. на 10 л.). Дрожжи - Wyeast 1272 - American Ale II™. Плотность 31,25%, степень сбраживания - 84%.
  Кроме крепких сортов, перепробовал доступные российские портеры крупных производителей (все куплены в Биле). Этикетки не привожу, они не изменились:
"Балтика №6, портер", Балтика - все очень ровненько, все на месте, но хочется большего...
"Порт Артур", Волковская Пивоварня - декабрьская варка и все очень хорошо! Бархатные темные солода, карамель, вполне полный вкус.
"Афанасий Портер", Афанасий - и тоже превосходно! Мощно, но и мягко. Карамелька, жжено, спирт только в горчинке и послевкусии.
  О пиве выпитом на выставке "ПродЭкспо'2016" читайте здесь... Достались и кое какие этикеточки, приведу их ниже.
 
До сих пор, так и не встретил в продаже, "крафти" от InBev, сваренное на бывшем оборудовании тиньковского завода, которое теперь установлено в Иваново. Правда подсказали одну разливайку в Зюзино, где оказался только один сорт в розлив. "Сибирская корона, Алтайский ветер, светлый эль" (IPA) - аромат и вкус цитрусовые, цитрусы уж очень сильные и даже навязчивые, дающие привкус лимонада. Тело чуть жидковато, горечи поменьше аромата.
Через несколько дней удалось попробовать и бутылочную версию (купили мне весь набор в Подмосковье). Здесь тоже цитрусы доходящие до полной лимонадности во вкусе (версия из разливайки была куда более "ипашная"). Немного горькое в послевкусии. В целом, для крупного производителя - очень не плохо.
"Сибирская корона, Амурский нрав, ржаной эль" - пены нет, вкус ржаной - хлебушек, карамелька. Может это и эль, но характер скорее лагерный. "Сибирская корона, Таежный бурый, стаут" - хороший вкус темных солодов, даже больше похоже на портер. Довольно плотно и полно, чуть сладковато и сливочно.
Еще до московской "ночи экскаваторов", снесли у меня в Чертаново строение с "разливайкой" "ЛитРа". Строение то снесли, но сама "разливайка" переехала в соседнее кафе и даже расширилась. Сейчас там широкий выбор не только разливного, но и бутылочного пива от Варницы. Видел 6 сортов, для начала взял три под брендом "Немецкое". "Немецкое" - типичное фильтрованное и пастеризованное масс-пиво. Чисто и даже не пусто. Солодово, чуть сладковато. Хмеля немножко.
"Немецкое, нефильтрованное" - заметный дрожжевой вкус, отсюда легкая кислинка и горчинка. В остальном чисто, но не слишком полно. "Немецкое, темное" - дункель - сладковато и конфетно. Достаточно чисто, больше сказать нечего...
Еще пару бутылочек регионального пива. "Варим Сусло", завод Трехсосенский - нефильтрованное, но пастеризованное. Небольшой гашинг (излишнее пеновыделение). А вкус хорош - приличный чистый "самовар" - то есть типичное пиво от минипивоварни.
"Тагильское, крепкое", Тагильское Пиво. Вот как они умудряются выбродить все по "самое не могу" и сделать одновременно сладкий вкус? Вкус действительно сладкий, чуть винный, чуть солодовый с алкогольной горчинкой (сам алкоголь тоже заметен, но не давит).
  На 3-ей Всероссийской Конференции "Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России", во время фуршета, была возможность испить все сорта клинской пивоварни Глетчер, розлитые в 0,75 литровые шампанские бутылки. Этикеток от бутылок нет, но приведу другие, доставшиеся мне после поездки делегации ККПА на завод.
"Gletcher Saison" - скорее "вит", так как добавлены цедра и кориандр. Повышенная для стиля горчинка (от перца). Освежающе, питко. "Blanche De Fleur" - это пиво уже объявлено как "вит" и им и является. Правильный вкус с тонами цедры и кориандра, бельгийские дрожжи. "Rouge De Fleur" - именно фруктовое пиво, а не ламбик, хотя вполне вкусненько, вишнево, освежающе. "Bowler Brilliant Ale" - вполне приличный эль в английском стиле. Заметный землистый хмелек, не плохое тело. "Bowler IPA" - американский ИПА, при чем хмеля чуть меньше чем у нас принято, зато вкус получился более нежный, как собственно часто бывает у американских крафтовых пивзаводов.
 
Пивоварня Коникс, активно ворвалась на "крафтовый" рынок, 13 февраля они презентовали в "Rule Taproom" пиво "Old Pepper-pot" ("Старая Перечница"), сверенное совместно с Mager Brewery. 26 февраля, в своем московском представительстве, пивоварня устроила сравнительную дегустацию овсяных стаутов, была также возможность попробовать бОльшую часть их сортов. Часть из них - с приставкой "экспериментальное", так как рецептура дорабатывается. Кроме пива от Коникса, испили линейку сортов английской пивоварни Brewster's Brewery.
  Коникс: "Эксперимент APA" - долго стоял в ПЭТе, так что был едва живой. Затхловато, сквозь это пробиваются разнообразные хмели. "Эксперимент IPA" - не сильно яркий, но хмелевой ИПА с умеренной горечью и приличным телом. "Двойной Имперский Стаут" - умеренно выброжен, достаточно сладкий, выраженные темные солода. Не хватает выдержки, но уже специально закуплены мини-шампанские бутылки. "Old Pepper-Pot" - что-то перец во вкусе совсем исчез... В остальном - что-то среднее между баун элем и портером. "Эксперимент Овсяный Стаут" - вполне правильный овсяной стаут с выраженными темными солодами, умеренно сладкий. Ароматика кроме кофе - слегка яблочно-дрожжевая. "Эксперимент Имперский Стаут" - черный как нефть, пока не карбонизован. Мощные тона темных солодов - кофе, шоколад, жженка, чуть копчености. Все довольно ровненько.
Brewster's Brewery: "Pale Ale" - фантастическая хмелевая ароматика! Вкус попроще, попустее. "Aromantica" - фруктовый вкус, почти лимонад. Чуть жестковато. "Hop A Doodle Doo" - питкий, слегка хмелевой, слегка железистый. "Aromatic Porter" - по стилю - американский браун эль. Чуть карамели, сильные хмели. Но совсем не портер. "India Pale Ale" - не яркий, но неплохой ИПА. Хмельки, умеренная горечь и тело.
Немного о нашем пиве. Домашнее - "АПЛ", сварено на НахБир. Отлично вышло! Горько и ароматно, но мягко и по лагерному слажено. Хмелей на сухое много и вместе они выдали сложный и разнообразный вкус.
"KHOORMOOROOZA" ("Хурмуруза") сварено совместно с Beer Head. В начале очень ароматное - цитрусовое. Вкус полный, цитрусовый, сладковато-горький. Мягкая горечь в послевкусии. Единственно - несколько быстро выдыхается.
"Культ, пшеничное темное", Криница - очень не плохо! Для масс-пива даже отлично. Пшеничное немецкого типа, гвоздика, банан и чуть темных солодов...
  Чуть баночного пива из дальнего зарубежья:
"Wolpertinger Naturtrubes Hefeweissbier" от IQ 4 YOU. Классическое немецкое пшеничное. Аромат не слишком приятный, да и общее исполнение средненькое...
"Inferial Stout" от Nøgne Ø - безалкогольный стаут и для безалкогольного - отлично! Даже похоже на разливной Гиннесс, только нет алкогольной игристости - а так - жженка, темные солода, довольно сухо.
  В заключении, кратко о сортах пива питых в московских "крафтовых" барах:
"Double Jack DIPA" от ID Brewery - плотное, крепкое и сильно охмеленное пиво. Горечь мощна, может даже чуть вызывающа, но вполне терпима. Тело плотное, спирт слегка выпирает.
"Шоколадный заяц" от Victory Art Brew - пересиливает кофе, сухое и жестковатое. В остальном впечатляет как плотностью так и крепостью. А вот в бутылочной версии - кофе не настолько давит, более выровнено и гармонично. Мощно, темные солода, но все равно кофе на первом месте.
"Black IPA Haka" от 1516 Pub & Brewery - среднее между американским портером и блэк ИПА. Сбалансировано темные солода и мощные хмели.
"Glacier DIPA" от Knightberg - смола, цитрусы, хвоя. Мощно, сладко и одновременно горько.
"Sydney To Hobart" от STAMM BEER - во вкусе то, что называют кошки/смородина. Весьма ароматно и горьковато.
"Mysterious Johannisdahl" от Hophead Brewery - очень мутно, очень горько. Цитрусы, в послевкусии смола. Отрада хопхедов, но пьется с трудом.
"Salty Dog" от Bakunin Brewing Co. - пива типа "гоз" (не гёз) и в целом отлично вышло! Соленое, прям огуречный рассол. Чуть кисловатое. Освежающее, питкое.
"Wasted Youth" от Zagovor Brewery - сбалансировано сладковато и горьковато. Умеренно ароматно, питко. Чуть цитрусы.
"Quetzalcoatl.ale" от Jaws Brewery - темная ИПА. Хорошие американские хмели, в аромате темные солода.
"Rebel Crew" от Black Cat Brewery - обозначено как балтийский портер, но похоже на крепкий овсяной стаут. Легко идет, для такой крепости. Ароматно и выраженные темное солода.
"LDPR Ale" от Tramp Brewery - АПАшка, умеренно ароматно, умеренно горько.
"Hercules Oatmeal IPA" от Plan B Brewery - все мягонько, а хмели затушеваны.
"L'Etoile" от Le Trefle Brasserie - типичный вкус бельгийского пива, по крепости - трипль. Мощно, алкоголь дает горчинку.
"Дом 40 Скелетов" от Brewlok Craft & Classic Brewery - аромат кофе, вкус овсянки и кофе, чуть молочно.
"Australian IPA" от Heartly Craft Brewery - хмель весьма своеобразный и интересный, но не американский. Так что австралийская специфика присутствует. Ароматно, умеренно горько.
"Pekko & Equinox IPA" от Salden's Brewery - отличный хмелевой вкус и аромат уходящий в цитрусовость. Приятная горчинка.
"Grape Peel Session" от AF Brew - цитрусовый вкус, хмелек. Питко, едва бельгийского характера.
  Про "Ёлкин Эль" от Le Trefle Brasserie и "Zatecky" от Knightberg и Одна Тонна - писал в соответствующих фоторепортажах, посвященных презентации этих сортов.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ