|
|
Ящик пива № 666 (2025 г.). Начало апреля. |
В этом выпуске более подробно расскажу о пиве пивоварен которые посетил за последнее время (три в Санкт-Петербурге и по одной в Подольске и в Москве) иллюстрируя это этикетками, хотя частично повторюсь с тем что рассказывал в своих фоторепортажах, но кое что и добавлю (в том числе и про пиво питое в Питере). |
"Василеостровская пивоварня". "Васька Безалкогольное" - после того, как были выведены дрожжи которые не потребляют мальтозу и потому очень слабо сбраживающие пивное сусло, практически все пивзаводы и пивоварни перешли на них и потому вкус у всего безалкогольного пива стал почти одинаковый. Здесь тоже - типичный вкус невыброженного сусла, правда хорошо сбалансированный хмелем, горечь в Untappd указана как 35 ibu - что для безалкогольного пива - очень много. "Васька Светлое" - здесь все по классике - чистый, ровный, солодовый лагер. "Васька Белое пшеничное" - использовались дрожжи WB-06, в итоге не сильно похоже на баварское пшеничное, а скорее это этакий пшеничный эль, банана во вкусе и аромате нет совсем, есть явный хлебный вкус с очень яркой гвоздикой и прочими фенольными пряностями. "Васька Черное" - на цвет не черное, но отличный вкус темных и карамельных солодов, также немного сухофруктов. В рецептуре еще указан концентрат квасного сусла, потому это уже не пиво, а "пивной напиток" зато имеются ржаные тона и что-то квасное. |
 |
 |
 |
 |
"Вайценфельд пилс" - в общем на пилс потянет - чисто, хорошо выброжено, солодовый вкус уравновешен хмелем и довольно гармонично, хотя и без явной горчинки. Mager Brewery и "Василеостровская пивоварня" - "Колд найт ин Окленд" - в стилистике Cold IPA - довольно яркая и легкая ИПА, питкая, с классическим ароматом и вкусом тропических фруктов и цитрусов. "Альбион" - овсяный стаут, но довольно сухой для стиля - явные карамельные солода, немного кофе и шоколада. "Синяя борода" - дюббель, весьма потный и крепкий, с бельгийским характером - то есть не только со вкусом темных и карамельных солодов но и с явной фруктовостью. |
 |
 |
 |
 |
"Мел судьбы" - плотный и крепкий эль с перцем "Табаско" - он уже явно ощутим при питии и особенно сильно в послевкусии, горло начинает конкретно жечь, так что будьте осторожны если не переносите остроты! "Петр" - русский имперский стаут, хотя и на минималках (18% плотности на 8% алкоголя). Вкус однако довольно плотный и полный, темные и карамельные солода, немного шоколада и кофе. "Инглиш барли вайн" (Whiskey Barrel Aged) - вот здесь параметры внушительные - 33% плотности и крепость свыше 10%! Явные тона вина (портвейна), а также крепкого алкоголя (виски), заметны различные сухофрукты, есть и заметная древестность от бочки. Крепость явно ощущается, поскольку выброжено хорошо и во вкусе совсем нет приторности. |
 |
 |
 |
Polnochnyj project / Midnight project, "Zhigulikkeller" - совместный проект с Mikkeller и Selfmade Brewery. А вот этикетка имеется только от пива сваренного на Selfmade Brewery, так что без иллюстрации... Крафтовая версия "Жигулевского" - похоже на ИПА, хотя это ИПЛ - лагер, и лагер на пильзенском, а не на венском солоде (историческом для "Жигулевского") очень хорошо охмеленный американскими хмелями (DDH Citra & Simcoe). Вкус и аромат тропических фруктов и цитрусовых, с умеренной но явной горечью. "8" - сорт сваренный на 8-ми летие пивоварни в стиле IPA - Imperial / Double New England / Hazy - плотность 19,5%, крепость 9% алкоголя, использовался хмель Nectaron, Southern Cross Amplifire и Nelson Sauvin Amplifire. Вкус - хмелевого сока (если подобный существовал бы), очень ярко ощущаются цитрусы и тропические фрукты, приятная горечь с легким бернингом на горле, при достаточно сухом характере. "Anubis" - копченый имперский балтийский портер (плотность 23%, крепость 10%) - вкус темных, карамельных солодов, жженых солодов и шоколада, а по копчености поспорит и со знаменитой "Шленкерлой"! Конечно копченое пиво - на любителя, но я такое люблю. "Eris" (совместно с Lexx Brewery) - плотность 40%, алкоголя 16%. Начали со свежей версии - консистенция и цвет нефти, вкус шоколадный, карамельный и винный, плотный, мощный и маслянистый. Только умеренно сладко, а значит алкоголя точно не менее 16%. Алкоголь греет горло и желудок, но пьется вполне хорошо. И выдержанная версия 2023-его года (в бочках из-под бурбона, виски и рома). Думал что добавится сильный вкус портвейна, но скорее добавились тона крепкого алкоголя, вкус все такой же шоколадный и карамельный, лишь немного винный и все с той же мощью, богатством и разнообразием... |
 |
 |
 |
АF Brew, "Электробус 22" - безалкогольное пиво с обычным вкусом невыброженного сусла, но тоже хорошо сбалансированное хмелем (20 ibu). И в тапруме пили разливным: кёльш "Trolley 10" (подается в традиционной 200 мл. "штанге") - в Untappd он заведен и как хеллес - по итогу похоже и на то и на другое - питкое, легкое солодовое пиво с легкими фруктово-цветочными тонами. И "Mosaic IPA" - типичный аромат и вкус тропических фруктов и цитрусов, довольно питкое и кажется легким, горечь достаточно высокая, но таковой не ощущается. |
 |
sTs brewery, "Baltic Porter" с этикеткой посвященный игре в Домино. Пиво вышло жженое, кофейное, суховатое и выброженное. Довольно плотное и крепкое, но алкоголь не давит. |
 |
Zip Service и Knightberg brewery - "Сезон а'ля Русс" - сейзон на бельгийских солодах, сербском хмеле и дрожжах BE-134. В общем похоже на бельгийский блонд, фруктово-цветочный, солодовый и дрожжевой вкус, достаточно питко. |
 |
В баре "БезДна" испили в розлив пиво от питерских контрактников Time Bomb Brewery: "SmokeSmokeSmoke" (Lager - Smoked) - в первых глотках копченость и дымность явная, но мягкая, к концу бокала едва заметна. В целом чисто по вкусу и интересно в восприятии. И "Headshrinker" - хоть и в стилистике ESB, но и с интересным ягодным вкусом - в малинку. В остальном - солодовый эль с карамельными тонами и сбалансированный хмелем. Пили также баночное - "В объятиях Мары" (Mead - Braggot) от контрактников YuBrew и сварено в Москве - медовый вкус, немного гречишного привкуса, плотно, умеренно сладко, алкоголь хорошо скрыт. |
 |
Кстати, по приезде в Москву как раз заехал на пивоварню ООО "Уруз-МСК" где был сварен этот браггот и там продегустировал пиво от Error Brewery - "Error 408". Специальный солод Proper дал интересный медовый привкус особенно заметный в начале и если пиво не сильно охлаждено. Теплым она кажется сладковатым, хотя в холодном - скорее горьковатым, охмелено хорошо, что балансирует солодовый вкус. Нефильтрованная версия кажется более полной. Пиво будет разливаться через пару дней, потому этикетки еще нет. |
В Питерском "Красном & Белом" куплена и новинка - "Трехсосенский пивзавод", "Roggenbier" (полное название - "Roggenbier Germane recipe, ржаное немецкий рецепт") - ржаное пиво, хотя по составу на этикетке - ни одно зернышко ржи не должно было пострадать ;-) Но во вкусе рожь все таки есть, легкие тона ржаного хлеба присутствуют, хотя больше карамельных, это конечно не "Вечерний Сыктывкар", но примерно как "Чебоксарское". В целом довольно чисто и интересно, оригинальная бутылка, а вот к этикетке претензий много, начиная с того что неправильно указан состав и соответственно ГОСТ (ведь добавляя в пиво рожь, мы здесь в России магически превращаем пиво - в "пивной напиток"! ;-) |
 |
Matrix Brewery, Подольск. "Подольский лагер" - достаточно чистый и полный лагер, охмелен не сильно. "Берлинер, вишня+малина" ("Berliner Cherry+Raspberry") - вкус легкий и освежающий с привкусом малины (хотя больше добавлено вишни и она ощущается привкусом вишневой косточки). "Балтийский портер" ("Baltic Porter") - суховатый и с явно жженными солодами придающими вкус кофе (ну или советского кофейного напитка из жаренного ячменя), я бы скорее назвал это стаутом, но брожение здесь - лагерное. И "Устричный стаут" ("Clams Whisperer") - вот здесь я бы наоборот, сказал что это портер - здесь без явной жженки, зато имеются богатые темные и карамельные солода, плотное и полное "тело". "Брют ИПА" ("Brutal Hops") - а вот здесь надо еще поработать, из-за того что выброжено сильно, вылезли кое-какие погрешности и вкус напоминал какое-то очень горькое лекарство. |
 |
 |
 |
 |
 |
|
© 1999-2025 www.nuBO.ru |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
Павел Владимирович Егоров |
|