На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 |
| 2025: | 658 | 659 | 660 | 661 | 662 | 663 | 664 | 665 | 666 | 667 | 668 | 669 | 670 | 671 |


Ящик пива № 671 (2025 г.). Mай-июнь.
Компания "Балтика" продолжает редизайн своих "номерных" сортов (и обычно это сопровождается повышением цены). Из бутылочных сортов купил "Балтика № 3, классическое", стиль указан как "российский пилснер" - чтобы это ни значило. На "пилснер" действительно потянет, в последнее время в послевкусии у этого сорта стала явно заметна горчинка. В остальном - вкус скорее солодовый. "Балтика №7, экспортное" - здесь указанный стиль - "экспорт-дортмундер" и он соблюден - пиво с повышенной крепостью и хорошо выброженное. Наконец в банке купил "Балтику №8, пшеничное" - здесь тоже, все стилистически верно для пшеничного - в аромате и вкусе явно заметны и бананы и гвоздика, очень легкая кислинка и умеренно полное "тело". Бутылочные сорта розлиты в бутылку 0,5 л., а баночное - 0,45.
Линейка так называемого "вкусового" пива тоже у "Балтики" активно развивается и новый бренд "Тони'с Гаррет Хард" пожалуй обошел свой прототип - "Сет энд Райлис Гараж Хард". "Тони'с Гаррет Хард гранат" - этикетку радикально переработали, вкус остался сладким и действительно гранатовым, 6% алкоголя полностью скрыты. У этикетки сорта "Тони'с Гаррет Хард лимон" появился полукруглый вырез (для правильной ориентации этикетки при наклеивании). Это менее крепкий сорт и сладость ощущается сильнее, превалируют цитрусовые тона.
Вообще, новинки у "Балтики" выходят теперь регулярно, при чем стараются разные филиалы. На Воронежском - варят пиво по заказу "Коникса", в Санкт-Петербурге, на головном заводе, Юрий Катунин возобновил проект "Балтика брю", а на Ярославском филиале, Марина Веденеева возродила сорт "Московское". Немного окольными путями, но до меня доехали три бутылочки, потому что сорта три (просто "Московское", а также "Классическое" и "Оригинальное"). Все они имеют плотность 13%, крепость 5,8% и в составе рис (то есть, кроме повышенной крепости, рецептура похоже на оригинальное "Московское"). Разная в этих сортах - горечь - 12, 18 и 26 ibu. Розлито в стандартные поллитровые бутылки, с большой кольереткой и маленькой корпусной этикеткой. Этикетки слегка различаются по цвету, но возможно лучше сделать различие более заметным. По вкусу - умеренно плотный и полный солодовый сорт, охмеление от легкого (где 12 ibu) до умеренного (где 26). Похоже скорее на пиво в стиле октоберфест, а не на экстра-пильзенское, но понятно что массовому потребителю - горькое не надо (я бы сделал по горечи 15, 25 и 40, но я не отношусь к обычным потребителям). Пиво уже встречал в продаже.



"Жатецкий гусь, друже" - пополнение линейки "Жатецкого гуся". Как обычно, предлагают не больше жатецкого хмеля, а больше "мягкого" вкуса (то есть меньше хмеля). Плотность около "деситочки" - вкус легкий, солодовый.
Решила "Балтика" поиграться и на поле "Жигулевского пивзавода", благо у самой в Самаре есть филиал. "Жигулевское, Самарское", куплено в сети "Красное & Белое". Классические 11% плотности, да и выбродили всего до 4,2%. Вкус чистый, заметен солод и едва хмель.
И баночка сорта "Дон, южный рецепт", где немного изменили дизайн. Сварено не на филиале в Ростове-на-Дону, а в Ярославле. Легкий и чистый сорт пива, освежаться в жару...
"Объединенные пивоварни - Холдинг" тоже на месте не стоит, активно стали выпускать новинки. Два сорта под брендом "Калинкинъ" еще не встретил в продаже, но в том же "Красном & Белом" появились две баночки бренда "Мейзон Арне". Цветовое решение несколько удивило, так в темно-коричневой банке с названием сорта "Мейзон Арне, селектиф нон фильте" оказалась - пшеничное баварского толка, причем вполне приличное пшеничное. А в темно-синей банке сорта "Мейзон Арне, селектиф спешл лагер" оказался вполне правильный по вкусу "венский лагер" - умеренно плотный и довольно плотный, с легкими тонами прожаренных солодов и даже сухофруктов.
И безалкогольный сорт, думал что новинка, но нет, просто дизайн банки радикально переработали - "Доктор Дизель, малина и лайм 0,0". Вкус малиновый, с цитрусами, похоже на газированный сок или просто газировку.
"Московская пивоваренная компания", в последнее время не столь активна, однако новинок (с учетом "Волковской") набралось не мало. Хотя начну не с новинки, а с сорта "Жигули барное, экспорт" - поменялся дизайн у банки и этикетки на бутылку и ПЭТ. Вкус конечно не поменялся - солодовый, но не такой полный и охмеленный как у просто "Жигули барное".
ГОСТовский сорт "Московское", что-то в последние годы никто не вспоминал, но вот сразу две новинки - у "Балтики" и у МПК - "Хамовники, Московское". Если "Балтика" подошла с уважением к классической рецептуре, то МПК просто расширил линейку "Хамовников" добавив туда пиво в модной прозрачной бутылке, да и с вкусом больше похожим на "Корону", чем на "Московское". Плотность, по крайней мере, близка к 13%, вкус солодовый, но пустоватый. И конечно никакого хмеля (хотя "Московское", родилось из сорта "Экстра-Пильзен" - весьма сильно охмеленного).
"Волковская пивоварня", "Волковская пивоварня, вишневый эль", сварено на МПК. Этикетка - в виде листа бумаги, в который завернута бутылка. Вкус вишневый, слегка кисло-сладкий, алкоголь скрыт (да его и немного).
И еще один сорт от "Волковской пивоварни" сваренный на МПК, но в который - хмеля положили от души! "Волковская пивоварня, пилс" - пожалуй один из самых горьких пилсов на нашем рынке (даже с учетом крафтовых пивоварен). IBU - 50 единиц, вкус полный, солодовый, с ощутимым ароматом и вкусом хмеля и весьма заметной горчинкой в послевкусии. Достойный соперник "Хамовников, пилзенское"! Обещают продажи в крупных сетях, за умеренную цену - посмотрим, любит ли наш народ горькое...
Сравнил с другим пилсом от "Волковской пивоварни" - "Вампайрс, богемиан пилс", который теперь варится на "Визите" в Кузнецке, а не на минипивоварне на Арме. Здесь хмелевая составляющая не столь заметна, меньше и горечи, солодовая же основа - примерна такая же.
И еще одно пиво сваренное на "Визите", тоже по контракту, заказал варку "2пикин_брю". Пиво - безалкогольная версия Нью Ингланд ИПА - и надо сказать - получилось отлично! Мощный аромат и вкус цитрусовых и тропических фруктов, внятная горчинка. Не хватает "игристости", так алкоголь почти отсутствует, но как безалкогольное пиво - очень хорошо!
Кстати, безалкогольного пива в России варится чуть больше чем темного! Но к счастью темное пиво все таки варится, купил вот "Кер Сари, темное" от "Букета Чувашии" - на этикетке небольшое изменение в надписях. Вкус темных и карамельных солодов - полный и плотный, хотя само пиво легкое, всего 3,5% алкоголя.
И еще две новинки из сети "Красное & Белое" - от "Липецкпиво". "Липецкое, белое" - пожалуй впервые вижу, что на подобном пшеничном пиве честно указано - лагер! В составе несоложенная пшеница и пшеничный солод, но сброжено как у нас иногда принято - лагерными дрожжами. В итоге - получилось мягкое, хлебное пиво, без типичных ароматов вроде банана с гвоздикой - которые дают именно дрожжи, а не присутствие в составе пшеницы. И приятно удивляет приписка, что "сварено по рецепту липецких пивоваров" (обычно в таких случаях пишут - что варится по рецепту средневековых бельгийских монахов). В целом - приятное и питкое пиво. "Липецкое, мягкое" - ну а это обычный лагер, близкий к "евролагеру". Не так уж пусто, солод неплохо ощутим, а вот хмеля по традиции положили минимум (потому и написали - мягкое).

© 1999-2025 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров