На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 |
| 2025: | 658 | 659 | 660 | 661 | 662 | 663 | 664 | 665 | 666 | 667 | 668 | 669 | 670 | 671 | 672 |


Ящик пива № 672 (2025 г.). Июнь.
Начну с "Объединенных Пивоварен - Холдинг", которые за последнее время представили много новинок и они постепенно добрались до полок магазинов. Под брендом "Калинкинъ" вышло два сорта, сварены они еще в апреле, в Санкт-Петербурге, но до "Дикси" в Жаворонках довезли их только в середине июня. "Калинкинъ, богемский пильзнер" - своеобразный или даже скорее странный пилснер. В начале чувствуется солодовая сластинка переходящая в грубую травянисто-полынную горчинку. Не сбалансировано. Может от того, что использовался хмель в виде CO2 экстракта. Хотя исторически - может до Революции вкус и мог быть таким - грубоватым. "Калинкинъ, петровский эль" - тоже несколько странное пиво, в смысле что от "Петровского" (даже эля) ожидалось совсем другое. А здесь - вполне приличный бельгийский блонд. Явный бельгийский характер, чуть фруктов, солодовая основа, умеренная плотность и крепость. Здесь историчности нет, до Революции, да и в СССР - бельгийское пиво не ценилось и не варилось, а сам сорт "Петровское" - скорее советский, это был плотный, но при этом не крепкий лагер - полный и насыщенный, сбалансированный хмелем. В конце 90-х - начале 2000-х, в Санкт-Петербурге, "Петровское" занимало в разливном сегменте львиную долю рынка. Но после переноса производства со "Степана Разина" - начали понижать плотность, крепость при этом даже сначала повысили, в итоге сорт превратился в очередную версию "Жигулевского", и трепыхался где-то на задворках. И если пиво вышло странным, то дизайн этикетки и бутылки - отличный, с явными реверансами в сторону дореволюционного дизайна. Бутылки емкостью 0,4 л., при этом они скорее смотрятся как третьлитровые и потому здесь скорее 0,33 + 0,07 бесплатно, чем урезанная до 0,4 поллитровка.
Теперь новинки в сегменте "вкусового пива", в начале, под брендом DR. Diesel - один сорт сварен в Скан-Петребурге, тоже в апреле, два других в мае и в Нижнем Новгороде, куплены в "Бристоле". "Доктор Дизель, вишнево-персиковый" - похожий сорт уже был, но уменьшили крепость до 5% и два новых вкуса - "Доктор Дизель, малина и лайм" и "Доктор Дизель, манго и ананас" - все сорта умеренно сладкие, вкус не яркий, но указанные фрукты ощущаются. Розлито это тоже в бутылки 0,4 л. И новый бренд - "Fluid", купил пока один из сортов, в сети "Красное & Белое". "Флюид, блэкберри саур" - приятный ягодно-черничный вкус, слегка кисловато и не так уж сильно сладко. Алкоголь полностью скрыт, пьется как газированная вода.
Теперь новинка в сегменте премиум лагеров. "Юнайтед лигаси, классик лагер" в бутылке (до этого покупал "Ориджинал лагер" в банке). Название больше отсылает к английской футбольной лиге, чем к объединенным пивоварням из названия компании. Вкус был чистым, пиво легкое, но в общем довольно полное, хмель конечно добавлен только для баланса и особой горчинки не наблюдается.
И два старых сорта, но на этикетках которых теперь явно выделен бренд - "Бочкарев". "Бочкарев, живой розлив" - чистое, не сильно полное, слегка охмеленное пиво и "Бочкарев, белый колос нефильтрованное" - простенький вит, во вкусе превалирует кориандр.
Теперь ПК "Балтика", которая продолжает ребрендинг своих "номерных" сортов. Купил в бутылках (0,5 л.) "0" и "8". "Балтика 0, безалкогольное" (сварено в Туле) - после того, как "Балтика" вместо диализа при производстве безалкогольного пива перешла к быстрому сбраживанию низкоплотного сусла специальной расой дрожжей не потребляющих мальтозу - вкус стал как у всех - вкус невыброженного сусла (и на мой вкус, с какими-то овощными тонами, типа свекольных). При этом себестоимость явно стала ниже, акциз на это пиво не платится, однако цена теперь - в районе 80 р., как у алкогольного... "Балтика 8, пшеничное" - недавно пил в банке и там было все хорошо, но вот в бутылке, вкус показался излишне кислым. Банан с гвоздикой есть, но кислинка - как у прокисшего лагера. Сварено в Санкт-Петербурге, как и следующие пшеничное пиво.
А следующее пшеничное у нас новинка - "Дон, пшеничный" (пшеничный, а не пшеничное - потому как - пивной напиток). Сильно упрощенная версия "Балтики 8", по вкусу больше похоже на лагер - почти не видно типичных вкусов бананов и гвоздики, вкус мягкий, хлебный, с заметной кислинкой. Возможно пиво ориентировано на южные регионы, где любят именно такое пшеничное - не немецкое, а сброженное как лагер и без ярких вкусов.
И "Невское, светлое", сварено на головном заводе "Балтики" в Санкт-Петербурге. Баночка не простая, а посвященная "Зениту", обычно до Москвы такое не доезжает, здесь в почете другие футбольные клубы (куплено в "Глобусе"). Вкус чистый, пустоватый, охмелено едва, питкое.
"Московская пивоваренная компания" новинками почти не балует, купил баночную версию "Шлиц, вайцен" с розыгрышем призов по куар-коду. Приличное пшеничное - здесь все было в меру - и банан, и гвоздика, и кислинка. А "Жигули 1968" - теперь в ПЭТе, и в ПЭТе - прозрачном. Вкус чистый, малоохмеленный.
В "Пятерочке", что недавно открыли у меня прямо под боком в деревне, купил два сорта пива от "Бочкаревского ПЗ". Цена не низкая, учитывая объем в 0,33 л. и вообще-то - пил это пиво еще на прошлогодней выставке "Продэкспо", оно варится на оборудовании Fleisbach brauerei, которое перевезли из Германии на Алтай и пиво стоит своих денег ."Фляйсбах, хеллес" - чистое, фруктовое, да и хмелек заметен, причем скорее в аромате и приятном травянистым привкусе, чем в горечи. "Фляйсбах, бланш". - приличный бланш, во вкусе больше кориандра, меньше цитрусовых, вкус мягкий, хлебный.
В "Глобусе", за 100 с чем-то рублей купил ереванское пиво "Киликия, темное". Этикетка с опечаткой, в "численник" срока годности указан два раза 2025-ый год. Вкус был с явными тонами чернослива и прочих сухофруктов. Также ощущались темные и карамельные солода, при этом пиво было довольно сухое.
И в заключении, три сорта кваса. Компания Виват, "Деревенский рецепт, окрошечный квас с хреном" - осадка в этом квасе - полбутылки. При взбалтывании получается что-то вроде киселя, мучного, хлебного. Умеренная кислинка, явный, но не доминирующий вкус хрена. Для окрошки отлично, а вот просто пить - тяжеловато для желудка. Производится в Липецке, продается - в "Глобусе".
Криница, "Квас Старажытны" - умеренно сладкий квас, с типичными тонами ржаного хлеба, почти не кислый. "Квас Старажытны бачкавы" - более сладкая версия (углеводов 8 г. против 6-ти в предыдущем), вкус похожий - хлебно-ржаной, почти без кислинки.

© 1999-2025 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров