|
|
Ящик пива № 675 (2025 г.). Конец июня - начало июля. |
В этом выпуске, пива от пивгигантов не будет, хотя начну с крупного подмосковного производителя - "Московская пивоваренная компания". "Жигули, барное" - вышли в акционной баночке ("Жигульнем на миллион!"), дизайн, как всегда, радует. Вкус скорее чешского лагера, выражено солодовый, но и сбалансированный хмелем. "Голландия" - тоже баночка с розыгрышем призов, причем дизайн изменился, раньше было написано "Призы тут", теперь - "Призы здесь" ;-) Вкус типичного "евролагера" - чисто, пустовато, немного солода, едва хмеля. |
  |
В "Фикспрайсе" замечен сорт "Кружечка немецкого". Уже покупал его в ПЭТе 0,8 л., теперь взял в 1,25 л. Это очень легкое пиво, но пожалуй да, в немецком стиле - заметен легкий сернистый хмелек, пиво очень чистое и не такое уж пустое для 10% плотности. Ну и конечно - очень питкое. Под брендом "Трехгорное", еще в прошлом году вышли три сорта с этикеткой в виде листа бумаги, в который завернута бутылка. И вот только сейчас, в фирменном магазине "Волковской пивоварни" (на Белорусской) заметил их в продаже (да и то - всего два сорта). "Трехгорное, бланш" - в общем-то новый сорт, хотя под этим брендом были всякие сезонные бланши и возможно - рецептура у них одна. Вкус приличного бланша - есть и кориандр и цедра цитрусовых. Пиво легкое, питкое, чуть хлебное. "Трехгорное, ультра" - тоже очень легкий сорт пива, хотя плотность чуть повысили - до 10% (раньше было вообще 9%). Здесь тоже - не скажешь что так уж пусто, ощущается солод, баланс с хмелем ну и конечно - отличная питкость. |
 |
 |
 |
"Волковская пивоварня" (сварено на МПК), "Волковская пивоварня, неправильный мед" - мятная медовуха - ощущается мед и свежесть мяты, сбалансировано сладковато. Немного изменилась этикетка (уже давно, но вот только руки дошли купить). "Гозе" - этот сорт хорошо освежил во время совместной варки на "Волковской пивоварне", хотя сорт-то довольно тяжелый - 19% плотности. Но пьется отлично - вкус кисло-соленый, скорее винный, чем пивной. Это чистый гозе, без всяких овощных или фруктовых добавок. На этикетке указано что варилось на ПВК "Пальчевский", хотя не совсем в этом уверен, может просто использовали старые этикетки. "Ежевика" - это точно сварено на "Визите", вкус ягодный, можно определить и как ежевичный, умеренно сладковатый. |
 |
 |
 |
И провел вот такое небольшое сравнение - трех пожалуй самых горьких пилсов от крупных производителей. Два сварены на МПК - "Хамовники, пильзенское" - пожалуй самое гармоничное, да - хмель весьма мощный, но довольно мягкий и сбалансированный солодовым "телом". "Волковская пивоварня, пилс" - здесь горечи еще побольше и она погрубей, но для любителей горького - самое то. И ОПХ, "Калинкинъ, богемский пильзнер" - вот здесь, пожалуй полынная горечь совсем не гармонична, но дали совет - дать ему подышать, как вину. Действительно - стало получше, заметна яркая травянистая горчинка, но уже без полыни. |
 |
Konix brewery (сварено на "Пиватоме"), мексиканский лагер (конечно розлитый в прозрачную бутылку, да еще и в третьлитровую) "Рефреска". Вкус слегка сладковатый, в остальном ожидаемо пустой - чуть солода и совсем без хмеля. |
 |
Две новинки от ID Jons (тоже сварено на "Пиватоме") - "Виктор в. 6" (Kolsch) - здесь брожение ушло несколько в другую сторону, так что кельш не вышел и возможно в широкую продажу сорт не пойдет. "Горячие головы" (Rauchbier) - совместно с баром "Горячие головы" - вот здесь - все хорошо, легкая дымность и копченость - как раз под мясо или рыбу на гриле. Сорт сложный для обычных потребителей, но если рекомендовать его в баре под соответствующую еду - должен пойти. |
 |
 |
В "Пятерочке", продается пиво от "Таркоса", не так много сортов, но и не задорого - чуть больше 100 р. за бутылку. В новых версиях этикеток, название компании переехало с этикеток на кольеретку, взял следующие сорта: "Мышь Соня" - келлербир (по нашему - "живое-нефильтрованное"), хотя это может именно келлер, вкус отсылает не к нашим минипивоварням, а именно к Германии - чисто и заметны не дрожжи, а скорее белый хлебушек. Хмеля не много, но он балансирует вкус. "Синяя гусеница" - вермонт ИПА, да мутно и ароматно, но скорее на минималках и я бы это назвал просто хорошим ИПА. Во вкусе тропические фрукты, цитрусы и чуть хвои. Не горько и хорошо пьется. |
 |
 |
"Суздальский Пивовар","Юзберг Вайс" - плотность подняли до 13%! Во вкусе превалирует банан, хотя он не яркий, но вполне внятный, а вот гвоздики - едва. Довольно плотно и полно, с едва заметной кислинкой. Просто отличное пшеничное баварского толка. |
 |
Два сорта с дегустации бельгийских стилей в баре "Ян Примус". Jaws brewery, "Джоус, бланш" - кроме кориандра с цедрой, были еще заметны персики, что в общем дало весьма интересное сочетание. А вот курский "Чешский лев" (сорт "Бланш де Лион") - не порадовал, на бланш это мало походило, просто какой-то не свежий пшеничный эль. |
 |
 |
В "Мираторге" увидел в продаже продукцию "Брянскпиво". Региональное пиво сейчас в Москве довольно дорогое, здесь же цена была ниже 100 р. "Жигулевское" - умеренно чистое, скорее солодовое, хмеля чуток, но больше и не ожидалось. "Жигулевское, особое" - а вот здесь, во вкусе был явный фенол и прочее химическое, так что пилось все это как какие-то лакокрасочные материалы. Привкус не ушел даже после того, как пиво долго подышало. При этом пиво было довольно свежим. |
 |
 |
У "Лидского пивзавода", интересная линейка пива "Жигулевское" с этикетками в виде советских бананов/огурчиков. Хотя собственно к "Жигулевскому" это пиво отношения не имеет, первый сорт - это скорее более плотное "Московское" (ну или "Лидское" советского и постсоветского периода), ржаное "Жыгулёускае, жытняе" - вообще не имеет советского прототипа, в СССР ржаное пиво не варили, а вот последний - "Жыгулёускае, хмельнае" - по параметрам больше похож на "Лидское, крепкое", ну а прототипом мог послужить позднесоветский "Старый Замок" или "Самарское". Цены на белорусское пиво подскочили не меньше чем на импортное пиво из недружественных стран, так в "Дикси" - "Жыгулёускае, хмельнае" стоит аж 175 р., используя все возможные скидки потратил таки 121 р. На самом деле, вкус больше всего напомнил пиво "Александрыя" от минской "Криницы". Пиво плотное, солодовое, сбалансировано охмеленное, но сильно выброженное, крепость как у боков - 6,5%. Однако спирт не заметен, пьется хорошо. На контрэтикетке указано - что используется сорт хмеля "Перле", и что "Жигулевское" пиво варится в Лиде с 1940-го года. А вот Москве тут похвастаться не чем, те московские заводы что варили "Жигулевское" с 1936-го года - закрыты, да и те, что варили в 50-х-60-х годах - тоже закрыты... |
 |
 |
И в заключении - немецкое пиво в 5-ти литровом бочонке - "Eichbaum pilsener" от Privatbrauerei Eichbaum. Кран у бочонка - новой конструкции, не встречал такие до этого. Само пиво очень легкое, даже пустоватое, питкое, хотя сернистый хмелек заметен (так что в общем - не сильно интересней той же "Кружечки немецкого" от МПК). Но пьется действительно отлично, уговорили бочонок фактически вдвоем за пару часов. |
 |
 |
|
© 1999-2025 www.nuBO.ru |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
Павел Владимирович Егоров |
|