|
|
Ящик пива № 676 (2025 г.). Июль. |
Начну с нескольких фотографий фирменного бара от пивоварни "Шварцкайзер" в Протопоповском переулке, а также фотографий пива продегустированного на очередной встрече Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики. В очередной раз похвалю шашлыки и стейки из свинины! |
 |
 |
 |
 |
 |
Продегустировали линейку сортов от пивоварни "Мэйджор бревери" расположенной на территории фермерского хозяйства Шульгино. "Бледный американец" (АПА) - янтарное по цвету с солодовым вкусом, но и заметны американские хмели давшие привкус тропических фруктов. В целом - не горькое. "Дзен" (янтарный лагер) - в общем-то - "венское" пиво, хотя с уклоном в азиатчину - в составе красный рис, также цвет - от карамельных солодов. Вкус солодовый, едва карамельный. "Patriki" (бельгийский блонд) - очень простенький блонд, лишь едва "бельгийского" характера, заметен солодовый вкус и чуть фруктовости. "Бегемот" (темный лагер) - с заметной жженкой, которая дала и легкую кислинку. Кроме жженки - карамельные солода. "Альтернатива" (milk stout) - достаточно сладкое, с шоколадными и карамельными тонами и также - с заметной жженкой. |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
Два пива из Курска, от пивоварни "Chesky Lev". "Курортное" (мексиканский лагер) - чистый вкус похожий на лимонадный - фруктовый и без хмеля (да и солода). "Mala Praha" (чешский пилзнер) - напомнило пиво 90-х годов, вроде "Петровского" (для чешского - 14% плотности - перебор, хотя крепость всего 4,8%). Вкус чистый, плотный, полный, скорее хлебный, более-менее сбалансировано хмелем. |
 |
 |
 |
 |
ПК "Балтика", "Балтика юбилейное №10". Писал уже про это пиво, теперь появилась возможность основательно его продегустировать - прислали целый ящик. Вкус выражено миндальный, но ненавязчивый. Заявленный базилик - почти не ощущаю, хотя встречал людей, которые именно базилик и чувствуют, а миндаль нет... |
 |
 |
Вместе с ящиком "Балтики №10", пришел вот такой подарочный набор к 35-ти летию компании "Балтика", включавший бутылочку "Русского Имперского Стаута" выдержанного в винной бочке, фирменный бокал коньячной формы, а также поздравительную открытку, фактически в виде бирдекеля. Пиво продегустировал - вкус темных и карамельных солодов, немного винности, хотя выдержка в бочке не дала столь уж ярких тонов. Умеренно полное и сбалансировано сладковатое, пьется очень хорошо, алкоголь не заметен, а пьянит - умеренно. |
 |
 |
Не так давно, дизайн банки "Балтика безалкогольное нефильтрованное пшеничное №0" изменили, сделав номер основным элементом дизайна, но позже начался общий ребрендинг "номерных" сортов, так что дизайн банки этого сорта еще раз поправили следуя общей логике. По вкусу - мне нравятся пшеничные безалкогольные сорта, в них не так выражен вкус невыброженного сусла, тем более, что это скорее безалкогольный вит, в котором еще и специи хорошо играют. В итоге - это приятное цитрусово-кориандровое пиво, очень похожее на обычный вит. |
 |
Новый сорт - "Жатецкий гусь, лайт" - купил в "Красном & Белом", а по оформлению он очень похож на "Хольстен, лайт". Пиво можно было бы считать чешской "деситкой", если бы не так выбраживали, в итоге скорее легкий "евролагер". Вкус чистый, пустоватый и жидковатый, хмеля - на кончике ножа, но питкость отличная. |
 |
И два, если так можно выразиться "разливных" сорта от "Балтики". Хотя розлив заводской, это литровые ПЭТы, завернутые в этикетку в виде большого листа бумаги. Срок годности - ограниченный, хранится такое пиво должно в холодильниках. "Ярославское пиво живое" - фильтрованная версия (есть и нефильтрованная), сварено на ярославском филиале. В первом глотке почувствовалась какая-то жесткость, но далее пилось нормально - вкус слегка солодовый, не сильно полный и плотный (хотя выброжено очень умеренно - всего 4% алкоголя при 12% плотности) и не сильно охмеленный. А вот второй сорт весьма понравился, это отличное пшеничное пиво германского толка под названием - "Вайценмайстер, пшеничный". Во вкусе явный банан, чуть гвоздики и вкус довольно полный. В составе значится ароматизатор, потому отнесли к "пивному напитку", а не к пиву. Сварено - на головном заводе в Санкт-Петербурге. |
 |
 |
Переработанная версия одного из первых крафтовых сортов от Konix brewery - "Experiment IPA ver. 2.0" ("ИПА Верту"). Вкус типичной (уже типичной) ИПА - тропические фрукты, немного цитрусовых, сбалансировано солодовым телом, горечь не сильно заметна. Сварено на воронежском филиале "Балтики". |
 |
"АБ ИнБев Эфес", неожиданная новинка в категории "вкусового" пива - "Бринкс со вкусом и ароматом ананаса и грейпфрута". Сварено на саранском филиале. Вкус ананасовый, грейпфрут не сильно заметен, достаточно сладко. |
 |
"Московская пивоваренная компания", "Жигули барное безалкогольное" в акционной баночке "Жигульнем на миллион!". Кстати по виду, банка почти не отличима от банки с алкогольной версией пива. Во вкусе все тот же привкус невыброженного сусла, правда дело исправляет довольно заметное охмеление. |
 |
Два лагерка от "Таркоса". "Чешская корона" - вкус чистый, солодовый, неплохо сбалансированный хмелем. "Два бобра" - тоже чистое, чуть плотней и полней, солод ощущается лучше, а вот хмель пожалуй меньше. Однако отличная питкость. |
 |
 |
"Объединенные пивоварни - Холдинг", фруктовый сидр "Мистер Лис, лесные ягоды" - теперь в бутылке. Вкус яблочный и ягодный, сбалансировано сладковатый. |
 |
И два кваса от "Очаково". Для начала классический "Очаковский" - показался чуть кислее обычного - посмотрел состав - и правда, углеводов теперь 4,5 г. вместо 6,5 г. и соответственно калорийность упала - с 35 до 20 ккал. С этого года, берут акциз - 10 р. за литр, если количество углеводов превышает 5 г. на 100 мл., так что сладость уменьшили чтобы не платить акциз. И пожалуй, в первый раз хочется сказать за это спасибо, а то сладость квасов в последнее время - просто стала зашкаливать. Вкус теперь выражено кисловатый, весьма умереннро сладкий, хлебный и ржаной. И в моем любимом квасе - "Семейный секрет, окрошечный с хреном" - сахара тоже стала чуть меньше (4,7 г. против 5-ти), калорийность тоже упала с 30 до 20 ккал. Вкус здесь кисловатый, солоноватый, с явным но умеренным привкусом хрена и небольшой хлебностью. Этот квас имеет много общего с пивом в стиле гозе. |
 |
 |
|
© 1999-2025 www.nuBO.ru |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
Павел Владимирович Егоров |
|