На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 |
| 2025: | 658 | 659 | 660 | 661 | 662 | 663 | 664 |


Ящик пива № 663 (2025 г.). Март.
Из Ижевска приехала посылочка с пивом от новой пивоварни I-beer. Бутылочки 0,33 литра, на этикетках изображена всяческая нечисть из удмуртской мифологии.
"Айбир, лагер" (Filtred) - достаточно, но не идеально чисто, умеренно полнотелое и охмеленное, заметен легкий фруктово-цитрусовый привкус, возможно от американского хмеля. "Айбир, лагер" - нефильтрованная версия, тоже все умеренно - и чистота, и солодовость, и охмеление. Может чуть побогаче фильтрованного. "Айбир, вайсбир" - не кислое, а скорее сладковатое пиво, со средним телом. На традиционное пшеничное похоже - явная гвоздика, но едва заметный банановый вкус. "Айбир, американ пэйл-эль" - в аромате тропические фрукты, во вкусе тоже, но еще что-то ягодное - земляничное. Суховатое и не горькое, но в послевкусии горчинка довольно заметная. "Айбир, Нью Ингланд ИПА" - скорее просто ИПА, аромат и вкус отнюдь не богатые. Типичные тропические фрукты, немного цитрусовых тонов и также - не горькое, но в послевкусии горчинка проскакивает. "Айбир, стаут" - во вкусе весьма заметная жженка, в остальном - темные и карамельные солода. Есть немного фруктово-винных тонов, в целом вкус скорее суховатый чем сладкий.
ПК "Балтика" тоже не забывает и прислала целых два ящика пива, сначала "Крик", потом "Хмельной промысел". Про "Крик" сваренный проектом "Балтика брю" уже писал, пожалуй единственно что мне в нем не хватает - более выраженного вкуса вишневой косточки, хотя это уже моя личная вкусовщина. "Хмельной промысел, светлый лагер" - это локальный сорт рассчитанный на рязанских потребителей (так что возможно, что в Москве его и не встретить). На этикетке изображено реальное граффити из города Рязань художника Алексея Медного. Пиво розлито в стандартную бутылку объемом 0,5 литра (уже подзабытый и объем и форма, которая теперь больше ассоциируется с немецким пивом). По вкусу - вполне типичный светлый лагер от крупного производителя, плотность чуть выше 11%, вкус чистый, не сильно полный и не сильно охмеленный, но потому достаточно питкий. Сварено на Воронежском филиале "Балтики".
И еще Воронежский филиал, пиво сваренное для "Коникс бревери". На этикетках другой значок типографии, так что положил в коллекцию. "АПА Крейзи мус" - приличный АПА - в аромате и вкусе тропические фрукты и цитрусы, в целом не горько и питко. "Хефевайцен, банан" - пшеничное пиво немецкого толка, с хорошим банановым вкусом и легкими гвоздичными тонами.
"АБ ИнБев Эфес" тоже прислали подарочный набор - пиво "Ред финч" (Red Finch / Красный Щегол). В коробочке лежали бутылка, банка и фирменный бокал (кстати, бутылочное пиво сварено на Саранском филиале, а баночное - на Уфимском). Вкус кристально чистый и кристально пустой, может только легкая сластинка от солода, хмель не заметен вообще. В общем довольно питкое, в жару самое дело жажду утолять.
И из пивгигантов остались у нас "Объединенные пивоварни - Холдинг". Этикетки (на бутылки и ПЭТы) сорта "Бочкарев, холод и солод" переработали и теперь акцент сделан на слове "Бочкарев", очевидно бренд будут продвигать активней. По вкусу - это тоже достаточно чистое и достаточно пустое и питкое пиво без намека на хмель.
Куда более интересные сорта вышли под брендом "Мейзон Арне" ("Maison Arne"). В интернетах уже не раз видел, в продаже еще нет, но три банки (а будет и четвертая - "Брюн") получил в подарок на выставке Food expo. Итак: "Премиум лагер" - очень чистый вкус, не такой уж пустой, но с упором на питкость, хмель не заметен. Стиль указан как фламандский и если блонд и бланш с Фламандией связать можно, то что такое фламандский лагер - сказать не берусь... "Блонд эль" - явные фруктовые и солодовые тона типичные для бельгийских элей, не скажу чтобы богатый вкус, но вполне в стиле, пьется хорошо. "Бир бланш" - бланш с упором на цитрусовые, особенно хорошо заметен лимон. Кориандр почти не просматривается, но я как раз люблю цитрусовые во вкусе. В составе еще много разных ароматных трав, но во вкусе они большой роли не играют.
"Московская пивоваренная компания" в последнее время что-то новинками не балует, хотя вот в сети "Фикспрайс" встретил не "Кружечку чешского", а "Кружечку немецкого"! Хотя по вкусу в ряд ли их различу - и то и другое - легкая питкая водичка, с небольшим количеством солода и хмеля. Но и цена - не высока.
Два крафтовых сорта подмосковных пивоварен испитых в баре "Крафт РеПАБлик". Rocket City Brewery, "Тихий Лес" (Колд DIPA на лагерных дрожжах с сухим охмелением Эканот и Цитра) - вкус суховатый, заметны типичные тропические фрукты, высокая крепость - скрыта. Zavod, "Retina Flash" (NE DIPA с Mosaic и Amarillo) - действительно яркий аромат и вкус от хмеля, почти хмелевой сок и при этом не сваливается в компот.
Отвлечемся от пива и перейдем не надолго к квасу (этот сорт летом так и не попробовал): МПБК "Очаково", "Квас Очаковский Пряный" Пряности дали прямо-таки вкус колы, так что получился такой вот кола-заменитель...
В заключении - вернусь опять к "Продэкспо", к тому пиву что уже обозревал, но вот в коллекцию поступили этикеточки от него.
"ТПК Краснодар", "Блэк си хани портер" - это сорт сварен со мной и Александром Иджоном в Сочи и получилось отлично! Портер с явными медово-каштановыми тонами.
Сергиево-посадский Rewort, проект "Ортодокс", "ИПА Эльдорадо".
Два интересных сорта от "Воттоваар" (Республика Карелия, г. Петрозаводск) - "Karjala Viking" с дрожжами квейк и "Нуорунен" - весьма плотный Baltic Porter.
И Bierbach ("Бирбах"), Новосибирск - "IPA".

© 1999-2025 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров