|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Ящик пива № 664 (2025 г.). Март. | ||||||||||||||||||||||||||||||
В школе вина "Энотрия", по заказу одной сети, прошла дегустация массовых лагеров. Было представлено где-то 25 образцов легких лагеров, а также штук по пять безалкогольных и крепких. Если судить по качеству, то конечно сразу угадывалось пиво розлитое в ПЭТы, все таки стойкость в такой таре - относительная и пиво быстро начинает окисляться, что делает цвет - серее, а вкус - цветочным и грязноватым. В остальном - легкие лагеры довольно похожи и по вкусу и по качеству, выделялись очень чистые и пустые сорта, которые оказались из Бразилии и Китая (ну и несколько российских). На их фоне я сразу узнал "Жигули барное", оно было куда богаче и охмеленнее других. Ну и еще сразу узнал "Konrad" - который был самым горьким, хотя и самым грязным. Безалкогольные сорта были очень похожи, даже "Балтика 0" не выделялась - раньше в ней спирт удаляли диализом, а теперь все пивзаводы перешли на сбраживание специальными дрожжами не потребляющими мальтозу, так что все сорта стали похожи как близнецы-братья. Ну и еще отмечу, что крепкие сорта на фоне легких смотрятся очень выигрышно, они богатые, солодовые, винные, ну а вкус спирта в них - явно преувеличивают. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
Ну и сразу про импортное пиво - Konrad 11° / Vratislavický lezák от Pivovar Liberec Vratislavice. Куплено в "Чижике", где оно до сих пор стоит 99 р. (декабрьской варки). Аромат и вкус довольно грязные, диацетил и прочие посторонки. Но они и создают "чешский характер". Солод и горчинка хорошо чувствуется. В общем - типичный чешский регионал. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
Следующие пиво продегустировано на встрече Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики в ресторане "Шварцкайзер". Начну с безалкогольного и очень вкусного безалкогольного пива от Jaws brewery! "Ай эм соурри свити" - фактически - сок маракуйи, не сильно сладкий, с легкой кислинкой. "Слип тайт бэйби" - безалкогольный стаут. Считаю что темные безалкогольные сорта куда как вкусней светлых, но вот только одна беда - их почти никто не делает, а зря! Вкус карамельный, бархатный, чуть шоколадно-кофейный, достаточно сухой. Может и не хватает игристости от спирта - но в целом - очень хорошо! |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь много всякого регионального-российского. ООО "Мануфактура", с юридическим адресом в Новосибирске, а произведено в Кемерово. "Мефодий, светлое" - солодовый вкус без заметного охмеления и с привкусом мокрого картона, "Мефодий, классическое" - чуть плотней, но тоже самое. "Мефодий, оригинальное" - самое плотное (13%), но слегка "подустало" - цветочный привкус и тоже немного мокрого картона. |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
ООО "ПТК", Новосибирск. "Гамлет" - достаточно чистый и ровный лагер, слегка охмеленный. И под брендом Bierbach - "Pumpkin" ("Тыквенный эль") - не сильно яркий, но с явными специями в виде корицы и имбиря, а также привкусом булочки. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
Пивоварня "Кожевниково" из Томской области. "На юга" - сделано под "южный лагер" - здесь тоже явные тона мокрого картона от окисления, зачем-то добавили сахара и глюкозы, так что по российскому регламенту это оказалось не пиво, а "пивной напиток". | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
А вот собственно и "южное пиво" - "Тихорецкий пивоваренный завод" из Краснодарского края - пиво "23 регион". Хотя вот тут все куда как чище - простой солодовый вкус и почти без хмеля. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
Пивоварня "Фрау Марта" (ООО "Гармаш", Ростов-на-Дону) - "Чешское". Здесь опять проглядываются тона мокрого картона, в остальном чуть солода и чуть хмеля. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
Кореновщина Липецкой области, ООО "Купец", "Пивовар Кулик". "Темный лагер" - сварен в конце прошлого года, но уже не выжил, явно кислый вкус. За кислинкой угадываются темные солода. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
ООО "Хопмолт", Ярославль. Пиво "Секира" ("AX") - вот здесь все довольно чисто, есть легкий аспириновый привкус. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
Подмосковное Шульгино, Major brewery. "Премиум лагер" ("эLка") - чистый вкус, чуть фруктов, хмеля не много. "Рождественский эльф" ("Огни Москвы") - зимнее пиво, во вкусе не яркие, но явные специи - корица, имбирь, гвоздика, мускат. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
Еще одна подмосковная "Домодедовская пивоварня", "Брамен, пшеничное" - чистое, но не богатое пиво, заметно немного банана и гвоздики. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
Санкт-Петербург, "АФ брю", "Бас 22" - приятный и бархатный медово-цитрусовый вкус. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
Перейдем к чему-то более крепкому... Чириково, Владимирской области, "Суздальская пивовар". "Вальдшнеп, имперский стаут" и "Бриман, империал стаут 8611" - по-моему, одно и тоже пиво - и его можно отнести и к имперскому стауту и к портеру. Чуть сладковатое, мощное, с вкусом карамельных и темных солодов, легкая винность, чуть шоколад и кофе, алкоголь скрыт. |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
"Красный пивовар", проект Rock'n'beer, "The final trip" - сухой и кислый имперский стаут, вкус винный, на заднем плане карамельные и темные солода. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
Домашнее пиво из Вологды: "Doberbeer", "Dog's ale" - в общем-то действительно эль, фруктовый и с хмелем в аромате и действительно - похоже на домашнее. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
Немного сидру - "Прохладный ветроградъ", "Желанная встреча" - сидр с клубникой и пряностями. Умеренно сладкий, действительно пряный и со вкусом клубники, хотя на заднем фоне конечно и яблоки. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
И немного - зарубежного пива. Два пива приехали из Казахстана - пивоварня "Бирхофф", Усть-Каменогорск. "Чешский гранат" - хотя называется "гранат" - это светлое пиво. Вкус чистый, слегка фруктовый, не сильноохмеленный, освежающий. "Бьер-де-гард" - с легким навозиком в аромате, во вкусе сильные яблочные тона, что делает пиво похожим на сидр. В итоге весьма интересное и необычное пиво, крепкое, но алкоголь скрыт. |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
Южная Осетия, Ленингор, "Высокогорная кельская пивоварня", "Ориджинал Штормтрупер" - заметны тона старения, здесь это мёд и тоже - немного мокрого картона. Вкус сладковатый, хмель совсем не заметен. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
Далее, для иллюстрации воспользуюсь своими фотографиями. Китайское пиво "Kaisar King" в объемной банке с ручкой, судя по всему - пшеничное. Хотя от пшеничного пива тут только некая хлебность и общая мутность... |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
Швеция, Pine Ridge Brewery, "The big beautiful warlus" - имперский стаут с крепостью 12%, выдержанный в бочке из-под бурбона. Суховатое, винное, а также с тонами бочки, умеренно жженое, в остальном типичные карамельные вкусы темных солодов. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
Ирландия, Brehon Brewhouse, "Shanco Dubh" (whiskey barrel aged porter version) - очень мягкий и бархатный вкус темных и карамельных солодов, чуть кофе и шоколада, а также явно что-то от бочки. "Crann Beatha" (whiskey cask aged imperial stout version) - здесь все тоже бархатно, превалирует шоколад, 10% алкоголя хорошо скрыты. Очень достойные имперцы! | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
|