На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 |
| 2025: | 658 | 659 | 660 | 661 | 662 | 663 | 664 | 665 | 666 | 667 |


Ящик пива № 667 (2025 г.). Апрель.
Начну с небольшого фоторепортажа с очередной встречи Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики в ресторане "Шварцкайзер" (в Протопоповском переулке). Напоминаю, что встреча проходит каждую вторую субботу месяца с 12-ти часов.
Цены несколько поднялись, фирменное пиво сейчас стоит от 390 р. за поллитровый бокал. Именно столько стоит "Барное" - умеренно чистый солодовый лагерок, "Премиум пилснер" - чище и охмеленней, ну и дороже (420 р.), между ними - "Келтайнен" - в стиле ИПЛ - лагер с американским хмелем который дал традиционный вкус и аромат тропических фруктов и цитрусовых. Шашлык и стейк из свиной шеи теперь даже по карте стоит около 600 р. порция (без карты - 790 р.), в прочем ее хватит чтобы хорошо наесться.
Теперь про дегустацию пива на встрече. Начали с Таджикистана, новая пивоварня из Душанбе, ARK Sanoat. "Yak Light" - на вкус - лимонад-лимонадом, хмеля нет, алкоголь не ощущается, зато немного газиков и фруктов и когда прогреется - заметен мокрый картон. "Yak Original" - вот это больше похоже на пиво, но здесь тоже слегка мокрого картона, вкус сладкого солода и кислых фруктов, без хмеля. В жару пойдет. Пиво розлито по банкам, а варка - осень прошлого года, потому может и заметная фруктовость.
Два пива от двух крафтовых индонезийских пивоварен с острова Бали. Tenggara Brewing Co, "O’Merah" - красный эль со специями - во вкусе явно заметен кардамон, но он не давит, ваниль тоже может и есть, но на заднем плане. Вкус солодовый, слегка заметна и карамелька.
Islands of Imagination, "Tropical Neipa" - сессионный ньюингланд... Ну в целом получился просто ИПА. Хотя вполне отличный ИПА - яркий аромат и вкус тропических фруктов и цитрусовых, легкое, питкое, не горькое.
К российскому крафту - Major brewery, "Зеро гравити" ("Isotonic") - безалкогольная ИПА, яркий вкус и аромат тропических фруктов и цитрусов, даже и не скажешь что это безалкогольное! Горечь указана как 55 ibu - мне показалось что меньше, но для безалкогольного это все равно очень много, хотя горечь весьма мягкая. Просто отлично! "Хефе вейзен" ("Золотая классика") - весьма кислое и освежающее, банан угадывается едва, больше гвоздики, на мой взгляд не совсем сбалансировано.
Продегустировали фильтрованную и нефильтрованную версию пива "Error 408" от Error Brewery (сваренное с моим участием), писал про него в прошлом выпуске, в этом повторюсь, что солод Proper дал интересный медовый вкус, который сбалансировали хмелем, так что вышло вполне гармонично. От "Пивзавод 77" испили свежий "Пилснер" - здесь тоже все было чисто и гармонично - солодовый вкус был отлично сбалансирован хмелевой горчинкой.
Два сорта "нечеловеческого" пива проекта Vampires (варятся на "Волковской пивоварне", что на Арме). "Вампайрас, олд портер" - явно заметен жженый солод, потом темные и карамельные солода. Хорошо заметен портвейн и крепкий алкоголь (в составе правда указан ароматизатор всего этого). Не сладкое, но алкоголь скрыт. "Вампайрас, барли вайн" - куда как помощней - и плотность и крепость - повыше. А вот здесь именно винных тонов не было, скорее это old ale - мощный, солодовый, пьяный.
"Глетчер", "Брют, грейпфрут" - здесь действительно все сухо, кисловатый вкус цитрусовых, крепость не ощущается, скорее пиво действует освежающе.
И два пива с Юга. Ростов-на-Дону, "Фрау Марта" - "Жигулевское". Ну да, это "Жигулевское" в современном понимании - не очень чистое (ощущается мокрый картон), солодовое, при этом покрепче советского прототипа.
Сочи, Dagomys craft brewery, "Сочинский стандарт, темное" - хороший дункель, во вкусе темные и карамельные солода, чернослив и прочие сухофрукты, умеренно плотное и полное, питкое.
"Балтика". Не совсем новинка, скорее уже привычный возврат пива от ПК "Балтики" к истокам - старая этикетка, стандартная бутылка емкостью 0,5 литра и в ней "легендарное" пиво "Балтика №9, крепкое". Вкус солодовый и винный, спирт все таки заметен, выброжено очень сильно. Кстати, раньше плотность все таки была 17,5%, а теперь - 16% (ну и крепость была чуть повыше - 8,5%).
В сети "Лента" куплены две новинки под брендом "Крон", весьма не задешево - 115 р. за 0,45 л. "Крон лагер бьер" (бутылка) - чистое, выброженное, солодовое (добавлено чуть карамельного солода), хмель добавлен только для создания баланса с солодом. Особый акцент сделан на "искристость", я ее особенно не заметил, скорее это очередное прочтение "Жигулевского" пива (11% плотности). "Крон бланш бьер, манго" (банка) - заметный вкус тропических фруктов (манго), ощущение сока, сбалансировано сладковато.
"Невское Венское" (банка) - чистый, солодовый вкус, немного карамельный, так что действительно "венское", но очень сильно выбродили, так что не хватает полноты. Охмелено в принципе едва, хотя у меня может уже язык адаптировался к горечи, но это как раз в стиле.
"Девятка" сварена в Туле, остальные три сорта - в Санкт-Петербурге.
"Объединенные пивоварни - Холдинг", "Ла коста фреска" - очередная версия мексиканского лагера, хотя цвет янтарный, но само пиво легкое, пустое, малоохмеленное, питкое.
В сети "Красное & Белое" замечены бутылки с пивом "Ижевское" с этикетками в стиле Глазовского пивзавода, но здесь производитель указан как "Пинта" (пивоварня из Ижевска, более известна своей крафтовой линейкой про роботов). Цена, учитывая объем бутылки в 0,33 л. не такая уж низкая, ну а вкус: "Ижевское Premium" - по мне не премиум, а типичный региональный лагер. Хмеля минимум, вкус полный, но не чистый - явно и диацетил и ДМС и прочая постороночка, в прочем - терпимая. "Ижевское Premium Pilsner" - это куда как чище, только вместо хмеля явно ощущается мята. Может хмель такой? "Ижевское Premium Пшеничное" - в начале - вкус белого хлеба, без намека на типичные для этого стиля банан и гвоздику, а в послевкусии - явно вылезает кислинка, причем неприятная кислинка прокисшего лагера...

© 1999-2025 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров