На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 |


№ 214 (2005 г.).
Конец мая - начало июня.
"Faxe, Amber" (4,6%), Faxe Bryggeri, Faxe, Дания. Факс - довольно известная у нас марка пива, славящаяся своей доступностью (представленные здесь 3 банки куплены по 40 р., что для импортного пива просто даром, тем более что пиво оказалось на редкость вкусным!). Странно что его еще не стали варить по лицензии где-нибудь в Калининграде. Итак - "Янтарное" - хороший, достаточно плотный лагер. Вкус скорее солодовый, с небольшими карамельными тонами, хмель выражен весьма умеренно, отлично пьется.
"Faxe, Red" (5%), в качестве изготовителя указан The Danish Brewery Group (Bryggerigruppen) и импортер в Польше - Faxe Polska, Познань. "Красное" пиво... Пиво действительно было красным, такое я пожалуй видел только у бельгийских ламбиков! Цветом напоминало разбавленный вишневый сок. Вкус был просто великолепным - мягкий, опять же скорее солодовый, с небольшими карамельными и заметными фруктовыми тонами. Создавалось ощущение, что в пиво явно добавили вишню или еще какую ягоду, хотя это скорее было именно впечатление от необычного цвета и приятного аромата пива.
"Faxe, FestBock" (7,7%) - и, наконец, бок. Темное, очень плотное пиво, достаточно крепкое, хотя спиртовой привкус совершенно не заметен, так как имеет богатейший карамельный вкус и аромат, хорошо маскирующий высокую крепость. Достаточно сильно сброжен, что однако не сказалось на мощности вкуса, поэтому отлично и легко пьется. Превосходное пиво для пития холодными зимними вечерами, да и под мясную закуску пойдет просто на ура!
Это пиво куплено в магазинчике "Пиво со всего мира" в Ховрино. Большая часть последующего - в магазине "Пилигрим" на Савеловской.
"Ruddles County", Ruddles Brewing, Великобритания - один из моих самых любимых элей, благо его не сложно найти в продаже. В этот раз купил баночную версию, которая дешевле бутылочной, хотя все равно пиво дешевым не назовешь (77 р.). Этот сорт эля отличается богатейшим хмелевым вкусом и ароматом. Пиво сильно сброженное, "сухое" и основной вкус в нем - это именно хмелевая горечь. Его приятно попить и просто так и под ужин, оно достаточно легкое. Хотя, если вы не любите горечь, то это пиво не для вас.
Еще один английский эль - "St. Peter's, Winter ale" (6,5%), St. Peter's Brewery, St. Peter's Hall. Пиво этой пивоварни представлено у нас в широком ассортименте, хотя "Зимнего эля" в продаже еще не было. Это превосходное плотное темное пиво с насыщенным карамельным вкусом и ароматом. Близок к портеру, хотя во вкусе совсем нет характерного жженого привкуса, поэтому и можно отнести просто к темному элю.
"Newcastle, Brown Ale" ("Ньюкасл, Браун Эль, 10,6%, 4,7%, 37 ккал.), Ньюкасл Брюерис, Галлоугейт. Обратил внимание, что этикетка чуть отличается от той, что покупал еще на Украине. Сейчас этот сорт и у нас не редкость (странно, что ранее не встречался, ведь Ньюкасл совладелец Балтики и прочих заводов BBH). Этот сорт - своего рода "Балтика 3" в среде элей - достаточно стандартный и ровный. Неплохой хмелевой аромат, едва заметные карамельные и фруктовые тона - ничего не выпирает - эль для самой широкой аудитории.
Голландский Грольш сменил дизайн этикетки (что для западных компаний весьма не частое событие), хотя дизайн остался весьма узнаваемым (вот это вполне типично). "Grolsch, Premium Lager" (11,5%, 5%, 40 ккал. - контрэтикетка многоязычная, включая русский язык, указан и адрес московского импортера). Отличный лагер - вкус чистый, достаточно полный, хмелевой вкус и аромат хорошо заметен. Горечь выражена.
"Grolsch, Amber Ale" (5%) - никакого особого элевого вкуса заметно не было, в составе указан не только ячменный солод, но и пшеничный - но опять же, ничего похожего на пшеничное пиво не наблюдалось. По вкусу - это скорее обычный полутемный лагер с легким, но заметным карамельным привкусом, хотя может приятная фруктовая составляющая с хмелевой горчиной сближает это пиво с элями.
"Saison Regal" ("Петух", 18%, 5,5%, 56 ккал.), Brasserie Du Bocq (пивоварня Дю Бок), Пурдоне, Бельгия. Полутемный (янтарный) эль, очень ароматный, насыщенно фруктовый, плотный и вкусный. В общем такой, каким и ожидал. Жаль разлит в какую-то смешную по российским меркам мензурку в 0,25 литра...
"Deugniet" ("Шут", 18%, 7,3%, 56 ккал.) - нравится мне лаконичность названий - "Петух", "Шут"... Это тройной бельгийский эль, светлый, очень плотный, крепость хоть и высока, совершенно не заметна, пьется как амброзия, богатейший фруктовый и дрожжевой аромат тешат душу и греют сердце. Напиться до состояния шута не легко, в виду мелкости тары - все теже 250 мл.
Теперь о немецком пиве. Badische Staatsbrauerei Rothaus со своими "Шишками Шварцваальда". "Rothaus, Pils" - "Tannen Zapfle" ("Ротхаус, пилс" - "Пихтовая шишка", 12,4%, 5,1%, 44 ккал.) - очень сильно выраженный хмелевой вкус и аромат (сернистый). Пиво именно ароматное, хмелевая горечь не сильная, пиво горьким не назовешь, а вот ароматным - да! В аннотации отмечено, что пиво "живое", а вода берется из источника с высоты 1000 метров.
"Rothaus, Marzen Export" - "Eis Zapfle" ("Ротхаус мерцен экспорт" - "Ледяная шишка", 13,4%, 5,6%, 44 ккал.) - пиво отнесли сразу к трем стилям - мартовское, ледяное и экспорт! :-) Хотя все они схожи в том, что пиво должно быть достаточно плотным и сильно выброженным. Я бы отнес его все таки к немецкому стилю "экспорт". Пиво действительно очень сильно сброженно, достаточно крепкое и с несколько пустоватым вкусом - без выраженного хмелевого вкуса и аромата.
"Rothaus, Hefe Weizen " - "Zapfle" ("Ротхаус, хеве-вайцен " - "Шишка Шварцваальда", 12,4%, 5,4%, 44 ккал.) - пиво с настоящим пшенично-дрожжевым вкусом, выраженной кислинкой, достаточно мутное и темноватое на цвет.
"Leikeim, Premium" (4,9%), Privatbrauerei Leikeim, Альтенкунштадт - классический "евролагер" - чистейший вкус, достаточно полный, с умеренным хмелевым ароматом и достаточной хмелевой горечью.
"Leikeim, Premium-Weisse" (5,1%) - нефильтрованное светлое пиво с хорошо выраженным пшенично-дрожжевым вкусом, почти без кислинки и с очень интересным послевкусием - карамельным, почти шоколадным (что скорее характерно для темных сортов). Пиво разлито в фирменные бутылки с керамической (или пластиковой) пробкой типа "свингер", поэтому цена довольно высока.
"Leikeim, Landbier " (5,4%) - достаточно ароматное "деревенское" пиво, хотя аромат не совсем хмелевой, горечь хмеля чувствуется больше, но тоже весьма умеренно. В послевкусии прослеживаются слегка фруктовые тона.
"Leikeim, Schwarzbier" (4,9%) - черное немецкое пиво. Хотя карамельный солод выражен весьма умеренно, обычно он побогаче. Пиво достаточно "сухое", поэтому чувствуется и хмелевая горечь, но в меру. Аромат богатый.
Еще одно пшеничное пиво - "Flensburger, Weizen" ("Фленсбургер, вайцен", 11,8%, 5,1%, 46 ккал.), Flensburger Brauerei, Фленсбург. В аннотации указано, что это северный сорт пшеничного, но мои рецепторы все таки не настолько хороши чтоб различить северо- и южно-германские пшеничные стили :-) Для меня это было пиво с достаточно типичным пшенично-дрожжевым вкусом, правда с несколько "мыльным" привкусом. Пиво также разлито в бутылку со "свингером".
"Flensburger, Pilsner" (4,8%) - достаточно "сухое" и горькое пиво. Аромат хмеля выражен отлично, послевкусие тоже весьма горькое. Полнота вкуса от солода приходит позже и делает вкус более гармоничный, но при первом глотке мне показалось что пиво горькое чересчур.
"Boltens, Rubin" ("Болтенс, рубин, 11,3%, 4,5%, 46 ккал.), Privatbrauerei Bolten, Коршенбройх. "Красное" (в общем достаточно светлое, максимум тянет на полутемное) пиво, вкус с легко выраженной карамелью, умеренно горькое. Очень мягкое и легко пьющееся. Фирменная бутылка, керамический "свингер".
"Boltens, Alt" ("Болтенс, альт" - "старое", 11,8%, 4,8%, 43 ккал.). Alt - это стиль немецкого пива (переводится как "старое", что не совсем точно отражает суть данного стиля), его технология является нечто средним между классическими лагерами и элями (сбраживается как эль, но дображивает в лагерных танках при низкой температуре). Отсюда весьма интересный вкус и аромат. Хотя пиво скорее полутемное аромат карамели был всеподавляющим. Пиво достаточно горькое. Подобная горечь напоминает эли, но обычного для элей фруктового аромата нет (вернее он достаточно слабый). Просто великолепное пиво!
"Boltens, Ur-Alt" ("Болтенс, ур-альт" - "очень старое", 11,8%, 4,8%, 48 ккал.). Еще один альт, с цветом характеризуемым у нас "полутемным", нефильтрованное, запах карамельный, вкус мягкий, обволакивающий, так же с легкой карамелью. Опять же, характерного для элей фруктово-цветочного аромата почти не заметно. Просто неподражаемо!
"Boltens, Ur-Weizen" ("Болтенс, ур-вайцен", 11,8%, 5,4%, 46 ккал.). Теперь пшеничное от того же Болтенса. Бутылка открылась как шампанское, с оглушительным хлопком! Пена шикарная, занимающая 2/3 объема стакана, хотя быстро спадающая. Цвет мутноватый и достаточно темный. Однако пшенично-дрожжевой аромат выражен не сильно, да и во вкусе пшеница не слишком заметна, больше похоже на нефильтрованное ячменное, хотя есть типичная для пшеничного кислинка и хорошо пьется и освежает.
"Paulaner, Hefe-Weissbier, Naturtub" ("Пауланер, пшеничное дрожжевое нефильтрованное", 12,5%, 5,5%, 47,3 ккал.), Пауланер, Мюнхен. Неоднократно писал про это пиво. В этот раз обратил внимание из-за новой этикетки и полностью руссофицированной контрэтикетки (кстати, заметил и "Paulaner, Munchner" в банке, где кроме названия, вся информация была на русском языке! - уважают, не ленятся делать специальную банку для России!). Ну а вкус был как всегда примером качественного пшеничного пива - с богатым ароматом и выраженным плотным пшенично-дрожжевым вкусом.
"Hasseroder" ("Хассерёдер", 11,3%, 4,9%, забавно, что на лицевой этикетке теперь дублируют название обычным шрифтом, а то действительно два "s" больше похожи на два "f", контрэтикетка многоязычная, включая русский), Hasseroder Brauerei, Wernigerode. Хмелевой аромат, да и хмель во вкусе весьма заметены, но послевкусие весьма пустое, просто таки в стиле мексиканских "корон".

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ