На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 |


№ 211 (2005 г.).
Конец апреля.
На рынок у метро "Пражская" завезли пиво калужского завода "Бахус" (вообще-то их бренд "Новикъ" присутствует постоянно, но другие сорта доступны только на месте производства). Итак - "Старый торгъ" - легкое светлое пиво в стиле "Жигулевского" - вкус достаточно чистый (по крайней мере грубых привкусов нет), хмелевого аромата не заметно, зато солодовый вкус достаточно приятный и сильно отличается от солодового вкуса той же Балтики.
"Калужское 3, классическое" - помнится лет 5 назад, купил его в Сухиничах, по дороге в Киев - тогда оно просто поразило превосходным фруктовым, немного сернистым вкусом и легким хмелевым ароматом! И сейчас вкус был похож. Особо чистым его не назовешь, но посторонние привкусы здесь к месту и создают богатый и насыщенный аромат.
"Фишерское" - мое любимое 14% пиво. Плотное, богатое, ароматное. Вкус солодовый с фруктовым привкусом. Замечательно пьется. Никакой крепости не ощущается - это вам не "Ярпиво, крепкое" где при той же плотности чуть ли не вдвое больше алкоголя...
Московские новости. "Белый медведь, благородное" - реклама не сходит с экрана телевизора, но вот замечено и в продаже. Сварено на "Москва-Эфес", розлито в полуторалитровый ПЭТ. Мне понравилось. Это своего рода "Старый мельник" для бедных - экономичная тара, а вкус похожий - чистый, достаточно полный и хмелевой, с сернистыми тонами. Типичный "евролагер".
А на самом "Старом мельнике, светлое" в очередной раз обновилась футбольная символика. Теперь посвященная чемпионату 2006 года. Вкус смотри выше - чистый, достаточно полный, в меру хмелевой и с сернистыми тонами.
Давно слышал про новую этикетку Очаковского "Альтштайна" с надписью "Das ist fantastisch". И вот прикупил. Фантастикой это не назову - но лагер мирового уровня - вкус чистый, пустоватый. Хмелевой аромат выражен слабо, но это типично для наших пивных гигантов - считается что народ у нас не любит горькое пиво.
"Клинское, redкое" - с новой этикеткой (которую украсили листком клевера, намекая на ирландское происхождения этого стиля пива). В целом порадовало - вкус плотный, насыщенный, достаточно карамельный и слегка фруктовый. Даже на фоне "Хофброя, темного" смотрелось вполне конкурентоспособно.
Еще одно пиво розлитое в Клину (в поллитровую банку) - "Сибирская корона, классическая". Дизайн банки, вслед за этикетками претерпел небольшие изменения. Вкус не претерпел. Довольно стандартный лагер - чистый вкус, скорее солодовый, нежели хмелевой, едва заметный фруктовый привкус.
Продолжим баночную тему. "Балтика 7, экспортное" - 0,33 л. Наши производители практически прекратили выпуск банок такого объема, да и бутылок такой емкости не очень много. Русскому человеку надо сразу много пива :-) Дизайн обновился и выполнен в едином стиле с бутылкой. Ожидается появление и 5-ти литрового бочонка подобного оформления. О вкусе говорить много не приходится - чистый, пустой, солодовый.
"Балтика 5, золотое" с акцией "Время брать банки". Вообще Балтика ударно трудится на баночном фронте - дома еще такая же "Нулевка", а также "Карлсберг" с еще одной акцией. О них в следующем выпуске, а сейчас о "Золотом". Сварено в Санкт-Петербурге, хотя я обычно встречал тульскую версию. Вкус чистый, солодовый. Едва заметный привкус карамельного солода несколько улучшает общее впечатление.
"Купеческое, крепкое" от Красноярской Пикры. Прислано Катей Яковцевой. Вкус вполне предсказуемый - чистый, солодовый с заметным винным привкусом. Спирт ощущается, но умеренно. Пьется средне. Все таки не люблю я пиво такого стиля.
Перейдем к крупным формам. "Тинькофф, платиновое". 5-ти литровый бочонок обновленного дизайна. Таким количеством вариаций из бочонков может еще похвастаться только "Балтика 7". Довольно дорогое - 380 р. в сети "Метро". Вкус чистый, с заметным и весьма богатым хлебным привкусом и послевкусием несколько "химического" толка. Хлебный привкус мне понравился, так что умудрился выпить все 5 литров за пару дней.
"Невское, айс" в третьлитровой таре. Самое дорогое и хорошее в этом пиве - это бутылка :-) Бутылка действительно впечатляет, прямо-таки хрусталь! Само пиво уже описывал в предыдущем выпуске - чистое, пустоватое. Хотя выпилось довольно хорошо - явно будет пользоваться спросом в жару.
Красный Восток традиционно славился частой сменой дизайна своих этикеток. В этот раз закупил обновленный Солодов. С новым слоганом, озвученным не раз по телевидению "Солодов - вкусное пиво". Могу подтвердить, что пиво действительно не слишком дорогое, не заграничное и не горькое. Насчет вкусное ли... По своему да.
Итак - "Солодов, светлое" и "Солодов, классическое" - всепоглощающий винный вкус. Просто таки винтаж - будто бы смешали безалкогольное пиво с белым вином. Солод едва заметен, хмель практически не заметен. В плюсе то, что пьется очень неплохо. Пиво мягкое, а кто любит вино, то оценит и винный аромат "Солодова".
"Золотой ковш, народное" - разливное пиво, питое в Отрадном. Бренд из Новочебоксарска, которой скупила Сан Интербрю, поэтому данное сварено не на своей исторической родине, а в Иваново. Вкус совершенно чистый и совершенно пустой. Просто таки газированная вода с легким привкусом солода. Для жары в общем то сойдет, тем более холодненькое.
"Купец 5, золотой", угостила Сашкина. Плотное пиво (15%), крепость ощущается не сильно. Вкус очень грязный - заметно отдает и "болотом" и "гнильцой". Несмотря на то, что алкоголь не давит - пить тяжеловато.
В Москве проездом был Дмитрий (gorkybeer). К сожалению встретиться не удалось, но большое человеческое спасибо ему за привезенное пиво КЭП! Пиво это варит Дзержинский пивзавод (не тот что работал в советское время, а вновь построенный, известный ранее пивом "Мюнкер"). Есть в Дзержинске и еще одна минипивоварня - Окская волна, которая в бутылки пока пиво не льет.
Мне пиво понравилось, хотя слышал и противоположные отзывы. "КЭП, классическое" - легкое светлое пиво, малосброжженое, поэтому вполне насыщенное, чуть сладковатое и достаточно чистое. "КЭП, оригинальное" - чуть более плотное, но вкус похожий. К сожалению никакой "изюминки" во вкусе нет - может поэтому не все дали ему высокую оценку. Срок хранения 30 суток.
Посетив магазин "Пилигрим" был снова порадован представленным ассортиментом и закупил массу весьма интересного пива со всей Европы. Начнем с Чешского. "Podkovanske Tmave" ("Подковань, темное", 10%, 4%, 37 ккал.) частная пивоварня Подковань, Долни Цетно. Дистрибьютер в России Байросс (я прописал всех российских поставщиков - если дистрибьютер не указан явно для данного пива - посмотрите выше). Контрэтикетка на русском языке. Вкус почти аналогичен следующему.
"Diplomat Dark" ("Дипломат, дарк", 10%, 4%, 44 ккал.) - типичное легкое темное чешское пиво. Вкус богатокарамельный с небольшими квасными тонами. У "Подковани" чуть затхлый, а у "Дипломата" более чистый и рафинированный. Вероятно "Дипломат" более ориентирован на экспорт.
"Podkovansky Barchat" ("Подковань, бархат", 11%, 4,7%, 44 ккал.) - легкое светлое пиво с достаточно чистым и ровным вкусом, хмелевой аромат присутствует, но во вкусе хмеля не много.
"Podkovansky Lezak" ("Подковань, лагер", 12%, 5%, 44 ккал.) - много общего с предыдущим - прежде всего что пиво не слишком хмелевое, достаточно чистое. Хорошо и мягко пьется.
"Diplomat Gold" ("Дипломат, голд ", 14%, 6%, 46 ккал.) - не типичное для Чехии пиво - крепкий лагер с солодовым вкусом и заметным винным привкусом. По параметрам похоже на наш "Толстяк, забористое", да и по вкусу в общем тоже.
"Greene King, IPA" (11%, 3,6%, 205 ккал.?), компания Грин Кинг, Эдмундс, Саффолк, Великобритания. Импортер: Вест Маркет Трейд. IPA - India Pale Ale - Индийский светлый эль. Это пиво имеет длительную историю - вкратце - его варили крепким и охмеленным, что бы оно могло перенести плавание до Индии (за что и получило свое название). Хотя эта версия являлась весьма легкой, но горечь была заметная, эль отлично охмелен, а также достаточно "сухой" - сброжен почти на чисто.
"Wexford" (11,5%, 5%, 215 ккал.?). Irish Cream Ale - Ирландский сливочный эль. В банке был "виджет" с азотом, который дает превосходную, мелкозернистую и стойкую пену, делая это пиво как бы "разливным". Вкус элевый - сначала чувствуется небольшая сладость, но она быстро пропадает - пиво достаточно "сухое" и начинает преобладать хмелевая горечь. Особенно сухость и горечь заметны в послевкусии.
"Excalibur Strong" (18%, 8,5%, 225 ккал.?), сварено компанией Хол & Удхауз для Грин Кинг. На русской наклейке указано, что это эль, хотя на самой банке (да и по вкусу) это несомненно лагер. Это английская версия всем известной балтийской "Девятки" - умеренно охмелено, больше солодовое, сильно сброженное (плотность совсем не чувствуется - все сбродило в алкоголь) с легким винным привкусом. Спирт чувствуется, но все же умеренно.
"Nessie" ("Несси", 16%, 7,3%, 64 ккал.), Брауэрай Шлос Эггенберг, Форхдорф, Австрия. Дистрибьютер - Байросс. При варке этого пива используют солод виски из горной Шотландии, пиво вызревает 6 месяцев. Названо в честь шотландского чудовища из одноименного озера. По приятней предыдущего - вкус более плотный, тоже солодовый, небольшой винный и слегка фруктовый привкус, а указанного дымного привкуса не заметил. Алкоголь заметен не сильно, пьется достаточно легко.
"Floris Chocolat" ("Шоколадное", 11%, 4,2%, 46 ккал.), пивоварня Хьюджи, Мелле, Бельгия. В составе указан шоколад. Аромат - монастырского эля - фруктовый, цветочный. Вкус тоже скорее фруктовый, с едва заметным шоколадным привкусом. Но в послевкусии шоколад весьма силен, стоек и чувствуется великолепно!
"Bon Secours Framboise" ("Бонсекьюр, фрамбуа", 18%, 7%, 58 ккал.), пивоварня Кулье, Перувельц, Бельгия. В составе заявлен вишневый сок, хотя пиво малиновое (возможно опечатка). Фруктовый вкус выраженный и все затмевающий. От пива чувствуется горьковатое сухое послевкусие. Никакой крепости не ощущается, пьется как сок, был удивлен когда посмотрев на этикетку, увидел 7% алкоголя.
"Hofbrau Dunkel" ("Хофброй, дункель", 12,5%, 5,5%, 45 ккал.), Штатлихес Хофройхауз ин Мюнхен, Германия. Российский поставщик не указан. Отличное немецкое темное пиво с выраженным карамельным вкусом и ароматом. Пьется отлично и с удовольствием.
"J Absinthe" (Джей, абсент", 15,42%, 7,5%, 56 ккал.), пивоваренный завод Дюк, Женлэн, Франция. Biere de garde - стиль французского пива - выдержанное, крепкое (с "подвальным" характером). Импортер - Русская традиция. В составе экстракт абсента, а также аскорбиновая кислота и глюкоза. Полынь придает пиву дополнительную горечь и превосходный аромат абсента, но аскорбинка сильно выделяется, она заметно смягчает вкус, но делает его похожим на обычный бирмикс. Крепость не ощущается. На мой взгляд без добавления кислоты пиво было бы более выразительным, хотя такая горечь и не всем понравилась бы. Пиво разлито в алюминиевую бутылку - это уже 4-я алюминиевая бутылка которая мне попалась. Видно у подобной тары все же есть будущее!
"Yebisu Premium" ("Эбису, премиум", 5%), Саппоро бревери, Токио, Япония. Импортер не указан. На русской наклейка написано, что это 100% японское пиво, а состав указан как "прекрасный солод и отборный хмель" - кто бы сомневался :-). Цвет у пива темно-золотистый, ну а вкус довольно типичного лагера - чистый, более солодовый, нежели хмелевой, вообще хмелевой аромат выражен весьма слабо. Это пиво обычно относят не к "пилснеру", а к "экспорту" - возможно это и так.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ