На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 |


№ 225 (2005 г.).
Середина ноября.
12-13 ноября, в Москве, прошла 8-я международная встреча коллекционеров пивной атрибутики. Мероприятие организовано, прежде всего, для обмена этикетками, пробками, подставками и прочей атрибутикой, но конечно, не обходится и без активного пивопотребления. А поскольку, коллекционеры съезжаются со всех концов России и зарубежных стран, то удается попробовать, весьма интересное пивко. К тому же, накануне встречи, была организована экскурсия на МПБК Очаково. Пиво было выпито так много, что сил хватило только на краткое упоминание каждого сорта. Этикетки привожу лишь те, которые не публиковал в предыдущих выпусках.
Живое пиво: "Вагант, 1516" - достаточно богатый, насыщенный вкус типичный для минипивоварни. "Вагант, праздничный" - менее плотный, более бедный на вкус и с легкой "болотной" посторонкой.
"Венское" - отличная плотность, выраженный дрожжевой вкус, легкая "карамельность".
"Пятый океан" - на данный момент было лучшим - чрезвычайно насыщенный вкус, также отдает немного "карамелью", хотя пиво светлое, чувствуется хмель, но общий аромат пива хмелевым не назовешь, скорее он дрожжевой.
"Афанасий, доброе нефильтрованное" - хоть пошли 3-е сутки жизни этого "живого" пива, вкус еще не сильно пострадал - уже чуть кислил, но только чуть. Пиво не так плотно как его собраться, но с неплохим вкусом и ароматом.
"Темное, хмельное" (НМЛК) - выраженный карамельный вкус, ровный, чистый, ароматный.
"Бахус, темное" (Смоленск) - еще одно темное пиво, на пределе срока годности, однако вкус также почти не пострадал, и тоже хорошо карамельный, умеренно плотный, слегка фруктовый.
"Пивоваров" (Интер-бир-лайн) - самое дорогое, однако не выделалось на общем фоне - также отличный, слегка фруктовый, приятный вкус и аромат. Хотя названо пшеничным - ближе к лагеру.
Разливные: "Очаково, оригинальное нефильтрованное" - мягкий, слегка дрожжевой и вполне плотный вкус.
"Хелесборг" (ВВЦ) - отличный вкус минипивоваренного пива, достаточно хмелевой, дрожжевой и насыщенный.
"Жигули" - ячменное - весьма стандартное пиво для минипивоварен. Пшеничное - не традиционное пшеничное - с лагерным характером, однако очень приятный фруктовый аромат. Темное - весьма плотное и достаточно крепкое, карамельное (даже слегка жженое) пиво.
Микропивоварни: Крофт (Нижний Новгород, сварено по заказу из Перми) - после выдержки для полного осадка дрожжей - достаточно типичный для Тедди-бир вкус, фруктовый, немного жестковатый, с умеренным дрожжевым привкусом.
"Славянское" (Ростов) - выдержка полгода. Дрожжи плотно осели, поэтому почти нет привкуса характерного для пива из концентратов. Хорошо сброженное, но достаточно богатое, фруктовое и ароматное.
"Пиво с медом", "Сбитень" (Рыбинск) - очень легкое, карамельное с богатым медовым вкусом (в "Сбитне" еще заметная лимонная кислинка). Подобный насыщенный вкус скрывает привкус не лучшей рыбинской воды. Хотя больше тянет на бирмикс - но очень приятно пьется.
Портеры: "Norge О" (Норвегия) - легкая кислинка и осадок ("живое"?) - карамельный солод выражен умеренно, жженый вкус почти не выражен, крепость почти не чувствуется.
"Chocolate Porter" (Тарту) - карамельный вкус со скорей ирисочным, чем шоколадным вкусом, пьется отлично, крепость не слишком заметна.
"Портер" (Рыбинск) - ближе к плотному темному пиву, чем к классическому портеру, к тому же заметен привкус плохой водопроводной воды, который не смогла забить даже значительная плотность и крепость.
"Львiвське, портер" - практически идеальный портер с 20% плотностью, классическим карамельным и жженым вкусом, очень крепкий, но достаточно хорошо пьющийся.
"Балтика 6, портер" - хорошо выраженный портерный вкус (карамельный и жженый) более легкий и мягкий вкус, чем в портер из Львова, меньшая плотность и насыщенность.
Немного экзотики: одна из самых северных пивоварен - Macks, Норвегия. "Mack, Bok" - умеренно крепкий бок, вполне ароматный и вкусный.
И поближе к экватору: "Taiwan beer" (TTL) - чистый, пустоватый, мягкий вкус. На заднем фоне заметен фруктовый привкус, характерный для "южных" лагеров.
Прибалтика: "Birzu, Sirvenos" - вкус достаточно чистый, хотя заметна небольшая постороночка характерная и для небольших российских региональных заводов.
"Aldaris, Uguns" - новый сорт из Риги (вышло одновременно с "Арсенальным, закаленным) и также в оформлении использовано пламя). Темное пиво с чистым, но полным вкусом, карамельный вкус выражен умеренно, но все таки выражен. Отлично пьется.
Очень интересная бутылка, с нанесенным методом шелкографии рисунком (в России подобные бутылки выпускал Тиньков, Пилигрим, а также Браво и Ко лило сорт "Юнкерское"). В данном случае это небольшая пивоварня Bruveris из Риги. "Ingver, Melnais" - крепкое черное имбирное пиво. Имбирь не слишком выпирает, крепость тоже не сильно ощущается, зато карамельный вкус весьма заметный и бархатный. Весьма!
Также испиты 3 банки Латвийского Cesu Alus - "Cesu, export", "Cesu, Premium" и "Pilsner". Пиво сварено и розлито в эстонском Тарту. Вкус - стандартный евролагер - чистый, достаточно полный, хмелевой аромат слегка, но все же выражен.
Украина: "Днiпро, душевне" (Крым) - порадовал достаточно заметный хмелевой аромат - не часто его встретишь в нашем пиве. Вкус не идеально чистый, это можно записать как в плюс, так и в минус. Но мне нравится - все не так пусто.
"Ра" (Сармат) - пиво по египетскому рецепту, с каркаде. В общем обычное пиво, каркаде там едва угадывается, все таки производитель побоялся делать слишком оригинальное пиво, решил что достаточно оригинальной подачи :-)
Не обращал внимание, но купленная поллитровая бутылка "Оболонь, премиум" - первая в моей коллекции с этикеткой на русском языке. Вкус весьма стандартный - чистый, пустоватый, с освежающей аскорбиновой кислинкой.
Также испита линейка Черниговских "белых" - вкус хорош - аромат пряностей на месте, хотя хотелось бы еще большего.
Белоруссии: "Лебенбир" (Речица) - одно из наиболее "европеизированных" пив. Хотя чистота еще не идеальная, однако посторонних привкусов уже не ощущается. Хмель, солод выражены весьма умеренно. По мне, конечно, лучше темные и более плотные сорта.
И Россия: "Богемия" - минипивоварня из Саратова, хотя бутылочное ранее варили на Самко. Теперь производитель указан как Саратов. Вкус не слишком чистый и жестковатый, хмелевой аромат не выраженный. Так что если и сварено на минипивоварне, то не лучше чем на Самко.
"Saarbrucker, Grafenpils" (Маркс) - пожалуй более интересное пиво. Вкус тоже особо чистым не назовешь, но посторонка едва заметная. Возникало ощущение солености пива, хотя пьется нормально.
"Свень, темное" (Брянск) - приятное, плотное темное пиво с хорошим (хотя и не слишком чистым) вкусом.
"Карл Отто Шнейдер, Premium" (Вятич) - второй из серии Шнейдеров. "Ностальгическое" пиво в советском стиле - грязновато-болотный вкус. До "премиума" ему далеко, однако "премиумов" у нас теперь пруд пруди, а вот такого пивка в Москве уже и не достать!
"Элистинское" (Буденовск). Пиво от этой пивоварни пью не впервые и очень радует заметный хмелевой аромат, которого в Ярпиве (этикетки которого копирует пиво из Буденовска) не наблюдается. Так что копия лучше оригинала (по крайней мере для меня).
"Жигулевское" (Рязань) - непастеризованный вариант. На вкусе "живость" не слишком отразилось - вкус очень чистый, но несколько жестковатый и пустоватый. Почти "евролагер".
Перейдем к BBH: "Балтика 3, классическое" - сварено в Туле, говорят в Москве видели и самарское. Вкус чистый, пустоватый, с преобладанием солода.
"Самара, легкое" - будет пожиже и еще более пустое. Здесь уже не чувствуется не только хмель, но и солод. Зато вкус чистый, так что не может вызвать никаких отрицательных эмоций (хотя и положительных тоже).
"Дон, светлое" - по названию новый сорт, хотя это явно переименованное "Станичное" (ну а до этого бывшее "Дон 1"). Чистый, пустой вкус. "Дон, отборное" (бывшее "Оригинальное"?) - более плотное, вкус опять же чистый, но пополней. Хмель не особо чувствуется, есть "химическое" послевкусие, в стиле "Сибирской короны, праздничной".
"Три медведя, светлое" - плотность этого сорта с 12,4 упала до 12, а теперь стала 11,5%. Вкус однако не плох. Хмель заметить можно, и за это спасибо.
"Очаково, оригинальное" - литровый ПЭТ. Чистый, ровный, может чуть жесткий вкус. Удобный, но редкий объем.
"Боброфф" (Поморские пивоварни) - вкус слегка жестковат, зато имеет свое лицо и его не спутаешь с наводнившими прилавки "евролагерами".
"Сибирская корона, белое" - богатый кориандровый привкус. Многие считают, что такой вкус не пивной, но мне нравится. Хотя и уступает Черниговским "белым".
"Голд-бир" - третье "золотое" от Красного Востока (еще два - под брендами "Солодов" и "Красный Восток"). Прозрачный ПЭТ. Вкус традиционный - богато-фруктовый с винными тонами. В остальном чистый. В целом понравилось.
Ну вот на этом и закончим. Ежели чего пропустил, извиняйте - пора делать апгрейт памяти, добавив пару-другую гигабайтов...
Фотографии со встречи смотрите здесь...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ