На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 |


№ 206 (2005 г.).
Середина февраля.
Начнем с баночек-жестяночек. "Ярпиво, янтарное" - цвет фона банки сменился с белого до "кофе с молоком" - смотреться стало лучше. Вкус остался прежний - грубовато-солодовый, хотя сквозь него все таки проглядывает горьковатый хмелевой аромат. "Ярпиво, темное" - тоже вышло в банке нового дизайна, с ромбом. В продаже сам не видел, угостил ВладТ. Цвет красный с бордовым. Цвет пива тоже подобный. Вкус не плох. Карамельный солод выражен умеренно, пиво достаточно легкое. Не хватает "бархатистости", но на безрыбье и рак рыба...
Еще одна банка и совсем не типичная для московских прилавков - "Брадмайор" из Иркутска. Одна из первых банок выпущенных на этом пивокомбинате - доставил прямо из Сибири Николай Морозов. Пиво плотное и достаточно крепкое. Высокая плотность маскирует спиртовой привкус, поэтому пьется не так уж тяжело, вкус насыщенный, солодовый, немного грязноватый, с небольшим винным привкусом. Для крепкого пива совсем не плохо.
Этикеточных московских новинок сегодня нет, зато не мало подмосковных. Ивантеевская минипивоварня Корунд возобновила выпуск своего пива в бутылках и поэтому поводу разродилась аж 4-мя сортами эля сваренного из концентрата, нефильтрованного и непастеризованного (так называемого "живого"). В отличие от нефильтрованного пшеничного пива или бельгийских элей данному пиву лучше дать отстояться не менее суток и не в коем случае не взбалтывать, чтобы дрожжи не попали в бокал. Что я и сделал.
"Эль, светлый легкий" и "Эль, солодовый оригинальный" - при плотности 13% имеют всего 3,7% об. (как впрочем и остальные) - вкус типичный для такого пива - богато фруктовый, дрожжевой, кисловатый. Напоминает легкую бражку, в общем хорошо освежает, но все таки явно на любителя. Чем дольше пиво отстаивалось, тем вкус ближе к обычному лагеру.
"Эль, темный легкий" - карамельный солод ощущается слабо, скорее присутствует квасной привкус. Опять же богатый фруктовый аромат и кислинка. В целом типичный представитель "концентратного" пива у которого всегда найдутся поклонники ценящее в пиве настоящую "живость".
"Эль, цветочный каркаде" - наиболее интересная новинка - в составе настой суданской розы, который еще более усиливает фруктовый аромат и придает элю пикантный цветочный вкус. Чем-то напоминает бельгийские фруктовые ламбики, но у последних фруктовый вкус затмевает все, а здесь вкус более сдержанный и более пивной.
Еще одно подмосковное пиво, на этот раз совершенно тривиальное - "Клинское, люкс" с новой этикеткой и лотерейной пробкой. Вкус совершенно стандартный - чистый, пустоватый, более солодовый нежели хмелевой.
От Ильи Маликова последние ногинские новинки. "Богородское, светлое" - легкий сорт пива, вкус грязноватый, но традиционный привкус плохой водопроводной воды был едва заметен, так что пилось вполне хорошо. Легкий фруктовый привкус тоже был на месте.
Когда сорт "Московское, особое" варят 11% это еще можно понять, все таки "особое", но вот надпись убрали, а плотность оставили. Хотя после 11, а не 20% "Ленинградского" уже можно наверное все... Вкус не сильно отличался от предыдущего - посторонка была не навязчивая, вкус был грязноватый в меру.
Питерские новинки от Владимира Венедиктова. "Выборгское, рубин" с новым дизайном этикетки. Очень приятное пиво, близкое к "красному" - карамельный солод выражен не сильно, очень приятный фруктовый бархатный привкус, долгое и запоминающееся послевкусие. Посторонних привкусов нет - просто замечательно!
"Питер[ское], крепкое" - весьма удивило и порадовало - это был практически немецкий "бок" - плотный, бархатный вкус, пиво светлое, но заметны карамельные и слегка винные тона. Крепость практически не заметна, пьется легко и приятно. Вот такое крепкое пиво попивал бы регулярно. Интересно это мне так повезло или вкус действительно настолько хорош?
"Во! Брат" - полуторалитровый ПЭТ от Маши Анисимовой. Варимо, вестимо, в Набережных Челнах. Чистый, довольно сильносброженный вкус. Хмельку бы побольше - и совсем было бы хорошо.
От Андрея - "Макарий 2, бархатное" тоже полуторалитровый ПЭТ. Типичный "болотный" вкус - вечно путаю какой химикалий вызывает подобное - то ли диацитал, то ли диацетил. Но не важно. Подобный вкус характерен для некоторых пивоварен, в том числе и для Лысково. Карамельный вкус слегка заметен, но не до конца скрывает жесткую посторонку.
"Наше пропаганда, пильзенское" - сварено в Сухоногово Костромской области и носит гордое название "Костромская пивоваренная компания". Полуторалитровый ПЭТ со сроком годности 5 суток! Нефильтрованное и непастеризованное. Угостил Дмитрий. Превосходный "самовар" - вкус типичный для минипивоварен - богатый, насыщенный, горьковатый (но хмель не ароматный), дрожжевой с легким фруктовым послевкусием.
Раз уж зашел разговор о живом пиве, то уделим ему более подробное внимание. "Пятый океан" в своих начинаниях вроде еще не разочаровался, наоборот - теперь из танков дображивания установленных в нескольких супермаркетах города можно налить себе пиво в ПЭТы 0,5, 1 и 1,5 литра. Вкус также типичен для минипивоварен - бархатисто-хмелевой и дрожжевой.
Вагант тоже пробовал продавать свое пиво в ПЭТах (в частности покупал в Новоарбатском). Видно это начинание пока не наскучило, раз теперь на ПЭТы вешают специальные ярлыки, играющие роль этикетки. Приобрести это пиво можно в нескольких супермаркетах города, я покупал на Щукинской. Вкус более простенький, по сравнению с Пятым океаном, но цена практически такая же - 1 литр под 90 р.
Хелесборг пока в ПЭТах не встречал, но его регулярно можно видеть в барах "Золотая вобла". Вполне приличный самовар, особенно за не столь большие деньги. Вкус немного плавает - от бархатно-хмелевого до пшенично-дрожжевого. Иногда, к сожалению, кислит, но здесь уж виноват совсем не завод и не его пиво...
Главпивторг - где варится это пиво бармены так и не сознались, в продаже появилось темное - "бархатное", цены подскочили до типичного значения заведений такого уровня - 95 р. Темное было вполне приличным, но не выдающимся - вкус чистый, карамельный солод хорошо заметен, но не более того. Пиво достаточно плотное, а пьется легко. Про светлое можно сказать тоже самое - хорошее, но не выдающиеся.
Жигули на Арбате наконец сварили (вернее сварили на пивоварне Ангара, но разливают и в Жигулях) пшеничное пиво. Хотя пшеничным его можно назвать условно - скорее превосходное ячменное. Видно дрожжи не те, а главное в пшеничном даже и не пшеничный солод, а дрожжи. Однако пиво весьма понравилось - цвет мутный, а вкус плотный, богатый, дрожжевой с фруктовым послевкусием. Нефильтрованное ячменное имело менее насыщенный вкус, но тоже весьма хорошо. Темное в этот раз чуть кислило и явно проигрывало пиву от Главпивторга.
И о разливном пиве сваренном по технологии Тедди-бир. Его регулярно наливают во 2-м павильоне ВВЦ. В этот раз было темное, из концентрата "Финляндия, Тумме" - в отличие от бутылочного более плотное и тягучее, вкус более карамельный, хотя отличительные черты пива из концентрата - сильная фруктовость, кислинка и дрожжевой вкус присутствовали также во всей красе. Пена не высокая, но стойкая и мелкозернистая. Светлое - "Премиум" также отличалось еще боле выраженным вкусом - фруктовым, слегка дрожжевым. Видно от того, что пиво хорошо отстоялось мне показалось что вкус все же близок к бутылочным английским элям.
В общем на ВВЦ мы ездили ради выставки русских квасов, медовух и прочей воды, но интересного обнаружили немного. А именно новые сорта "Першинъ, Збитень" из Сасово, Рязанской области. "Ржаной 12" - 12 - это содержание алкоголя. Вкус опять же обычного кваса, довольно сладкого, да еще и с медовым привкусом. Алкоголь чувствуется, но весьма неплохо замаскирован сладостью. Хотя на мой взгляд, если бы сбродили посильнее и вкус был бы посуше вышло бы еще лучше. Пьется не тяжело, хотя в голову ударяет знатно.
"Яблочный 12" - типичный яблочный сидр. Опять же, несмотря на высокую крепость сброжен отнюдь не на сухо, вкус сладковатый, яблочный аромат хорошо выражен, хотя мне все время мерещился привкус не яблок, а огрызка с семечками, может поэтому мне больше понравился "Грушевый" сидр, и жалко, что "Грушевого 12" не было.
Раз уж перешел на околопивные напитки, то самое время рассказать про "Пятиалтынную" Суздальскую медовуху. Это самая слабая из алкогольных медовух - 5,5% (есть еще и безалкогольная). Вкус сладкий, медовый. Алкоголь совершенно не чувствуется, поэтому пить одно удовольствие.
На выставке также было можно попить разливной Оболони, под украинское сало на ржаном хлебе. Все вместе 50 р. Для Киева это может и повседневность, а для нас все разнообразие. Вкус был вполне стандартным - чистым, пустоватым, с легким привкусом аскорбинки.
Также у метро ВДНХ возобновила работу известная всем пивнушка. Жаль что безтарного Останкинского там больше не будет, зато в продаже было "Покровское", по словам бармена из Сергиева-Посада (хотя логичней было бы от Рановы-Покров) всего по 20 р. кружка. На вкус жиденькое, но с приятным чистым фруктовым вкусом и таким же ароматом. Жаль места в пивнушке стало меньше, а народу больше.
"Хакер-Пшорр, Келлербир" - интересное "погребковое" пиво купленное в Пилигриме. Нефильтрованное, цвет мутный, консистенции апельсинового сока. Вкус плотный, мощный, насыщенный. Легкая фруктовость, но не пшеничного типа. Вообще о подобном я выше писал - это было похоже на так называемое пшеничное из Жигулей. Порадовала полностью русскоязычная контрэтикетка. Вообще такое уважительное отношение к нашему покупателю становится нормой.
Немецкого за отчетный период попил не мало. Но про выпитое уже писал, да и этикетки все больше старые, вот только у "Майзельс, вейс" слегка сменилась и тоже из-за того, что появилась русская контрэтикетка. А вкус порадовал - вот он настоящий пшеничный вкус - ароматный насыщенный и дрожжевой. Также пил "Kostritzer, Schwarzbier" - опять же - почти эталон черного пива с богатейшим бархатным ароматом карамельного солода. Не подкачали "Engel, Hefe-Weizen и Bock" и "банное" пиво "BadeBier", а биологически чистый "Oko, Ur-pils" - не выдержал нашей экологии и явно имел привкус старого пива :-(
И чешского немало попил. Приведу новую этикетку Будейовицкого мещанского завода. А вкус "Samson, svetly lezak" достоин отдельного разговора - впервые пил чешское пиво со столь грязным "болотным" вкусом - Макарию или Деке даст фору. Однако все это было сдобрено горчайшим и ароматнейшим чешским хмелем. Очень интересное сочетание... В отличие от Самсона, Старобрно как раз отличалось классическим чистым вкусом с отличным ароматом хмеля. Неплох был и "Kozel, dark" - но вкус был не столь карамельный как у Кестритца.
"Winter Konick" в бутылке 0,75 литра, с пробковой пробкой. Также куплено в Пилигриме. Приятный бельгийский эль, указанных 6,5% алкоголя совсем не замечаешь, зато замечаешь мощный фруктовый вкус с карамельными тонами и дрожжевой составляющей. В общем нравится мне бельгийское, нравится...
В заключении "Tiger" из Сингапура. В прошлом году появилось в продаже после многолетнего перерыва. Этикетку не привожу, она за много лет и не изменилась. Вкус тоже - довольно стандартный лагер, солод на месте, хмель слабоват, никаких посторонок - пустовато...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ