На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 |


№ 223 (2005 г.).
Конец сентября - начало октября.
Начну с московского пива. Я писал об акции проводимой с очаковским квасом, но в этой же акции участвует и пиво. "Очаково, классическое" - вкус несколько жестковатый и даже крепковатый (хотя алкоголя всего 5%), но вполне чистый. "Очаково, оригинальное" при тех же ТТХ имело более мягкий и главное более хмелевой вкус. Также довольно чистый. Первую кружку выпил с удовольствием, но с последующими вкус несколько надоедает.
Также писал и о переходе объема ПЭТов от Останкинского завода с 1,65 на стандартные 1,5 литра. Купил головной (по крайней мере самый распространенный) сорт "Московское бочковое, оригинальное". Вкус очень плотный, даже с легкими винными тонами, солодовый. Заметна довольно навязчивая постороночка плохой водопроводной воды, а также несколько грубоватый фруктовый привкус. Достаточно горькое.
Еще этикетки с акцией (а именно "Кто дома хозяин", проводимой тульским филиалом Балтики). Купил три поллитровки (в прошлый раз писал про ПЭТы). "Арсенальное, классическое" - достаточно чистый, солодовый вкус. "Арсенальное,традиционное" - более плотное пиво, вкус также солодовый, но с уже заметным хмелевым ароматом.
"Арсенальное, крепкое" - плотное, но сильносброжженое пиво. Вкус, опять же, выражено солодовый, спирт чувствуется, хотя крепость умеренная, есть горчинка, но скорее именно от спирта, а не от хмеля. Пиво явно не по мне.
Брау Сервис из Твери выпустил свое пиво под маркой "Ладное". Не думаю, что рецепт новый, скорее переложение идей "Тверского" и "Доброго". "Ладное, светлое" - легкое (10%) пиво с достаточно чистым вкусом, хмель заметен, но едва. "Ладное, классическое" (11%) чуть плотней, вкус также ровный, не слишком хмелевой. В общем ничем не выдающееся, но и не неприятное пивко.
Две баночки от калининградского филиала ПИТ (а теперь Хейнекена). "Доктор Дизель" - новый, серебристый дизайн, вкус старый - слегка винный, солодовый, умеренно плотный и крепкий. Особого удовольствия не получил, хотя пить можно. "Пилот" - безалкогольное. Никак не удавалось купить его именно в банке, так что попался он мне аж в Киеве. О вкусе тоже много не скажешь - типичное недоброженное пивное сусло. В принципе - рекомендую смешать эти два сорта в литровой кружке - получите стандартный "евролагер" :-) (что, в прочем, я и сделал).
"Красный Восток, лагер". Нравится мне новая линейка сортов от Красного Востока, которую он льет в поллитровые ПЭТы. Типичный для этого пивзавода "винный" привкус в них не чувствуется (или почти не чувствуется), зато хорошо заметен весьма богатый фруктовый аромат. Так что пьется очень приятно, пиво действительно вкусное. Хотя хмеля не заметно вообще, но и в таком фруктово-солодовом пиве что-то есть.
"Солодов, безалкогольное". Пиво сделано по технологии диализа, (указанная начальная плотность 12%). По вкусу действительно похоже именно на пиво, чем на недоброженное сусло. Вкус все равно несколько "плоский", спирт же тоже вносит в восприятие значительную роль - но в целом неплохо, жалко только, что бы легкий "молочный" привкус.
"Олигархъ, светлое" от Рыбинского завода. Своеобразный вкус сочетающий типичную посторонку в виде "гнильцы" с кислинкой скорее типичной для концентратного пива. Зато этикетки просто великолепны! Конечно выполнены по мотивам дореволюционных образцов, но выполнены отлично. Из этой же серии рекомендую посмотреть на "Жигулевское" и "Московское".
"Белый ястреб" от ЛВЗ Оша. Пиво этого завода перестали возить в Москву несколько лет назад, но этим угостили на встрече клуба. Полуторалитровый ПЭТ. Вкус чистотой не блещет, однако посторонка не навязчивая, поэтому пьется нормально. Хмелевого аромата не заметно, пиво по новорусской традиции скорее солодовое и не слишком запоминающееся.
"Лидское, крепкое" - новый сорт от Лиды (славящейся выпуском несчетного количества сортов и еще большего количества этикеток). Очень необычный объем - ПЭТ 0,75 л. По мне - вполне удобный - это когда хочется выпить больше кружки, но не хочется напиваться :-) Пиво умеренно крепкое (в Белоруссии все же сбраживают пиво не так сильно), так что пьется не плохо. Вкус скорее солодовый, нежели хмелевой. Винный привкус едва заметен, но как у всякого крепкого пива он есть.
Теперь о выставке "Золотая осень" на ВВЦ. Выставлялось не мало пивзаводов, но не все продавали пиво. Расскажу о том, что удалось попробовать.
"Два веселых гуся № 1" от ульяновского Витязя (недавно купленного владельцем сети стоматологии "Мастер дент"). Этикетка просто сногсшибательная! (хотя может и не совсем пивная). Вкус - солодовый, с умеренной посторонкой. По сравнению с былыми годами "болотная" составляющая явно уменьшилась.
"Два веселых гуся № 2" - как и № 1 разлито как в бутылку, так и в полуторалитровый ПЭТ. Пиво поплотней, вкус повыраженней. Опять же солодовый и также с небольшой постороночкой. Заметно сладковатый. Стоит пить, когда чувствуете, что начинаете звереть от однообразного и безвкусного "евролагера".
"V.I.P" - плотное, но умеренно крепкое пиво. Посторонка стала менее заметная, вообще у заводов варящих пива по технологиям, недалеко ушедшим от советских, плотные сорта выходят очень неплохие, сказывается то, что пиво не так сильно сбраживается. Здесь тоже ощущался достаточно мощный солодовый вкус, сладковатый, в целом достаточно приятный.
Брянскпиво. "Жигулевское" - не слишком чистый, солодовый и хлебный вкус. Именно хлебный, а вот хмель не слишком заметен. "Свень, светлое" - здесь хлебушка не чувствовалось, вкус гораздо более чистый, хотя небольшая посторонка есть.
"Байкер" - 14% - высокая плотность уже скрывает посторонние привкусы, при этом крепость не высока. Вкус богатый и насыщенный. Именно за это мне нравится цифра 14 :-) "Титан" - еще более плотное и уже достаточное крепкое пиво. Посторонка не сильная, спирт тоже не выделяется, пить уже немного тяжеловато, вкус ближе к солодовому, сладость и горечь умеренные.
Букет Чувашии, Чебоксары. "Пенная коллекция, пенная прохлада" (11%), "Пенная коллекция, пенное золото" (13%) - вкус на удивление чистый, практически "евролагер"! Но не такой пустой, хмель чувствуется, хотя вполне умеренно, горечи не много. Этикетки акционные (новомодная акция с посылкой SMS, нужный код пробит на пробке, с обратной стороны).
"Праздничное" - вкус достаточно чистый, хотя чувствуется небольшая постороночка, но не портящая общего впечатления, ровный - ни солод, ни хмель не превалируют. "Юбилейное" - 14% светлое пиво. Плотное, умеренно крепкое. Во вкусе также заметна небольшая постороночка, однако она не мешает общему восприятию, так что пьется нормально. Пиво уже можно назвать горьковатым, хотя горечь не совсем хмелевая.

"Пенная коллекция, пенный бархат" - 14% темное пиво. Отличный, чистый, карамельный (слегка ирисочный) вкус. Недостатков почти нет - просто отлично! Побольше бы такого в наши магазины...
Также удалось попробовать "Старый дуб, темное" от Консервсушпрод, Стародуб Брянской области - несколько не внятный, но достаточно "ностальгический" вкус.

"Терек, классическое", Нальчикского завода. Вкус был слегка грязноватый, но посторонка не слишком заметна. Хмелек чувствовался (но весьма умеренно, помнится год назад он было побогаче).
"Карачаевское" вестимо из Карачаевска. Пробовал разливное - вкус достаточно чистый, хотя небольшая посторонка все же присутствует, слегка кисловатое и освежающее.
И немного экзотики. Хотя сам вкус экзотикой не назовешь - чистейший и пустейший, в лучших традициях американского лагера. Солод сбродили по максимуму, хмеля положили по минимуму - получилась хорошо освежающая жидкость для употребления в жару. Да, а пиво - "Sakara" (4%), Al Ahram Bewerages Co, Египет. Для египетской жары - пиво видно - самое оно!
Пара "медведей" из Чехии: "Berounsky Medved" (11%), Hana Mayerova, Rodinny pivovar Berounsky medved, Beroun. Полуторалитровый ПЭТ от небольшой пивоварни. Вкус чистый, достаточно хмелевой, но отнюдь не горький, да и не слишком ароматный. Как и темный сорт, не слишком выделяется среди прочих чешских производителей.
"Krkonossky Medved" (5%), Pivovarska Basta, Vrchlabi. Темное пиво, сваренное с медом. Хотя во вкусе чувствовался скорее не мед, а чернослив. Действительно горьковатый, слегка жженый черносливный аромат при сухом вкусе доминировал. Сухость может излишняя, но в своеобразии этому пиву не откажешь!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ