На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 |


№ 218 (2005 г.).
Середина июля.
За месяц удалось испить значительное количество всякого импортного пивка. Часть куплено здесь, в Москве (в основном в Ашане и Пилигриме), часть привезена из-за границы. Начнем с Германии.
Для начала, вот такая замечательная баночка, купленная Владом Шамовым в ФРГ - "Жигулевское, коллекционное" (11%, 4,9%), произведено и упаковано Monolit Unternehmensgruppe для Monolit Aussenhandels, Lippstadt. Оформление выполнено специально для наших ностальгирующих эмигрантов, ну а содержимое - настоящий немецкий пилснер - чистый, хорошо выброженный с заметным хмелевым вкусом и ароматом. К "Жигулевскому" выпускавшемуся в СССР никакого отношения не имеет...
Если предыдущую баночку "Жигулевского" в России не достать, то говорят этого немецкого пива не достать в Германии - "Glotwerg" ("Глотверг" - светлое, классическое, 12,3%, 5,3%, 44,5 ккал.), изготовлено и разлито для Германи Интернэшнл Беверэйджес Лимитед на пивоваренном заводе Меммингер, Меммиген, Бавария. Контрэтикетка почти полностью на русском языке (включая названия производителей). На вкус опять же - типичный немецкий пилснер - чистый, полный, гармоничный, хмелевой вкус и аромат хорошо выражены.
"Glotwerg" ("Глотверг" - темное, классическое, 11,4%, 5%, 44,5 ккал.) - а это типичный немецкий шварцбир - черное пиво. Да еще какой черное! Превосходный, бархатный вкус карамельного солода, плотный и насыщенный, мягкий и обволакивающий. Просто великолепно!
И последний сорт от этой пивоварни - "Libenwess" ("Либенвайс" - пшеничное нефильтрованное, 12,6%, 5,5%, 45,6 ккал.) - типичный представитель баварского пшеничного стиля - вайсбир. Вкус выражено пшенично-дрожжевой. Довольно заметная кислинка - не меньшая чем в "Балтике 8", хоть мне нравятся чуть менее кислые сорта - все равно - отличное пиво!
Дистрибутор в России: ГК "Русская традиция".
"Xan, hefe-weissbier" (12%, 5,4%), Bayerishe Staatsbrauerei Weihenstephan, Freising. Пшеничное пиво от самой старой пивоварни в мире. Ну что можно сказать - хорошее пшеничное - традиционный дрожжевой вкус и легкий банановый аромат, кислинка умеренная, мягкое, легко пьется. Но это пожалуй и все.
И еще одно пшеничное - "Paulaner, hefe-weissbier dunkel" ("Пауланер, пшеничное темное дрожжевое нефильтрованное", 12,4%, 5,3%, 46,8 ккал.), пивоваренный завод Пауланер, Мюнхен. Новый дизайн этикетки, руссофицированная контрэтикетка. Я как-то уже писал, что темное пшеничное мне не слишком нравится, потому что этот вид не взял лучшее от темного и от пшеничного, а наоборот - растерял и от того и от другого. Карамельный солод, который так хорош в темном - здесь едва ощутим, богатейший пшенично-дрожжевой вкус, которым так богато пшеничное - здесь затушеван. Плохим это пиво конечно не назовешь, но по мне лучше отдельно темное и отдельно пшеничное :-)
"Rauchbier, Marzen" ("Раухбир, Мэрцен" - копченое, 14%, 5,1%, 46 ккал), пивоварня Шленкерла, Бамберг. Копченое мартовское (ранее варимое в марте) пиво, при изготовлении которого используют солод копченый в дыму буковых деревьев. Вкус незабываемый, хотя и на любителя. Аромат копчености очень сильный, хотя вкус несколько жестковатый, пиво очень горькое, но мне лично очень нравится. Радует и то, что теперь контрэтикетка полностью руссофицированная.
Теперь обратимся к берегам туманного Альбиона. "Boddingtons, Pub Ale" ("Эль Бодинтонс Паб"). Непастеризованный эль, в банке содержится капсула с азотом (виджет), которая при открытии банки дает шикарную пену. Эль достаточно легкий, может даже излишне жидковатый, но душистый, в целом хмелевой, с выраженным элевым вкусом, характеризуемым небольшим фруктовым ароматом. Пьется просто превосходно. Хотя его лучше пить как можно быстрее - пока еще стоит шикарная пенная шапка - кремовый вкус пены - просто великолепен! (76р. 17к. - здесь и далее в скобках будет указана цена в Ашане).
"Fuller's, 1845" (6,3%), Fuller Smith & Turner, Лондон. Еще один настоящий ("реальный", с дображиванием в бутылке) эль но совершенно другого плана. Это очень плотное, темное пиво. Почти портер, но в отличие от портера - вкус не горелый, а скорее шоколадный и с ореховым послевкусием. Очень богатый и достаточно мягкий. Карамельный солод выражен очень хорошо. Несмотря на высокую крепость пьется с огромным удовольствием. 1845 - год основания пивоварни и этот сорт сварен к 150-ти летнему юбилею фирмы. (*)
Теперь моя любимая Бельгия. Классический траппистский сорт "Chimay" ("Шимэй", синяя этикетка, 20%, 9%), Бирес де Шимэй, аббатство Скоурмонт. Живое, нефильтрованное, непастеризованное пиво с дображиванием в бутылке. Срок годности до 2009 года, сварен в 2004 году (год, как на марочном вине, всегда указывается на этикетке). Хотя 5 лет это только срок полного созревания пива, а простоит оно и все 10. Пиво достаточно сухое, высочайшая крепость почти не ощущается, зато ощущается насыщенный фруктовый, карамельный и пряной вкус с небольшими нотками крепленого вина.
"Gordon, Finest Red" ("Гордон, файнест красное", 16%, 8,4%), John Martin S.A., Genval. Не часто встретишь бельгийское пиво в банке, а это было именно разлито в поллитровые банки. На наклейке указано, что пиво непастеризованное. Вкус очень интересный. С одной стороны - это напоминало традиционный крепкий темный эль типа монастырского с мощным фруктовым и карамельным вкусом, но на втором плане чувствовалась кислинка обычно присущая "красному" пиву (даже нашему, типа "Клинского, редкого"). В целом получилось гармоничное пиво с отличным насыщенным вкусом и ароматом. Крепость почти не ощущалась. (75р. 25к.)
"Gordon, Finest Gold" ("Гордон, файнест золотое", 20,7%, 10%) - более плотное, крепкое и к тому же светлое пиво. Здесь вкус также был в стиле крепких монастырских элей. Богатый фруктово-ягодный аромат, дрожжевой привкус. Огромная крепость не ощущается - конечно чувствуется что пиво крепкое, но пьется гораздо лучше чем "Балтика 9", при том что заметно крепче "Девятки". Умеют же бельгийцы варить крепкое пивко! (79р. 73к.)
"Hapkin" ("Хапкин", 17,5%, 8,5%, 67,5 ккал.), Алькен Маас, Warloos. У Майкла Джексона это пиво сравнивается по сложности и богатству вкуса с Дювелем (на контрэтикетке этого пива даже есть цитата из Джексона об этом сорте), но мне показалось, что вкус здесь явно победней (может разница в том, что производитель у Джексона указан совсем другой?). Это отличный светлый крепкий бельгийский эль, с типичным чуть фруктовым и дрожжевым вкусом, но не более того. (64р. 71к.)
"Ciney, Blonde" ("Синей, блонд", 15,8%, 7%, 60,5 ккал.) - еще один типичный светлый, в меру крепкий бельгийский эль. Вкус достаточно богатый, с фруктовыми и дрожжевыми тонами, очень гармоничный, крепость совсем не ощущается, спирт создает только игривость, как у шампанского. (55р. 64к.)
Предприятие Алкен-Мес Брюэри, является частью концерна Кроненбург и возникла в результате слияния нескольких пивоварен, среди которых Алкен из одноименного города, Мес из Ватерлоо, Юнион из Жюме, Керсмеркер из Коббегеме, Демарш из Сине.
"Grimbergen, Optimo Bruno" ("Гримберген, Оптимо", 19,7%, 10%, 74,2 ккал.) - русская наклейка ошибочно называет пиво светлым. Это темный крепкий бельгийский эль, где к фруктовому и дрожжевому вкусу добавляются еще превосходные карамельные тона, создающие сложный и хорошо запоминающийся букет. Крепость пива просто поражает, но во вкусе она не ощущается, только явно жжет язык и нёбо, так что ни за что скажешь что пиво слабое. (69р. 58к.)
И два замечательных фруктовых ламбика от той же пивоварни (хотя, в отличие от русской наклейки, на контрэтикетках указан другой производитель - Br. Mort Subite, Asse). "Mort Subite, Peche" ("Мор Сюбит, персик", 14,5%, 4,5%, 46 ккал.). Mort Subit - переводится как "внезапная смерть" - название игры в кости. Пожалуй это один из лучших ламбиков что я пил. Мне показалось, что даже персиковый сок не имеет такого богатого аромата персика какой был в этом пиве! Да и пивом то его не назовешь - это действительно больше смахивает на игристый сок, с солодовыми тонами. Возможно именно углекислый газ и алкоголь усиливают восприятие вкуса персика. (62р. 91к.)
"Mort Subite, Cassis" ("Мор Сюбит, черная смородина", 13,7%, 4,5%, 46 ккал.) - у ламбика с черной смородиной тоже вкус этой ягоды казался даже более насыщенным чем от сока. Здесь еще имелось очень интересное, горьковатое послевкусие. В результате вкус был чрезвычайно сложный - кисло сладкий, переходящий в горечь, с богатейшим фруктовым ароматом и мягкими солодовыми тонами. (62р. 91к.)
"St. Bernardus, Prior 8" ("Настоятель Св. Бернард", 14,8%, 8%), Сант Бернардус, Watou. Темный, нефильтрованный (довольно мутный) крепкий эль (на русской наклейке опять указано, что пиво светлое). Вкус традиционный - очень сложный, богатый и насыщенный - фруктовый тона хорошо гармонируют с карамельными, легкий дрожжевой оттенок подчеркивает "живость". Как обычно, пиво весьма игристое, пьется хорошо, спирт проявляется только жгучим послевкусием. (70р. 13к.)
"Carolus, Classic" ("Каролус, классическое", 18,7%, 8%, 71,6 ккал.), Хет Анкер, Mechelen. На бумажке приклеенной на бутылку импортером (ООО "Ашан") опять указано что пиво светлое, видно для Ашана темных пив не бывает! :-) Да и крепость на этикетке указана более высокая - 8,5%. Однако и это тоже было темный эль. В отличие от предыдущего пиво было прозрачное, темно-рубинового цвета. Вкус был с более выраженной карамелью, даже с легкими жжеными тонами. Что опять сочеталось с мощным и богатым вкусом фруктового плана. (71р. 25к.)
"Bush" ("Буш", 23,5%, 12%, 78 ккал.), Дюбуиссон, Pipaix. Одно из самых крепких пив в Европе (хотя я пил и крепче - "Сами Клаус бир"). Вкус типичного крепкого светлого бельгийского эля имеет более жесткое послевкусие в стиле крепких лагеров, как у вышеупомянутого "Сами Клауса" или "Экю 28" - послевкусие солодово-винное, с явными спиртовыми тонами. Да и относится он к типу пива - "Ячменное вино". Так что, хотя оно и пьется легче чем чуть более слабый "Экю 28", все таки идет тяжело, без соответствующей закуски осилить сложно, возможно хорошо пойдет под сигару, но я не курю. (65р. 24к.)
Следующая страна - Франция. "J Gingembre " (Джей, имбирное", 11,68%, 5,5%, 40 ккал.), пивоваренный завод Дюк, Женлэн. Непастеризованное пиво стиля "бир де гард". Имбирь добавлен в виде экстракта, но он ощущается весьма умеренно, зато аскорбиновая кислота чувствуется хорошо, что отбрасывает это пиво на уровень тривиального бирмикса, с тем исключением, здесь вкус отнюдь не сладкий, а скорее "сухой" и горьковатый. В общем пиво на любителя, думаю по такой цене много покупателей у него не найдется. Я попросил его купить не только ради самого пива, но и ради алюминиевой бутылки - нового вида тары, ведь количество сортов разливаемых в такие бутылочки во всем мире можно сосчитать на пальцах двух рук. У меня их уже 5. При этом производитель - маленькая семейная пивоварня расположенная недалеко от бельгийской границы.
"Blanche, Hermine" ("Бланш, Ермин", 10%, 4%), Bie Lancelot (Би Ланселот), Le roc St. Andre. Белое, нефильтрованное пиво. В составе не указан пшеничный солод (хотя пшеница добавляется в качестве несоложеного сырья), но вкус был как у настоящего пшеничного пива (вообще - пшеничный вкус прежде всего обеспечивает специальная раса дрожжей, а уж пшеничный солод в гораздо меньшей степени). Итак по вкусу это пиво напоминало Хугарден (только без специй) или Брюссельское белое. Отличный, мягкий, гармоничный, пшенично-дрожжевой. Просто таки отличное пивко, умеют и во Франции сварить правильное пиво! (80р. 16к.). Сама пивоварня, весьма небольшая и расположена в Бретани.
"Lancelot" ("Ла Ланселот", 13,5%, 6%, 60 ккал.) - насколько я еще помню французский, на контрэтикетке сказано, что пиво сварено в Траппистском стиле - высокоградусная ферментация, без фильтрации и пастеризации с дображиванием в бутылке. С чем я целиком соглашусь - действительно вкус был как у бельгийских монастырских элей - богатый, насыщенный, чуть фруктовый. Единственно - 6% алкоголя были заметны, казалось что пиво покрепче (у бельгийского пива, наоборот, кажется, что крепость ниже, чем указанная). (67р. 74к.)
"Telenn Du" ("Телен Дю", 13%, 3,5%, 60 ккал.) - на русской наклейке указано что пиво светлое, но это не соответствует действительности. Французская контрэтикетка сообщает что это очень темное и типичное бретонское пиво. По вкусу оно также напоминало темные бельгийские эли - очень ароматное, с карамельными и фруктовыми тонами. Опять же - единственное отличие от бельгийского в том, что кажется что пиво заметно крепче указанных 4,5%. (67р. 74к.) "Телен Дю" переводится с бретонского как "черная арфа", пиво варится с добавлением гречневой крупы. Раньше на этикетках этого пива изображалась арфа, но компании Гиннесс это почему-то не понравилось :-)
На очереди у нас Австрия. "Ottakringer, Helles" ("Оттакрингер, Хелл", 11,8%, 5,2%, 44,2 ккал.), Оттакрингер Брауукай АГ. Поллитровая банка. Вкус - типичный "евролагер" - чистый, достаточно полный, хмелевой вкус и аромат отлично выражены, хотя стиль пива "хелл" - то есть просто светлое, а не более охмеленный "пилснер".
"XXXX" ("4 икса", 10,8%, 4,8%, 46,6 ккал.), Каслмэн Перкинс, Италия, по Австралийской лицензии. Известное австралийское пиво, сваренное в Европе "из настоящего австралийского хмеля". Хотя хмель во вкусе чувствовался не сильно, вкус был чистый, пустоватый. Типичный представитель лагеров, которые хоть в Австралии вари, хоть в Италии - вкус одинаковый. (60р. 09к.)
И закончим на Европе Словакией. "Kelt" ("Кельт", 12%, 4,5%, 46 ккал.), Хайнекен Словенско (не надо путать с "Кельтом" от Пражских пивоваров). Поллитровая банка. Еще один "евролагер", в этот раз совсем не примечательный. Вкус чистый, не слишком полный, хмелевой вкус и аромат выражены умеренно, можно запросто спутать как с нашими, так и с другими подобными лагерами со всего мира, в виду полного отсутствие у пива собственного лица или хотя бы индивидуальной "изюминки".
"Anker" - PT Delta Djakarta - Индонезия, "Anchor, Smooth" - Sg Way Brewery Малайзия. Пиво привезли прямо из Юго-Восточной Азии. Но вкус, опять же почти "европейский", по крайней мере никаких национальных особенностей не прослеживается. Отличная вода, хорошее сырье и оборудование, прогрессивные западные технологии и перед нами всем знакомый лагер пльзеньского типа кристально прозрачный на цвет, чистый и не слишком полный на вкус. Хмель слегка чувствуется, солод тоже не выделяется. Качественное пиво и не более того.
"Red Horse" - San Miguel - Таиланд. А вот здесь "изюминка" явно присутствовала! Хотя уверен, многие оценят это пиво гораздо ниже предыдущих, однако здесь, по крайней мере, можно говорить о своем лице у пива. Вкус грязноватый, но выражено фруктовый, почти "компотный". Характерен для пивоварен расположенных на юге, поэтому я часто называю его "южный лагер", вот в прошлом выпуске писал про наше пиво из Шахт, здесь нечто похожее.
Теперь Китай. "Zhujiang" ("Джудзиан, освежающее", 10%, 3,6%, 36 ккал. - с русской наклейки), Гуаньджоу Джудзиан Бруэри Ко. Баночка 0,355 литра. Вкус действительно освежающий, чистый. При этом пиво малосброжено, совершенно не крепкое, мягкое (рис дает о себе знать) и поэтому пьется на ура! Цена тоже не кусается - всего 26р. 80к.
"Zhujiang" ("Джудзиан, традиционное", 12%, 4,3%, 44 ккал). Тоже можно сказать и про это пиво - чистый вкус, слабосброженное и поэтому совсем не крепкое, очень мягкое. Хмеля, конечно, совсем не заметно, но это все таки китайское, а не чешское пиво :-) Также разлито в баночку 0,355 литра, но цена подороже - 32р. 28к.
"Supra" ("Супра", 12%, 4,3%, 43 ккал.), и наконец, бутылочная версия (0,33 л.) пива от пивоварни в Гуаньджоу. Опять же - чуть сладковатый чистый вкус, хмель не чувствуется, хорошо и мягко пьется. (36р. 28к.)
И мое любимое - "Tsingtao, Dark" ("Циндао, дарк", 18%, 4,5%), Циндао Бревери Ко. Русскоязычная контрэтикетка (правда самоклейка) с надписью "желательно употреблять как можно чаще и больше!". Это превосходное темное пиво, с высокой плотностью, насыщенное, карамельное, умеренно сладкое. При этом крепость для такой плотности просто смешная, алкоголь почти не чувствуется, так что потребляется просто изумительно! Плотность такова, что пиво липкое на ощупь - оно бы точно выдержало испытание деревянной лавкой и кожаными штанами - не то, что нынешние жиденькие лагеры!
Ну и все на сегодня.
  (*) - информация из "Большой энциклопедии Пива", Берри Верхуфа.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ