На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 |


№ 210 (2005 г.).
12 апреля. Белоруссия.
12 апреля, в Минске, открывалась 12-я специализированная выставка "Пиво-2005", (которая проходила совместно с выставками "Бистро" и "Вина и напитки"). Московские (да и российские) пиволюбы почему-то всегда игнорировали это мероприятие, но в этот раз мы все же решились на поездку.
Никаких таможен и паспортного контроля в поезде не наблюдалось и вот утром, мы прибыли в Минск. Нас встретил Сергей Ших (Spin) и до открытия выставки мы ознакомились с местными достопримечательностями и ассортиментом пива. Начали с легкой, разливной "Алыварiя, десятка" стоимостью 850 р. кружка (1 РР примерно равен 75 БР). Вкус был довольно чистый, освежающий, но пиво чуть кислило, явно кег был не свежий.
Следующей "деситкой" был новый бренд Лидского завода - "Три короля" под номером 1. Вкус был выражено солодовый (грязноватый, но не "химического" плана, как в Балтике и прочих российских модернизированных заводов). Хмелевой аромат также присутствовал, пиво было довольно горькое, хотя горечь и не совсем хмелевая, несколько грубоватая. Такого плана пива среди российских брендов уже и не встретишь...
Разливное пиво в Минске встречается довольно часто и вот в одном из магазинчиков, в отделе напоминающим стоячий кафетерий времен СССР было испито "Беловежское" Брестского завода (1070 р.). Вкус также был довольно чистый, аромат дрожжевой, у пива сразу выпал осадок. Была небольшая кислинка, опять же - кег явно не сегодняшний.
В магазинах Минска представлено пиво нескольких местных производителей, а также основных брендов России и Украины. Можно встретить и прибалтийское пиво, прежде всего литовской Губернии. В супермаркете на Немиге купили пшеничное "Kvietinis, Baltas". Пиво было мутным, нефильтрованным, вкус фруктовый, но совсем не пшеничный, грубоватый, даже с легким "болотным" привкусом.
В отличие от России, где число минипивоварен уже превысило число больших заводов, в Белоруссии их раз-два и обчелся. Разливное пиво "Петрович" компании Агрантек пили все там же, на Немиге, в небольшом летнем кафе. Вкус типичный для "самоварного" пива, немного водянистый, но достаточно вкусный, с заметным горьким послевкусием. Свою цену в 2200 р. за кружку в общем-то оправдывает. Из атрибутики имеется бирдекель из тонкого, невлаговпитывающего картона.
Как мало в Белоруссии минипивоварен, так мало и "премиум" сортов. "Тамплиер" - это попытка вывести на рынок даже не "премиум", а "суперпремиум" бренд. Сварено это пиво на заводе в Молодечно. Параметры совсем не "премиум" пива (11% на 3,7% - то есть пиво мало выброжено), вкусом мне напомнило чешское пиво заводиков второго эшелона - вроде Кутной горы или Нова Паки. То есть хмель был хорошо выражен, но грубоват, пиво горькое, но горечь опять же не гармоничная. На "премиум" совсем не тянет, но мне, любителю горького, понравилось.
Еще одно пиво близкое к категории "премиум" - "Речицкое, Лебенбир". Сброжено гораздо сильней, но не до конца, поэтому во вкусе ощущалась сладость с фруктовым привкусом леденцов. В целом вкус чистый, это уже почти "европа"! На выставке пил и разливной вариант, в котором леденцов уже не чувствовалось, но вкус все же был сладковатым.
Минская Криница возобновила выпуск моего любимого сорта "Старажытнае" (вместо "Старожитного, люкс"). Однако модернизация Криницы дает о себе знать - вкус стал чистым, но пустоватым, карамельный солод выражен слабовато, вкус скорее хлебный. В общем вполне прилично, но хочется более богатого вкуса, характерного для прежнего "Старожитного".
Но вот, наконец, мы добрались и до выставочного комплекса на проспекте Машерова. Вход был платный, но рядом с комплексом располагалась большая палатка, где совершенно бесплатно наливали пиво заводов, участвующих в выставке. Для начала я попробовал "Маршальское" Слуцкого завода, нефильтрованную версию, которую даже наливали с помощью ручной помпы! Пиво было мутное, плотное, насыщенное, дрожжевое и умеренно горькое. Вкус немного грубоватый, но без сильной посторонки.
Из бутылочного Слуцка еще испил "Гусарское". Пиво было с довольно грязным вкусом, но посторонка совсем не неприятная, пиво горькое, хмелевое, горечь грубоватая. Опять отмечу, что мне, как любителю горького, в целом понравилось. Вообще хочется отметить, что испив 27 сортов белорусского пива я не встретил уж совсем неприемлемых, а даже большинство стало иметь вполне чистый вкус. Некий прогресс наметился. Хотя пивовары со Слуцка жаловались на большие трудности в реализации и говорили о планах перестать варить пиво и перейти на квас...
Продолжим про разливное, наливаемое на дармовщину и в неограниченном количестве...
Уже опробованный лидский бренд "Три короля", но под номером 3. Вкус, в отличие от бутылочного был чистый, несколько пустоватый и немного кисловатый. Вообще хочется заметить, что между бутылочным и разливным пивом чувствовалась большая разница. Разливное было всегда чище, возможно это объясняется большей газированностью разливного и большим его охолождением.
"Александрыя" от Криницы. Вкус достаточно чистый, без какой-либо посторонки, "европейский". Жаль что указанных 14% совсем не чувствуется.
На самой выставке были экспозиции Бреста, Лиды (с красивой вереницей бутылок с этикетками совершенно нового дизайна), Речицы и Криницы. Атрибутику простым смертным не давали, хотя были кое-какие рекламные буклеты, а само пиво было можно попробовать в летнем шатре.
< Про "Лебенбир" уже рассказал, другим разливным из Речицы было "Речицкое, хмельное". Это темное и довольно плотное и крепкое пиво, вкус был грязноват, карамельный солод выражен умеренно, но карамель очень заметна в послевкусие - как карамельку пососал, но послевкусие держится не долго. Цвет темно-красный.
Брест кроме "Беловежского" наливал свой "Портер Брестский". Разливной портер - это встретишь не каждый день (и даже не каждый год :-) Пиво было плотное, липкое, карамельное, но жженого портерного вкуса было не столь много, как хотелось бы, пиво было довольно горьким, но пилось вполне легко. Жаль что много его пить я себе не позволил - впереди еще было пиво с местных минипивоварен.
К обеду мы вернулись в центр, на Немигу, в отстроенный в 60-е годы уголок старого Минска. Там в ресторане, под отличную национальную закуску, были испробованы 3 сорта пива с минипивоварни Beaver. Нефильтрованное - довольно типичный и великолепный "самовар" - плотный, ароматный, фруктовый и дрожжевой. Довольно горький, горечь как от хмеля, так и от нефильтрата. Пил с огромным удовольствием! Фильтрованная версия - менее богатая, но также ароматная, с легким "болотным" привкусом, который почти сразу выветривается - пиву иногда, как и вину - надо "подышать". Темное - тоже весьма фруктовое, с легким карамельным вкусом, чем-то даже напомнило темные бельгийские сорта, наверное своей "фруктовостью".
Далее мы отправились в гораздо более известный и более пафосный ресторан-пивоварню Раковский бровар. Это заведение чем-то напомнило рестораны Тинькофф, здесь тоже можно наблюдать саму пивоварню, да и цены схожи. Хотя само пиво меня не впечатлило.
"Пшанiчнае" - напомнило питый с утра литовский "Kvietinis" - вкус весьма грязный, сильно фруктовый, чуть пригорелый (возникало ощущение, что пиво старое). Небольшой "болотный" привкус. На пшеничное тянуло с трудом. Не было характерного чистого пшенично-дрожжевого аромата и освежающей кислинки.
"Грашовае" - легкое нефильтрованное, светлое пиво. Вкус был более чистым, но заметно кисловатым.
"Пiльзенскае" - пожалуй было наиболее "правильным" - хорошо выброжено, вкус чистый, свежий, слегка кисловатый. Хмелевой аромат выражен слабовато, послевкусие тоже не сильное.
И наконец "Святочнае" - темное и плотное пиво. Плотное, но совсем не крепкое (15% на 4%!). Возникало ощущение, что этому пиву еще месяц надо бродить. Однако может именно такое пиво и имеет право на существование, так как вкус у него был богатейшим - карамельным, с квасными тонами, необыкновенно плотным, сладким и насыщенным.
Конечно посетить Раковский бровар нужно, хотя бы потому, что пожалуй это единственное заведение такого рода в Белоруссии, но в плане пива, больше посоветую Бивер.
И наконец, уже поздно вечером, заполировали мы все "Портером, Крынiца" (1300 р.) вновь возрожденном в этом году. Вкус был чистый, но плотный, карамельный. Пиво достаточно крепкое, жженый портерный вкус выражен достаточно хорошо, особенно это заметно в послевкусии, хотя, как обычно, хотелось бы еще большего, пиво чуть сладковато. В целом отличный портер!
Не все пиво удалось выпить на месте, часть пришлось вести в Москву и дегустировать дома. В основном это было мое любимое темное, коего в Белоруссии выпускается не мало.
"Вересковое" Слуцкого завода (с травой вереск). Вкус гармоничный, хотя чистым его не назовешь, но и неприятных посторонок нет. Карамельный солод умеренный, пиво чуть сладковатое, но и горечь весьма сильна, пиво достаточно хмелевое.
"Алiварыя, Троицкое" (1100 р.) - легкое темное пиво, вкус достаточно чистый, карамельный солод выражен неплохо, вкус чуть сладковатый.
Цену узнал по стикерной наклейке на бутылке. Кроме этого, хочется отметить, что в Белоруссии ввели на пиво акцизные марки, которые клеятся обычно на пробки, закрывая их рисунок, так что многие производители подумывают на переход к "лысым" пробкам, раз рисунок все равно не видно.
"Речицкое, темное" (1130 р.) - умеренно плотное темное пиво. Достаточно чистое, отлично выражен карамельный вкус, так что пиво просто отличное. Вообще Речица выпускает аж 4 темных сорта разной плотности, чем не пример для подражания!
"Речицкое, юбилейное" (1030 р.) - уже достаточно плотное (17%) и крепкое пиво. Напоминает тверское "Афанасий премиум, темное" своим выраженным карамельным и сладковатым вкусом, была заметна и легкая кислинка.
"Речица, портер" (1170 р.) - тоже можно сравнить с "Афанасием". Плотность стандартная - 20%, вкус очень карамельный, но нет выраженного жженого портерного вкуса, скорее заметны квасные тона и легкий винный привкус. Как портер, может и не пример для подражания, но как темное пиво - весьма отличное!
Наконец 4-ый белорусский портер - "Лидское, портер". В продаже его заметно не было, Сергей купил почти просроченный вариант. Но вкус очень порадовал (что еще раз доказывает - портеру время часто идет на пользу). Аромат был истинно портерным, хотя во вкусе жжености чувствовалось меньше, но карамельность была на высоте, пиво было достаточно горькое. Хотя в России выпускается и побольше портеров, но где вы видели 4 сразу? :-)
И в заключении еще 2 сорта от литовской Губернии, которую так легко найти в Минске и невозможно найти в Москве! "Gubernijos, Ledo" (5500 р. - обратите внимание - литовское пиво более чем в 2 раза дороже белорусского и также дороже российского и украинского) - "ледяное" пиво, хороший чистый хмелевой вкус и аромат.
"Kunigaiksciu" ("Кунигайкщу", 18%, 7%, 72 ккал. - с русскоязычной наклейки, 4860 р. за 0,33 л.). Запах хмелевой, вкус просто исключительно карамельный, бархатный. Пьется потрясающе легко, несмотря на указанную крепость. Просто превосходно и восхитительно!
На этой ноте и закончу этот выпуск. В Минске мне очень понравилось, так что надеюсь был там и пиво пил не в последний раз! Спасибо Сергею и всем белорусским коллекционерам составившим нам компанию на выставке и поделившимися новыми этикетками!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ