На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 |


№ 216 (2005 г.).
Середина июня.
"Московское бочковое, светлое" - давненько не пил пиво Останкинского пивзавода, но вот на даче решили раздавить 2,25-ти литровый ПЭТик (к тому же и этикетка имела легкие изменения в надписях - для коллекции сойдет). Пиво уже было на грани срока годности, однако на вкусе это не сказалось - вкус был, конечно, грязноватый, с типичным для ОПЗ привкусом жесткой водопроводной воды, однако эта посторонка не доминировала, поэтому пилось вполне хорошо. Хорошо ощущался фруктовый привкус, вкус плотный, мощный, скорее солодовый, но пиво достаточно горькое, хотя горечь несколько грубоватая, не хмелевая.
В ресторане Главпивторг на Лубянке из атрибутики появилась фирменная подставка. В этот раз бармены сказали что пиво варится в Сергиевом-Посаде и это было похоже на правду. Вкус действительно похож на Ранову, которую я пил на фестивале в Лужниках - достаточно чистый, но жестковатый и не слишком плотный. В продаже было только светлое, других сортов не подвезли. Цены, к сожалению, не радуют.
Недалеко от моего дома открыли небольшой супермаркет (наверное будет правильнее сказать просто маркет) "Подорожник", в котором был обнаружен "Белый медведь, благородное" в ПЭТе, банке и бутылке (к сожалению бутылочное уже расхватали, остался только ценник, поэтому прикупил только баночное, хотя бутылочное удалось отведать на встрече Клуба). Пиво мне понравилась (хотя может здесь сказывается моя любовь к местным пивзаводам, а производитель этого пива Москва-Эфес, находится в прямой видимости от меня). Вкус чистый, может даже "рафинированный", зато и полный - хмелевой аромат неплохо выражен, вкус немного "сернистый" но именно такой привкус мне нравится в пилснерах варимых в Германии.
Дизайн банки "Клинского, светлого" приведен в соответствие с этикеткой и теперь выполнен в едином стиле. Что хотели сказать разработчики этими не смелыми мазками сказать сложно, но видимо это ассоциировалось у них с молодежной модой... На вкус это пиво можно действительно назвать молодежным - некая пустая солодовая газировка, хмелевой горечи нет, вкус достаточно чистый, хотя присутствует некий кисловатый привкус. Как верно заметил Роджер Протц (правда по поводу американского пива) - это пиво сваренное по тем же рецептам, что и Пльзеньское, но не больше похоже на свой оригинал, чем фоторобот на разыскиваемых людей.
"Барин" из Балаково. Новое оформление со старым содержанием. Хотя обычно вкус у балаковского более хмелевой, но и в этом хмель ощущался, хотя и не слишком сильно. Вкус в целом чистый, если и чувствуется небольшая посторонка, то она довольно органично вписывается в солодовый вкус, так что не вызывает никаких отрицательных эмоций.
"Шаман" старинного Трехсосенского завода из города Димитровград (бывший Мелекес). Плотное и не крепкое (слабосброженное) пиво (14% на 4,8%). Вкус поэтому богатый, очень насыщенный и сложный по составу. Преобладают солодовые тона, хотя и хмелек чувствует, есть небольшое и приятное фруктовое послевкусие. Очень не плохо!
Мода на "городские" бренды докатилась и до чебоксарского Букета Чувашии - "Нижегородское, люкс". Привезено, вестимо, из Нижнего Александром. Вкус был довольно жесткий, солодовый (хотя вкус солода совсем не тот, что в Балтике), но в целом достаточно чистый. Вполне можно употреблять - пиво имеет 13% плотности при 5,2% крепости.
"Переборское, оригинальное" - минипивоварня из Рыбинска (микрорайон Переборы) Исток+ (ранее известная как Рыбинсккабель), использующая оборудование Остерброй. Пиво темное, 13% плотности и всего 4,3% крепости. Карамельный солод выражен не плохо. Вкус не слишком чистый, но посторонка не вызывающая и поэтому не портит общего впечатления от пива. Не плохо пьется и может только радовать, что темное пиво еще не кануло у нас в небытие полностью...
Александр Мартынов привез три сорта Ивановского пива. Дизайн этикеток сменился, но традиционное солнышко (напоминание, что компания принадлежит Сан Интербрю) сохранилось. "Премьер I, классик" - легкое светлое пиво типа "Жигулевское". Вкус достаточно чистый и пустой. Ничего запоминающегося в пиве нет - типичный "русский лагер" сваренный по западным технологиям, но менее охмеленный.
"Премьер II, светлое" - более плотное пиво, но вкуса больше не стало, о нем можно опять сказать - достаточно чистый и достаточно пустой. Солодовая составляющая превалирует над хмелевой. Вернее хмель вообще не чувствуется. Но в целом пить можно - заметный посторонок нет, вкус неприятным не назовешь.
"Премьер III, экстра" - уже весьма плотное (16%), но еще умеренно крепкое (6,9%) пиво. Пьется действительно не слишком тяжело, хотя, конечно, спирт уже заметен, солодовый вкус доминирует, есть и "винный" привкус.
Хотя Красный Восток продолжает менять дизайн и выпускать новые сорта с астрономической скоростью все как-то не доходят до него руки. Но вот, наконец, опробовал последние новинки "Грин" (если хотите "Green" или зеленое пиво). Этикетка чем-то напоминает голландский "Grolsch". На контрэтикетке - в красочных выражениях рассказ про молодое пиво. Вкус удивил и порадовал. Пиво сброжено не сильно (может поэтому и названо "зеленым", то есть недозрелым), поэтому нет характерного "винного" привкуса, зато присутствует приятный "фруктовый" аромат (про который и повествовала этикетка). Вкус чистый, достаточно насыщенный (хотя плотность всего 11%), пьется очень легко, так как крепость незначительная.
"Солодов, голд" (на этикетке "Gold" - золотое) - чуть более плотное (11,4%) пиво. Опять порадовало отсутствие традиционного красновостоковского "винного" привкуса и присутствие приятной фруктовой составляющей. Хмеля не наблюдается, но в остальном вкус достаточно плотный. В данном случае рекламный слоган не врет и пиво я бы действительно назвал "вкусным".
Ободренный новым вкусом прикупил и баночку "Солодов, классическое". Дизайн тоже в новом стиле, а вот вкус был в старом... Характерный "винный" привкус был хорошо заметен, хотя в целом не напрягал и не сказал бы что пиво не вкусное, однако хочется поспорить, что хоть пиво не обязательно должно быть горьким, хмелевой аромат должен все таки присутствовать, да и вкус должен быть сброженного солодового напитка, а не виноградного, иначе это уже не пиво, а вино :-)
Новый сорт - "Толстяк, пшеничное", сваренный на своей исторической родине, в Саранске. Читая состав возникло подозрение, что это "белое" пиво со специями в стиле "Сибирская корона, белое". Так и оказалось. Вкус весьма похож, хотя может более бедный и менее ароматный. Этакая "Сибирская корона" для бедных. Однако очень радует что в России еще одно пшеничное прибыло. Кроме бутылочной, есть и ПЭТовая версия.
"Курс, файн лайт" - в бутылке 0,33 литра. Цена на это лицензионное пиво из Калининграда почему-то очень высока, ведь ничего дорогого в этом пиве нет. В нем вообще ничего нет - ни вкуса солода, ни аромата хмеля. Совершенно безликий освежающий пенный напиток. Но может за это деньги и дерут - ведь сварить пиво без вкуса, цвета и запаха задача не из простых :-)
"Кенигсберг 750" - на этикетке нет ни слова на русском, поэтому опять продублирую "Kenigsberg 750, Jubileum beer" от Калининградского филиала ПИТа. Юбилейное пиво сваренное к 750-ти летию города. Умеренно плотное (13%) и достаточно крепкое (6%) пиво. Мне напомнило немецкие сорта "фестивального" пива варимого к Октоберфесту. Вкус выражено солодовый, чистый и плотный, хмель заметен слабо. Есть едва заметный винный привкус - все же пиво крепкое, спирт не давит, но он чувствуется.
Следующие 3 этикетки от пива, которым угостил Владимир Драсков. Он привез его с Сочинской выставки - это пиво ООО "Австрийское пиво" из Краснодара. Этикетки также практически полностью англоязычные. "Альпийское, золотое" или "Alpen Beer, Gold". Легкий сорт - вкус плотный, но немного грязноватый, отдает "болотцем", хотя чувствуется что это именно минипивоварня. На всех этикетках присутствует слово "draft" - разливное.
"Alpen Beer, Premium" - более плотное пиво с моим любимым размером - 14% на 4,8%. И вкус не подкачал! Весьма плотный, мощный и достаточно чистый. Хорошо выражен солод, да и хмель заметен. Отлично пьется, жаль объем маловат - всего 0,33 л.!
На этой этикетке увлечение латинизмом выглядит просто по идиотски. Уверен что 99% покупателей впервые увидев это пиво не сможет понять как же оно называется и поэтому, если и надумает его купить, то скажет продавщице типа - "мне вон того, с красной этикеткой" :-). А называется оно "Statlauer"- "Штатлауэр". Правда пивоварня в бутылки свое пиво практически не разливает, большая его часть продается только из кег. Итак - перед нами очень неплохое темное пиво, не слишком плотное и не крепкое, с достаточно выраженным карамельным вкусом и ароматом - в стиле немецкого "дункель".
Продолжим обзор этикеток с англоязычными названиями. "Saratov, Classic" (в переводе почему-то просто "Саратовское", без всякой "классики"). Варят его (как и сорт "Light") на пензенской Самко. Хотя вкус достаточно чистый, но и весьма жесткий, так что пьется не "на ура" :-) Да и хмелевого аромата совсем не заметно...
И, наконец, "Bagbier" ("Баг-бир"). Это бренд из Омска, но сейчас активно продвигаемый компанией Сан Интербрю по всей России. В данном случае это был двух с половиной литровый ПЭТ, правильно обозванный кем-то "дирижабль". Сварен в Саранске. Для компании, действительно отличный вариант - вкус чистый, освежающий, без каких-либо посторонних вкусов, с едва заметным фруктовым привкусом и очень умеренным хмелем. Можно рекомендовать к употреблению в большом объеме (не плохо, если под хорошую закуску).
"Бочкарев, светлое" - куплено из-за смены дизайна этикетки, да и вообще, что не часто я пью продукцию Хейнекен (наверное готовлюсь к явлению Гиннесса от этой пивоварни :-) Вкус типичный для бочкарева - достаточно чистый (хотя заметна специфичная для данного завода посторонка, в целом совсем не портящая вкуса), хмель выражен умеренно и в общем-то заметен, что уже хорошо на фоне совсем уж безхмелевых сортов, так распространенных у нас.
"Бочкарев, классическое" - новый сорт, хотя своими параметрами (да и вкусом) напоминает сорт "Марочное" некоторое время варимый на Браво и Ко. Пиво более плотное, чем "светлое" - вкус также чистый, также достаточно полный (хмель не слишком заметен во вкусе, но чувствуется в послевкусии) и также с едва заметным специфическим привкусом.
И, наконец, "Бочкарев, безалкогольное" в поллитровой банке. Когда пьешь это пиво сразу ощущаешь себя или в солодовне или в варочном цеху пивзавода. Вкус и аромат солодового сусла просто всеподавляющий! Вообще-то возникает впечатление, что это пиво вообще не бродило - просто взяли пивное слабоохмеленное сусло и газировали его. Особенно удивляет что при 6,5% плотности вкус столь мощный и насыщенный. Хотя это все таки вкус сусла, а отнюдь не пива, но пить достаточно приятно.
И пиво совершенно другой категории крепости - "Ленинградское, крепкое" от питерской Балтики. До былого "Ленинградского" времен СССР дотянули только по крепости (7,5%), плотность все же ниже (18% против 20%). Да и вкус не слишком порадовал - солодовый, винный, тяжелый и спиртовой. Пиво явно не для гурманов, а для ценителей иного рода - ставящих во главу угла соотношение крепость/цена.
Про "Ярпиво, янтарное" уже недавно писал по поводу проводимой акции "ПозиTVзация", теперь прикупил такую же банку. Эх, плохо одновременно собирать и банки и бутылки - часто приходится пить одно и тоже, хотя пить это совсем не хочется... И вроде бы пиво качественное - вкус чистый, посторонок нет, однако во вкусе нет ни мягкости, ни гармоничности, да и хмеля тоже нет. Пьется тяжело, хоть вроде ни плотность, ни тем более крепость к этому не предрасполагает. А ведь есть еще и литровый акционный ПЭТ этого сорта...
"DATA 1864" - юбилейное пиво минского завода Алiварыя. Продвигается в сегменте "премиум" и действительно на фоне другого белорусского пива смотрится "премиально". Вкус чистый, достаточно полный. Указанный в составе "шишковой хмель" действительно чувствуется, так что пиво немного напоминает чешское. Браво Алiварыя!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ