На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 |


№ 221 (2005 г.).
Август-Сентябрь.
Итак, начнем. Москва. Новинка от Очаково - "Очаково премиум, рубин". Вышло сразу в поллитровой бутылке и банке. Хотя отнесено производителем к темному пиву, я бы назвал его полутемным. Цвет темно красный, хотя по стилю пиво трудно назвать "красным". Карамельный солод выражен умеренно (он был более заметен в бутылочной версии) кислинка, характерная для "красного" пива едва заметна, хмель тоже. Однако оценить пиво могу положительно - пиво легкое, имеет чистый, достаточно полный и мягкий, бархатистый солодовый вкус.
"Старый мельник, золотое" - этикетка претерпела небольшое изменение дизайна. Хотя было куплено из-за того, что не из чего было выбирать. Вкус однако весьма порадовал. Это пиво дало бы фору многим немецким сортам стиля "экспорт" (к которым оно несомненно должно быть отнесено). Вкус чистейший, но и весьма полный - отлично выраженный хмелевой аромат - именно аромат, горечь при этом умеренная. Крепость уже ощущается (все таки "экспорт" - это выдержанный и крепкий лагер), но пьется хорошо.
Останкинский завод перешел с 1,65 литровых ПЭТов на стандартные полуторалитровые. По этому поводу купил "Старую бочку, светлое" и "Московское бочковое, светлое" (являющимися клонами классического сорта "Останкинское, светлое" с 14% плотностью). Вкус был весьма хорош. Достаточно чистый (хотя была немного заметна типичная жестковатая посторонка, но пилось не плохо), заметен цветочный аромат, пиво горьковатое. Уже чувствуется крепость - все таки явно стали сбраживать сильней.
BBH. В Туле стартовала акция "Кто в доме хозяин". Купил два ПЭТа с акционными этикетками - "Арсенальное, классическое" и "Арсенальное, традиционное". Первое - вкус чистый, солодовый, не хмелевой. А во втором хмелевой аромат все таки был заметен и солод не так давил, так что пилось гораздо приятнее.
"Балтика 8, пшеничное" - уже после покупки заметил легкие изменения в дизайне этикетки, а брал чтобы просто попить пшеничного пива, так как выбор российского белого пива весьма не велик. Вкус был типичный для пшеничного - ароматный, дрожжевой, с заметной кислинкой и банановым привкусом.
"Ярпиво, светлое" - а это пиво, наоборот, куплено только ради этикетки - был у меня такой пробел. К тому же оказалось практически просроченным. Привкус старения был заметен, но может немного скрасил пустой и жесткий вкус типичный для Ярпива - появились горьковато-фруктовые тона, как у чернослива.
Две баночки присланные из Красноярска Катей Яковцевой. "Легенда, ультра" от Пикры. Пока в Красноярске не было баночной линии, этот сорт разливали на Вене - в Питере и Челябинске. Теперь розлив местный. Вкус чистый и пустой. Хмелевой аромат не заметен, пиво сгодится только в жару для утоления жажды.
А вот продукция Сан Интербрю, к которой я перехожу, порадовало больше. "Сибирская корона, оригинальное" - этот сорт почему-то не возят в Москву, так что можно его прикупить только ближе к Омску, где его сварили. Здесь к чистоте вкуса был прибавлен и хмелевой аромат, так что оценил бы это пиво достаточно высоко, не было и кислинки, обычно характерной для данного сорта.
Следующее пиво привез из Перми Сергей Сперанский - которому выражается искренняя благодарность! Все пиво было как в бутылках, так и в ПЭТах. "Рифей, оригинальное" - новый (по крайней мере для меня) сорт. Легкая "деситка" хотя и не в чешском стиле. Горчинка есть, но она соседствует со сладостью. Хмелевого аромата не заметно.
"Рифей, Уральское" - 12%. Вкус более плотный. Также чувствуется легкая горчина, но одновременно возросла и сладость. Вкус скорее солодовый, нежели хмелевой.
"Пермское Губернское" - 13%. Замеченная мною тенденция продолжается - во вкусе опять усилилась как горечь, так и сладость. Вкус чистый, пустым такое пиво не назовешь, иногда хочется такого попить.
И, наконец, "Рифей, крепкое" - 14%. Здесь тенденция продолжилась - вкус достаточно насыщенный, горько-сладкий. Крепость уже чувствуется, но еще вполне умеренная. Хоть пиво и зовется "крепкое", можно пить в достаточно большом количестве.
А пиво Волжского филиала Сан Интербрю привез Александр Мартынов-Радушинский. "Волжанин, светлое" - чистый солодовый вкус (привкус напомнил "Сибирскую корону, праздничное", хотя этот сорт гораздо легче). Хмель заметен, но аромата явно маловато. "Волжанин, Ахтуба" - когда-то "Ахтуба" была одним из самых моих любимых сортов. И сейчас вполне приличное, вкус плотный, хотя нет былого богатство вкуса, да и "Сибирской короне, праздничной" пожалуй уступит, чувствовалась некая кислинка.
"Клинское, ультра" - сорт выпущен в полуторалитровом ПЭТе. Тара самая подходящая - подобное легкое пиво можно пить в жару литрами. Вкус чистый, пустой. Годится для запивки шашлыка, а также под вяленную рыбу.
"Т" - заметил как это пиво выгружают из фирменного фургона "Клинского". Все верно - Тинькофф теперь принадлежит Сан Интербрю, так что теперь соседствует в фирменных холодильниках с Клинским, Толстяком и Сибирской короной. Это пиво было розлито в банку. Оформление довольно аскетичное. Вкус тоже. Хотя был заметен хлебный привкус, да и хмелек тоже был, в общем, не плох - аромат его чувствовался и это радовало.
"Красный Восток". "Красный Восток, оригинальное" - полуторалитровый ПЭТ. Вот уж где вкус был винный как никогда! Это больше всего походило на какое-нибудь "Ркацетели" с сладковатым солодовым привкусом. Крепость для такой плотности достаточно высокая. Кому нравится вино, тому понравится и это пиво. А вот в "Солодове, export" винный привкус был заменен на фруктовый, поэтому оно мне понравилось гораздо больше! Вкус приятный, мягкий. Только непонятно почему называется "Export" - ведь это легкое пиво и на данный стиль никак не тянет.
Еще два пива от Александра. "Кавказское, светлое" и "Кавказское, оригинальное" из Буденовска. Дизайн полностью повторяет дизайн старых этикеток Ярпива (судя по всему, руководители этих заводов имеют родственные связи). Я уже писал про это пиво, его мы купили и выпили в Ростове Великом. Данное было менее свежим, поэтому был менее заметен хлебный и хмелевой вкус, зато более заметна кислинка. В целом - вкус достаточно чистый и пиво ничем не уступит, а то и превзойдет, сорта Ярпива, которое оно копирует.
Теперь о пиве испитом на встрече Клуба. "Гофманъ, крепкое" - привез из Оренбурга Юрий Шнейдер. Крепким его можно назвать условно - пиво достаточно плотное, а крепость умеренная, несколько кисловато и грязновато, в целом типично для крепких пив небольших региональных заводов.
"Дзержинское, душевное" от Андрея Вольного (привезено из Нижнего Новгорода). Было также и "КЭП" от той же Дзержинской пивоваренной компании. Вкус необыкновенно хлебный. В литературе часто пишут, что признак пастеризации - это хлебный привкус в пиве. Так вот - пиво с самым хлебным вкусом, что я пил, обычно было не пастеризованное - как вот это или Тинькофф. Или я что-то не понимаю и под хлебным вкусом подразумевается что-то другое? Во всяком случае это пиво отличное - кроме хлебного привкуса был заметен и хмелевой аромат при общей чистоте вкуса.
"Бахус" от Кузмичевой Лены. Привезено из Смоленска - есть там такая минипивоварня, ничего общего не имеющая с Калужским Бахусом, хотя пиво розлито в литровые ПЭТы, по форме схожие с теми, в которые льет Калуга (и Берегово). Было светлое и темное. Вкус несколько пустоватый и не идеально чистый. Хотя на фоне надоедливых стандартных лагеров и то хлеб. Темное имело средне выраженный вкус карамельного солода и мне, как любителю темного, понравилось больше.
И еще два пива от Сергея Сперанского - минипивоварня Vaclav из Перми. Также два сорта - светлое и темное. Светлое было несколько жидковатым и немного кислило (видно не перенесло условий поезда Москва-Пермь :-) Темное тоже слегка кислило, карамельный солод был выражен весьма умеренно. Конечно для более правильного восприятие это пиво надо попробовать на месте производства, наверняка оно будет на порядок лучше - все таки "живое" пиво не переносит длительных перевозок.
"Велкопоповицкий козел" - Калужская пивоваренная компания очень редко меняет дизайн этикеток (данная практически не отличается от предыдущей - только реперные черточки для ориентации этикетки сменились). Многие коллекционеры на такую мелочь не обращают внимания - я тоже не всегда - но раз уж попалась в руки, то почему бы не положить в коллекцию :-) Вкус к тому же вполне хорош для пива с плотностью 9,75%. Очень чистое, легкое, но горчина и легкий хмелевой аромат присутствуют. Оригинал возможно побогаче, но на без рыбье и рак рыба!
И пара безалкогольных пив. Банка "Сокол, безалкогольное" - сварено и розлито в Уфе, на Амстаре. До недавних пор там не было баночной линии, поэтому бренды Амстара разливали сначала на Пензенской Самко, а потом на Москва-Эфес, который купил Амстар. О вкусе говорить много не приходится - пивное сусло, почти не сброженное и поэтому с сильнейшим солодовым вкусом и ароматом. Абовянский "Котайк, безалкогольное" тоже изготавливается по технологии низкоплотного и малосброженного сусла, так что вкус имеет подобный. Безалкогольное армянское пиво впервые появилось в Москве.
И еще два около пивных напитка. "Хмельной мед" из Пушкина в поллитровом ПЭТе. Как мед - можно оценить только положительно. Вкус действительно выражено медовый, пряности лучше ощущаются в аромате, чем во вкусе, но приятно освежают. Достаточно сладкий, но сладость скрывает алкоголь, так что легко и не принужденно пьется. И "Очаковский, квас". Вкус был как всегда на уровне, а этикетку привожу как пожалуй первую лотерейную квасную этикетку. Розыгрыш проводится новомодным нынче способом отправки SMS на заданный номер.
Через неделю в Николаеве будет юбилейная, 20-я встреча коллекционеров, но уже сейчас могу рассказать про некоторые украинские новинки. За что спасибо Владу Шамову - он презентовал как раз то, что мне бы и хотелось попробовать в первую очередь. "Чернiгiвське бiлий мед" - бренд "Черниговское" принадлежит Сан Интербрю, и все "белые" сорта варятся в Николаеве, на Янтаре. По вкусу напоминает "Чернiгiвське бiле" - мягкий пшеничный вкус и богатый кориандровый аромат. В данном сорте заметен медовый привкус, достаточно приятный, хотя в пиве он часто несколько "химический" (как неудачный пример применение меда можно привести "Медовое" от Балтики). На мой взгляд превосходит по вкусу "Сибирскую корону, белое" от того же Сан Интербрю.
"Днiпро, бiле" - сварено на Симферопольском заводе "Крим". Бренд "Днiпро" создан в Днепропетровске, который как и "Крым" принадлежит Донецкому "Сармату" и активно продвигается им. Это не плохое "белое" пшеничное пиво, аромат кориандра выражен весьма сильно, чувствуется и лимонная кислинка. По сравнению с "Сибирской короной, белой" вкус погрязнее но в целом весьма приятен.
"Сармат, премiум" - а это пиво куплено на оптовке у Трех вокзалов. Донецкого пива там целая линейка, как в бутылках, так и в ПЭТах, а цены не выше, чем на российское. Вкус был достаточно тривиальный - немного грязноватый, пустой, хмель не слишком заметен, но вполне гармоничен - солод тоже не выпирал. Вполне оправдывает свою цены, учитываю что "премиум" от московского Очаково был в этой палатке на рубль дороже :-)
И, в завершении, о заграничном пиве. "Efes, Light" - привезено из Турции Сергеем Сперанским. Всего 3% алкоголя - так что пьется очень легко, мягко и приятно. Вкус чистый, сбалансированный, хмелевой аромат умеренно выраженный (справедливости ради замечу, что питый тогда же "Старый мельник, золотое" имел вкус хмеля в гораздо большем объеме), но никто и не ожидает от сорта "лайт" особого хмелевого аромата...
"Cobra" (11,3%, 5%, 44 ккал.) - индийское пиво сваренное по английской лицензии на польском заводе - ну полная глобализация! Еще одно очень легкое и мягкое пиво. Имелся приятный привкус, хотя в целом вкус пустой - хмелевой аромат слабоватый. Опять же - это же вам не чешский пилснер!
"Bolten Alt" ("Болтен Альт", 11,8%, 4,8%, 48 калл.), Bolten-Brauerei, Korschenbroich, Германия. Отличное темное пиво стиля "альт" (смешенный стиль - включающий и верховое брожение и лагерную выдержку). Очень мягкий, бархатный вкус карамельного солода, легкие эфирные тона, горьковатое, но хмелевое послевкусие. Просто великолепно!
"1698" ("1698 Селебрейшен", 12,25%, 6,5%), Shepherd Neame (Шеферд Нам), Февершем, Великобритания. Юбилейный крепкий "живой" эль с дображиванием в бутылке. Отличный эль, весьма горький, ароматный, с легкими карамельными тонами. Дрожжевой привкус не чувствуется, хоть пиво и нефильтрованное. Крепость также не ощущается, пьется очень легко и мягко. Фирменная пузатая бутылка, пластиковая этикетка.
Еще одно английское пиво "St. Peter's, Ruby Red Ale" ("Санкт Питерс, Рубиновый эль", 4,3%), Санкт Питерс Брюери Ко. ЛТД., Бангей, Саффолк. Куплен на распродаже в пивном магазине Пилигрим, за 150 р. 3 бутылки. Хотя называется красным элем, по вкусу не сильно отличался от предыдущего (только, конечно, полегче) - все такая же бархатная горечь, ароматный карамельный вкус и едва заметная кислинка.
В заключении типичный английский стиль пива - стаут - в исполнении корейской пивоварни. "Hite, Stout" ("Хайт, стаут", 14%, 4,5%, 43 ккал.), Хайт Брюери Ко. ЛТД., Сеул (информация с полностью руссофицированной контрэтикетки). Достаточно легкое черное пиво с заметными квасными тонами. Больше походило на черные сорта из Чехии или Германии, чем на английский стаут, однако не могу сказать что не понравилось - квас я тоже люблю и уважаю! :-)

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ