На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 |


№ 209 (2005 г.).
Начало апреля.
Начну с баночных новостей. И здесь глоболизации дает о себе знать в полный рост! Вот "Легенда, безалкольное" - бренд Красноярской Пикры, но сварено и розлито на Тульском филиале Балтики! А прошлая версия варилась и разливалась на Вене! Пиво освобождено от алкоголя вероятно методом диализа, поэтому вкус достаточно пивной, чистый и слегка кисловатый. А вот "Купеческое, 1875" розлито уже на самой Пикре, на вновь смонтированной баночной линии. Это легкое, 10% пиво. Вкус чистый, довольно полный и вполне гармоничный. Хмелевой аромат присутствует. А баночки прислала - Екатерина Яковцева!
"Перекресток" - пиво сварено для одноименной сети супермаркетов. Если сперва его варили на Красном Востоке, то потом на Золотом Урале, в Челябинске. Эта банка тоже розлита в Челябинске, только название завода уже Вена. Да - челябинский завод объединился с питерской Веной и теперь носит название последней. В качестве изготовителя указан как филиал в Санкт-Петербурге, так и в Челябинске и производителя необходимо, как обычно, вычислять по надпечатке соответствующей буковки. Вкус у пива чистый, пустоватый и с послевкусием несколько "химического" плана.
"Балтика 5, золотое" - в соответствии с глобальным ребрендингом также переведена на новый дизайн. Смотрится не плохо. Вкус традиционный - чистый, сильно солодовый с едва заметным карамельным привкусом, очень слабо охмелено. Сварено в Туле.
Новый дизайн еще не успел устояться, как сразу стартовала акция "Время брать банки", весьма широко разрекламированная по телевидению. Суть ее в том, что в некоторые банки вместо пива налита вода, но зато в ней плавает капсула с денежной купюрой! Пока купил "Балтику 3, классическое" (сварено в Питере) и "Балтику 7, экспортное" (сварено в Туле). В акции еще участвует "Балтика 0" и "Балтика 5". Вкус опять же традиционный - чистый, солодовый, неохмеленный, с "химическими" нотками.
И еще питерские новости (хотя и не совсем свежие). "Девятка, крепкое" (хотя мелким шрифтом приведено и полное название - "Балтика 9, крепкое" - да, это всем знакомая "Девятка" с новым дизайном в стиле уже давно вышедшей банки и ПЭТа). Решился купить, только когда в холодильнике завалялось лишнее безалкогольное для разбавления :-) Хотя пить вполне можно - чистый солодовый, слегка винный и спиртовой вкус (который не слишком давит, так что пьется не тяжело).
А вот действительно новинка - "Невское, айс" от питерской Вены. Хотя мода на "ледяное" вроде уже прошла, сейчас все окучивают латиноамериканские мотивы, но все равно приятно. Пиво типично для данного стиля - кристально чистый (может быть только излишне солодовый), пустой вкус и едва заметный хмелевой аромат.

Вот упомянул про латиноамериканские мотивы, а они тут как тут! "Брама" - бразильское пиво. Этот бренд принадлежит сейчас ИнБев, пивоваренного монстра, образовавшегося после слияния АмБев и ИнтерБрю. И ИнБев начал варить его по всему миру, на своих заводах, в том числе и на Клинском. Пиво выпущено в оригинальной овальной бутылке прозрачного стекла объемом 0,33 и 0,5 литра. Вкус типичен для латиноамериканского - совершенно чистый и совершенно пустой, почти без хмеля, может чуть более заметен солод, но это явно привнесено особенностями российского пивоварения в Клину.
Еще бренд принадлежащий ИнБев и варимый в России - "Старопрамен" (хотя здесь некая непонятка - производителем указан Клин, адрес производства - Новочебоксарск, а после даты стоит буковка "К", что опять значит Клин, так где же его сварили?). Это чешская "деситка", правда по обычаю немного обезхмеленная, хотя немного хмелевого аромата все же сохранилось, ну а так, можно только повториться - чистый и пустоватый вкус.
Еще один бренд ИнБев - "Сибирская корона" меняет оформление, про него и поговорим. "Сибирская корона, белое", сварено в Саранске. Приятный пшеничный вкус с пряностями. Пили одновременно с другим брендом ИнБев - "Хугарденом" и когда их пьешь одновременно, то разница чувствуется, все таки "Хугарден" ближе к элю и более "натуральный", а "Белое" чуть жестче и скорее лагер. Хотя вкусы все таки весьма похожи.
"Сибирская корона, золотистое" - новый сорт с ананасовым ароматизатором, сварено в Омске. Ананас практически не заметен, но придает приятный фруктовый привкус. А так - обычный лагер - чистый, пустоватый, без особого хмеля.
"Сибирская корона, классическая" - самый распространенный (но и самый тривиальный) сорт, сварен в Клину. О вкусе особо не напишешь, опять чистый, опять пустой, опять скорее солодовый нежели хмелевой. Опять, опять, опять - различить эти все стандартные лагеры можно только если их пить одновременно, да и то не поймешь где какой именно...
"Сибирская корона, праздничное" - тоже сварено в Клину. Все таки 14% плотности дают о себе знать - вкус становится более богатым и насыщенным, крепость еще умеренная и пиво не относится к крепким. Солодовый вкус тоже превалирует, но он более гармоничный. небольшое "химическое" послевкусие, но оно не портит общего впечатления. В общем весьма не дурно.
Теперь о Пивоварнях Ивана Таранова, а именно о заводе в Калининграде. "ПИТ, пилот" - безалкогольное пиво. Вернее это назвать недоброженным суслом. Вкус действительно пивного сусла, довольно приятный, но к пиву это имеет такое же отношение, как и квас, который ведь фактически представляет собой такое же слабосброженное сусло из ржаного солода.
"Курс Файн Лайт" - также сварен в Калининграде по лицензии Coors Brewers Ltd, Бертон-на-Тренте, Великобритания. Легкая американская водичка - кристально чистая и кристально пустая. Еще немного бы и получилась просто дестилированная вода :-)
Еще одно лицензионное пиво, но на этот раз сварено на Брау Сервис, в Твери. В Твери вообще отлично варят темное, но и "деситки" у них выходят не плохо, может от того, что хмеля кладут как на 11%? Итак "Zlata Praga, Original" - вкус немного грязноватый, чувствуется горелость в тверском духе, зато хмелевой вкус и аромат заметны и в целом пиво довольно приятно, хотя может и не слишком гармонично.
От Твери, спустимся вниз по Волге, и поговорим о "Чешском стандарте 2, бархатное", сваренном в Казани, на Красном Востоке. Я бы его скорее назвал "красным", чем "бархатным". Вкус приятный, карамельный солод выражен не сильно, но он чувствуется, заметная фруктовая кислинка (но не винного толка, что очень радует!), достаточно охмелено. В целом весьма прилично!
В Перекрестке можно купить не только челябинский "Перекресток", но и пиво еще одного города на Волге - Самары. В это раз взял "Фон Вакано" - приятно иногда разнообразить стол не только стандартными лагерами :-) Вкус грязноватый, зато достаточно плотный, насыщенный и богатый. Неприятных посторонок нет, так что пьется хорошо.
На одну минуту отвлечемся от пива и поговорим о квасе. Известная многим по "Збитням" компания Эжен Бужеле Вайн из Сасово сварила и квас, который я и купил в 3-х литровом ПЭТе с ручкой. Квас явно изначально варился из плотного сусла, поэтому весьма сладок, имеет медовый привкус (хотя и характерный ржаной) и в двое калорийнее любого другого кваса варимого у нас. Для окрошки никак не пойдет, но просто попить - одно удовольствие!
Владимир Полежаев угостил пивом, которое приехало аж из индийского Гоа! "Castle" (5%) сварено на Pals Distilleries Ltd, под присмотром SABMiller India Ltd. Типичный "южный" лагер - с заметным фруктовым привкусом и очень насыщенным хмелевым ароматом. Может не слишком чистое, но мне такой вкус нравится - именно из-за довольно богатого хмеля.
"Kingfisher" (5%), пил не так давно этот сорт, но сваренный в Англии, а это родной, индийский, сварен на United Breweries Ltd. В отличие от предыдущего, вкус был гораздо чище и пустее, хотя фруктовые нотки "южного" лагера чувствовались, но совсем немного. Более походил на обычный "евролагер", так что не сильно отличался от своего английского собрата.
Ну а теперь перейдем к английским элям. "Bishops Finger" - Kentish Strong Ale (12,25%, 5,4%), сваренный на "Shepherd Neame". Вот уж где хмелевая горечь впечатляюще мощна! Пиво горькое, ароматное, ближе к темному, хотя карамельный солод перекрывается сильным хмелевым ароматом. Ну наконец-то удалось отдохнуть от наших доморощенных "солодков"! :-)
"Strong Suffolk" - vintage ale (12%, 6%, 215 ккал?), пивоварня Greene King (Грин Кинг), Эдмундс. В аннотации говорится об "уникальном смешивании классического BPA и OLD 5X, который выдерживался 2 года". Вкус однако не уникальный, хотя довольно интересный. Пиво темное, карамельный солод выражен умеренно, хмелевая горечь тоже. Вкус сложный, многоуровневый, заметна и небольшая кислинка.
"Krusovice, Cerne" ("Крушовице, черное", 10%, 3,8%, 35,8 ккал), Kralovsky Pivovar, Чехия. Классическое черное чешское пиво. Отлично выраженный бархатный карамельный вкус. Есть небольшие квасные тона. Хотя пиво не крепкое, почему-то на языке чувствовался спирт.
От Сайфуллиной Айгули и информационного бюллетеня "Хмельной базар", за данное интервью, был получен небольшой презент в виде пива Пауланер, которое распространяет компания "Русская Традиция" издающая эту газету. Контрэтикетки у пива полностью руссофицированные, производитель "пивоваренный завод Пауланер", Мюнхен, Германия. Пиво сертифицировано по российским стандартам.
"Paulaner, Original Munchner, Premium Lager" ("Оригинальное Мюнхенское", 11,5%, 4,9%, 42,2 ккал). Отличный лагер с чистым и главное полным вкусом - хмелевой аромат выражен превосходно, пиво достаточно горькое.
"Paulaner, Hefe-Weissbier" ("Пшеничное, дрожжевое нефильтрованное", 12,5%, 5,5%, 47,3 ккал) - отличное пшеничное пиво с выраженным пшеничным дрожжевым вкусом и фруктовым ароматом. Кислинки почти не наблюдается.
"Paulaner, Hefe-Weissbier Dunkel" ("Пшеничное темное, дрожжевое нефильтрованное", 12,4%, 5,3%, 46,8 ккал) - весьма экзотический для нас сорт темного пшеничного. В целом довольно удачный - карамельный вкус дополняет насыщенно дрожжевой пшеничный, сглаживает характерную кислинку. Все очень гармонично, пьется великолепно.
  В следующем выпуске ждите репортаж о пиве в Белоруссии.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ