На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2007: | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 |


№ 269 (2007 г.). 3-е ноября.
  3-4 ноября 2007 года, в Москве, прошла юбилейная, 10-я встреча коллекционеров пивной атрибутики. Встреча была организована Клубом Коллекционеров Пивной Атрибутики при спонсорской поддержке Моспивокомбината Очаково. В рамках встречи прошла любительская дегустация пива, о результатах которой и хочется рассказать. Всего было представлено 49 образцов непастеризованного (нефильтрованного) пива и портеров, которое оценила коллегия из 6 дегустаторов, представлявших 6 городов России. Выбор именно непастеризованного (нефильтрованного) пива, позволил прежде всего оценить деятельность минипивоварен, общее число которых, давно уже превысило количество средних и крупных пивоваренных заводов. Пиво дегустировалось в 3-х категориях (светлое, темное и полутемное, портеры) по 5-ти бальной системе.
Открытием данной дегустации, было пиво новой минипивоварни Райт из пос. Правая Хава Воронежской области. "Правое, светлое" заняло 1-е место, "Правое, Пантера" - поделило 2-4 с двумя сортами других производителей. "Светлое" - имело классический "минипивоваренный" вкус - плотный и насыщенный. Хотя очень большое значение имело и то, что пиво стойко пережило дорогу, не имея никаких следов окисления. Лично мне, "Пантера" понравилось и больше, так как оно более плотное (14%), поэтому еще богаче и вкуснее. Посторонок нет, вкус достаточно чистый и главное полный.
2-4 место также поделило пиво "Наша пропаганда, пильзенское", Костромской пивоваренной компании, пос. Сухоногово Костромской области. Это пиво сейчас можно купить в сети Спар. Оно имеет отличный выраженный вкус "живого" пива, плотный, насыщенный, дрожжевой. Стойкость - 5 суток, что в данном случае было важным. Сейчас в продаже можно еще купить 15% "Премиум" и "Темное" (они в дегустации участие не принимали). Про "Премиум" уже писал, сейчас похвалю "Темное", которое теперь пью регулярно. Вкус имеет превосходный фруктовый (ближе всего к виноградному) аромат, карамельный солод выражен умеренно, хорошо пьется и освежает, не смотря на высокую плотность и относительно высокую крепость.
И третьим призером, поделившим 2-4 место, был "Приятель, нефильтрованное", Липецкпиво, Липецк. Это пастеризованное, но нефильтрованное пиво. Нефильтрованность сказывается исключительно положительно на вкусе, делая пиво действительно богатым и насыщенным. Хмелевой горечи не заметно, но вкус пустым не назовешь.
5-е место - "Жигулевское", Полевской пивоварни, г. Полевской Свердловская области. Этикетка выполнена в виде традиционного советского "банана" - вкус тоже слегка ностальгический - прежде всего заметна медовая сладость, делающее пиво очень вкусным, хотя и необычным на фоне сильносброженных и сухих современных "евролагеров". Мне, опять же, больше понравился сорт "Полесское, оригинальное", где вкус меда был столь сильно выражен, что пиво смахивало на легкую медовуху, но подобный экстремальный привкус не всем понравился, так что пиво заняло только 21-е место.
  6-е место - "Мюнхель, светлое" завода-ресторана Munhell, Санкт-Петербург. Если светлое было просто на хорошем уровне, то "Мюнхель, портер" можно назвать выдающимся и он поделили 1-2 место в категории портеров, хотя на мой взгляд, был достоин занять единоличное 1-е место. Это традиционный, 20% портер (с крепость свыше 9%) с потрясающе богатым вкусом карамельного солода, жженки и легкой копчености. Горький и сладкий одновременно, кофейный, необычайно крепкий, но и бархатный на вкус с множеством тонов, хорошо гармонизирующих между собой - просто фейерверк вкуса! Третьим сортом пивоварни был "Мюнхель, красное", но он не блеснул в категории темных сортов, возможно не смог пережить дальнюю поездку.
7-е место - "Hans Weller, светлое", пивоварня Артель, Воронеж. Это пиво тоже теперь можно купить в Москве. Хотя на дегустации оно ничем не блеснуло, как и "Hans Weller, темное" - вероятно не пережившее поездку и занявший последнее место в категории темных сортов. Зато два других темных сорта этой пивоварни (в отличие от предыдущих, розлитых в стеклянную поллитровую бутылку и имеющие поэтому длительный срок хранения) стали победителями среди темных сортов, причем "Копченое" получило наивысшую оценку среди всех представленных сортов и поэтому является главным победителем дегустации!
Итак - "Артель, копченое" - бесподобный вкус карамельного солода с мягким ароматом дымка делают это пиво восхитительным и незабываемым! Копченость не давит, а лишь подчеркивает достоинства вкуса темных солодов. Исключительно легко пьется. Легкое и бархатистое. 2-е место досталось "Артели, черное легкое" - отличный богатый вкус карамельного и немного жженого солода. Очень чистый, и правильный. Хотя "Очаково, черное легкое" на мой взгляд будет и поинтересней, но оно пастеризованное, поэтому до дегустации не допустилось.
Кроме копченого от Артели, было еще одно копченое - "Зольберг, смокед", Вятской ПК, Киров. В отличие от предыдущего, это светлое пиво, вкус копчености в нем присутствует и приятно дополняет классический "минипивоваренный" вкус. Однако большого успеха это пиво не достигло и заняло всего лишь 11-е место. Это пиво продается в Москве, цена на него одна из самых высоких даже среди других "живых" пив. Кроме копченого, было и "Зольберг, классик", но оно заняло еще более низкое место.
8-е и 9-е место заняли еще два "Жигулевских" - что говорит о неизживной любви нашего народа к этому сорту пива. Это непастеризованная версия от Рязанской ПК (довольно классический вкус лагера, чистый, пустоватый, слабохмелевой) и "живая" версия от минипивоварни ЧП Шереметьевой из Омска. Возможно последнее поднялось бы и выше, если бы не дальняя дорога, вкус уже был слегка кислый. Кроме "Жигулевского" из Омска был и сорт "Хмельное" - он также чуть кислил, поэтому занял всего 25-е место.
Замыкает десятку светлых сортов (из 29 представленных) "Мюнкер", Дзержинской ПК, Дзержинск Нижегородской области. Пиво также доступно в Москве, поставляется одним поставщиком вместе с Зольбергом. Про это пиво писал в предыдущем выпуске.
Темных и полутемных сортов было представлено всего 9. Про победителей уже написал, 3-е место заняло "Пивоваров, Домашнее темное", компании Интер-Бир-Лайн, Покров Владимирской области. Кроме темного, присутствовало и "Домашнее, белое". Я уже писал в предыдущем выпуске про это пиво - это качественный, ровный продукт, по довольно высокой цене, но без особой "изюминки".
4-е место - "Строгинское, темное", Строгинские пивоварни, Москва. Пил его не так давно и тогда оно произвело неизгладимое впечатление богатейшим карамельным и слегка жженым вкусом с долгим послевкусием. В этот раз вкус был побледнее, но место на верху списка было обеспечено. Также был представлен и светлый сорт "Строгинское, янтарное", но он не был высоко оценен.
5-е место - "Рюген, темное", пивоварни Рюген, что расположена в с/з Масловский Воронежской области. Это в меру плотное, в меру карамельное пиво, с достаточны чистым вкусом. Хотя уже были видны следы старения, все таки пиво "живое"
Эта пивоварня также была представлена двумя светлыми сортами - 14% "Рюген, премиум" и 12% "Хартл, светлое" занявшим соответственно 15 и 16-е место среди светлых сортов. Вкус классический для минипивоварен, но дальнюю дорогу пиво перенесло с трудом (хотя и имеет срок годности 5 суток), что помешало подняться выше.
И наконец, портеры. Всего было представлено 11 образцов, 9-ти производителей из 5-ти стран. "Мюнхель, портер", про который я уже написал, поделил 1-2-е место с "John Butler porter", компании Брау-сервис, Тверь. Этот элитный сорт, разливаемый в бутылочки 0,33 литра с фарфоровой пробкой действительно заслуживает самой высокой оценки за бесподобный жженый (даже чуть горелый) вкус правильного портера с обволакивающей карамелью. Достаточно горький, но хорошо пьющийся. Также был представлен и обычный "Афанасий, портер", который поделил 4-6 место, хотя не сильно уступал своему более дорогому родственнику.
3-е место занял "Колекцiя Зiберта, Класичний Англiйський Портер", пивоварни Зиберта, Фастов Киевской области. Хотя, на мой взгляд, идущие следом портеры были пожалуй посильней, но коллективное мнение со мной не согласилось :-) В этом портере, традиционный "портерный" вкус слабоват, хотя как плотное, крепкое, карамельное темное пиво - оно весьма хорошо!
4-6 место, вместе с портером от Твери поделили два портера корпорации BBH - "Львiвське, портер" и "Балтика 6, портер". Львовский портер сейчас можно купить и в Москве, к тому же он обзавелся этикеткой на русском языке. Это классический портер с правильной 20% плотностью, карамельный, жженый и очень крепкий. Может излишняя крепость и не вывела этот портер в лидеры. "Балтика 6" - менее плотная, но вкус также правильный, "портерный" - карамельный, жженый.
Несколько слов о пиве, не занявшем высокие места. Новолипецкая пивоварня, теперь варит свое пиво под брендом "Mr. Beer's", были представлены два сорта - "Pils", "Weissbier". Оба эти сорта имели скорее элевый, чем лагерный характер, с хорошо выраженным фруктовым вкусом. Правда горечи не доставало. Мне, любителю элей, очень понравилось, но в общем зачете, это пиво было в низу списка.
Не слишком удачно выступила пивоварня Карачевпиво-Ягер из пос. Согласие Брянской области. "Ягер, коллекционное пшеничное" не отличалось чистотой вкуса, а "Ягер, коллекционное портер" было вполне приличное темное, но на портер, с его 12% плотностью, совсем не тянуло.
"Очаково" заняло 12-е место. Вкус чистый, но не слишком полный. Хмель совсем не заметен. Здесь хочется показать одну из первых новогодних этикеток этого года и это как раз - "Очаково, оригинальное", причем возобновлен розлив этого сорта в поллитровые бутылки! Пиво не пастеризованное, но глубокая фильтрация делает срок годности этого пива очень большим.
Среди портеров был и новый сорт от Речицы, Белоруссия - "BergG, porter" - это второй портер от Речицы, он имеет 17%, а не 20% плотности и более похож на плотное карамельное пиво, чем на портер. Хотя можно позавидовать Белоруссии, где мое любимое темное пиво представлено на полках магазинов гораздо шире, чем у нас.
"Fuller’s London Porter", Fuller’s, Лондон - классический английский портер, вкус гармоничный, богато карамельный, чуть жженый, шоколадный и конфетный, но это не помогло ему подняться выше, возможно от того, что мы ждем еще от портера кисельной плотности и согревающей крепости, которой в этом портере нет. То же можно сказать и про "Utenos, porteris", Svyturys-Utenos, Утена - в общем-то отличный и правильный портер, но не хватает мощи имперского статута, который является прародителем наших портеров, и отличающихся очень высокой плотностью и крепостью
Не получили высокой оценки, но достойны упоминания "Черный кабинет" и "Красный кабинет", Талекс, Сальково, Последнее время пил их не редко и вкус весьма хорош - как темного - с богатой карамелью, так и красного - с приятной фруктовой кислинкой.
"Грин бир", Ковровской ПК, Ковров в этот раз не отличалась выраженным привкусом "зелени", ни бамбук, ни водоросли не выделялись, хотя легкий привкус травы был. Может это и к лучшему, такое пиво понравится больше, чем экстремальные варки, где травяная составляющая доминирует, но сейчас, получить высокое место пиво не смогло.
Не получило высокую оценку, но было замечено пиво от новой пивоварни из Воронежа - Люнес Браухаус. Воронежские минипивоварни вообще были представлены прекрасно, за что спасибо воронежским коллекционерам не пожалевшим это пиво для дегустации.
  В заключении перечислю остальных участников не упомянутых мною среди светлых сортов. Это - "Ingver alus, юбилейное имбирное", Bruveris, Рига (по своему неподражаемое пиво с сильно выраженными фруктовыми тонами и хмелевым ароматом), "5 океан, светлое", 5 океан, Ильинское, сезонное пиво "Осеннее", минипивоварни Пауланер в гостинице Пулковская в Санкт-Петербурге, "Венское, светлое", Винербир, Москва и "Соло", Иваныч, Оренбург. Последние явно не выжили, что и объясняет их низкие оценки. Все таки дегустирование "живых" сортов имеет и свои подводные камни.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров