На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 |


№ 271 (2007 г.).
Декабрь.
Зима - не квасной сезон, однако начну сегодня, именно с него. Впервые, попробовал настоящий "живой" квас от Малого пивоваренного завода Wiener beer. Правильный ржаной и хлебный вкус, умеренная сладость и такая же умеренная кислинка. Отличный квас, но несколько дороговат, из-за своего "живого" позиционирования.
"Квас, Очаковский" - новогодняя этикетка! С таким оформлением, пока замечен только в литровом ПЭТе. Вкус также классический - хлебный и ржаной, с сбалансированной сладостью и кислинкой. Очень сильно газирован, так что открывать надо осторожно.
Новгородская Дека, тоже не осталась в стороне и тоже выпустила "Николу, традиционного" с новогодней этикеткой. Вкус также стандартный, хотя в данном случае, сильнее чувствуется квасное сусло. Хотя это совсем не минус. Объем тары, в данном случае - 2 литра.
Теперь - о "живом" пиве. Ковров, "Стародубъ, медовое пряное". Это действительно пиво, а не мед, хоть вкус меда отлично чувствуется (и он составляет до половины в рецептуре), также и слегка чувствуется корица с имбирем. Пиво плотное, но легко пьется. Замечательно!
"Стародубъ, черное" - темное, достаточно легкое, но с хорошим карамельным вкусом. Хотя срок годности довольно высок, лучше пить максимально свежим. Хотя в этой бутылке, к счастью, не заметил никаких следов старения.
"Пятый океан, светлое" - своеобразной этикеткой для пива от Пятого океана всегда был пластиковый пакет для ПЭТа, но вот заметил на бутылке и вот такую наклейку. Вкус очень порадовал - превосходный, плотный, богатый, истинно минипивоваренный, дрожжевой, в меру горький. Просто великолепно!
"Zolberg, smoked", Вятская ПК. А вот здесь - полное разочарование. Само пиво было вполне приличным, но практически не чувствовалось то, ради чего я его покупал - копченость. Только в послевкусии был едва заметен дымный привкус и это все? А цена стала совсем уж не подъемной, что-то в районе 180 рублей за литр. Хорошо хоть, что "галстук" на ПЭТ был новый, пошел в коллекцию.
Немного о московских пивзаводах. Останкинский - "Жигулевское Московского разлива, крепкое". Пиво от ОПЗ редко можно встретить в Москве (проще в других городах и даже государствах), а этот сорт в стекле встретил впервые (и то, по наводке). Вкус не слишком чистый, но и не грязный. Превалируют винные и солодовые тона, пиво ведь весьма крепкое, спирт не слишком выпирает, его хорошо маскирует фруктовый вкус, так что пить можно. Пьянит сильно.
Очаково - "Очаково, оригинальное", вслед за стеклом появилась и ПЭТ-версия с новогодней этикеткой. В данном случае это - 2,5 литра, но встречается уже и менее емкие. Вкус чистый и довольно пустой. Пьется, однако, весьма хорошо. Я уже стараюсь не выпивать за вечер больше 2-х литров, но эти 2,5 литра уговорились весьма шустро...
Москва-Эфес - "Старый мельник, безалкогольное" - новая пластиковая этикетка. Для безалкогольного пива вполне приличное. Это все таки не недоброженное пивное сусло, да и кислинка в норме. Нет "игристости", но что уж тут поделать, спирт ведь важен еще и для образования соответствующего вкуса...
И интересная новинка дизайна - на бутылке "Эфеса, пилснера" сейчас клеится только горловая этикетка, со всей сопутствующей информацией, но вот стали встречаться бутыли с вот такой полоской, играющей роль фронтовой этикетки... Вкус был как всегда на высоте - кристально чистый, достаточно полный, хмелевой аромат на уровне, хотя горечь и не большая.
Тиньковского "Коктейль Зум", что-то давно не было заметно в продаже, а ведь он, в последнее время, продавался в бутылке, где рисунок нанесен методом шелкографии, что весьма редко встречается в России. Наконец нашел такую, хотя и на пределе срока годности. Следы старения уже были заметны в аромате, хотя во вкусе превалировали цитрусовые тона, пива за ними было почти не заметно. По своему - освежающий напиток, но для тех, кто любит сладость, а не горечь.
"Охота, выдержанное" с акцией (вслед за крепким сортом от Хейнекена). Вкус чистый, скорее солодовый, умеренно плотное и крепкое, достаточно легко пьется. Горчинка скорее спиртовая, нежели хмелевая.
"Балтика 6, портер" - наконец и мой любимый сорт от Балтики вышел в новом оформлении, с пластиковой этикеткой. Вкус, как всегда порадовал - правильный, портерный. Отлично заметна карамель темного солода, легкая жженка, горечь и согревающий аромат спирта (которая сбалансирована небольшой сладостью). Ну что - отлично пьется холодными зимними вечерами!
И еще один портер (не последний сегодня) - "Класичний Англiйський Портер", пивоварня Зиберта, Фастовский филиал Оболони. В Москве, к сожалению не замечен. Этикетка стала фольгированной. На мой взгляд - слегка уступит Балтике - хотя вкус достаточно портерный, но превалирует карамельный вкус, скорее характерный для шварцбира. Хотя менее вкусным он от этого не становится.
В Москве опять можно купить белорусское пиво, причем разных заводов. Для коллекционеров оно еще интересно и тем, что мелкие изменения на этикетках происходят постоянно. Вот на "Крынiца, класичнае" появилась еще одна запятая, а на "Александрыя" - сместилось слово "аб.". Вкус Криницы вполне хорош - чистый, практически "евролагер", хотя небольшая "изюминка" все таки заметна. Правда "Александрыя", в последнее время, кажется излишне крепкой.
"Крынiца, Старажытнае", сварено в Полоцке, который стал филиалом минской компании. В Москве не замечено, привезено Антоном. Вкус полоцкого пива может не такой и чистый, но в темном карамельный солод настолько превалирует, что если и есть посторонка, то она не заметна. Так что отлично пьется - богатый карамельный вкус, умеренно плотное и совсем не крепкое.
"Лидское, бархатное" - опять куплено в Москве, в бутылке и ПЭТе. Пиво того же плана, что и "Старожитное" - достаточно легкое, алкоголь в нем совершенно не заметен, с другой стороны хороший, насыщенный вкус карамели. На фоне вытеснения темных сортов из ассортимента - хоть какая-то отрада.
"Лидское, классическое", "Три короля 3". На Лидском пиве значительно увеличилось значение содержания алкоголя. Вероятно это связано с новыми технологиями сильного сбраживания, не возникает ощущения, что пива стало крепче, а вот чище да, стало. Но и хмель не слишком заметен. Раньше горечь может и была грубоватой, но теперь и такой нет. Пиво также движется к стандартному "евролагеру".

"Речицкое, хмельное". Его пил как в бутылке, так и в ПЭТе на литр и полтора. Достойное пиво! Плотное, но крепость не заметна, достаточно чистое, но насыщенное и богатое. Карамельный солод выражен замечательно и превалирует во вкусе. За пиво, спасибо Александру!

 

И еще о Белорусском. В магазине Крюгер-холл, была проведена дегустация белорусского пива, которое привез из Минска Андрей Вольный. Вот краткие заметки (без картинок).
"Лидское, безалкогольное" - вкус сусла, с медовыми тонами, малосброженное и чуть водянистое. Но вкус плотный и для безалкогольного - не плохо.
"Аливария, десятка" - практически "евролагер".
"Три короля 1" - вкус еще чище, чем у предыдущего, еще ближе к "евролагеру".
"Сябар, самобытное" - все тот же чистый, но не полный вкус.
"Сябар, светлое" - чистый вкус с аскорбиновой кислинкой.
"Беловежское" (Брест) - вот у Бреста еще заметен "советский" вкус - грязноватый и кисловатый, но хоть что-то на фоне одинаковых европив.
"Криница 1" - чистый вкус евролагера.
"Жигулевское" (Полоцк) - опять отмечу, что филиал Криницы еще не обесцветил вкус, легкая постороночка чувствовалась.
"Кальтенберг" (Криница) - вкус чистый и достаточно полный, но не хмелевой.
"Жигулевское, специальное" (Лида) - достаточно чистое и с аскорбиновой кислинкой.
"Криница, классическое" - чистое, с фруктовым привкусом.
"Лидское, классическое" - практически чистый вкус (лишь с небольшим привкусом), одним словом - "евролагер".
"Три короля 3" - тот же "евролагер" с легкой кислинкой.
"Аливария, золотое" - вот в Аливарии еще иногда заметен грязноватый привкус.
"Криница, премиум" - очень чистый, но и освежающий вкус.
"Аливария, Рождественское" - плотность дает о себе знать - вкус полный, солодовый.
"Дуплет" (Брест) - вкус опять же, чуть грязноватый, но в крепком пиве это не настолько заметно. Спирт не сильно давит.
"Старый замок" (Лида) - вкус плотный, насыщенный и чистый. Вот это уже приятно пить! (этот сорт пил и еще раз, спасибо Антону!).
"Криница, крепкое" - умерено крепкое, заметна горечь, но скорее спиртовая, на фоне легких сортов все таки заметна мощь вкуса.
"Аливария, крепкое" - похоже на предыдущее, но погрязней. Конечно не сравнить с нефильтрованной версией питой в фирменном баре, в Минске, но тоже ничего!

И еще несколько сортов продегустированных в Крюгер-холле (спасибо Максу и Косте!). "Sarbast" (11%, 4,2%, 48 ккал.), Sarbast Plus, Ташкент, Узбекистан. Впервые вижу на этикетке такую надпись - "входит в группу Baltic Beverages Holding"! Новая узбекская пивоварня. Вкус несколько сладковатый, солод хорошо заметен, с хмелем однако полный швах - ни горечи, ни аромата. Но думаю холодненьким пойдет неплохо на средне-азиатской-то жаре!
"Speciale Flag" (5,2%), Brasseries de Tanger, Танжер, Марокко. Танжер расположен в Африке, но вкус у этого пива - "евролагера", правда есть весьма не плохой хмелевой аромат, так что вкус хорошего "евролагера". Но ничего индивидуального во вкусе не заметно, все чисто и стандартно.
"La bier du Demon" (21,7%, 12%), Les Brasseurs de Gayant, Douai Cedex, Франция. Плотный и сверхкрепкий сорт французского пива "Демон". Вкус ближе к вину - винные тона преобладают (также и слегка одеколонные), также преобладает фруктовый вкус. Спирт чувствуется, но умеренно.
И еще о пиве из Франции, за что спасибо Дмитрию. "Songe-Fete, Ambree de Fete" (4,8%), Brasserie Artisanale du Sud, Nyons. Непастеризованное пиво от небольшой пивоварни. Характер скорее элевый, вкус мягкий, ровный, чистый - ничто не выпирает. Едва фруктовое и не горькое.
"Mange-Soif, Blanche de soif" (4,7%). Пена не стойкая, аромат эля с очень легкими тонами, которые я обычно называю "болотные". Вкус фруктовый, сладкий, травянистый. Послевкусие тоже травяное. Вероятно, если бы Хвойнинский пивзавод смог бы сварить свое пиво с французским шиком, появилось бы нечто похожее :-)
"Mange-Soif, Blonde de soif" (4,7%). Запах слегка конфетный, как у некоторых темных сортов, хотя пиво светлое. Вкус - хлебный, едва карамельный, бархатный и чуть хмелевой.
"La Verte au genepi" (5,9%), Brasserie du Mont Blanc, Houches. Женепи - альпийский ликер на полыни, в данном случае - полынное пиво. Цвет - зеленый, аромат - травяной, вкус также травяной, с цитрусовой кислинкой. Пены очень мало, вяжущее послевкусие, умеренно сладкое. Все таки ближе к бирмиксам (типа "Очаково, изумруд"), нежели к пиву с травами (вроде нашего "Грин бира" из Покрова). Пьется очень приятно, вкус богатейший, но не хватает как раз полынной горечи.
"Niksicko" (5%), Pivara Trebjesa, Niksic, Черногория. За пиво опять спасибо Александру. Аромат слегка хмелевой. Во вкусе уже заметный хмелевой аромат, чем напоминает немецкие пилснеры, но не слишком горькое, чуть "химическое" и чуть кисловатое. На фоне "евролагеров" выделяется именно ароматом хмеля.
И пара сортов из Великобритании. "Wychcraft" (4,5%), Wychwood Brewery, Уитни. Цвет - янтарный, аромат хмелевой, типичный для эля. Вкус исключительно ароматный, хмелевой, фруктовый (может чуть "одеколонный") и умеренно горький. Превосходное бархатное послевкусие. Очень ровный и гармоничный эль - замечательно!
"Meantime, coffee porter" (6%), Meantime Brewing, Greenwich Brewery, Лондон. У этого производителя есть и сорт просто "Кофе", но в данном случае - "Кофейный портер". Это действительно портер - при этом аромат кофе, вкус прежде всего горький, жженый и кофейный. Потом уже и карамельный. На мой взгляд - излишне сухой - до кислоты. Характер элевый, в послевкусии чувствуется жженка и кофе. Не кажется крепким. Лучше пить быстро, так как кофейный аромат улетучивается. Очень интересное пиво!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ