На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2007: | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 |


№ 258 (2007 г.). Начало мая.
 
В Москву, наконец-то пожаловало лето, так что квасной сезон открыт и полки магазинов начинают радовать глаз разнообразием сортов. "Квас вкусный, смородиновый зимний", ООО "Кваспром", Орехово-Зуево. Редкий случай оригинального квасного рецепта. Это фруктовый квас, в котором нет злаковых - в составе смородиновый сок, вода и дрожжи. Вкус бесподобный! Освежающий, с кислинкой, с преобладанием смородины и легким дрожжевым привкусом (квас не фильтрованный, "живой", так что его не рекомендуют держать в теплом месте, начнет активно дображивать, что может привести к разрыву бутылки). Аромат также смородинно-дрожжевой, сладость умеренная. Больше всего напоминает бельгийские ламбики, хотя в отличие от них, квас почти безалкогольный (но и в ламбиках спирт никогда и не чувствовался), да и не настолько сух. Пена шикарная, фиолетовая, но быстро спадает. Цена достаточно высокая (что-то порядка 70 р. за полтора литра, покупал в "Метро").
"Квас, старый классический", ЗАО "Бородино", завод "Спасо-Бородинские воды", Можайск. Писал про него недавно, тогда прикупил поллитровую банку, теперь вот полуторалитровый ПЭТ. Радует, что бывшие производители псевдокваса из ароматизаторов тоже начали варить настоящий квас. Вкус классический, хлебный, ржаной, умеренно сладкий.
"Квас, Очаковский", Очаково - Москва, Краснодар, Пенза, Тюмень (сварено в Москве). Пластиковая этикетка со значком "100% натуральное". 2-х литровый ПЭТ. Вкус классический. Фактически Очаково - это уже стандарт.
"Квасенок" - производитель - только головной завод Очаково в Москве. Литровый ПЭТ, этикетка тоже стала пластиковой. Растительные компоненты добавляют в традиционный хлебно-ржаной вкус свежесть мяты. Отлично освежает. Сладкий, но умеренно.
Перейдем к пиву и начну с нашего гиганта - Балтики, которая активно меняет дизайн этикеток. "Балтика классическое №3", 12% на 4,8%. ПК "Балтика" Санкт-Петербург, филиалы Тула, Ярославль, Ростов, Самара, Челябинск, Красноярск, Хабаровск (сварено в Санкт-Петербурге). Имело 3 дня от роду, так что пил свежайшим. Может поэтому пилось отлично. Вкус чистый и чувствовался легкий фруктовый привкус, так что пустым не назовешь, солод не давил, все было вполне гармонично.
"Балтика оригинальная №4", 15% на 5,4%. Производится только на головном заводе. Наряду с №6 и №8 мой любимый сорт от Балтики. Мощный, плотный вкус карамельного солода, умеренная, но заметная крепость, богатое карамельное послевкусие. Отличный пример плотного темного пива. Дизайн этикеток изменился значительно, но в целом остался вполне узнаваемым. Бутылка тоже стала оригинального литья.
"Балтика золотое №5", 12% на 5,3%. ПК "Балтика", филиалы Тула, Ярославль, Ростов (сварено в Ярославле). Этикетка пластиковая. Также пришлось по вкусу, возможно опять же из-за свежести. Чистый и полный вкус (хотя Ярпиво, как раз, всегда выделялось пустотой вкуса). В послевкусии легкий хмелевой аромат. Вполне себе "евролагер".
"Фостерс", 11% на 4,8%. Производится только на головном заводе. Емкость 0,45 л. (вероятно новая акция - "-10% за теже деньги! :-)". Этикетка оригинальной вырубки. Чистейший вкус, хмель правда совсем не чувствуется, горечи нет, наоборот, пиво имеет солодовую сладость.
"Карлсберг", 12% на 5%, указаны два питерских завода ПК "Балтики", сварено на бывшей "Вене". Бутылка 0,33 л., акция "Собирай друзей". Вот в этом пиве, в отличие от "Фостерса", горечь присутствовала, причем заметная, да и в послевкусии горчило не слабо. Но именно просто горечь, а не хмелевой аромат. Сам вкус чистейший, больше никаких оттенков уловить не удалось.
"Волга, янтарное специальное", 12% на 5%. ПК "Балтика", филиалы Тула, Ярославль, Самара, Челябинск, Хабаровск (сварено в Туле). Здесь и сказать особо не чего. Пиво как пиво, чистое, пустое, ничего в памяти не отложилось.
Теперь о продукции Сан Инбев. "Сибирская корона классическое", 12% на 5%. Бутылка - ОАО "Сан Инбев" Клин, филиалы: Омск, Пермь, Иваново, Волжский, Саранск, Курск, Новочебоксарск, Пушкин (то есть указаны все заводы холдинга, сварено в Волжском), банка - ОАО "Сан Инбев" Клин, филиал Пушкин (сварено в Клину). "Акция "Гений сыска 2". Хотя пиво варили разные заводы, разницы не заметил (хотя пил их в разное время, так что может и были какие совсем уж легкие нюансы, которые можно уловить только пробуя их вместе). Вкус чистый, пустоватый, солод выражен (и несколько "химического" типа, хотя с легким цветочным оттенком), хмель практически нет.
"Сибирская корона, лаймъ", 12,5% на 4,5%. ОАО "Сан Инбев" Клин, филиалы: Омск, Пермь, Пушкин (Клин). Лайм написано именно с твердым знаком (вернее со старой русской буквой "ер"). Новый сорт, и хотя называется лайм - с лимонной кислотой. Наши заводы с настойчивостью пытаются привить любовь к подобным бирмиксам, но после первоначального всплеска интереса обычно все эти сорта уходят в небытие. Хотя для лета, может и сойдет - вкус освежающий, с лимонной кислинкой, слегка сладковатое, совсем без хмелевой горечи, больше напоминает Спрайт, чем пиво.
"Тинькофф платиновое", 12,5% на 5%, филиал ОАО "Сан Инбев" в Пушкине. В Перекрестке была распродажа (кажется по 23 рубля), хотя пиво совсем не было просроченным. Вкус чистый, довольно мягкий. В последнее время этот сорт покрепчал, солод выражен, хмель малозаметен.
И, наконец, Хейнекен. "ПИТ, светлое", 11% на 4,5%. Возможные производители - ПИТ-Калининград, ПИТ-Новотроицк, Амурпиво" (Калининград). Классический "евролагер" с отличным чистым и достаточно полным вкусом, по крайней мере угадывался и хмелевой аромат, солод тоже на месте, а это уже хорошо. Этикетка нового дизайна.
"Три медведя, светлое", 11,5% на 5%. Возможные производители - ПК Волга, Комбинат им. Степана Разина, Байкальская ПК, Сибирская пивоварня Хейнекен (Степан Разин). В общем и этикетка и конра старая, но привел это пиво как пример, что многими любимый Степан Разин все таки доезжает до Москвы, правда не под своими брендами. А вкус весьма порадовал - чистый, хмелевой аромат выражен, в послевкусие хмелек тоже есть. Чем то напомнил "Ординаръ", а это был весьма удачный сорт.
Но перейдем к живому пиву. "Cerny Vlk", Home Brewery Serge Pronin, Москва. Домашнее пиво, сваренное по технологии Тедди-бир. Темный сорт, достаточно плотный (плотность чуть более 14%), хотя она на первый взгляд не сильно ощущалась, так как пиво было хорошо сброженно, и крепость сразу была не заметна, хотя при питие начинала себя проявлять. Вкус довольно типичный для пива из концентрата, правда в этом было гораздо лучше выражена карамельная составляющая и особенно легкий жженый привкус, все таки для себя ингредиентов не жалеют :-) Квасной привкус, фруктовый вкус, достаточно сухое и чистое. Весьма!
"Торин, дамское", 11% на 3,9%, ООО "Торин и Ко", Владивосток. А это уже промышленное пиво сваренное по той же технологии. Написано что "темное особое", но если оно темное, то я негр :-) Максимум тянуло на янтарное. Да и вкус был как у светлого - богато фруктовый, чуть дрожжевой и бражечный. Дрожжи превосходно отстоялись, так что пил практически прозрачным. Очень легкое.
"Шкипер, золотое", 14% на 4,5%, ООО "ЧП "Шкипер", Северодвинск. Вкус плотный, насыщенный, немного грязноватый, слегка фруктовый и не горький.
"Гвардейское", 12% на 4,5%, ОАО "Агропищекомбинат "Красногвардейский", Красногвардейское. Вкус почище чем у предыдущего, так что произвело вполне благоприятное впечатление. Достаточно плотное, богато фруктовое пиво, бархатное, насыщенное, может только чуть-чуть жестковатое.
"Пенная коллекция, пенное пшеничное, белое", 12% на 5%, ОАО Чебоксарская ПФ "Букет Чувашии". Сорту всего ничего, а этикетка уже новая! Вкус правда остался прежним, пиво скорее можно отнести к классическому ячменному, хотя и не фильтрованному, что видно связано с используемыми дрожжами. Хотя само пиво вполне приятное, плотненькое, довольно чистое, хорошо пьется.
Так же хочется сказать пару слов о пиве "Леди-ночь". В последнее время стала больше заметна крепость и меньше карамельный солод, так что по вкусу теперь его можно сравнить скорее с "Золотой бочкой, выдержанное", нежели с "Балтикой 4".
Все предыдущее пиво было испито в "Крюгер-холле", также пили пиво от ООО "Старая слобода" (Поморские пивоварни) из Боброво. Этикетки привожу старые, хотя они вроде не изменились. "Боброфф, золотое" (13% на 4,7%) - вкус почти чистый, в меру насыщенный, и не горький. "Боброфф, янтарное" (14% на 5,8%) - более плотное, практически полутемное, хотя карамельный солод почти не выражен, вкус побогаче, но и достаточно жесткий. "Боброфф, медное" (14% на 4,7%) - темнее предыдущего и карамельный солод уже слегка выражен, тоже жестковато, но из представленных сортов мне понравилось больше всех.
Но продолжу рассказ о "живом" пиве. В магазинчике "Подорожник", рядом с моим домом, продолжают наливать "Хмелёфф, нефильтрованное", 11% на 4%, ОАО "Русская ПК", Рязань. Появился и галстучек на ПЭТ, который и привожу. Вкус чистый, плотный, в послевкусии заметна горечь, хотя скорее не хмелевая, а дрожжевая.
И в магазине при Останкинском пивоваренном заводе, всегда есть в продаже нефильтрованное. Вкус плотный, хотя пиво легкое, заметен привкус водопроводной воды, хотя он лишь слегка пробивается сквозь мощный дрожжевой вкус. Так что пьется на ура!
"Дмитровское, живое", 12% на 4,8%. Пивобезалкогольный комбинат "Дмитровский", Дмитров. Пиво этого производителя еще не пробовал, и оно произвело отличное впечатление. Вкус чистый и полный, насыщенный, гармоничный, заметен хмель, причем хорошо заметен, пиво с горчинкой, той самой, которая мне так нравится. Фруктово-дрожжевой привкус. Превосходно! Спасибо Сергею Опалеву за доставку.
Пару слов о ковровском пиве, о котором писал в прошлом выпуске. "Живые традиции, зеленое" новой варки отличались излишним травянистым вкусом крапивы и чая. Так что больше напоминали не пиво с водорослями, а водоросли с пивом :-). Хотя в оригинальности вкуса не откажешь!
"Романовское, золотое", 13% на 4,7%, ЗАО "Романовский продукт", Тутаев. Это пиво продается также под брендом "Global Village" для Перекрестка. Пиво не пастеризованное, но срок годности несколько месяцев. Правда заметил, что уже через неделю пиво начинает кислить, так что говорить о месяцах не приходится. Но данное было не прокисшим. Приятный плотный, чуть фруктовый вкус, хмель не выражен, но вкус пустым не назовешь. На этикетке - легкие изменения в надписях.
"Мёд, легкий", 12% на 4,5%. ЗАО "Липецкпиво" для ООО "Новая медоварня". Вслед за хмельной медовухой переведенной в мёд, появился и мёд легкий. Хотя это скорее пиво с медовым привкусом (весьма насыщенным), но солодовая основа отлично просматривается. Вкус сладковатый, медовый, цвет почти прозрачный и лишь едва желтоватый. Хмель, естественно, практически отсутствует.
"Жигулевское", 11% на 4%, ОАО ПК "Витязь", Ульяновск. В Москве продается в сети Патерсон. В последнее время вкус у Витязя выправился и стал практически чистым. Если и заметна легкая постороночка, то только на периферии вкуса. Это непритязательное пивко, которое хорошо пить под воблу. Цена ниже 10 р., так что семейный бюджет не обеднеет.
О пиве ближнего зарубежья. "Оболонь, светлое", 11% на 4,5%, ЗАО "Оболонь", Киев. Литровый ПЭТ, этикетка русскоязычная. В составе появился мальтозный сироп, так что это новая вариация этикетки (73-я в моей коллекции). Вкус стандартный - чистый, не слишком полный, не горький. Не чувствовалась типичная для Оболони аскорбинка, да и в составе она не заявлена.
"Чернiгiвське, бiле", 12% на 5%, Черниговский филиал "Сан Интербрю Украина". Также литровый ПЭТ (а вот в России такой объем не приживается, за исключением "живого" разливаемого в супермаркетах. А жаль, для одного человека - очень удачный объем). В отличие от "Сибирской короны, белой" вкус гораздо мягче и не столь "химический", он скорее ближе к "Хугардену". Пряности выражены великолепно и они тонко подчеркивают пшеничный характер пива. Очень удачное и гармоничное пиво.
"Бобров, светлое", 11% на 4,5%, СЗАО "ПК "Сябар", Бобруйск. Вот и до белорусского пивоварения докатилась перестройка! По крайней мере у этого пива был практически "европейский" вкус - чистый и достаточно полный. Даже хмелевой аромат ощущался, что встретишь далеко не в каждом российском "евролагере"! Легкая горчинка - что еще надо от пива! Очень хорошо!
"Белорусское", 13% на 4,7%, ОАО "Холдинг "Могилевоблпищепром". А вот могилевское, в отличие от бобруйского - полная ностальгия... Грязноватый вкус не лучшего солода, привкус водопроводной воды. Напомнило бадаевское советского периода. Пил довольно холодным, так что посторонка хоть и чувствовалась, но не давила.
"Соблазн", 14% на 4,7% - темное было гораздо лучше. Аромат не чистый, но зато карамельный. Вкус тоже чистым не назовешь, но карамель превосходна выражена и скрывает посторонку. Есть легкая горчинка от темного солода, в послевкусии тоже богатая карамель. В общем не так плохо, но вкус темного пива испортить сложней. В отличие от "Боброва", этикетки уже новые, мне кажется их меняют каждый квартал, а на некоторых заводах Белоруссии и чаще.
"Сим-Сим, лайт", 11% на 4,8%, Таджикско-американское СП ЗАО "Тачам". "Пиво сварено таджикскими мастерами на венгерском оборудовании" - это с контрэтикетки. Для Москвы полная экзотика! Отнес бы это пиво к "южному" лагеру - богатый фруктовый вкус, хорошо газировано, хмель и солод не заметны. Почти чистое, легкое послевкусие в стиле плохой водопроводной воды, но не более того. Едва кислит, в целом вполне сгодится для жары.
Еще одно азиатское пиво, правда с более дальних рубежей - "Anker Stout", Delta, Джакарта, Индонезия. Привезено Владом Шамовым. Стиль - extra stout, может он выдержан не совсем по ирландски, но все таки довольно близко к нему. Вкус карамельный, шоколадный, не сухой, чуть сладковатый. Достаточно плотное и умеренно крепкое. Сильнейшее послевкусие конфетного плана. На мой взгляд, удачнее нашего лицензионного Гиннесса.
"iki beer" ("Ики бир", 12,5%, 4,5%), Brouwerij Andelot, Бельгия, импортер ООО "Вагр-Вина Вита. Не фильтрованное пиво, в составе, кроме ячменного солода и хмеля, зеленый чай и экстракт японского грейпфрута. Однако это не бирмикс. Чай вообще не выделяется, грейпфрут просто усиливает типичный для бельгийского пива фруктовый вкус, кроме того добавки горькие, так что все смотрится гармонично хотя и экзотично. Характер у пива элевый, мягкий, вкус как было сказано выше - фруктовый, грейпфрутовый, в стиле легких бельгийских элей. Бутылка оригинальная, с шелкографией. Вообще, пиво подается как японское, поэтому бутылка украшена иероглифами.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров