На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2007: | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 |


№ 261 (2007 г.). Большой Московский фестиваль пива.
С 30 июня по 8 июля в Лужниках, проходил 9-ый Большой Московский фестиваль пива. Уже к 12 часам, у метро Воробьевы горы, собралась внушительная компания любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики. Прибыли не только москвичи, но и внушительная делегация из Питера, а также Воронежа, Тулы и других городов. Уже перед началом фестиваля, удалось попробовать кое что из привезенного друзьями. "Артель, черное легкое", Воронеж - действительно хорошее черное и довольно легкое пиво, с чистым карамельным вкусом, но не более того...
"Мюнхель, черное", Санкт-Петербург - а вот это был почти шедевр! Пожалуй и на всем московском фестивале не было лучшего темного пива! Богатейший, насыщенный карамельный вкус, с явно выраженными жжеными тонами, чистое и бархатное. Превосходно!
"Арсенальное, живое", Тула. "Живые" сорта от Балтики в Москву не возят, но спасибо что привезли из Тулы. Вкус был мягкий и в общем не притязательный, все чисто, ровно и пустовато...
Но перейдем к пиву представленному на фестивале. Как всегда выделялась экспозиция региональных пивоварен, которых было в этом году примерно столько же, сколько и в прошлом. Пивные скважины наливали пиво сваренное под Подольском (кроме зеленого, о чем ниже). Три сорта под брендом "Кабинет". Хотя Подольск был представлен и отдельно, но только одним сортом. Итак их светлое - было пиво с истинным "минипивоваренным" вкусом, богатым, насыщенным, дрожжевым и умеренно горьким. Вероятно, этот же сорт был и под именем "Белый кабинет", он понравился чуть меньше, были едва заметны "болотные" тона, хотя вкус был плотный, насыщенный, пиво чуть кислило, но было мягким и обволакивающим.
"Красный кабинет" - полутемное ("красное") пиво. Вкус был карамельный, слегка дрожжевой, вяжущий, чуть горьковатый с кислинкой. Пиво можно было налить и в ПЭТ, на который вешался "галстук" весьма оригинальной формы, знакомый еще по прошлому фестивалю.
"Черный кабинет" - прежде всего чрезвычайно порадовала обильная, поднимающаяся с дна бокала пена, в стиле Гиннесса или Кельта, причем также и потрясающе вкусная! Цвет - исключительно черный. Само пиво имело вкус сладкой карамели и слегка молочный привкус. Казалось очень легким, хотя по параметрам этого не скажешь.
Пивные скважины, также предлагали "Green beer" от Ковровской пивоварни. Вкус у этого пива от кега к кегу сильно плавал, от очень сильного травяного вкуса, до просто легкого привкуса травы. В целом это несомненно очень оригинальное пиво, с довольно интересным и приятным вкусом. И это - настоящее пиво, а не так называемые "бирмиксы", где пиво смешивается с соком или лимонадом.
Кроме "зеленого", Ковров наливал и два других сорта. Светлое - имело достаточно чистый вкус (были очень легкие "болотные" тона, которые быстро улетучились), опять же истинно "минипивоварский" - плотный, насыщенный, дрожжевой.
Красное - имело обволакивающий солодовый вкус, с довольно легкой карамелькой, чуть кислило и поэтому имело фруктовый привкус.
Ресторан-пивоварня Русь из Серпухова представляла свой новый сорт пива - "Красное" - это плотное и довольно крепкое пиво, только едва карамельное с сильным фруктовым вкусом, но почти без послевкусия. Несмотря на крепость, легко пьется. Были и два старых знакомых сорта - "Пльзенское" - с хорошим "минипивоваренным" вкусом, богатство которого однако было несколько умеренным и "Мюнхенское" - превосходный черный сорт пива, имеющим глубокую историю (в частности, во времена СССР, подобное пиво называлось "Украинское"). Вкус был как всегда выражено карамельный, чуть жженый, весьма богатый, может несколько портило общее впечатление небольшая кислинка.
Город Покров был представлен аж двумя пивоварнями. ИнтерБирЛайн, кроме разливного предлагал и пиво в ПЭТах, на которые клеятся фирменные этикетки (в их дизайне произошли небольшие изменения - в части логотипа компании). "Домашнее, белое" (пшеничное) - хороший, мягкий, но все таки скорее не пшеничный, а ячменный вкус. Похоже на "Пенное, пшеничное" от Букета Чувашии, столь активно мною питое во время поездки в Чебоксары.
"Домашнее, золотое" - в отличие от пшеничного более жесткое и более "типичное" что ли. Хороший "минипивоваренный" вкус, но не более того...
"Домашнее, темное" - умеренно карамельное пиво, на периферии заметен едва-едва "болотный" привкус, хотя при этом вкус бархатный и обволакивающий.
Вторым Покровским заводом - был завод Рановы, сейчас под руководством пана Малины варящий пиво Малвар. Чешское руководство придало пиву "чешский" вкус, выраженный прежде всего в хмелевой горечи и аромате. Несомненно по этим параметрам пиво было лучшим на фестивале. Разливали два сорта - "Светлое" - с богатым горьким вкусом и ароматом и "Дамское" - тоже весьма горькое, фруктовое, чрезвычайно ароматное. Хмель был просто изумительный!
Николина Гора. Кроме "светлого", "красного" и "черного" можно было попробовать и "золотое". Фактически - это янтарное пиво, то есть светлое с небольшой добавкой карамельного солода - отсюда красивый цвет, насыщенный и богатый вкус, хотя и весьма ровный и гармоничный. "Светлое" имело типичный "минипивоваренный" вкус - дрожжевой и насыщенный.
"Красное" - в исполнении Николиной горы оно еще и имбирное и это, несомненно, одно из самых интересных пив на фестивале. Несколько темных сортов солода дают богатейший и сложный вкус, но прежде всего доминирует имбирь, который отлично гармонирует с карамелью темных солодов.
И, наконец, "Темное" - отличное темное пиво, богатокарамельное, насыщенное, при этом чистое и вкусное.
Из Московских пивоварен присутствовали Строгинские и Хелесборг. Хелесборг был представлен одним светлым сортом - вкус был жестковатый, чуть-чуть "болотный", зато имелись тона схожие с тонами пшеничного пива (вероятно от используемых дрожжей), также, как и пшеничное, имелся обволакивающий, чуть фруктовый привкус. Строгинские наливали несколько сортов, мне особенно запомнился темный. Очень черное и с превосходным, мощным, бархатным карамельным вкусом. Темные сорта на фестивале были все хороши, но этот - особенно. "Красное" - действительно красное на свет, имело чуть заметные "болотные" тона, немного карамели и фруктового привкуса. Хотя посторонка почти сразу улетучивалась. Наконец светлое (фильтрованное) тоже имели легкую посторонку, здесь уже богатства вкуса не наблюдалось - просто не плохое, ровное пиво.
Уже который год на фестиваль пива (да и на осенние московские выставки) приезжает пивзавод из Сыктывкара. Заводчане всегда выставляют полную (и весьма богатую) линейку своего пива, так что есть чего попробовать, тем более, что пиво довольно вкусное. В это раз, были представлены новые сорта - "Коруна Ческа" - 12% пиво, вкус несколько грязноватый, пиво сброжено сильнее чем обычно. "Страйк" - 13% пиво, вкус уже достаточно чистый, умеренно плотный и насыщенный. Легкие карамельные тона, хотя пиво светлое. Из легких сортов пил еще "Сыктывкарское" (11%) - уже вполне чистое, освежающее, с типичным для Сыктывкарского завода привкусом.
Но мне больше нравятся плотные сорта из Сыктывкара. Они не сильно сброжены, поэтому не слишком крепки (хотя пьянят не плохо, так что эти сорта очень коварны!). "Мартовское" - было только разливным - пиво с карамельным вкусом, заметной кислинкой, кажется легким, хотя имеет 14% плотности. "Пивко, ядреное" - 15% - очень плотное, насыщенное, мощное по вкусу пиво. Здесь особенно хорошо чувствуется "фирменный" привкус. "Исетское" - 16% - классический советский сорт. Пиво очень плотное, хотя с кислинкой, при этом очень хорошо пьется.
И наконец самый "убойные" (именно убойные по крепости, при том, что пьются изумительно легко) сорта от Сыктывкара. "Вечерний Сыктывкар" - 18% - темное пиво с ржаным солодом. Вкус именно ржаной, немного карамельный, кисловатый. Пьется на удивление легко. "Усть-Сысольское" - 20% - его прообразом несомненно является советское "Ленинградское". Пьется исключительно легко, чистый, кисловатый вкус. Алкоголь не ощущается, но пьянит очень сильно. Будьте осторожны! :-)
В последние дни на фестивале было и пиво от Чебоксарского Букета Чувашии. Наливали его из кегов с помощью ручной помпы! Хотя, вроде бы было 2 разных сорта, "галстук" на кег был один - "Чебоксарское". Пиво имело чистый, в меру полный вкус, а также "фирменный" легкий привкус, который я сразу узнал (благо пил это пиво литрами еще месяц назад в Чебоксарах).
Из региональных заводов была еще Рязань с Хмелеффом. На фестивале я его не пил, но пил перед ним, благо его теперь всегда можно купить в одном из магазинов рядом с моим домом. Вкус чуть дрожжевой, полный и насыщенный. Хмеля не много, но кроме Мальвара где его теперь найдешь?
Наконец, во вторую субботу, было замечено пиво от безымянного производителя, которое по уверениям продавцов было Останкинским. Оно имело хороший и приятный дрожжевой вкус нефильтрованного пива, только в послевкусии были заметны жесткие нотки действительно напоминающие традиционный привкус пива от ОПЗ.
Пару слов о пиве от больших заводов. Самое дешевое пиво на фестивале было "Клинское" - 25 р. Правда наливали в маленький бокальчик, думаю на 0,4 литра. Вкус был чистый, ровный, в общем освежающий. Своих денег, в принципе, стоил. Гораздо интереснее была "Сибирская корона, белое", которая имела мягкий, чистый, слегка цитрусовый вкус.
Из Очаковского остановился, как всегда, на нефильтрованном и черном. "Очаково, оригинальное нефильтрованное" - мягкий, чуть кисловатый, насыщенный и чуть фруктовый вкус. "Очаково премиум, черное легкое" - очень насыщенный, мощный карамельный вкус, кажется плотным (хотя это совсем не так), в этот раз не было квасного привкуса, доминировал карамельный солод.
Из продукции Балтики остановился на "Балтике 8, пшеничное" - которая как всегда не подкачала. Оно имело настоящий "пшеничный" вкус. В этот раз оно было сладковатым, почти без кислинки - сытным и тяжелым, каким бывают некоторые сорта баварского пшеничного.
Из импортного пива представляемого Балтикой попробовал "Кроненбург 1664, белое". Оно имело восхитительный аромат персика, и такой же тонкий персиковый вкус с ароматом солода и цитрусовых. Вот это действительно утонченное французское пиво!
Импортное пиво было представлено широко. Прежде всего немецкие сорта, но стоили они как всегда запредельно дорого. Правда удивила Тайская разливная "Сингха" - всего за 60 р.! Это плотный и довольно крепкий лагер (6% алкоголя). Хотя спирт совсем не заметен, пьется легко, есть характерный фруктовый вкус "южного" лагера, но не давящий.
Корейский "Хайт" (150 р. за ПЭТ 1,6 литра) имел мягкий, бархатный и чуть аскорбиновый вкус. Также приобрел баночку стаута "Хайт". На стаут это пиво особенно не тянет, но имеет приятный конфетно-кофейный вкус. Послевкусие больше всего напомнило конфету "Коровка" популярную во времена СССР.
 

Не попробовал ничего из продукции Эфеса - просто не хватило сил. Да и продукция Балтики была представлена исключительно широко, но правда, при виде этого разнообразия сортов, в голове сразу вспоминался анекдот - "берите наше пиво, оно такое же как и все остальные, только этикетка зеленая!" :-)
В целом же, фестиваль прошел на хорошем уровне, в общем как и всегда...
До следующего, юбилейного фестиваля!



© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров