На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 |


№ 264 (2007 г.).
Август.
  Август выдался жаркий, пива и кваса было выпито много, так что хватит на 2 выпуска. Ну начну, помаленьку.
Сначала, пожалуй, о поездке в Покров, по приглашению пана Малины. Небольшой фоторепортаж можно посмотреть здесь..., а пока о пиве.
"Малвар" был в это раз не горький и не хмелевой - рынок диктует свои правила, но зато отличался восхитительным фруктовым привкусом, который я бы назвал "земляничным". Ощущалась плотность, насыщенность и мощность вкуса. Все таки 3 вида солода и 3 вида хмеля дают о себе знать! С собой нам дали 5-ти литровые баклажки, пиво из которых даже на 3-ий день было весьма не плохим, хотя и потеряло газированность.
Управляющая компания Покровская, варит также пиво для Пивных скважин. Возможно рецептура, как и в случае с "Малваром" отличаются, так что возможно пиво "Покровское" и "Кабинет" чуть разное, мы пробовали "Покровское", поэтому пишу о нем, хотя представляю и этикетки "Кабинетов". "Золотое кольцо № 4, Покровское" - светлое, во вкусе также различима "земляничная" составляющая, пиво вкусное и плотное, чуть дрожжевое, но чуть победней "Малвара".
"Золотое кольцо № 5, Покровское" - полутемное. Приятный карамельный аромат с квасными тонами. Очень легкое, что еще больше роднит его с квасом, но достаточно насыщенное. Приятно и ненапряжно пьется. По вкусу ближе к темному, по цвету к красному.
И "Покровский" квас. Нефильтрованный и непастеризованный - "живой" - то есть такой, какой он и должен быть, все крупные производители его обязательно пастеризуют, а ведь необходимо, чтобы после розлива квас немного еще "дошел", став покислее и поядренее! Этот был именно такой - классический хлебно-ржаной вкус, слегка кисловатый, умеренно сладкий и ядреный.
Еще раз спасибо Юзефу Малине и Елене Ткач!
Раз уж пошел разговор о квасе, то стоит его продолжить, тем более, что разнообразного квасу в этом месяце, я попил на славу! Начну с подарка от уральцев - нефильтрованный (и естественно непастеризованный) "Квас" от компании Молоко, Каменск-Уральский, Свердловской область. "Квас" упакован в полиэтиленовый пакет, в которых иногда бывает молоко, но чтобы в них разливали квас (а ведь он газированный!) не видел! Газу, правда почти не было, вкус уже был с заметной кислинкой (еще бы - живой!), однако правильный - хлебно-ржаной. Сладости уже почти не чувствовалось - кислинка преобладала.
И мой любимый, "Царские припасы, квас вкусный, смородиновый" от Кваспрома. Тоже - "живой". Разлит в поллитровый ПЭТ, однако цена кусается! Хотя он того стоит - превосходный вкус смородинового сока, игристый от брожения, кисленький, сахара не заметно, отлично освежает!
К сожалению, "живые" квасы у нас редкость, такую роскошь, как отсутствие пастеризации позволяют себе только небольшие компании, крупные пастеризуют квас в обязательном порядке. Очаково - лидер по производству кваса, недавно освоила и розлив в ПЭТики на 0,4 литра. Появился в такой таре и "Квасенок". Это квас отличается добавкой ароматических трав, так что к традиционному хлебно-ржаному вкусу примешивается прежде всего мята и прочие пряности. Очень вкусно!
Очень порадовала новгородская Дека. До Москвы, наконец, доехали "Никола, хмельной" и "Никола, яблочный" (однако, найти их ой как не просто...). "Хмельной" - хоть и содержит хмель, мало отличается от обычного, горечи нет, аромата нет, может только на периферии чуть травянистый привкус. А вот в "Яблочном" вкус яблок отлично выражен, но это не сидр, заметен и ржаной хлебный вкус, просто с заметной яблочной составляющей. Весьма не плохо, и отлично освежает!
"Бражник, окрошечный" от зарайского Славича. "Окрошечный" - это советский сорт кваса, который был примерно в 2 раза менее плотный, чем "Хлебный", да и сахару в него клали в 2 раза меньше, поэтому он отличался заметным кислым и сухим вкусом. Сейчас эта традиция нарушена, обычно "Окрошечные" ничуть не кислее и не менее сладкие, чем обычные квасы. Это касается и "Бражника", хотя как классический - этот квас не плох, ржаной и хлебный вкус на месте, кислинка легкая, сладость есть, но умеренная.
"Бочковой" от тверской компании Брау Сервис (известной пивом "Афанасий", сейчас логотип этого бренда помещен и на квасе). Литровый ПЭТ (до этого пил из 0,5, 1,5 и 2-х литровых, так что объем тары - на все случаи жизни!). Вкус абсолютно классический, можно не повторяться.
Из Томска, пришла посылочка с 3-мя сортами кваса от Томского пивзавода. "Благодей весенний, окрошечный", "Благодей летний, традиционный" - с окрошечным такая же беда - ничем он не отличается от традиционного, ни сладостью, ни кислотой. Рецепт весьма схож. Однако и тот и другой были на весьма высоком уровне. Достигнут баланс между сахаром и кислотой - квас превосходно освежает и утоляет жажду. Ржаной хлебный вкус отлично ощутим, но нет вкуса квасного сусла, сразу видно, что квас сброжен.
"Благодей осенний, со смородиной" - в отличие от "Царских припасов" - это не ягодный квас, а классический хлебный квас, но со смородиновым соком. Отличное сочетание, смородина придает дополнительную кислинку и легкую горчинку, к хлебному вкусу примешивается и приятный вкус смородиновых ягод. Сладость не велика. Кислинка приятно бодрит. Отлично!
"Квас лидский, хлебный" - привезен из Белоруссии Сашей Мартыновым. Вместе с квасом прибыло и пиво, о чем ниже. В Москве, встречается белорусский квас, но обычно это напиток без сахара с ароматизатором идентичном натуральному, в крайнем случае с квасным суслом. Этот квас - броженный. Однако сильно похвалить не могу. Вкус не слишком чистый, не освежающий, что-то в нем не так. Добавлена молочная кислота и углекислый газ - явно делали не по классической технологии.
От белорусского кваса - к белорусскому пиву. "Блисс, темное" нового завода - Минское пиво из Большого Тростенца. Фирменный литровый ПЭТ в виде бочонка. Вкус конфетный и карамельный, достаточно легкий, мягкий и насыщенный.
"Лидское, бархатное" - когда-то, в конце 90-х, частенько баловал себя этим пивом! Похоже на "Блисс", но вкус грязнее, жестче. Карамель однако на отличном уровне, во вкусе также сильна жженка - в целом неплохое легкое темное пиво.
Речица. "Днепровское" - аналог "Жигулевского" - легкое, светлое, непритязательное пиво. Вкус стал достаточно чистый, но и достаточно пустой. К сожалению, когда после модернизации заводов в их пиве исчезают чужеродные привкусы на их место ничего не приходит, вкус становится совершенно пустой.
"Лебенбир" - пиво чуть выше классом, вкус чистый, чуть солодовый, но хмель слабый, вкус пустоватый, хоть и бархатный.
"Речицкое, янтарное" - умеренно плотное пиво, уже не столь пустое, вкусное и довольно гармоничное.
"Речицкое, светлое" - 14%, плотное, вкус даже слегка винный, фруктовый. При этом не хмелевое.
"Речицкое, хмельное", плотное, 15%, темное пиво. Вкус конфетно-карамельный, достаточно плотный, насыщенный. Чистый. Заметное карамельное послевкусие. Если в России, темное пиво практически исчезло с полок магазинов, в Белоруссии пока еще выпускается не мало интересных темных сортов.
Брест. "В десяточку" - очень легкое светлое пиво с 10% плотностью. Здесь тоже можно отметить определенную тенденцию - вкус стал чистым, посторонки исчезли, но при этом вкус стал и ужасающе пустым. Не чувствуется ни солода, ни хмеля, только легкая кислинка, да газированность...
"Брестское, светлое" - чуть плотнее, поэтому чувствуется солодовый вкус. Легкая кислинка. На хмель нет и намека.
"Брестское, экспорт" (представленная здесь этикетка не от той бутылки, что пили) - здесь вкус был побогаче, слегка заметен был хмелевой аромат, а солодовый вкус был бархатный, весьма приятный. По советской традиции - на экспорт самое лучшее! (Хотя "Экспорт" - это стиль пива, более плотный и сильнее сброженный пилснер, который раньше действительно варили на экспорт - более крепкое и сброженное пиво дольше хранилось).
"Брестское, темное" - вкусное, насыщенное, карамельное пиво. Слегка горчит от жженки - очень хорошо!
"Портер Брестский" - классический (20%) портер балтийского стиля. Очень плотный, карамельный, может не слишком жженый, но все же достаточно чтобы называться "портером". Хорошо пьется, крепость (7,2%) не слишком заметна.
Белорусское пиво распивали у Крюгера, для контраста, сравнили с "Fuller's, London Porter" (5,4%), Fuller Smith & Turner, Griffin Brewery, London, Великобритания. Пожалуй оригинальный лондонский портер не выиграл у брестского! Конечно имелся богатейший карамельный и выражено жженый вкус, но чего-то не хватало... Вероятно плотности, все таки современные английские портеры все больше легчают как по плотности, так и по крепости. Это уже не былой сытный и пьяный напиток докеров, а скорее утонченный горький но довольно легкий напиток денди.
"Mythos" (5%), Mythos Brewery, Thessaloniki, Греция. А вот этот сорт светлого пива смотрелся выигрышно на фоне светлых белорусских. Был очень силен хмелевой аромат (правда "химического" толка, типа как в "Эфесе"), также слегка давила фруктовость "южных" лагеров, но вкус то был полный! Весьма и весьма полный на фоне бесцветных светлых белорусских сортов.
"Дон, живое" - хотя Балтика держит свое слово и не поставляет в Москву свои "живые" сорта, кое что все таки просачивается. "Дон, живое", сварен в Ростове-на-Дону. Пиво конечно не "живое", оно просто не пастеризованное, но фильтровано так, что никаких живых дрожжей в пиве быть не может. Вкус довольно мягкий, скорее солодовый, хмель едва заметен. В принципе пить можно, но ничего интересного в пиве нет, "изюминки" явно не хватает.
  Закончу еще одним российским пивом "Князь Великий", ТАПИ, Нижний Тагил. Вероятно "Князей" несколько, так как у меня есть этикетка от крепкого, 8% пива, а тот что пили, был явно легче. Вкус однако был типичный для тагильского - сладковатый, плотный, не слишком хмелевой, чуть фруктово-винный.
Продолжение - в следующем выпуске...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ